By Orimra: Мерида — Кампече

Путешествие по Латинской Америке — Центральная Америка — Мексика

28 ноября 2012 года.

Из Мериды со всеми сборами выехали мы не слишком рано – пока в интернет заглянешь, пока по скайпу поговоришь, пока вещи соберёшь – так время и утекает. Хорошо ещё, что завтрак  входил в стоимость отеля, и нам не пришлось в очередной раз искать место, где поесть. Ценно.

В Ушмале мы были в итоге только к 11 утра. Дорога неплохая в принципе, только не самая прямая. И снова нас расстроили цены на билеты – ровно как в Чичен-Итце! Ну, как так? Мы надеялись, что то был единственный раз, когда цена настолько велика. Ан, нет! Платите и радуйтесь. Туристов на сайте было довольно много, особенно повеселила большая группа молодёжи в одинаковых футболках ядовито зелёного цвета, которые мастерски портили кадры – хоть один, да влезет

А вообще место интересное, названия тут сооружений с выдумкой – Пирамида Волшебника, Домик Бабушки Гномов и ещё какой-то бред. Как будто индейцы именно так и назвали всё. Ага, верим. Лазить можно везде, кроме главной пирамиды (наверно, волшебник против). Максим ушёл в какие-то дебри на фотоохоту, а я осталась его поджидать на полянке в тенёчке – сидишь, отдыхаешь, люди мимо шастают… На осмотр всего Ушмаля у нас ушло 2,5часа. Мы никуда не торопились. Хорошее место для посещения, жаль, дорого только.

Тут рядом находятся несколько руин (Ушмаль, Сайиль, Каба, Лабна), и есть экскурсия из Мериды, которая охватывает их все. Называется она «Ruta Puuc». Вот только все руины, кроме Ушмаля, маленькие, а в Ушмаль везут в самом конце, когда ножки уже и так отваливаются. Цену мы где-то видели в Мериде – 425песо (в Чичен-Итцу столько же). Может, дешевле есть.

После Ушмаля мы отправились в гроты Лольтун. По дороге бензин снова неожиданно начал заканчиваться… А с заправками тут тоже не густо, в этой глуши. До гротов мы дотянули. Уже хорошо. Парковка тут стоит 22песо, поэтому машинку мы оставили в другом месте. Хоть на чём-то нужно экономить, раз билеты такие дорогие! Цены здесь тоже печалили – для иностранцев 102песо, включая налог 60песо. При этом без гида ходить нельзя, но его услуги не входят в цену билета – об этом нам напомнили несколько раз. В гроты можно попасть только по расписанию, всего 6 раз в день.

Прогулка длится час. Фонарики не нужны, т.к. пещера имеет систему освещения – гид ходит и включает/выключает разные рубильники по ходу движения. Обувь лучше иметь нормальную, не шлёпанцы. Ходить придётся по камням, а местами ещё и скользко. Очередная экскурсия должна была быть только через час, поэтому мы пошли искать еду.

Ресторан напротив гротов был закрыт по неизвестным причинам, зато рядом был небольшой отель, где можно было покушать сэндвичи и что-то ещё, несложное в готовке. Молодой человек здесь отлично говорил по-английски, непонятно вообще, зачем он тут прозябает – туристов тут совсем немного. В отеле, кстати, вполне приличные цены. В заметке «Расходы по Мексике» можно посмотреть. И сэндвичи были просто чудесные – не та гадость, которой нас потчевали у Ик-Киль…

К трём часам на экскурсию подтянулась ещё одна пара, местные. Гид сказал, что будет вещать на двух языках – мне-то вообще всё равно, я не так хорошо понимаю английский и испанский, чтобы спокойно без напряга слушать экскурсию. Пусть говорит, что хочет, а я посмотрю лучше. Гид поначалу ещё пытался нам что-то рассказывать, но наши кислые лица его убедили, что ждать от нас щедрых подношений нет смысла, поэтому и напрягаться, нам что-то рассказывая, не стоит. Лишь бы не потерялись и ладно. Мы теперь спокойно ходили и делали снимки. Не люблю, честно говоря, когда меня вынуждают оплачивать то, что мне не нужно. Гид мне не нужен. Но услуги «Молчаливый проводник», входящей в стоимость билета, у них нет…

После экскурсии мы вручили гиду 60песо и отправились снова за сэндвичами. У молодого человека выяснили, где тут у них ближайшая заправка. Оказалось, это совсем недалеко. Поэтому без особых проблем мы дотянули до спасительного места, немного поплутав по городку и пару раз переспрашивая дорогу.

Стемнело. Дорога до Кампече оказалась не слишком хорошей – очень много населённых пунктов и, соответственно, лежачих полицейских, которые в темноте видны очень плохо. Плюс ещё ко всему прочему – отель наш сразу не нашёлся, еле-еле смогли его отыскать, т.к. он в глубине немного расположен, а вывеска маленькая и незаметная. Даже поругались, пока искали. Ну, всякое бывает…

Номер действительно был симпатичный, правда, интернет ловился исключительно возле ресепшена. Услуги прачечной пообещали утром только, после 8. Вещей у нас скопилось много – скоро нечего будет одеть…

В районе отеля нет кафе, совсем нет. Поэтому пришлось ехать искать пищу. Нашли китайскую кафешку с дешёвой едой, где за 35песо можно было взять тарелку риса с одним мясным блюдом. Съесть её нереально. Пива в кафе нет, только всякие спрайты.

С пивом тут вообще засада – его после 9 вечера вообще не продают нигде, может, в барах только. Строго у них тут, в Кампече, с пивом…

Завтра попробуем постирать и заехать на пляж в 30км отсюда – искупаться в Мексиканском заливе. А потом рвать когти в Тустлу Гутьеррес. Заканчивается наше время аренды…



Другие статьи про Мексику:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, центральная америка, мексика, юкатан, чьяпас, мерида, ушмаль, древний город, майя, индейцы, руины, пирамида волшебника, лольтун, грот, пещера, кампече, сан-франциско-де-кампече, кампече

2 thoughts on “By Orimra: Мерида — Кампече

  1. По мере прочтения путевых заметок возникает впечатление, что в процессе поездки по Юкатану мучали две проблемы: где заправить автомобиль и где заправить организм пивом. Если первая проблема кажется мне естественной, то вторая несколько надуманной.

    1. это в России просто все. А тут каждая мелочь уже проблема, а чтобы проблемы или решались или легче переносились нужно успокоительное (оно же проблеморешитель) — пиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *