By Orimra: немного о столице — Астана

Свободные путешествия — Средняя Азия — Казахстан

10-14 сентября 2014 года.

Рюкзаки упакованы, еда в дорогу, попрощаться со всеми – и в путь! Садимся на станции Алматы-2. Наше с Максом купе пустует. Счастье было недолгим – уже на Алматы-1 к нам подсаживаются мама с дочкой-старшеклассницей. И у них, понятное дело, нижние полки… Они быстро застелили бельё и завалились спать. Мы были немного в шоке. Как бы ясно, что места их, но обычно днём принято делиться с пассажирами с верхних полок, чтобы им не пришлось сидеть там, словно курицы на насесте. Может, нам просто «повезло» со спутниками, а может, это обычная практика в стране. Я не знаю. Не буду же я у них напрямую спрашивать: «А в Казахстане все такие эгоистичные или только вы?..»

Казахская степь

Поменяться в нашем купе было не с кем, а у Яны молодой человек согласился, но потом оказалось, что он едет не до Астаны, а выходит раньше. Т.е. потом нижнюю полку всё равно займут. Ехать нам долго – прибываем только завтра утром. Так что поездка предстоит увлекательная.

От нечего делать мы пошли в вагон-ресторан – там хоть посидеть можно нормально. Это оказалось верным решением: здесь было пусто, а еда была вполне съедобная и недорогая. Нас никто не выгонял, и мы час за часом таращились в окно на тоскливые казахские пейзажи, иногда что-нибудь заказывая. Виды были из разряда: степь, степь, снова степь…О! скелет/юрта/всадник/кладбище! (выбрать подходящее)

Речка в степи

Ещё одним развлечением было выходить на прогулку на станциях. На одной из таких остановок Яну чуть не сняли с поезда за брошенный на тротуар окурок. Особо бдительные стражи порядка специально следят за курящими людьми, а потом – хвать! Наверняка, они хотели денег. Но Яна всячески отбрыкивалась и делала вид, что не понимает намёков :-). В итоге они сфотографировали её документы и обещали вызвать в суд. Сюда, в город Шу (бывший Чу)… Кстати, не знаю, вызвали её или нет…

Таким вот образом, всячески убивая время, мы добрались до столицы Казахстана – Астаны. На дворе было 9:30 утра и всего +5… Как-то мы не рассчитывали на такую прекрасную погоду… На этом наши неприятности не закончились – хозяйка квартиры, где мы собирались жить в эти дни, не отвечала на наши звонки. Совсем. Пришлось искать в интернете другие варианты, но и там нам никто не ответил. Неужели все арендодатели поголовно спят в 10 утра в будний день? Деваться было некуда – мы позвонили в хостел, где до этого бронировали номер (а потом отменяли бронь), и договорились, что снимем у них оба парных номера. Ещё и скидку выклянчили. Итого – 9000 тенге за сутки (по 900р. за номер).

Друг Яны забрал нас с вокзала и отвёз по адресу. На выезде с парковки оказалось, что прямо тут, у здания вокзала, есть будка, где можно найти квартиру посуточно! Не могу сказать, что там по ценам. Вероятно, по предварительной договорённости будет дешевле, но на крайний случай можно иметь в виду.

На улице было жутко холодно! После жары в Алмате и пекла в Узбекистане прохладный климат столицы нас слегка напугал. Но ничего, вот доберёмся до жилья, утеплимся – и всё будет хорошо!

no images were found

Хостел наш назывался «Capital Hostel». Расположен он в жилом доме на 8 этаже (если я не путаю ничего), совсем рядом с монументом Астана-Байтерек. Никаких заметных вывесок! Нам пришлось обойти весь огромный дом, прежде чем мы увидели маленькую надпись. Мы, собственно, вообще ожидали, что будет 1 этаж и отдельный вход. Подъезд, разумеется, был с домофоном. Номера квартиры у нас тоже не было. Дозвониться по телефону тоже не получилось. Хорошо, что выходили жильцы, которые позволили нам попасть внутрь.

А там новый сюрприз – лифт, который едет только при наличии специальной карточки на энное количество поездок. Очень удобно! Первый раз с таким бредом столкнулись. Максим бросил рюкзак и пошёл по этажам пешком в надежде, что хоть на двери будет опознавательный знак. Лестница в здании была весьма «кудрявая»: петляла, выходила на балкон и снова уходила в здание. Мы с Яной ждали внизу. И тут, наконец, повезло – зашла девушка, которая жила на 8 этаже и знала, что там находится хостел! И, слава богам, «подвезла» нас на лифте. В тот же момент, когда нам открыли дверь, сюда добрался и Максим, запыхавшийся и в мыле. Так что мы снова были вместе :-).

В этом же жилом комплексе со стороны ул. Кунаева есть бюджетная столовая, которая работает допоздна (а может, даже круглосуточно). Лучше избегать обеденного времени в будни – придётся стоять в очереди. Еда разнообразная, вкусная, недорогая. Рекомендую.

После обеда сразу стало веселее. Тем более что мы надели всю имеющуюся тёплую одежду. Маршрут на сегодня у нас ознакомительный: Байтерек, бульвар Нуржол (он же Водно-зелёный бульвар), Хан Шатыр, мечеть Нур Астана, Дворец  президента Ак-Орда, Концертный зал. Всё снаружи (кроме Хан Шатыр) и бесплатно.

Современная архитектура Астаны впечатляет! Раньше на левом берегу реки Ишим (каз. Есiл) были садовые участки, а с переносом столицы из Алматы решено было застроить эту территорию по единому градостроительному плану. Пока им это удаётся. Честно говоря, я не очень представляю, сколько денег в это пришлось вложить и сколько ещё предстоит…

Накануне ночью здесь были самые настоящие заморозки! Цветы на клумбах все подмороженные, если присмотреться. Это не слишком уж необычно для данного региона. При резко континентальном климате запросто могут быть такие серьёзные перепады температур. Но прогноз погоды вполне благоприятен на следующие дни – будет разогреваться до +16, а это уже намного лучше, чем +5. Не знаю, связано с погодой или нет, но нам постоянно попадались стрекозы сонного вида, которых легко можно было посадить на руку. Красивые, разноцветные!

no images were found

Каждый комплекс зданий, расположенный вдоль бульвара Нуржол, отличается своеобразием. Многие из них получили в народе прозвища :-). Так, здание министерства транспорта и коммуникаций прозвали «Зажигалкой» за его форму и за то, что оно успело гореть уже дважды. Национальный архив стал «Яйцом», а полосатый комплекс напротив – «Матросской тишиной». По мне – так веселее :-). С одной стороны бульвар упирается в президентский дворец, а с другой, сквозь арку здания «Казмунайгаз» — в торговый центр Хан Шатыр.

Хан Шатыр – это самый большой шатёр в мире. Главная его изюминка – пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35 круглый год. Песчаные пляжи курорта оснащены системой отопления, которая создает ощущение настоящего пляжа, а песок привезен с Мальдив. Здание представляет собой гигантский шатер высотой 150м, сконструированный из сети стальных вантов, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие. Вот такое уникальное здание. В самой высокой части торгового центра  имеется аттракцион «Падающая башня», цена 800 тенге. На самом деле, падать совсем не высоко. Это всё-таки не «Порт Авентура», а здание. Мы с Максом увлечённо рассматривали огромные шарнирные узлы. Нам, в силу профессии, это очень интересно!

От Хан Шатыр мы дошли до мечети Нур Астана, которая была самой большой мечетью города до строительства Хазрет Султан на другом берегу реки. Так, не торопясь,  дошли до Дворца Назарбаева… Близко к нему не подойти, да, собственно, особо и незачем. По бокам расположены два длинных здания министерств, украшенных золотистыми башнями, прозванными «Вёдра» или «Бочки». Правее от дворца находится Центральный концертный зал Астаны, он же «Капуста» — совершенно странное здание бирюзового цвета. Жаль, у нас архитектура не такая интересная.

До заката отдыхали в хостеле. Лень нас победила – смотреть заход солнца с обзорной площадки в Байтерек мы не пошли. Яна уехала встречаться с друзьями, а мы собрали остатки сил и пробежались по бульвару со штативом. Ночью все здания здесь с подсветкой :-). А Байтерек вообще меняет свою окраску постоянно. В общем, получилось много симпатичных снимков!

Понравилось наличие специальных лампочек в асфальте на пешеходных переходах. В Нижнем Новгороде такое не практикуется.

На следующий день мы пошли на другой берег Ишима, где в районе площади Независимости есть ещё ряд замечательных архитектурных строений: мечеть Хазрет Султан, университет искусств Шабыт, Дворец Независимости и Дворец мира и согласия. Пошли мы именно пешком, потому как вроде недалеко. На деле лучше воспользоваться автобусом. Благо, есть сайты с маршрутами городского транспорта Астаны. Дубльгис, к сожалению, здесь пока не работает. Но это, наверно, вопрос времени…

Мечеть Хазрет Султан реально огромная. Снаружи она вся белая. Строительство её закончилось не так давно – в 2012 году. Внутрь можно попасть, но только когда не идёт молитва. Сегодня нам не повезло :-). Так что, если получится, придём сюда ещё раз.

Шабыт – здание в форме копыта лошади (вроде так архитектор задумывал), прозванное «мыльницей» или «пепельницей». Слово «шабыт» переводится как «вдохновение». Можно пройти во внутренний двор, где хорошо видно, что витражи здесь покрыты толстым слоем пыли… Снаружи здание, видимо, ещё моют, а тут экономят. Внутрь попасть вроде как нельзя. Вуз, всё-таки – охрана, турникеты, пропуска. Ну и ладно. Помимо учебных помещений здесь есть спортзалы, концертный зал, выставочный, библиотека и многое другое.

Сегодня такой день, когда мы не можем с первой попытки найти вход в здание. И ладно бы, это было единожды… Так и ходим кругами, пока не поймём, что нужно было идти в обратную сторону. Судьба…

Во Дворец Независимости можно попасть с экскурсией. Стоит она 400 тенге (80р.). На первом этаже находится Конгресс-зал на 3082 человека, церемониальный зал, пресс-центр и ресторан. На втором этаже расположены галерея прикладного искусства, этнографии, археологии и антропологии, а также галерея современного искусства. На третьем этаже —  музей истории города Астаны.

no images were found

Первый зал имеет мобильные перегородки, с помощью которых можно разгородить огромное помещение в соответствии с необходимостью. Не всякий же раз 3000 человек собирается! Как нам сказали, все важные встречи Президента Казахстана проходят именно в этом Дворце. Особенно нам понравился огромный макет Астаны, включающий в себя также перспективы развития: новые кварталы, жилые комплексы и микрорайоны. Среди особенно впечатляющих проектов – город под куполом на 10 тысяч человек с постоянным климатом и город-Венеция с каналами и лодками. Мощно. Астане не даёт покоя слава Дубая, похоже :-).

Сегодня во Дворец мира и согласия уже не успеваем – нужно срочно ехать в океанариум (развлекательный центр «Думан»), т.к. там кормление акул должно быть. Или программа «Русалка». Или кормление акул русалками… Точной информации в интернете мы не нашли, а звонить не стали. Вход стоит 2000 тенге (400р.) + съёмка 200 тенге. Яна с нами не пошла, потому что уже бывала там раньше. В целом всё понравилось :-). Вот только шоу было с русалкой. Посетителям мужского пола она определённо понравилась! Акулы же остались голодными.

Рядом с «Думаном» находится этно-мемориальный комплекс  «Атамекен», где можно увидеть достопримечательности Астаны и всего Казахстана в миниатюре. Звучит заманчиво. Билет обойдётся всего в 400 тенге. И слава богу! Потому что это было просто ужасно. По территории разбросаны убогие макеты с облупившейся краской, чей вид может навсегда отвратить туриста от посещения страны. Более-менее прилично выглядит павильон с достопримечательностями столицы. Но смысл их смотреть здесь, если уже видел вживую плюс на большом макете города во Дворце независимости?.. Настоятельно не рекомендую.

Как инженер-строитель не могла не заметить местные ограждения строительных площадок. Это такой же профлист, как и в России, но не синий, а с нарисованными на нём травкой и цветочками. Не так бросается в глаза на фоне остального урбанистического пейзажа, мне кажется.

no images were found

Встретиться с Яной мы договорись возле Хан Шатыр. От «Думана» полчаса ходьбы по так называемой «улице ресторанов» — участку проспекта Туран, где одно за другим расположены заведения с разнообразной кухней. Каждое из них выстроено как отдельное здание в своём собственном стиле. Цены, надо полагать, не на наш кошелёк. Но было интересно посмотреть. Жаль только, что вечером освещение для фотографий здесь неподходящее.

Наконец-то мы попали на Байтерек! Специально оставили вечер, что поснимать в «золотой час», потом закат и ночной город. Билет стоит 500 тенге (100р.).  Работает до 9 вечера. Наверху есть, помимо обзорной площадки, деревянный глобус с 17 лепестками различных религий страны, постамент с отпечатком руки Назарбаева, где все загадывают желания, бар с доступным пивом и туалет.

no images were found

Сразу хочется сказать, что стекло грязноватое и жёлтое, в кадр всегда попадают металлические конструкции, поэтому снимки получились сомнительного качества. Как-то не продумали казахи сей момент. Но полюбоваться прикольно. И закат симпатичный. С наступлением темноты обнаружилась ещё одна печаль – подсветка, так радующая глаз снаружи, делает просто невозможным получение снимков изнутри. Вот такая засада. Но в целом всё понравилось, хоть и ждать пришлось долго, пока солнце сядет.

Наступил последний день нашего среднеазиатского отпуска… Позавтракали, отправили открытки на Родину и поехали в старую Астану на рынок покупать конину домой. Добирались довольно долго из-за пробок. Старый город оказался обычным, похожим на многие города Центральной части России с поправкой на население. На рынке каждый пытался заставить тебя что либо попробовать… Так как в ценах и качестве продуктов из конского мяса мы разбирались весьма паршиво, то купили почти первые попавшиеся казы (колбаса) и ещё какую-то ерунду. И бегом оттуда! Не переношу толпы людей :-(.

Вернувшись в хостел, мы забрали Яну и на автобусе (спасибо интернету!) доехали до Хазрет Султан. Для посещения мечети нужно было снять обувь (оставить на специальной полке), а особям женского пола замотаться в халат с капюшоном. Очаровательно. Мы с Яной, как два монаха, побродили немножко внутри, потаращились на красоту, да и свалили – ну некомфортно там находиться. Ждать Максима пришлось довольно долго, пока он нафотографируется вволю.

Последний пункт – Дворец мира и согласия. Построен он в виде пирамиды. Снова пришлось полностью его обойти, чтобы найти вход. Билет стоит 600 тенге (120р.). Посещение с экскурсоводом. Дворец построен по проекту известного архитектора Нормана Фостера как центр религиоведения и веротерпимости. Конструкция весьма впечатляет. Одной из «фишек» здания являются лифты, двигающиеся по наклонной. Наверху расположен зал «Колыбель», подвешенный к куполу. В общем, это надо видеть. При желании на официальном сайте дворца можно сначала воспользоваться «Виртуальным туром», а то вдруг вам всё это неинтересно?..

Договорились насчёт такси в аэропорт завтра утром, выпили бутылку грузинского вина вечерком… Жаль уезжать! Мы отлично провели время в эти три недели…



Другие статьи про Казахстан:

 Теги: свободные путешествия, азия, центральная азия, средняя азия, казахстан, астана, алма-ата, алматы, алмата, поезд, железная дорога, столица, байтерек, нуржол, водно-зелёный бульвар, казмунайгаз, зажигалка, хан шатыр, шатёр, нур астана, дворец президента, ак-орда, концертный зал, капуста, хазрет султан, мечеть, дворец творчества, шабыт, дворец независимости, дворец мира и согласия, норман фостер, думан, океанариум, атамекен, рынок, базар, казы, назарбаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *