By Orimra: долгая стыковка в Лиссабоне

8 марта 2020 года.

Подготовка – Коронавирус – TAP Portugal – Шенген – Транспорт в Домодедово – Проезд в Лиссабоне – Метро Лиссабона – хостел «Pump your heart in Lisbon» – дешёвая еда – 8 марта в Португалии – бесплатные достопримечательности Лиссабона


В свете последних событий в мире и распространения коронавируса материал выходит несколько не вовремя… Нас угораздило смотаться в отпуск впритык к закрытию международного авиасообщения. Поэтому пока наслаждаемся Португалией дистанционно и строим планы на светлое будущее. Всё пройдёт!


Осенью 2019 года мы решили, что нужно распланировать весь отпуск на предстоящий год: определили примерные диапазоны и страны, которые хотелось бы посетить. Дальше начался поиск билетов, продумывали разные варианты, крутили-вертели…  Мне давно хотелось посетить Лиссабон и Прагу, поэтому эти города взяли за ключевые точки, но, разумеется, в разных поездках. Самые большие сложности были с майскими праздниками, потому что в это время обычно большой спрос на перелёты из России в Европу, и цены повышаются. Изначально почему-то в марте хотели Чехию, а в мае – Португалию. Но цены на билеты всё перевернули, поэтому на 8 марта мы купили билеты, внезапно, в Марокко, но с долгой стыковкой в Лиссабоне. Просто лететь в Лиссабон обычно дорого, а вот в Марокко через Лиссабон – дешевле. Я знаю, что есть люди, которые берут такие билеты, а в Лиссабоне остаются. Разумеется, для этого нужен Шенген, а также обратный билет должен быть отдельным: никто вас не посадит в Лиссабоне, если у вас билет из Марокко. А на майские праздники взяли билеты в Варшаву с прицелом на автобус до Праги и ещё куда-нибудь, но коронавирус сломал эти наши планы, и теперь остаётся только верить, что нам вернут деньги за билеты. К слову, рейсы ещё не отменены, но мы же понимаем, что шансы улететь в Варшаву 1 мая практически нулевые…


Улицы Лиссабона

Итак, билеты Москва – Марракеш – Москва авиакомпанией TAP Portugal с пересадкой в Лиссабоне обошлись нам в 23000р. на двоих, естественно, без багажа. Да и зачем на неделю багаж? В Лиссабоне при этом у нас получается полдня с ночёвкой в одну сторону и полдня без ночёвки в другую. Маловато, конечно, но зато вполне можно понять, нравится тебе город или нет, и стоит ли возвращаться. Кстати, у компании TAP Portugal на сайте есть даже опция выбора перелёта через Лиссабон с остановкой в городе на нужное вам количество дней. Возможно, это может быть кому-то полезным. Авиакомпания не является лоукостером, поэтому на рейсах и кормят, и поят. Места при регистрации выбирать можно только платно, но сажают вместе, а не как Pobeda airlines. Зарегистрироваться в аэропорту тоже можно, это бесплатно.


Шенгенскую визу мы сделали ещё для предыдущей поездки в Рим в январе. О визе и подаче её в Консульство Италии можно почитать в этой статье:


Граффити Лиссабона

Заранее был забронирован номер для ночёвки в Лиссабоне. Хостел «Pump Your Heart in Lisbon», недалеко от центра, номер с общим санузлом, цена 20 евро (1400р., курс евро считаю 70р., т.к. повышение произошло позже, уже во время поездки). Плюс ещё брали налог по 2 евро с человека за ночь.


Дальше мы съездили в Рим, успели проскочить до первых случаев коронавируса (по материалам Википедии, 31 января впервые зафиксированы 2 случая заражения, а мы вернулись 21 января). Хорошая была поездка, несмотря на погоду. Но из-за неё осталось мало времени на подготовку к Португалии и Марокко, маршрут подбивался почти впритык к старту :-).


Статьи о поездке в Рим и Ватикан:

Парень в берете

Вылетали мы из Домодедово в 9:10 утра, а это значило, что есть небольшие трудности с добиранием в аэропорт. Ведь даже с учётом онлайн-регистрации на месте нужно быть часа за 1,5-2, чтобы успеть пройти досмотр и паспортный контроль. Какие же варианты есть? Давайте посмотрим:

Вариант транспорта Цена на двоих Время прибытия в аэропорт
Такси (ориентировочно) 1200р. 7:00
Такси + Аэроэкспресс (спецпредложение на сайте Аэроэкспресс, входит такси в пределах ТТК) 1100р. 6:43*
Метро + Аэроэкспресс 80+900=980р. 7:44* (поздно)
Каршеринг (ориентировочно) 500р. 7:00
Метро + маршрутка №308 от м. Домодедовская 80+270=350р. 7:10*

* Время прибытия в аэропорт взято с учётом расписания движения транспорта.


Честно говоря, о каршеринге мы вспомнили, только когда увидели их машины на парковке возле аэропорта. Но вариант для утренней дороги хороший. Мы добирались в итоге последним способом – маршрутки с Домодедовской с 6 утра ходят каждые 15 минут. А так как было 8 марта, то с меня деньги не брали вообще, и поездка в аэропорт обошлась нам всего в 175р.! Только, конечно, пришлось рано встать, чтобы к открытию попасть в метро.


Очаровательная машинка

Номер гейта спросили на стойке регистрации, в электронных посадочных его не было. В целом, всё прошли быстро, даже время поскучать в ожидании посадки нашлось. Персонал в аэропорту был в масках, а некоторые ещё и в защитных очках. Первые случаи коронавируса и в Португалии, и в Марокко были зафиксированы 2 марта. Лететь было волнительно, но шанс словить заразу – довольно ничтожным. В duty free купили литр вискаря для дезинфекции.


Так как у нас были самые дешёвые билеты, то и сидели мы в эконом-классе. У авиакомпании TAP Portugal помимо эконом- и бизнес-класса есть нечто промежуточное – «эконом-экстра». Основное отличие от просто «эконома» – раскладывающиеся кресла. А у нас, увы, были не раскладывающиеся, начинаются они с 13-го ряда. Кроме того, показалось, что места для ног ещё меньше, чем в «Победе». Короче, лететь до Лиссабона таким образом 6 часов – определённо, грустная история… Так что, возможно, стоит доплатить за место в нормальной зоне.

В этот раз мы решили воспользоваться опцией выбора еды. Если отбросить все варианты без мяса, то остаётся только 2: халяльное и кошерное меню. Так что на рейс туда мы выбрали халяль, а на рейс обратно, соответственно, кошер. Дополнительное преимущество выбора спец питания – это то, что вам принесут его перед общей раздачей, и не нужно будет грустно ждать, пока до вас доедет тележка. Ещё на рейсах TAP Portugal наливают: есть красное/белое вино и пиво. Так как рейс был утренний, то нас ждал халяльный завтрак – вполне себе достойно, только он оказался меньше, чем обычный. Это печаль.


Граффити Лиссабона

Аэропорт в Лиссабоне один. И его огромный плюс – до центра города можно доехать на метро за 30 минут. И вот тут вас подстерегает внезапный прикол с оплатой проезда… Дело в том, что разовая поездка стоит 1,5 евро (105р.), но за карту вы должны доплатить ещё 0,5 евро. Можно купить карту с системой «zapping», тогда одна поездка будет стоить 1,34 евро (95р.). И всё бы ничего, но пополнить карту можно только на определённые суммы: 3, 5, 10… евро. Нам нужно было каждому карту на 4 поездки. Считаем: 1,34*4+0,5=5,86 евро. Так бы получилось, если бы система была адекватной. А на деле нам пришлось купить карту на 2 поездки за 3+0,5=3,5 евро, а потом отдельно пополнить её ещё на 3 евро. Итого 6,5 евро вместо 5,86. На каждого! И всё, эти деньги до следующей поездки в Лиссабон будут висеть на карте, и никак их не вернуть. Вроде и мелочь, а ужас, как неприятно. Представьте только такую ситуацию в метро Москвы: купите карту «Тройка» за 50р., а пополнить её можно только на 200, 350 или 700р. А вам нужно всего 4*40=160р. Логично? Что-то не очень.


Метро Лиссабона маленькое и забавное. Поезда с налётом ретро. Народу мало, уютненько так. Станции довольно обычные, но есть и симпатичные. Наш хостел располагался недалеко от  станции Martim Moniz. Я заранее посмотрела улицу через Google maps, чтобы на местности легко сориентироваться. Вот только оказалось, что соседнее здание на реконструкции, всё завешено, и улица неузнаваема! Никаких заметных вывесок у хостелов в Лиссабоне нет – только маленькая прозрачная табличка с буквами «AL» (Alojamento local). Сразу не увидишь.


Перекрёсток

Подъезд оказался с узкой винтовой лестницей – просто очаровательно. Высокие потолки, вид на город, кухня с халявным кофе и чисто до жути. Из минусов – тонкие стены, слышимость просто отличная, будто храпят не в соседней комнате, а прям тут, под боком. Но для одной ночи не всё ли равно?


Это очень странно, но в Лиссабоне в дешёвом секторе питания много заведений с тибетской едой вроде пельмешек «момо». В одном таком месте мы пообедали перед заселением по 4 евро с носа. Хозяева не показались нам похожими на тибетцев или непальцев, скорее на индусов. Наверно, в горной части Индии тоже готовят «момо» и суп «тхукпа». Не были, не знаем.


Вылет в Марракеш у нас было на следующее утро, поэтому можно было спокойно гулять по городу. Ни одной платной достопримечательности мы не посетили. Для знакомства это всё ни к чему. Наоборот, хотелось бродить по улицам, рассматривать плитку «азулежу», которой покрыты фасады зданий, подниматься пешком на бесплатные обзорные площадки  и наблюдать за людьми…


Демонстрация на 8 марта

Было воскресенье, 8 марта, и оказалось, что здесь этот праздник тоже отмечают. Вот только не так, как у нас. Здесь женщины выходят на демонстрации в защиту своих прав с плакатами, лозунгами и песнями. Мужчины в этих шествиях тоже участвуют. Наверно, они так выражают свою солидарность. Тут, конечно, было не так экзотично, как в Гватемале, когда местные дамы в национальных костюмах шли с плакатами, но тоже интересно. Потом ещё была какая-то религиозная тусовка – целая процессия, сопровождающая статую на службу в другую церковь. Мы их периодически встречали, петляя по улицам. В общем, Лиссабон был люден и совсем не тревожен из-за коронавируса.


Примерный маршрут дня можно посмотреть на карте внизу статьи. Для ориентира там отмечен и Замок Святого Георгия (Castelo de Sao Jorge), но внутрь мы не ходили, потому что цена вопроса 10 евро (700р.), времени у нас было немного, а кроме видов на город внутри особо ничего нет.


Тук-тук

Теперь про пункты маршрута расскажу более подробно. Площадь Маркиза ду Помбала (Praça do Marques de Pombal) и Авенида да Либердаде (Avenida da Liberdade). Здесь сосредоточено огромное количество бутиков, ресторанов и других подобных заведений. Просто приятно прогуляться, ничего более. На площади стоит памятник  этому самому маркизу. Он был влиятельным политиком 18 века, проводил реформы  и руководил восстановлением страны после разрушительного Лиссабонского землетрясения. Закончил он плохо – со сменой власти оказался в опале, изгнан из столицы и лишён титулов. А реформы были отменены.


Площадь Рештаурадориш (Praça dos Restauradores). Рядом находится подъемник Глория (Elevador da Gloria), который поднимает желающих на смотровую площадку Sao Pedro de Alcantara. С данной смотровой площадки открывается отличный вид на Замок Святого Георгия, Кафедральный Собор и исторический центр города, район Байша. Прокатиться на подъёмнике можно по цене общественного транспорта. Смысла в этом особого нет, если вы здоровый человек, то легко подниметесь своими ногами. А по пути можно ещё и граффити посмотреть, а также сфотографировать колоритный вагончик с туристами.


Вид на Лиссабон

Рядом с площадью Рештаурадориш находится площадь Росиу (Praça Rossio). Официальное название – Praça D. Pedro IV, в честь императора Педру, но оно не прижилось. Раньше на площади располагалась штаб-квартира святой инквизиции и проводились казни. Сейчас, конечно, об этом ничего не напоминает. Узор на мостовой площади сделан в виде волн, что возвращает нас мысленно на набережную Рио-де-Жанейро и пляжи Ипанема и Копакабана… Здесь же можно посмотреть здание вокзала Росиу – памятник архитектуры постройки  1890г. Мы даже зашли внутрь и поднялись к поездам, но там нас ничего не впечатлило.


Район  Байша-Шиаду (Baixa-Chiado) – сердце Лиссабона. Здесь находится попсовая достопримечательность Лиссабона – лифт Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa). Высота этого лифта – 45 метров. Туристы используют этот лифт, в первую очередь, в качестве смотровой площадки. Проезд по цене общественного транспорта – заппинг  1,34 евро в одну сторону. Если подниматься на площадку пешком, то платишь только 1,5 евро за вход. Без карты цена 5,15+1,5 евро туда и обратно, в сезон очередищи на подъём. Мы сфотографировали лифт снаружи и отправились дальше.


Лифт Санта-Жушта

Центральная улица района Байша-Шиаду называется Руа Аугушта (Rua Augusta) – самая популярная у гостей города. По мне, так стандартная пешеходная улица, как во многих городах. Она ведет к Триумфальной арке Лиссабона и самой главной площади города – Площади Коммерции (Praça do Comércio). Говорят, что на площади хорошо на закате. Очень может быть, но мы выбрали точку повыше, чтобы было далеко видно.


Трамвай на площади Коммерции

Кафедральный собор Се (Sé de Lisboa) – главный католический собор Лиссабона, 12 век. Внутри собора, в главной капелле, куда можно попасть бесплатно, находятся гробницы короля Афонсу IV и его жены, а также мощи святого Висента – покровителя Португалии. Дополнительно можно посмотреть клаустр (дворик) и сокровищницу, каждый по 2,50 евро. Собор суровый, аскетичный, похож на крепость, не слишком впечатляющий. Раньше на этом месте стоял римский храм, а потом, когда полуостров захватили арабы, мечеть.


Район Алфама (Alfama). Это старейший район города и только он сумел пережить знаменитое землетрясение благодаря скальным грунтам, на которых он был построен. В Алфаме сохранилась типичная для средневековых городов хаотичная застройка улиц, поэтому гулять здесь особенно приятно и интересно, пробираясь по крутым улочкам и лестницам. Эх, вернуться бы…


Религиозное шествие

В районе Алфама есть несколько смотровых площадок. Одна из них – Miradouro de Santa Luzia – является одной из самых посещаемых. Через неё туристы идут к замку Святого Георгия. Кафедральный собор Лиссабона также находится в нескольких шагах. А мимо проходит маршрут знаменитого исторического трамвая №28. Рядом с этой площадкой есть ещё одна – Miradouro das Portas do Sol. На обеих хорошо во второй половине дня.

Чуть дальше от центра можно посетить смотровую площадку Miradouro da Graça возле церкви Граса (Igreja e Convento da Nossa Senhora da Graça). Именно сюда шла церковная процессия, которую мы видели ранее. И теперь я знаю, почему!  Одна из легенд гласит о том, что в 1385 году образ Богоматери явился и предсказал победу королю João I перед битвой при Алжубарроте: 25 тысяч кастильцев против 6 тысяч португальцев. Сражение продлилось не больше дня и закончилось победой португальцев. С тех пор был дан обет, что во второе воскресенье Великого поста к церкви Nossa Senhora da Graça выдвигается религиозная процессия с крестами, статуей Спасителя и оркестром. Эта древняя традиция прерывалась лишь на 60 лет, с 1580 по 1640 годы, пока на Иберийском полуострове правили испанцы. Именно это шествие нам и посчастливилось наблюдать!


Предзакатный Лиссабон

Для заката мы выбрали смотровую площадку Сеньора ду Монте (Miradouro Senhora do Monte) — самую высокую точку Лиссабона. Видно оттуда практически весь Лиссабон: Замок Святого Георгия, Площадь Martim Moniz, реку Тежу и Мост 25 апреля, а при хорошей ясной погоде и Статую Христа, а также многое-многое другое. На самой площадке тоже находится небольшая достопримечательность –  часовня Nossa Senhora do Monte. Наверху может быть сильный ветер, стоит захватить дополнительную одежду. Кстати, эту площадку видно из окна нашей комнаты в хостеле :-).


Поужинали мы пельмешками момо в кафешке рядом с хостелом. Съедобно, но не более. А утром нас уже снова ждал перелёт – впереди солнечный Марракеш!




Теги: свободные путешествия, самостоятельные путешествия, европа, португалия, лиссабон, шенген, 2findfreedom, portugal, lisbon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *