By Orimra: Паленке — Яшчилан и Бонампак

Путешествие по Латинской Америке — Центральная Америка — Мексика

1-2 декабря 2012 года.

Нет времени долго спать, да и желания тоже… 7 утра – Подъёооом! Нас ждут великие дела! Точнее – только меня. Нужно сдать вещи в стирку, купить тур на завтра и написать что-нибудь удобоваримое, пока не пробило 12. С туром всё просто – приходишь на любой ресепшен тут, в Панчане, и покупаешь. Тур двухдневный на руины Яшчилан и Бонампак с трансфером в городок Флорес в Гватемале. Ночёвка в кабаньяс в земле лакандонов (индейцы такие, типа потомков майя что ли). Еда входит (3 еды в первый день и завтрак во второй). Билеты тоже входят. За всё счастье 1000 песо с человека. При том, что добраться до того же Яшчилана – дело не самое простое, т.к. часть пути идёт по реке. Лодку нанять можно, но дорого выйдет индивидуально. Да и на гватемальскую сторону тоже плыть нужно. Мостов тут не имеется. Можно просто взять трансфер до Флореса – цена будет всего 300 песо. Так-то.

Ночью шёл дождь, да и накануне тоже. А я как раз говорила, что за целый месяц в Мексике ни разу серьёзных осадков не было, которые хоть как-то помешать бы планам смогли. Получите, распишитесь!

Прачечная тут адекватная – правда, считать нужно вещи тоже. Но оплата по весу. До 3кг – 30песо всего. Всё сложат аккуратно и в пакет упакуют. За полдня справляются. Кстати, работают с 8 до 15, кажется. Находятся около Jungle Palace. Может, ещё где на территории Панчана прачечная есть, но я не в курсе.

Пока сидела строчила заметку, на улице что-то страшно загрохотало! Выглянула осторожно – а там на машину припаркованную ветка здоровенная упала. Жуткая вмятина теперь… Жалко 🙁 Не повезло человеку.

Мы с сегодняшнего дня вегетарианцы типа. Хотя есть у нас разногласия по поводу яиц – считать это убийством или нет? Разные направления есть, оказывается. Так что я теперь – «лакто-ово-вегетарианец», а Максим – «лакто-вегетарианец».  Чай не подерёмся.

Выяснилось, что экономить на вегетарианской еде практически невозможно – если только ты не готов питаться одним салатом с утра до ночи. Разнообразие блюд так себе: суп овощной, салат, паста с овощами, пицца вегетарианская, сэндвич… И это при  том, что тут ресторан сильно ориентирован на вегетарианцев! Что бы съесть? Суп-пюре из брокколи или шпината? Салат или салат? Помогает сыр, конечно. И даже не сыр, а кесадилья – тонкая кукурузная лепёшка с сыром в качестве начинки (лепёшку пополам складывают). Хоть не просто заполняешь желудок капустой, а что-то более основательное туда падает.

К вечеру обнаружилась у нас пропажа – канул в Лету мой жёсткий диск любимый, прорезиненный такой, противоударный и влагозащитный, жёлто-полосатый,.. очень любит рыбий жир, при звуках флейты теряет волю… Эх… До сих пор жалко. Где-то оставили, наверно. А там резерв фотографий был. Теперь придётся что-то думать, чтобы не пропали фотки. Наверно, в инет выкладывать, чтобы скачать на родине могли надёжные люди и сложить в кучку в тайное место.

Вечером понаехали из города люди пить-гулять-веселиться, машин понаставили везде, столики в ресторане позанимали… Мы урвали свою вегетарианскую пиццу и отправились сдавать ключ от кабаньи – завтра у нас в 6 утра отправление в тур, вряд ли кто в это время деньги нам за этот ключ вернёт. Но не сложилось – не было никого на ресепшене. Говорят, часов в 11-12 подойдут. Что ж теперь, куковать тут? И так просидели полчаса, наверно, с американцем одним поболтали, который гидом работает. Он тут до новой группы туристов перекантоваться хотел, да не было свободных мест. Говорит, мы прикольные туристы, не то, что обычно из России – суровые такие и серьёзные.

Итак, тур. Заезжают реально в 6. Везут тех, кто в тур Яшчилан-Бонампак, плюс тех, кто переваливается в Гватемалу. Ключ мы, кстати, так и не сдали – закрыли кабанью и забрали с собой. Надо было и замок забрать, всё бы пользы больше было. Везут всех в микроавтобусе в тесноте, но с кондиционером. Коленки в этом безобразии умещаются плохо. Водитель – главное управляющее лицо. Никакого дополнительного гида нет. Он покупает также все билеты. Наш разговаривал по-английски неплохо, но это как повезёт. Нам на следующий день попался без знания языка. Рюкзаки наши были тщательно упакованы на крыше микроавтобуса.

В 7:30 привозят на завтрак в кафе. Система «буфет». Хоть яичница, хоть тосты с джемом, хоть кукурузные хлопья. Фрукты тоже есть. Мы по дурости напились апельсинового сока, о чём потом сильно жалели, пока до Фронтеры Коросаль не доехали. В 10 утра из Фронтеры отправляются лодки в Яшчилан. Плыть где-то полчаса всего. Водитель при этом остается на суше – забирать тех, кто в Гватемалу, из миграционного офиса мексиканского и сажать их на лодку до Бетеля, что уже в Гватемале, собственно. Также перед посадкой он всех опрашивает, что на обед заказывать. Вариантов несколько – курица, мясо или вегетарианская еда.

На осмотр Яшчилана дают 2 часа. Оптимально, с тропы пойти сразу вправо – по указателю «Acropolis pequeno». Лезть туда высоко и долго, если вы в себе не уверены – то лучше не нужно. В джунглях лазают обезьяны-ревуны, частенько оглашающие своими воплями окрестности. Если не слышал – никогда не подумаешь, что небольшая, в сущности, обезьяна может такие звуки издавать. Скорее уж ягуляр…


         «Гляди,—  неожиданно  пискнул  Пятачок,—  там  на Сосне кто-то сидит.

          — Верно,—  сказал  Пух, с интересом вглядываясь вдаль.— Там какой-то зверь.

          Пятачок схватил Пуха за лапу, очевидно, чтобы Пух не очень пугался.

          — Это какой-нибудь Хищный Зверь?— спросил  он,  стараясь смотреть в другую сторону.

          Пух кивнул.

          — Это Ягуляр,— сказал он.

          — А что Ягуляры делают?— спросил Пятачок, в глубине души надеясь, что сейчас они этого делать не будут.

          — Они  прячутся  на ветвях деревьев и оттуда бросаются на вас, когда вы стоите под  деревом,—  сказал  Пух.—  Кристофер Робин мне все-все про них рассказывал.

          — Тогда  мы лучше не будем подходить к этому дереву, Пух, а то он еще бросится оттуда и ушибется.

          — Они не ушибаются,— сказал  Пух,—  они  здорово  умеют бросаться.»

(пер. Б. Заходер «Винни-Пух и Все-Все-все»)


В Яшчилане интересно лазить, но главная часть как-то уже не особо впечатлила – в джунглях атмосфера посерьёзнее будет. Ещё нам тут запретили снимать со штативом! Первый раз! Интересно, почему?

Обед был у нас в 13-30. Хороший такой обед, полноценный. Мы, вегетарианцы, даже объелись. Овощной суп был у всех, а к курице или мясу полагался салат, картошка фри, лепешки, напитки тоже включены (обычно их приходится отдельно оплачивать). Наш вариант был с кесадильями. Нормально так.

К трём часам мы были уже в Бонампаке. Что интересно – наш микроавтобус к самим руинам не пустили, нужно было пересаживаться на другой. А как, интересно, без тура? Пешком 9км идти? Или автобус нанимать? Не очень понятно. Здесь находится уже территория лакандонов. После музея На-Болом, что в Сан-Кристобале, мы их легко узнали по белым рубищам, в которых у них все ходят (и мужчины, и женщины, и дети).

На осмотр Бонампака дают 1 час – этого вполне достаточно, чтобы всё увидеть. Ведь главное здесь – сохранившиеся цветные фрески в трёх маленьких помещениях, куда, кстати, с рюкзаком заходить не положено. Приходится оставлять его у входа лежать. Фрески действительно очень интересные и красивые. И, похоже, что не восстановленные. Как они сохранились в таком виде, правда, тоже неясно. Чудеса.

После Бонампака нас с вещами оторвали от коллектива и отправили на другом микроавтобусе к месту ночёвки. На территории «комплекса» находится несколько домиков, ресторан и санузлы. Интернета нет, конечно. С электричеством всё в порядке. Нас поселили в какой-то страшноватый домик с одной кроватью, в котором пахло сыростью… Зря я не поинтересовалась ещё при покупке тура, какое жильё нам предоставят! С санузлом или нет? Дабл или что? А если бы мы были не пара, то как? Если я одна, например, в этот тур поеду? В общем, было похоже, что нас поселили в самое минимальное жильё, а крыть было нечем. Доплатили в итоге 100 песо за более приличный домик, с террасой и гамаком. Санузел, правда, всё равно отдельно.

В ресторане пива нет, только газировка. Пиво есть в деревне, но задорого. Баночка 0,33л стоит 35 песо (90р.), в стекле дешевле, но тогда с собой брать нельзя – они бутылки сдают. Вот такой расклад.

Наша вегетарианская душа возрадовалась на ужине — мяса тут не дают в принципе! Голодным, конечно, никто не ушёл. Вкусно и сытно. Но без вариантов, меню и прочих изысков. Вот ужин – ешь.

Вечером мы тусовались на террасе. Домик типа закрыт сеткой от комаров и прочих гадов, но большая бабочка умудрилась в щель пролезть. Хотели мы её выгнать перед сном, да поздно было – паук её заловил и жевал потихоньку. Фууу… Пришлось моему рыцарю выбрасывать животинку на улицу вместе с добычей – помочь мы бабочке уже не могли. Потом было страшно в туалет ходить – вдруг он на тропе где сидит и ждёт, как  бы меня за ногу цапнуть?..



Другие статьи про Мексику:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, центральная америка, мексика, паленке, юкатан, экскурсия, яшчилан, бонампак, руины, древний город, майя, индейцы, туристы, граница, гватемала, фронтера коросаль, лакандон, бетель

3 thoughts on “By Orimra: Паленке — Яшчилан и Бонампак

  1. Там далее тоже неплохо:
    ………
    – Они не ушибаются, – сказал Пух, – они здорово умеют бросаться.
    Однако Пятачка это почему-то не утешило. Он всё-таки чувствовал, что не стоит подходить к дереву, с которого, того гляди, кто-то бросится, хотя бы и очень умело, и он уже собирался побежать домой по какому-то очень срочному делу, когда Ягуляр подал голос.
    – Помогите, помогите! – закричал он.
    – Ягуляры – они всегда так, – сказал Пух, довольный, что может блеснуть своими познаниями. – Они кричат: «Помогите, помогите», а когда вы посмотрите вверх – бросаются на вас.
    – Я смотрю вниз, вниз! – закричал Пятачок очень громко, чтобы Ягуляр по ошибке не сделал того, чего не надо.
    ………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *