By Orimra: из Португалии в Марокко

Свободные путешествия — Африка — Марокко

9 марта 2020 года.

Аэропорт Лиссабона – Перелёт в Марракеш – Виза Марокко – Снятие и обмен денег – Транспорт из аэропорта Марракеша в город – Билеты на поезд – Сотовая связь и интернет – Таджин – Жильё в Рабате – Медина Рабата – «Помогалы»  


В свете последних событий в мире и распространения коронавируса материал выходит несколько не вовремя… Нас угораздило смотаться в отпуск впритык к закрытию международного авиасообщения. Поэтому пока наслаждаемся дистанционно и строим планы на светлое будущее. Всё пройдёт!


После ночи под храп из соседнего номера мы в отместку пошумели для них на кухне в 6 утра: заваривали кашу, разбирались с капсульной кофе-машиной, завтракали. В целях экономии времени (в основном) и денег (отчасти) из России взяли с собой овсянку на весь отпуск и печенье на сегодняшний завтрак. Не хватало ещё в Лиссабоне по супермаркетам ходить, когда столько не посмотрено! Овсянка – наш постоянный продукт в поездках и походах. Жаль, марка «Быстров» не является нашим спонсором :-).


В лиссабонском метро

Без приключений добрались в аэропорт в полупустом вагоне метро. Посадочные были на руках, поэтому спешить было некуда. В аэропорту же допивали купленный накануне виски. Это был «Ballantine’s» в литровой пластиковой фляге (!), которую мы по недомыслию потом выбросили. А надо было с собой взять… Зона вылета лиссабонского аэропорта устроена немного непривычно: после досмотра вы попадаете в часть с магазинами duty free, кафе и прочим. Это для внутренних перелётов. И только пройдя всё, увидите паспортный контроль. Все покупки лучше сделать ДО него, потому что дальше магазинов мало, хотя цены на алкоголь и парфюмерию, например, те же. Но если вам вдруг нужна футболка португальской футбольной команды, то фирменный магазин есть только в зоне внутренних перелётов. Традицию с дезинфекционным виски было решено продолжить из-за скидок на «Ballantine’s», поэтому отпуск прошёл под кодовым названием «Три вискаря». Вот только бутылки были уже стеклянные, тяжёлые…


Перелёт в Марракеш прошёл быстро – всего 1,5 часа. За это время дают крошечный перекус в коробочке: несколько кусочков сыра, яблок и миндаль. Очень скромно. Ну, и чай/кофе, конечно. Было очень грустно. Часовой пояс в Марокко – UTC+1, то есть на 1 час больше, чем в Португалии, хотя расстояние вообще ничтожное. Пилоты авиакомпании TAP Portugal почему-то регулярно сообщали нам время прибытия в место назначения по португальскому времени – из 4 перелётов 2 раза точно! И этим вогнали меня в ступор в первый раз. Ведь у нас сразу из Марракеша был поезд в Рабат, и если вдруг я где-то ошиблась при подготовке поездки, то нам придётся сидеть лишний час на вокзале. В итоге всё оказалось в порядке, но я всё равно поволновалась.

Перекус от авиакомпании TAP Portugal

Как так получилось, что мы не остаёмся в Марракеше, а сразу уезжаем? Я долго перебирала варианты, меняла список городов и транспорт, но в результате оставила в Марокко только 2 города для посещения: столицу Рабат и сам Марракеш, куда мы прилетаем и откуда улетаем. Марракеш, как выяснилось уже после покупки билетов, расположен на конечной станции железной дороги Марокко, и из него не получится быстро добраться, например, в Фес, куда бы тоже хотелось попасть. Автобусное сообщение фактически дублирует железнодорожные магистрали. То есть можно было бы успеть и Фес, но тогда пришлось бы после прилёта ехать туда ночным автобусом, день гулять, а потом уезжать. Не хотелось превращать отпуск в сплошные переезды. Поэтому, скрепя сердце, выбросили Фес. Эх…


ЖД вокзал Марракеш

Для посещения Марокко россиянам виза не требуется – для однократного въезда сроком не более 90 дней. Ставят штамп в паспорт и всё, иди на все четыре стороны. Главное дело перед выходом в город – снять деньги. Оптимально, как пишут, приезжать с наличностью (доллары, евро) и менять её на марокканские дирхамы. При этом обязательно нужно взять квитанцию об обмене и сохранить её до вылета. Дело в том, что дирхамы запрещены к вывозу из страны, а поменять их обратно типа можно только с этой квитанцией. Сразу скажу, мы вывозили дирхамы, всё было нормально. Вероятно, если вывозить пачками, и их увидят на рентгене, или вам повезёт попасть на полный досмотр, то тогда вас оштрафуют. В ином случае – очень сомнительно.

У нас, в силу обстоятельств, не было много наличности. Да и привыкли уже ездить с картой Tinkoff… По предварительным подсчётам, нам требовалось снять 2200 дирхам (буду сокращать до «дх»). И тут сразу возникло препятствие – снять больше 2000дх нельзя. Мы проверили все банкоматы в аэропорту, а их там, кстати, не очень много. Помимо этого, марокканские банки берут фиксированную комиссию за снятие – 33-35дх в зависимости от банка, а это около 250р. Вишенка на торте – именно тогда обвалился рубль, и 1  дирхам стал стоить не 7 рублей, а все 8. Хорошо, что снимали с валютного счёта, где евро были куплены ещё по старому курсу, а то вообще было бы грустно. Но тут подвёл уже Тинькофф: оказалось, что они делают конвертацию через доллары, то есть мы попали на двойную конвертацию из-за снятия с еврового счёта. В общем, что-то не задалось :-(.

На момент написания статьи (08.05.2020) 1дх=7,53р. Я буду везде считать по 8р., чтобы чувствовался экономический кризис и всеобщая паника. Шутка. Просто так проще умножать :-).


Из аэропорта Марракеш Менара (название такое) добраться в город можно разными путями. Европейцы пользуются такси и трансферами от отелей. Такси возле аэропорта брать рискованно, как пишут, потому что адово ломят цены. Всяких уберов тут нет – это печаль. Вроде как были попытки завести, но таксистская мафия их быстро вытеснила с рынка. В любом случае, опыта использования такси в Марокко у нас нет, поэтому рассказать не о чем.

ЖД вокзал Марракеш

Ещё один туристический вариант – автобус-экспресс L19. Этот маршрут работает каждые 20-30 минут с 06:00 до 00:15 в направлении из аэропорта Марракеша и с 06:00 до 23:40 в направлении из центра города до аэропорта. Билет туда-обратно стоит 30дх (240р.), принимают только наличные. «Обратно» считается не позже, чем через 2 недели после прилёта. Ехать минут 30-40.

И есть совсем дешёвый вариант – обычные городские автобусы, цена 4дх (32р.). Они ходят с Avenue Guemassa, номера автобусов лучше уточнять в google maps или приложении moovit. И даже в этом случае остановки и маршрут следования может отличаться от реальности.


Нам не нужно было в город, а нужно было на железнодорожный вокзал Gare de Marrakech. Для этого мы сели на автобус L18. Лично у меня было ощущение, что все замолчали, как только мы зашли. Так себе, если честно, дискомфортненько. Но 4 дирхама гораздо меньше 30, можно и потерпеть. Автобус, зараза, поехал не так, как я предполагала, зато мы добрались быстрее, всего за 15 минут. Совершенно непонятна система выхода, потому что кнопок нет, но никто не орёт «Остановите у светофора!». В общем, мы вышли с какой-то женщиной, чуть не доехав до самого вокзала. На всякий случай, чтобы не увезли нас, горемычных, в неведомые дали. Такое уже бывало, и не раз :-).

Пассажирка с ребёнком

Поезд в Рабат у нас был в 14:50, а на вокзале мы оказались уже в 13:20. Если бы у нас не были куплены билеты, то, скорее всего, мы смогли бы уехать раньше, в 13:50. Но цены на предпродажу и в день поездки сильно отличаются. Заранее мы купили их по 49дх (395р.), а день-в-день они стоят уже 183дх (1465р.). Ехать 4 часа, как от Нижнего Новгорода до Москвы на «Ласточке». Условия почти такие же, только не общая зона с креслами, а секции на 8 человек, как сидячее купе. Тесновато, если честно. Но это 2 класс, в 1-ом, возможно, лучше. Марокканцы часто занимают не свои места. Поэтому постоянно пересаживаются из купе в купе, когда приходит хозяин места. Возможно, с местами продают только через интернет? Или  только заранее? Непонятно… Ведь почему не сесть на своё место по билету, если оно есть?..


Мы купили билеты на сайте ONCF (жд компания Марокко). Сайт на французском, но google-переводчик помог. Раньше не принимали иностранные карты, но с недавних пор всё изменилось в лучшую сторону. Мы без проблем приобрели дешёвые билеты по карте Tinkoff, существенно сэкономив свой бюджет. Билеты снабжены QR-кодом, который нужно периодически показывать контролёру. Можно это делать с экрана телефона, но я билеты распечатала, потому что телефон может разрядиться, и тогда нам нечего будет предъявить. Бумага надёжнее.


Сотовая связь Марокко

Подумывали обзавестись sim-картой местной, чтобы пользоваться интернетом, но тарифы показались негуманными – что-то вроде 20Гб за 20 евро в течение 2 недель. А пакеты с небольшим количеством гигабайт интернета имели маленький срок действия. Но для длительных поездок это, наверно, это полезно. Мы, в итоге, обошлись wi-fi в местах проживания. В целом, в аэропорту и на железнодорожном вокзале можно увидеть промоутеров компаний Maroc Telecom, Orange Morocco и INWI, которые предоставят всю информацию по пакетам сотовой связи и интернета. Условия у всех плюс-минус похожи.


При подготовке к поездке в Марокко я столкнулась с ограниченностью информации на русском языке. На том же TripAdvisor были постоянные косяки с неправильными адресами, временем работы, дублированием названий… Отзывов мало, и, в основном, это от тех, кто ездил с туром. Хотя, казалось бы, так близко к Европе! Но самостоятельных туристов, похоже, в Марокко на порядок меньше, чем в Юго-Восточной Азии, например.


Железнодорожный вокзал Марракеша прекрасен. Новый, чистый, красивый. Есть бесплатные туалеты и wi-fi. Писали, что из еды только фастфуд вроде McDonalds, но мы смогли поесть нормально. Дороже, правда, чем потом везде в Марокко, но вкусно и сытно. Отдали за таджин и апельсиновый сок по 55дх (440р.) с носа. Небюджетно, согласна, но так вокзал же. А в округе никакой еды замечено не было.


Таджин

Что такое таджин? Это общее название для блюд, приготовляемых в особой посуде, которая и носит имя «таджин». Принципиально это сковородка с особой, конусообразной крышкой. Благодаря конструкции вода не испаряется, еда получается сочной, а сама крышка почти не нагревается. В составе блюд могут быть самые разные ингредиенты: курица, баранина, говядина, рыба, разные овощи, яйца и, конечно, специи… Не всё одновременно, конечно! В этот раз мы ели таджин из курицы, жареной картошки, яиц, сыра и ещё каких-то овощей. Вкусно! А чему там быть невкусному? :-). Хорошая, калорийная еда, но 40дх (320р.) за порцию – многовато.


Ехать было скучно, виды за окном никакие совершенно. Остановок много, народу тоже – явно, популярный способ передвижения по стране. Поезд пришёл вовремя, хотя писали, что они часто опаздывают. Но нет, всё по расписанию. Может, повезло просто. Если у вас поездка перед отлётом, то учитывайте вероятность отмены или опоздания поездов… Не будет лишним.


Дороги Рабата

В Рабате оказалось намного прохладнее, чем в Марракеше. Вероятно, потому что город расположен у океана. Днём было комфортно, а вот вечером и утром довольно свежо. Жильё мы снимали через Airbnb. Варианты на booking совершенно не порадовали: либо дорого (рассчитано на европейского туриста), либо совсем сарай с отдельными узкими койками и застиранным постельным бельём в розах. Тут мы сняли комнату в жилом доме, то есть хозяева жили там же. Туалет этажом ниже, никаких проблем с горячей водой, небольшая кухня, wi-fi и терраса на крыше. Повеселили выключатели на лестницах: включаешь свет в начале, выключаешь в конце. Удобно! Сам дом расположен в медине Рабата (старый город). Хозяин прислал очень подробную инструкцию, как его найти, и мы справились :-). Дело в том, что для иностранцев медина – это жуткий лабиринт, где легко потеряться и часто не ловит gps или определяет твоё положение неверно. Мы освоились довольно быстро и потом без проблем приходили в наше жилище даже без навигатора. Правда, медина Рабата – это лайт-версия марракешской, например. И других, думаю, тоже. Но для тренировки подходит. От центрального вокзала Rabat Ville до дома всего 1,5км пешком, что было очень удобно. За 2 ночи мы заплатили почти 40 евро (2800р.).

Вот тут у меня пригласительная ссылка на Airbnb , если кто вдруг ещё не регистрировался. По ней вы получите бонус после совершения первой поездки – 2100р. Сайт надёжный, очень хорошая техподдержка. Welcome!


Наша комната в Рабате

Я начиталась всяких ужасов про «помогал», которые пристают к тебе и предлагают проводить до нужного места, а потом требуют денег. И могут провожать, даже если ты знаешь дорогу, а потом заявить, что они тебе помогли. И всё такое, в том же духе. Но в Рабате всем на нас было откровенно плевать. Ну, вот вообще никто на нас внимания не обращал. И отлично. Не люблю хамить людям, но и платить за такую «помощь» не собираюсь.

В общем, заселились мы в 7 вечера. День был насыщенным – ведь мы сегодня побывали в 2 странах и 3 городах :-). Бросили шмотки, взяли бутылку виски и пошли на террасу смотреть закат над мединой… Хатка у нас в марокканском стиле, миленькая такая. Ну, потрёпанная немного, но это ерунда. Нужно выдохнуть и пройти ещё прогуляться по вечернему городу. Но об этом я расскажу в следующей заметке.


Карта с точками по Рабату:

Другие статьи про Марокко

Теги: свободные путешествия, самостоятельные путешествия, европа, португалия, лиссабон, шенген, 2findfreedom, portugal, lisbon, марокко, марракеш, железная дорога, рабат, Airbnb, tap portugal, morocco, Marrakesh, rabat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *