By Orimra: Патскуаро. День мёртвых

Путешествие по Латинской Америке — Центральная Америка — Мексика

1-2 ноября 2012 года

Вот и наступил мой день рождения… Утро началось с прочтения поздравлений от друзей, родственников и знакомых. Автобус наш в Патскуаро был в 9 утра. Планировалось позавтракать, оставить большие рюкзаки на хранение в хостеле и с маленькими отправиться на запад Мексики, отметить День Мёртвых и посетить Гвадалахару, второй по величине город Мексики. День начал не складываться уже с утра. Вещи в хостеле, оказалось, оставить нельзя, только если мы оплатим самую дешевую комнату, где они и будут лежать, нас дожидаться… А это, между прочим, 180 песо в сутки! Первый раз такое, обычно никаких проблем с оставлением вещей не возникает. Таким образом, большие рюкзаки поехали на вокзал с нами — может в камеру хранения сдать удастся.

С завтраком тоже ничего не вышло. Время нас поджимало уже, поэтому заказать-то мы заказали, а вот съесть времени уже не было…  Положили нам злосчастные энчиладасы в коробку, но пришлось всё выбросить почти сразу же — один рюкзак сзади, второй спереди, только коробки с вытекающим соусом зелёным не хватало для полного счастья. Лучшее б, конечно, бомжу какому отдали. Но путные мысли редко вовремя приходят…

В метро всё стало еще веселее — был час-пик, и куча народу стремилась попасть на работу. Я думала, что погибну прям тут, т.к. на моем рюкзаке, и так непреподъёмном, висела толпа мексиканцев разной комплекции. Максим чувствовал себя не лучше… На станцию мы примчались впритык (терминал Poniente, метро Observatorio). Вещи сдать времени явно не было. Сломя голову, мы кинулись разыскивать наш автобус. Персонал на платформах отсылал нас в прямо противоположные стороны, а нужного автобуса всё не было. Паника охватила меня всю — ведь автобус вот-вот должен отправиться! В итоге в одном месте нам сказали, что он только должен подъехать через минуту! А как же отправление в 9??? Народ вокруг особо не волновался, видимо, такое бывает. Подъехал наш автобус (компания LaLinea), и люди начали сдавать вещи в багаж. На каждую единицу вешается бирка, а тебе дают квиток, чтобы в конечном пункте можно было получить багаж. Перед входом в автобус есть стойка, где отмечают пассажиров (билеты именные кстати) и выдают воду/сок и сухпаек в виде печенья. Со всеми этими инстанциями мы бы успели сдать багаж в камеру хранения и спокойно уехать с минимумом вещей. Знал бы прикуп — жил бы в Сочи, как говорится в одной поговорке…

Почти через час мы всё-таки выехали. Автобусы в Мексике намного комфортабельнее, чем в России. Типа наших ходят только на небольшие расстояния, километров 100, может. А междугородние автобусы на дальние расстояния совсем другие. Есть одно- и двухэтажные. С туалетом и кондиционером. Места для ног достаточно даже для наших. Сиденья раскладываются, естественно. Есть подставка для ног и телевизор. В некоторых телевизоры индивидуальные, как в нормальных самолетах. Общие же телевизоры могут быть с общим же звуком (не лучший вариант) или с наушниками. Фильмы, ясное дело, на испанском. Такие автобусы в основном прямые, т.е. идут без остановок, что существенно ускоряет перемещения.

Из города мы выезжали довольно долго — пробки. И в Патскуаро прибыли мы с опозданием на час где-то. Сразу купили билеты на завтра в Гвадалахару. Из Патскуаро туда есть только один автобус в сутки, в 12:15. Куча автобусов идёт из Морелии, что километрах в 50 отсюда. Вещи отдали в камеру хранения на вокзале — жилья у нас всё равно нет, так что смысла таскать с собой всё нет никакого. За вещи с нас взяли по 25 песо за рюкзак.

Когда мы уже подъезжали к автостанции, мы видели вывеску «hotel». С него решили и начать. Непосредственно у вокзала был ещё один, там оставался 1 свободный номер за 700 песо, что составляет почти 60 долларов. Дороговато, подумали мы, желающие жить за 10-15. И пошли искать дальше. Тот отель, чью вывеску мы видели, оказался далеко и высоко на холме. Мест там не было, да и стоимость за номер превышала 1000 песо. Зато был потрясающий вид на озеро Патскуаро и остров Ханитцио… Иногда жаль, что мы такие нищ… экономные 🙂

Возникала дилемма: то ли идти в город, искать счастья там, то ли оставаться в отеле у вокзала за 700, пока там есть номер. После мучительных раздумий мы пошли в город. От вокзала до центра не слишком далеко, километра, может, два-три. По пути заходили в разные гостиницы, но везде получали ответ: «Мест нет». Прискорбно. В общем и целом, мы обошли, наверно, штук 15 различных гостиниц и посад. В посадах, кстати, цены пониже. Только вот заранее нужно чесаться. Хорошо, хоть город маленький – не так далеко ходить.

Кофта на спине уже промокла насквозь от бесконечной ходьбы по улочкам Патскуаро с их подъёмами и спусками. Наткнулись на кафешку с соками. «Нам два апельсиновых, пожалуйста». Девушка выдавила, кажется, килограмма 3 апельсинов, чтобы сделать нам 2 стакана больших сока, а взяла за это всего 20песо, т.е. 50р. А давила она их вручную! Вопрос: какая у неё зарплата и сколько стоит килограмм апельсинов?

Оставалась последняя улочка, где было много отелей. Прошло уже больше часа с тех пор, как мы покинули отель у вокзала, так что номер, скорее всего, был уже занят… Первый – нет, второй – тоже, третий, четвёртый… О! Вот тут есть свободный номер, но нас опередили – его идёт смотреть семья вроде англичан. Ура! Он для них маловат. Там всего одна большая кровать, а их трое или четверо. Номер классный, конечно, даже камин есть, вроде как настоящий. «Сколько??? 1000 песо… А вы не знаете, где можно найти что-нибудь подешевле? Для нас это слишком дорого…» И делаем печальные глаза.

Ладно, говорят, можем вас поселить по цене для низкого сезона – 770. Вариантов нет – мы согласны. Нехорошо в день рождения всё-таки на вокзале ночевать… В стоимость входит завтрак: кофе и «pan de los muertos» — сладкий хлеб, который традиционно пекут только в этот праздник.Дело шло к вечеру, и нужно было торопиться поснимать город, пока светло. В городе две главные площади – Большая и Маленькая. Настоящие их названия другие, но в народе их зовут именно так. На обеих площадях развернулась торговля. Чего тут только не было!  И одежда, и украшения, и керамика, и стекло, и какие-то статуэтки, и плетёная мебель, и, конечно же, разнообразные сладости в виде черепов и скелетов. Периодически то тут, то там кто-то танцует или поёт. Ряженых взрослых, как в Мехико, мы здесь не видели. Зато детей наряжали, кто во что горазд! Разукрашенные малявки бегали в толпе с ведёрками, сделанными из тыкв и арбузов, и просили сладости. Так нам и пришлось в срочном порядке искать магазин с конфетами, чтобы не пришлось каждый раз сокрушённо разводить руками.

Немного в стороне от Большой площади располагался рынок типа эзотерически-хэнд-мэйдный. В духе Пустых холмов. Тут тебе и ребята в дредах, и фенечки разные, и татуировку временную можно сделать… Всё, как мы любим! Думается, что все они понаехали по случаю праздника исключительно, сомневаюсь, что местные. Выступали файерщики даже. Я бы сказала, наши, нижегородские, ни грамма не хуже, а даже лучше, если вспомнить их грандиозное выступление на wafest на Горе-море этим летом… А вообще интересно посмотреть.

На этом базаре мы не смогли пройти мимо некоторых вещей, в частности — мимо украшений на дреды, которые мы давно искали в разных городах и странах. На дреды Максима, правда, налезть смогли далеко не все колечки, так что одно даже пришлось мне пожертвовать. Теперь у нас их поровну — по два. Также была обнаружена совершенно феерическая сумка, сделанная частично из панциря черепахи сантиметров 30 длиной, наверно. Также там были вставки из кожи крокодила и обсидианы. Стоила эта неописуемая красота, которую мы даже не сфотографировали, аж 1800 песо (при нашем суточном бюджете в 1200)… Наш семейный шопоголик плакал горючими слезами, а потом ещё много дней вспоминал это сокровище и прикидывал, где можно было бы сэкономить, чтобы ее приобрести…

Городок туристический – если верить путеводителю, то на Рождество и разные другие праздники мексиканцы любят сюда ездить. Поэтому бюджетные едальни найти не так просто, если ты не хочешь, конечно, довольствоваться булкой с мясом с уличной «кормушки». Мы зашли в одно кафе вдали от толп туристов, где визуально нормальную еду не давали – только кофе с плюшками. Но в зале сидела толпа народу за столом и питалась явно не плюшками. Поэтому мы и рискнули спросить, нет ли у них корочки хлеба для голодающих Поволжья? Есть, говорят. Мясо с рисом можем сварганить на скорую руку. А пиво есть? Вообще нет, но магазин рядом, сделаем. Вот и славно 🙂 Встало нам это в 50 песо, в то время как в ресторане столько стоит один суп.

Никакого карнавала мы так и не увидели. Был он иль не был? Для туристов устраивались выезды на ночные церемонии на кладбище, в том числе и на остров Ханитцио, где, говорят, вообще очень круто. На остров так-то ходят какие-то плавсредства типа паромов, но вот ходят они ночью или нет – не очень ясно. Как-то ведь туда люди попадают? Так или иначе, а про туристические выезды мы узнали только, когда все уже уехали, из плакатика на стене. Вроде и обидно, что не попали, а вроде и дорого – 400 песо с человека, т.е. 1000р. с одного. Короче, я расстроилась, и в полном унынии мы отправились в отель, тем более стало уже холодно гулять.

В отеле тоже было не слишком жарко, но камин разжигать желания не было, да и возможности – в коробке было 2 спички только. Ладно, хоть горячая вода имелась в наличии.

Утром мы позавтракали заявленным хлебом с кофе, собрали вещи, чтобы не заходить в отель больше, и отправились искать транспорт до Tzintzuntzan, деревушки неподалёку. Там вроде как самое красивое кладбище в округе. Здесь принято на День Мёртвых всячески украшать могилы огромным количеством цветов (где их столько выращивают?), ставить угощение для предков, а также самим устраивать праздничные обеды на кладбище. Притом зачастую еда готовится там же на костре.

Девушка из отеля нам сказала, что с Маленькой площади туда ходят маршрутки. Туда мы и пошли. Но никаких маршруток с надписью Тсинтсунтсан не увидели. Попытав одного из водителей, выяснилось, что сначала нужно доехать до типа автостанции (недалеко от озера), а оттуда уже ходят автобусы до деревни. Прождали мы на той станции полчаса, но никакого транспорта не было, кроме автобусов в Морелию (50км), которые уходили чуть ли не каждые 5 минут. Дядечка со станции отловил нам тсинтсунтсанское такси, которое за 2 бакса доставило нас до места. А там больше 10км ехать, между прочим…

На кладбище действительно полно людей. Они сидят вокруг могил, кто ест, кто готовит, кто просто сидит  и общается. Грустных лиц нет, это совсем не печальный праздник. Побродили и мы среди могил, хотя для нас и было неудобно смотреть и тем более фотографировать. У нас так не принято. Но люди никакой агрессии не проявляли, только обычный к иностранцам странного вида интерес.

Времени до отъезда в Гвадалахару оставалось всё меньше, а ещё хотелось успеть поесть до отправления. Автобуса этого мифического мы ждать не стали — сразу взяли такси до центра, на этот раз городское. Водитель запросил 80 песо (по идее за такое расстояние это немного совсем), но турист — не турист, если он не торгуется. Мы и договорились на 60. По приезду в город нас, правда, пытались обмануть, сдав со 100 всего 30, но мы были бдительны 🙂

Поели супчика в буржуйском ресторане и бегом на вокзал. Шмотки забрали из камеры хранения и сели в автобус. Он сразу и тронулся, видимо, только нас и ждал… Вот и сравните с нашим отправлением из Мехико. Не поймёшь их тут. Еще 280км пути и каких-то 4 часа и мы будем в Гвадалахаре, где у нас забронирован в этот раз отель за 370 песо с завтраком. Ну, хоть не мотаться опять неприкаянно с рюкзаками тяжеленными 🙂

Видео о наших приключениях в Патскуаро можно посмотреть здесь.



Другие статьи про Мексику:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, центральная америка, мексика, мехико, патскуаро, день мёртвых

5 thoughts on “By Orimra: Патскуаро. День мёртвых

  1. Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

  2. ну на вкус они, наверно, самые обыкновенные сахарные черепушки. ничего особенного. а может они соленые со вкусом чили?? как мороженое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *