By Orimra: Такой разный Мехико

Путешествие по Латинской Америке — Центральная Америка — Мексика

29-31 октября 2012 года

После жары на Кубе Мехико нас встретил облачностью и прохладой – я даже начала мёрзнуть с непривычки…

В аэропорту ничего интересного не было – мы с грехом пополам заполнили миграционные карточки, написав, что жить будем обязательно в отеле Ritz… Никто ж не проверяет, хотя на тех, кто может жить в Ритце, мы похожи меньше всего. Багаж пришлось очень долго ждать. А в это время по залу ходили полицейские с собаками и изучали нашу ручную кладь. Уже тогда мы обратили внимание на их феерическую брутальность. Ну, вот мы и прошли все инстанции!

В бюро туристической информации узнали про метро и получили от них его карту. Здорово же, когда в аэропорт можно попасть на метро, притом без дополнительных сборов – 3 песо (а это около 7 рублей) и ты уже мчишь, куда тебе надо. Знали бы мы только, куда нам надо… Отель заранее мы не забронировали (об этом нужно было подумать ещё в Испании, а то и в России), поэтому поехали поближе к центру, но не на самую их главную площадь – Сокало – а на одну остановку от неё. По счастливой случайности в районе этой остановки отелей не наблюдалось вообще никаких – сплошной рынок, все кричат, толпятся, кругом уже рождественские гирлянды продают и прочую атрибутику. Навигатор мой чудил, а за спиной тяжёлый рюкзак, который с каждым шагом легче не становится. Ад кромешный. Еле дошли до одного хостела, который нашли в LP. Да, комнаты есть, 500 с чем-то песо. На наши человеческие это около 1200р. Дороговато, блин. По-видимому, период праздников тут, поэтому с жильём туговато, и цены высокие, подумали мы. Ведь именно в это время в Мексике отмечают Dia de los Muertos, точнее 1 ноября  — День всех святых, 2 ноября – День поминовения усопших, а гулять они начинают числа с 26 октября, всё украшают цветами и всяческой скелетной атрибутикой. Специфически так для нас, но, несомненно, интересно 🙂

Макс нарыл ещё несколько хостелов в районе Сокало (а именно сюда мы уже и дошли). Эх, взялись! Буквально во втором мы и нашли себе пристанище – страшненький номер с санузлом, отделённым низкой перегородкой и занавеской, и условным балкончиком 20см, выходящим на улицу 5 мая. Хостел имел потрясающее название – Zamora.

Цена за ночь  230 песо. С улицы лился шум машин, а самое ужасное – звуки шарманки. Тут, в Мехико, почему-то считается невероятно замечательным инструментом шарманка. И тут они издают такую какофонию звуков, что просто вешайся. Пиликал этот мерзкий шарманщик часов до 10 вечера и к тому же собирал за это деньги. Не раз мы хотели заплатить ему, чтобы он только перестал!

Зато до центральной площади 5 минут ходьбы, а сразу у выхода из хостела расположено круглосуточное кафе, где можно покушать. Есть сеты и на завтраки, и на обеды с ужинами. В первый наш поход туда мы долго изучали в меню дебри энчиладосов, такосов, тортасов, фрихолесов, супов из нопаля (съедобный кактус) и прочих интересных вещей. В некоторых моментах помогал словарь, но в основном было страшно непонятно, что это всё и с чем его едят.

Взяли что-то с чем-то. Суп из кактуса оказался ничего так на вкус. Энчиладосы же — это такие тонкие блины из кукурузной муки с начинкой из курицы, залитые зелёным соусом. Есть руками это невозможно, только вилкой и ножом. Остро. Точнее – очень остро. Существует очень много разновидностей перца чили, и около 80 из них используется в мексиканской кухне. Также принято в любую еду (кроме сладкой, наверно) лить сок лайма. Он немного притупляет остроту, поэтому лично я теперь лью его везде, чтобы не чувствовать себя Великим Драконом, а каким-нибудь дракончиком поменьше. Даже в картофельные чипсы, которые в большом количестве продают на улице, льют острый кетчуп с чили и сок лайма. Соли же кладут совсем немного. Вот на такое я категорически не согласна! Соли, соли побольше! Нет, ничего этого лить не надо! Я знаю, как мне вкуснее!.. Кстати, сок лайма и чили убивают всякие бактерии вредные, поэтому меньше вероятность отравиться. Часто ко многим блюдам кладут фрихолес – пюре из бобов или фасоли, я не помню точно.

Также на улицах полно заведений, продающих свежевыжатые соки из всего подряд. Я таких фруктов-то не знаю. Торонха (то ли грейпфрут, то ли помело), мамей (типа большого персика, но косточек может быть больше одной), альфальфа (вообще не знаю, что это)… А уж про всякие папайи я и не говорю. Стоит это всё намного дешевле, чем у нас. Рублей 50 за большой стакан. А если выжалось больше, то тебе прям кувшин и отдадут, где может быть ещё столько же. Пей, родненький, витаминизируйся.

В первый день мы сделали ознакомительную вылазку в центр – нужно привыкать к новым деньгам, чтобы быстро оценивать цены на тот или иной товар. 1 доллар США покупают в среднем за 12-12,5. Поэтому, для удобства устного перевода в рубли, было принято соотношение 1 песо=2,5р. Погода разгулялась – было побольше 20, но после 30 градусов на Кубе было прохладно. Мехико построен на руинах древнего города ацтеков Теночитлан. В частности, нынешний Дворец Правительства стоит на месте бывшего дворца Монтесумы, правителя ацтеков. Недалеко отсюда есть руины Главного Храма Теночитлана и музей всего, что оттуда выковыряли.

Но сегодня был понедельник – музеи не работали. Сходили и в Кафедральный собор – после Собора Священного Семейства в Барселоне и Кафедрального собора в Толедо нас уже мало что восхищает. Вечером на улочках центра идёт бойкая торговля. Торговые кварталы в общем и целом узко специализированны – тут квартал техники, тут – фурнитуры, тут – всего, что нужно для свадьбы. То есть, если знаешь, где какой квартал, то найти можно всё, что тебе нужно. Торговые точки перемежаются с «кормушками» — прямо на улице готовят такосы и тортасы (лепёшки и булки с мясом и прочей ерундой). Максим такосы не оценил – в них используют безвкусные лепёшки из кукурузной муки, даже не солёные. Притом они ещё и хрустящие.

В центре города полно полиции. Они все страшно брутальные, в бронежилетах и касках, с суровыми лицами. Даже дамы. Стоят с щитами вдоль дороги и высматривают врагов народа. И машины у них под стать – такие же брутальные доджи.

По прошествии некоторого времени, проведённого в шуме бесконечного рынка, голова у меня пошла кругом… Вообще Мехико для меня – очень странный город. Мне всё время приходится вспоминать, что я тут. Местами он похож на Мадрид, местами – на шумную Азию… Где я? Ах, да, в Мехико… В Гвадалахаре и, тем более, в Патскуаро такого не было. Из путеводителя мы узнали, что высота здесь – более 2200м над уровнем моря. Странно, как мы этого не заметили? Не одышки, ни усталости…

Женщины здесь так же, как и на Кубе, не обладают стройными фигурами в основной своей массе. Маленькие и пухленькие. Некоторые встретившиеся нам габариты повергали в ужас – как с таким весом вообще можно ходить?? И дамы-то молодые, а на слона похожи. При этом многие женщины ходят с очень ярким макияжем и огромными ногтями разных оттенков. Часто можно увидеть в метро даму, умудряющуюся краситься в толкучке в час пик, или (о, ужас!) завивающую ресницы. Зрелище не для слабонервных, девушки меня поймут, а мужчины, надеюсь, этого не видели никогда.

В Мехико также есть рестораны, работающие по системе буфета. Типа шведский стол без ограничений. Напитки за отдельную плату. Держат такие рестораны в основном китайцы (не дадут они нам с голоду умереть на чужбине). Еда на китайскую вообще не похожа, да и на мексиканскую тоже, не острая совершенно. Можно, правда, соуса налить с перцем чили, чтобы исправить ситуацию. Палочки дают только, если специально попросить. Но бывает суп, крабы, креветки и всякое мясо, а также фрукты. Голодным не уйти. В такое место мы и забурились на ужин. Цена буфета в столице в среднем 70 песо. Очень бюджетно 🙂

Мы уже малость подустали от гонки нашего путешествия, поэтому новый день был спокойным и размеренным. Нужно было выложить на наш сайт всю информацию, что скопилась у нас за время пребывания на Острове Свободы, в том числе и заметку по Барселоне двухнедельной давности и кучу фотографий. Мы сходили на завтрак и засели в холле отеля, т.к. в номере нашем wi-fi ловился с переменным успехом… Батарейка имела свойство периодически садиться, а в коридоре, как назло, совершенно не было розеток. Ближе к трём мы выползли на волю, чтобы посетить руины Теночитлана. Сами руины неинтересные, а точнее – непонятные. Самой пирамиды давно нет, остались куски стены по контуру и всё. Зато очень неплохой музей, в котором собраны предметы, найденные в руинах. Музей входит в билет на развалины.

Поужинали в китайском ресторанчике, расположенном в этот раз на втором этаже и имевшем открытую террасу. Было интересно смотреть на людей, совершавших вечерний променад. Некоторые из них уже были в нарядах всякой нечисти, соответствующих наступающему празднику.

Объявилась у нас и проблема: на сам праздник мы хотели ехать в городок Патскуаро, где особенно широко отмечают фиесту. Но свободного жилья на букинге в Патскуаро не наблюдалось. Lonely planet издевался над нами, повествуя, что в Праздник Мёртвых жильё нужно бронировать сильно заранее, а то можно остаться бездомным. Было решено ехать «на авось», а там найти что-нибудь. На случай неудачи с собой взять спальники, чтобы спать на вокзале. Да и в автобусе спальник – вещь нужная, кондиционеры здесь частенько включают на +16. Зачем, интересно?

Оставался ещё один день в столице перед отправлением на запад, и мы посвятили его Антропологическому музею, что расположен в парке Чапультепек. Приехали мы туда, правда, не очень рано. Музей огромный, посвящён индейским племенам Мексики. Есть зал, рассказывающий о появлении человека, но в основном тут собраны различные древности, найденные на различных руинах городов ацтеков, тольтеков, ольмеков, майя и т.д. Очень впечатляюще! Так много информации, что голова кругом. Второй этаж рассказывает о современной жизни индейцев, для меня это было уже менее интересно. Вокруг музея, среди деревьев, также выставлены экспонаты, как настоящие, так и копии. Времени на посещение нужно около 4 часов. При музее есть ресторан, где не очень дешево можно поесть и попить. А воду, кстати, также как и рюкзаки, нужно сдавать в камеру хранения.

Но в сам парк и крепость Чапультепек, где нынче находится музей истории, мы не успели. Приедем в следующий раз.

Про метро: метро тут обширное, станций почти столько же, сколько в Москве. При этом перевозит в день около 4-5млн. пассажиров, а стоит всего 3 песо, что Москве и не снилось. Такая низкая цена была установлена специально для того, чтобы снизить нагрузку на дороги (соответственно, уменьшить количество пробок), а также снизить загрязнение атмосферы выхлопными газами автомобилей. Метро здесь на пневмоходу. В час-пик, конечно, не без толкучки, но не так всё масштабно, как в Москве. Поезда ходят один за одним очень часто. Есть вагоны (обычно в голове состава) для женщин и детей до 12 лет. Мне там поездить по понятным причинам не удалось, но визуально там всегда намного свободнее, чем в общих вагонах. Станции метро не объявляют – будь добр следить сам. Высадка и посадка бывает с разных платформ: сначала людей выпускают на среднюю платформу, а потом уже открывают двери для посадки с крайней. Названия всех станций имеют собственные картинки. Это было сделано в своё время для неграмотных индейцев, чтобы они могли ориентироваться. Типа 2 остановки по жёлтой линии до «странной башенки», потом 4 по синей до «кузнечика». Некоторые картинки идентифицировать сложновато, но, может, индейцам как раз понятно всё?

Один день видели в метро пункты вакцинации от гриппа, по ходу бесплатно там прививают. Но вообще выглядело это странно… Полно всяких торговцев как едой, так и всякой мелочёвкой и газетами. При этом они звучно так завывают один и тот же текст. Например: «Свеееееежаяаааа гаааааазеееетааааааа! Пятьпесопятьпесопятьпесооооооо!» И по новой. Иногда просто как молитва звучало. Полно жёлтой прессы: на первой полосе всегда если не убийства, то голые женщины. По вагонам тоже ходят. Привяжут здоровенные колонки на спину и ходят, диски продают, попеременно включая на весь вагон куски композиций с CD плеера. Не заскучаешь, в общем.

Вечером мы доехали до западного терминала (Poniente), чтобы купить на завтра билет до Патскуаро на утро. Автобусы в этом направлении особенно дорогие – около 3р./км. В Патскуаро автобусы ходят часто, но мы решили, во-первых, подстраховаться в связи с праздниками, а во-вторых, отрезать себе пути отступления…

В центре города стало ещё интереснее — всё больше ходило ряженых в разнообразные «устрашающие» костюмы. Некоторые разрешали снимать себя исключительно за деньги, но мы всё равно умудрились набрать неплохую коллекцию разных тварей 🙂

В следующей части: Патскуаро. День мёртвых

Видео сюжет можно посмотреть здесь.



Другие статьи про Мексику:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, центральная америка, мексика, мехико, метро, мексиканская кухня, теночитлан, патскуаро

3 thoughts on “By Orimra: Такой разный Мехико

  1. Ну и какие они — потомки индейцев? Расскажи о людях.
    Я тут заметила, что проезжая по городу очень редко можно встретить улыбающегося человека, спокойно идущего по улице. Если кто-то идет — то по делам, быстро, а еще и по телефону без перерыва разговаривает. Если на остановке стоят — то все хмурые такие, как и погода, как и весь город — серые все, только с разными оттенками серости.
    А как в солнечной мексике?

    1. Тут процентов 80 метисы. И все страшно гордятся своими индейскими корнями. Наверно в таком огромном городе, как Мехико, нормальное явление, что работающие люди ходят с хмурыми лицами. Также, как и у нас ведь. Другое дело, что тут высокий процент безработицы, и вот уже эти люди гуляют в парках, сидят на площадях и выглядят вполне себе довольными 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *