By Orimra: Снова в Мехико

Путешествие по Латинской Америке — Центральная Америка — Мексика

6-11 ноября 2012 года

Из Гвадалахары приехали мы в 6 утра… Пришли в себя и двинули в метро. Через букинг у нас был забронирован отель La Selva, что в 3 станциях метро от  центральной площади. Цена очень даже приятная – 160песо в сутки за дабл с санузлом, интернет имеется. Найти, правда, отель оказалось нелегко – там расположена транспортная развязка (поэтому по ночам довольно шумно). После небольшой прогулки с рюкзаками отель всё-таки был найден. Время было около 8 утра, т.е. заселяться явно было рано. Мы думали бросить вещи на ресепшене и побродить где-нибудь до чек-ина. В отеле хозяина не было, только типа сторожа, который мой испанский не понимал категорически. В итоге он дал нам ключи от номера… Странный товарищ. Чуть позже подошёл хозяин – Хавьер, который предложил нам переехать в номер на первом этаже вместо третьего, вроде как там интернет лучше ловит. Номер оказался даже симпатичнее предыдущего. С горячей водой были некоторые проблемы, но Хавьер самолично заменил смеситель, и всё стало хорошо. Вообще нам он очень понравился – всегда готов помочь. На мексиканца, правда, не похож, скорее на турка.

Он же нам и подсказал насчёт прачечной. Буквально в 5 минутах от отеля находится очень хорошая прачечная по цене 15песо за кг. Вещи оставляешь и забираешь вечером. Наши почти 4кг обошлись нам в 56песо, т.е. в 140р. Всё постирано, отглажено и аккуратно сложено в пакет. Только что носки по парам не разложили. У нас, в России, попробуй найти что-нибудь подобное за приемлемые деньги!

Мы решили, что нужно пожить подольше в Мехико задёшево, отдохнуть, разгрести завалы с сайтом и уменьшить усреднённый суточный расход, а то поистратились мы за эти праздники изрядно. Сходили в одно место только сегодня – в Национальный дворец. Вход туда бесплатный. Там проводятся различные временные выставки, а также есть постоянные экспозиции. Плюс, конечно, фрески Диего Ривьеры. Нам понравилась выставка картин, которая почему-то начиналась со всякого авангардизма, а заканчивалась классикой. В том числе там было несколько русских икон. Фрески тоже ничего, интересно разглядывать.

Вечером зашли в большой супермаркет около нашего отеля. Ну и тормозные они там все! На кассе карточка Максима опять не проходила – дурит что-то Уралсиб. Притом присылает потом смс о том, что транзакция прошла… То ли блокирует их, то ли что. Уже не раз такое было.

Район тут шумный – рядом дорожная развязка и ещё школа. Зато пересечение аж трёх веток метро и стация рядом совсем. А спалось на удивление хорошо, лучше, чем под шарманку дурацкую в центре города.

Следующий день был посвящён району творческих людей – Койоакану. Тут в своё время жил Диего Ривьера со своей женой Фридой Кало, а также Троцкий в изгнании до самой своей смерти. Райончик очень симпатичный и спокойный – нет той толпы торгашей, что есть в центре города. Домики частные, одно- и двухэтажные, со своей территорией, на которой частенько разбит сад. На главной площади есть фонтан с фигурами двух волков. Но, пока мы сидели, отдыхали и собирались его сфотографировать, его неожиданно выключили! Было обидно. В парке на площади очень много белок, притом они людей не боятся совсем, подходят и выпрашивают еду. Очень смешные 🙂 Много времени мы потратили на их съёмки!

Была обнаружена чудесная булочная. Позже, в других городах, мы тоже находили булочные, но эта была масштабнее всех! Тут представлен оооочееень широкий ассортимент всяких булочек, слоек, маффинов, пирожных, тортов, желе и прочей вкуснятины. На входе ты берёшь поднос и щипцы и сам набираешь то, что тебе нужно. Потом девушки упаковывают каждую плюшку в обёрточную бумагу, укладывают в пакет и печатают чек. Оплата на выходе. При этом всё наисвежайшее, и цены невысокие: от 5 до 15 песо. Ну, вот нет у нас таких заведений! А с каким бы удовольствием можно было бы съесть круассан на завтрак… Кофе, к сожалению, в этих магазинчиках не варят. На выходе стоял кофейный автомат, а полицейский рядом с ним подорвался помочь нам, сбегал оплатить кофе и принёс стаканчики… Странно и приятно 🙂

Мы тут пользуемся особым успехом у мексиканских школьниц… Они частенько, увидев нас, начинают прыгать и пищать от восторга, а потом просят с ними сфотографироваться. Вот такие мы инопланетные зверушки!

В одном местном музее посмотрели выставку фотографий, в том числе с Дня Мёртвых, а также выставку рисунков, сделанных в детском стиле (а, может, и сделанных детьми) на разные жизненные темы. Например, измены в семье, проституция, убийства, нетрадиционные отношения и прочее. Каждая картинка сопровождалась пояснением на испанском. И на каждой было изображение Святой Марии Гваделупской. В общем, очень специфично.

Что касается отношений между людьми, то тут абсолютно нормально целоваться и обниматься на улице или в метро независимо от возраста и ориентации. Отношения напоказ. В Мехико мы видели достаточное количество сторонников однополой любви. Они не прячутся и не стесняются ходить за руку или прилюдно обниматься. В столице узаконены также и однополые браки, а продвигала этот проект социалистическая партия, имеющая тут большинство. Также они узаконили аборты и занимаются вплотную экологией. Вот тебе и социалисты…

В музей Фриды Кало мы решили не ходить, т.к., во-первых, не стали фанатами Риверы и вообще муралистов, а во-вторых, времени оставалось только на один музей, и мы предпочли дом-музей Троцкого. Дом его выглядит как крепость, весь окружён высокой сплошной стеной, которая не помешала неоднократным покушениям на его жизнь. Внутри есть садик. Жили они весьма просто, и везде заметны попытки создать пространство, напоминающее родину. Вообще дядечка, судя по фото, очень приятный.

В целом день прошёл очень приятно и ненапряжно, чего иногда хочется усталым путникам. А вот следующий день мы поехали смотреть Теотиуакан… Чтобы избежать толп людей, пришлось встать ни свет, ни заря, часов в 5. Автобусы до Теотиуакана ходят с северного терминала, касса в самой глубине налево от входа. Можно купить билет в оба конца с открытым временем возвращения. Автобусы страшненькие, но ехать недалеко, около часа. Мы уехали на 6:45. Автобусы эти ходят часто, каждые 15 минут.

На сайте действительно практически никого не было, к тому же был адский холод, что пар шёл изо рта. Тут, на высоте 2200, значительны перепады температур днём и ночью. Мы решили сразу рвануть к пирамидам Солнца и Луны, а потом уже посмотреть остальное. На пирамиду Солнца на самый верх залезть не разрешают – там стоит охранник и ругается. Там же, на пирамиде мы познакомились с русским туристом Олегом. Кто же ещё в такую рань поедет на пирамиды? Оказалось, он уехал на автобусе в 6:30, но, в отличие от нас, сначала посмотрел строения у входа. Всегда приятно пообщаться с интересным человеком. Вместе мы пошли смотреть пирамиду Луны. Благодаря Олегу мы смогли, наконец, сделать несколько совместных фотографий 🙂 На пирамиду можно было залезть совсем невысоко, а дальше стоял запрещающий знак. Но, когда русские собираются вместе и видят знак «Нельзя», то сами знаете, что происходит.

Долго мы сидели наверху и разговаривали о судьбах народов и отношении к жизни… Потом мы совершили марш-бросок на самую вершину, где нас и запалили охранники. «Ваш визит окончен», — сказал дядя в форме и выпроводил нас за территорию. Вообще здесь не один вход, а 5 или даже 6. Поэтому мы, протопав некоторое расстояние вдоль забора из сетки-рабитцы, зашли в другой вход, сказав, что мы тут покушать выходили. И нас пустили! В музей было идти уже лень. Воздух сильно прогрелся, и стало очень жарко.  Крем от загара мы опрометчиво не взяли, за что поплатились истинно красными лицами, не то, что у «краснокожих» индейцев 🙂

Вернувшись в город, мы, опять же втроём, отправились смотреть Базилику св. Марии Гваделупской. Вот уж странное сооружение! Скорее цирк напоминает, чем церковь. Рядом стоит старое здание базилики, но у него просел фундамент с одной стороны, и поэтому построили новое. На мой взгляд, базилика — не вот уж обязательное место для посещения.

Далее наши пути разошлись: Олег отправился смотреть храм мормонов, а мы – покупать билеты на реслинг на завтра. Так они дешевле, чем брать на входе перед мероприятием. Будем осваивать все арены реслинга в Мексике по возможности.

Начался новый день… Мы условно бездельничали. Выползли из отеля уже ближе к закату, питались купленными в магазине шоколадками. Хорошо, когда в отеле есть кулер с горячей водой, а у вас – кружки и чай! Чай мы купили ещё на Кубе, ибо взятый нами уже закончился.

Добрались мы до башни Торре Латиноамерикана. Башня сама по себе некрасивая и плохо вписывается в архитектуру центра Мехико. Зато там есть обзорная площадка, откуда можно насладиться видом города и сделать интересные снимки. Цена не самая маленькая – 60песо с человека. Сначала ты на лифте поднимаешься на 37 этаж, потом пересаживаешься на другой лифт, а потом ещё и поднимаешься пешком по лестнице. На самом верху есть площадка, огороженная сеткой. Снимать город можно через дырочки, а вот фотографироваться самим, увы, тут не очень увлекательно 😀 Мы проторчали там довольно долго – время никто не ограничивает – и сняли предзакатный и ночной вариант города. Без штатива это было нелегко…

Вечером нас ждала Арена Мехико. Тут всё было всерьёз: камеры фото и видео надлежало сдать в камеру хранения, где ей присваивали номерок. Мы, откровенно говоря, побаивались за сохранность наших девайсов. Но ничего не поделаешь – лучше оставить технику в отеле. Далее следуют кордоны проверки: один проверяет билет визуально, второй считывает код и отрывает часть билета, третий проверяет сумки, четвёртый выдаёт сувениры и, наконец, пятый смотрит наши места в билете и провожает нас до них. Примерно это так выглядит. Всем же нужна работа. Перед зданием Арены раскинулся рынок, где продавали в основном маски реслеров. Можно было прикупить парочку и веселиться, сидя в них на трибунах.

Места у нас были не самые прекрасные, ряд 15, наверно. Но зал устроен хорошо, поэтому видно было замечательно, ничьи головы не загораживали арену. А пиво тебе принесут в любое место. Цены на пиво, кстати, что в Гвадалахаре, что тут одинаковые: 25песо за маленький стакан (325мл), 50 – за большой (двойное пиво).

Нас очень повеселил один реслер, которого звали Максимо. Он вроде как был нетрадиционной ориентации, при этом дрался очень даже хорошо, а жертв своих целовал в губы! Враги теряли волю к победе напрочь после сего ритуала! А толпа радостно кричала: «Beso! Beso! Beso!», т.е. «Поцелуй!». Досталось, правда, и нашему главному любимчику – Террибле. Ему тоже не удалось избежать поцелуя… В качестве мести Максимо был поцелован страшной девушкой Террибле, после чего делал вид, что его тошнит, и всячески страдал.

Совсем вечером я собралась с духом и переплела все дреды на голове. И снова везде тянет и чешется голова… Что ни сделаешь ради красоты!

Пришлось задержаться в Мехико ещё на один день – мы хотели съездить на археологический сайт Тула, что рядом с городком Тула-де-Альенде. Автобусы туда также идут с северного терминала, билеты продаются рядом с кассой в Теотиуакан. От автостанции можно взять такси, а можно просто пойти на север, и тогда вы, так или иначе, дойдёте до неглавного входа (идти минут 15-20). Для верности лучше уточнить дорогу у кого-нибудь из местных.

Сайт не самый посещаемый, но и там мы встретили русских туристов, которые приехали сюда на такси от Теотиуакана. Тула – это бывший город тольтеков. Здесь представлены так называемые «атланты» — высокие фигуры из камня. Сейчас они стоят наверху пирамиды, а раньше они служили колоннами для здания. Тут спокойно и приятно, но двухчасовая дорога от Мехико существенно снижает популярность сайта. И я, наверно, не стала бы тратить день, если бы знала, что там будет.

В городке очень непросто найти место, где поесть нормальной еды. В итоге в одном кафе нам соорудили требуемый бульон с курицей и рисом, хотя изначально такого блюда в меню не было. Вообще теоретически, при определённом упорстве, всегда можно найти кафе, где тебе пойдут навстречу и приготовят желаемое, притом за нормальные деньги. А также сбегают за пивом в магазин, если у них его нет вообще.

В последний день в Мехико нужно было освоить крепость Чапультепек, что находится в одноимённом парке. В прошлый раз мы не успели – слишком много времени ушло на Антропологический музей. Одного мы не учли – сегодня было воскресенье, а значит, бесплатный день для местных на многие достопримечательности, в том числе и в крепость, где находится музей национальной истории. Крепость находится на холме, внизу которого есть камеры хранения, куда вы обязаны сдать свои рюкзаки. Стоит это счастье 10 песо. Дорога наверх не слишком тяжёлая, но для особо слабых телом или духом существует паровозик, который отвезёт вас и туда, и обратно. Видимо, слабых тут полно, потому что очередь на паровозик нешуточная… Музей нормальный, в принципе, но тоже не феерично. Вид с холма также не ахти – кругом деревья, потом высотки, плюс всё окутано дымкой.

Напоследок мы поехали в центр, чтобы ещё раз пройти по местной пешеходной улице и заодно покушать в буфете. В метро видели невероятного чувака в пирсинге, с выбритым ирокезом, в коже, который продавал… сборники формул по математике для школьников! Бывает тут и такое. А как-то раз переходили мы между станциями, а там часть перехода была затемнена, а на потолке была карта звёздного неба… Красиво так.

Вот и закончилось наше пребывание в столице… Теперь наш путь лежит исключительно на восток – сначала Пуэбла, потом Оахака, потом Тустла, где мы хотим взять в прокате машину и объехать на ней Юкатан. А там и в Гватемалу с Гондурасом путь лежит! Buen viaje!

Видео сюжет из Мехико можно посмотреть здесь, из Теотиуакана — вот здесь, а из Тулы — здесь.



Другие статьи про Мексику:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, центральная америка, мексика, мехико, теотиуакан, ацтеки, индейцы, руины, древний город, пирамида солнца, пирамида луны, тула, атланты, тольтеки, торре латиноамерикана, базилика, реслинг, койоакан, музей троцкого, диего ривера

4 thoughts on “By Orimra: Снова в Мехико

  1. Да, эти муромуристы что-ли и правда как-то загадочно выражали свои послания простому народу. я ничё не поняла, что изображено на верхней фотке((( или они все-таки мур-муристы, не помню точно как пишется.

  2. граффити тоже замысловатое — наверно это послание простому мексиканскому народу.

    а базилика и впрямь странная.

    1. говорят, сейчас новые католические храмы часто строят в каком-нибудь странном стиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *