Свободные путешествия — Африка — Марокко
9-11 марта 2020 года.
Медина Рабата – Касба Удайя – Питьевая вода – Выпечка в Марокко – Барахолка – Мавзолей Мухаммеда V – Музей банка Аль-Магриб – Собор Святого Петра – Мечеть Асунна – Королевский дворец и мечеть – Шелла – Варёные улитки – Вокзал Рабат Вилле
В свете последних событий в мире и распространения коронавируса материал выходит несколько не вовремя… Нас угораздило смотаться в отпуск впритык к закрытию международного авиасообщения. Поэтому пока наслаждаемся дистанционно и строим планы на светлое будущее. Всё пройдёт!
Старый город Рабата можно условно разделить на 2 части: медина и крепость Касба Удайя (Kasbah des Oudaias). И там, и там живут люди, но в крепости магазины и кафе преимущественно туристические, а стены синие. Это почти как в городке Шавен (он же Шефшауэн) на севере Марокко, только здесь стены выкрашены в синий не на всю высоту. Но тоже очень мило. В Шавен в этот раз нам не попасть, потому что очень далеко, а времени мало.
Мы пошли гулять в крепость после заката, чтобы поснимать синюю медину в ночи. Доступ в крепость открыт, нельзя только на смотровую площадку (дежурит охранник). А так ходи себе тихонечко. В медине попадалось много кошек – они отлично вписываются в антураж. Местные их подкармливают при случае. Людей на улицах мало, чуть больше, чем кошек. Основная тусовка в медине проходит на проспекте Моам V и параллельной ему улице. В остальных локациях очень тихо, спокойно и, нам показалось, безопасно.
В крепости обозначены несколько обзорных точек в стороне от главной площадки. К одной из них мы направились и упёрлись в ржавый забор. Вот зачем нужна смотровая площадка, если туда никого не пускают? Калитка выглядела так, будто её не открывали уже много лет. А вид оттуда хороший, поэтому Макс перелез через забор и сделал снимки.
Гуляли долго, поэтому, когда собрались поужинать, многие кафе уже закрылись. То место, где всё же удалось поесть, оказалось не слишком удачным – мясо сухое, не очень вкусное. Отдали за двоих 66дх (530р.). Много читала про обман со стороны марокканцев в кафе, поэтому мы постоянно спрашивали в поездке, входит ли хлеб или, например, оливки в стоимость еды? А на нас странно смотрели, как на дураков :-). Но лучше быть настороже.
В Марокко приходилось покупать бутилированную воду. Бутылка 1,5л стоит 5дх (40р.). На вокзале, разумеется, дороже – мы брали за 8дх. Но в целом довольно доступно. Позже, в Марракеше мы покупали большую бутыль на 8 или 10л, так получалось ещё бюджетнее. Чай и овсянку делали только на бутилированной воде, зубы чистили водопроводной. Но мы так почти везде делаем. Некоторые туристы доходят до того, что пьют исключительно газированную воду – типа её не нальёшь из-под крана, но мне кажется, что это слишком, да и не напьёшься газировкой. Иногда можно увидеть на улице нарядных водоносов с чашечками – местные безбоязненно пьют воду, которую те предлагают, но тут я бы точно не стала рисковать. В конце концов, у них иммунитет, наверно.
Новый день был полностью посвящён осмотру Рабата. Мы позавтракали тем, что осталось, а потом ещё дошли до лотков со свежей выпечкой, чтобы уж наверняка наесться (на карте я отметила эту точку). Взяли 2 булочки с шоколадом по 2дх каждая (16р.), а нам дали ещё пирожное в подарок. Очень вкусно и дёшево! Только очень много ос летает вокруг выпечки. Здесь же можно купить напитки и сразу сожрать плюшки, но можно и домой взять. Странно, что кофе при этом не продают. Недоработка. В определённые часы имеются очереди, но продвигаются они быстро. Спасибо французской колонизации за марокканскую выпечку!
Первый пункт на сегодня – всё та же крепость Касба Удайя. Должны же мы её и при свете дня посмотреть! Прошлись по улочкам, полюбовались на океан со смотровой площадки и спустились к пляжу. Наверно, был отлив, потому что вода была далеко, и мы не пошли мочить ноги в Атлантике. Изначально Максим вообще планировал купаться, но в марте в Рабате ещё довольно прохладно для подобных экспериментов. Поэтому мы пересекли старое кладбище возле пляжа и прогулялись до маяка. Морской воздух и всё такое… Днём над городом образуется какая-то дымка, и виды «мутнеют». Ну, да ладно.
В крепости дошли до крайней смотровой площадки, там расположено кафе, где можно попить чайку или чего-нибудь освежающего. Оттуда спустились на набережную, чтобы сфотографировать крепость со стороны. Пришлось бродить по мокрому песку и пугать чаек ради этого :-).
Возле набережной находятся одни из ворот в Медину – Bab El Rahba. За ними мы обнаружили барахолку, где Максим, любитель денег, обзавёлся всякими марокканскими (и не только) монетами для своей коллекции. Продавцы попадались самые разные: кто-то не хотел ждать, пока Максим переворошит всю гору и что-то выберет, кто-то просто так отдал марокканские «копейки», которые давно не в ходу и просто валялись в куче хлама с пуговицами и скрепками, а среди коллекционеров имеют свою цену, пусть и небольшую. В основном, по-английски никто не говорил, но торговаться можно и без знания языка, с одним калькулятором. Хотя были моменты недопонимания, когда продавец показывает 3 пальца и имеет в виду «тридцать», а ты понимаешь «три».
Если пройти чуть глубже в медину, то справа, на площади, есть уличное кафе с жареной рыбой. За 45дх (360р.) мы взяли на двоих тарелку рыбки и хлеба. Не вот, чтобы наелись, но перекусили вкусно. Глядя на нас, за соседний пластиковый столик села пара пожилых европейцев, а потом и ещё одна. До этого боялись, наверно :-). Глупо, ведь если мы отравимся, то явно не мгновенно…
Одной из главных достопримечательностей столицы является Мавзолей Мухаммеда V, дедушки нынешнего короля Марокко, Мухаммеда VI. Здесь похоронен сам Мухаммед V и его сыновья. Охраняется мавзолей гвардейцами. Это не такие серьёзные гвардейцы, как в других местах – эти переговариваются между собой, хихикают, строят глазки и сами предлагают сфотографироваться. На фотках при этом делают очень серьёзное лицо, но мы-то видели, какие они за кадром! Посещение святыни бесплатное, открыто допоздна. Марокканцы часто приходят сюда просто погулять среди колонн на площади, парами и семьями.
В Рабате не раз замечали прекрасные вышки связи, сделанные в виде пальм. То есть смотришь – вроде пальма, а потом приглядываешься, а ствол бетонный, и из кроны антенны всякие торчат. Но прикольно придумано :-).
Из мавзолея мы пошли в музей банка Аль-Магриб (The Currency Museum of the Bank Al-Maghrib). Вход стоит 20дх (160р.), рюкзаки нужно оставлять. Посетителей ноль. Сюда мы пошли, потому что Максим очень любит деньги! Коллекция небольшая, но хорошая. Есть всякие видео о том, как печатают деньги. Интересно, в общем. Работает вроде как с 9 до 17:30, поэтому мы и решили пойти сюда днём – вдруг вечером не успеем? Было бы обидно.
Недалеко от музея расположен католический собор Святого Петра. Снаружи довольно простой, внутри тоже не слишком богатое убранство. Наверно, после римских и ватиканских изысков всё кажется простоватым :-). Собор открыт в 1921г.
По пути к Королевскому дворцу можно полюбоваться на мечеть Асунна (Assounna Mosque), но только снаружи. В Марокко запрещено посещать религиозные сооружения не мусульманам. Интересно, как они это определяют? Татарин из Казани, например, сможет попасть внутрь? Непонятно. В разных странах разные порядки, но мужчин обычно пускают в мечети независимо от вероисповедания… Так что, может, мечеть и красивая, но мы этого не видели. Снаружи так себе.
На территорию дворца можно пройти только через одни ворота (я указала на карте). Где попало – не получится. Здесь же нужно показать паспорт серьёзным дядькам в форме. Спросили только, что у нас в рюкзаках, смотреть не стали. Безопасность… В сам дворец не пускают. То есть можно потусоваться у фонтана на площади перед дворцом и потаращиться на ворота, но даже там нельзя везде шастать. Не положено. У ворот стоят люди в разной форме. Ну, наверно, полиция, королевская гвардия, военные и ещё не понятно кто. Туристические группы приводят к фонтанам и пушкам, показывают ворота и что-то рассказывают. Тут же рядом есть королевская мечеть, но, как вы догадались, внутрь всё равно нельзя. Вывод – посещать необязательно. Да и идти далеко.
Есть ещё одна достопримечательность в Рабате – Шелла (Chellah). Именно здесь было первое поселение в 3 в. до н.э., древнейшее в дельте реки Бу-Регрег. Позже тут обосновались римляне, потом берберы. В общем, до наших дней почти ничего не дошло, много новодела. Исторически – место важное, а вот с туристической точки зрения – смотреть нечего. Мы и не пошли.
На закат вернулись к мавзолею, потому что видели в интернете красивые фотографии. Но, наверно, сезон не тот, потому что солнце село совершенно в другом месте, поэтому мы поснимали людей и пошли в сторону дома. На одной из улочек в медине продавали варёных улиток. За 10дх (80р.) большая мисочка, бульон бонусом. В «улитошной» всё оборудовано для поедания улиток: зубочистки для выковыривания улиточного мяса из панциря, ёмкости под очистки, салфетки, чтобы потом руки вытереть. Местные на нас посматривали с любопытством и одобрением :-). Улитки вкусные! Остренькие, пряненькие…
На ужин съели по таджину: курица, картошка, сыр. 25дх (200р.) с человека. Порция не огромная, но вполне достаточно, чтобы поесть. Завтра днём у нас обратный поезд в Марракеш, снова 4 часа сидеть на попе, но утром ещё можно погулять.
Максим снова хотел пойти на барахолку, разжиться монетами. Но день на день не приходится, видимо, потому что поиски и торг как-то не удались. Может, после вчерашнего нашего набега они все решили поднять цены? Так что добыча была минимальная.
Выпили кофе, купили плюшек в дорогу и пошли на железнодорожный вокзал. Там неожиданно встретили француза с дочкой, который говорил по-русски. Ещё большей неожиданностью было то, что это потому, что у него была девушка из Нижнего Новгорода! Свела ж нас судьба :-). Сказал, что учит русский язык по часу в день, и показал учебник. Вот поэтому стоит быть осторожнее в разговорах между собой за границей, потому что рядом запросто может оказаться человек, понимающий русский.
Поесть в поезде не удалось, потому что с нами ехала очень назойливая девочка. Никому покоя не давала, а мама её только улыбалась. Так что ехали мы голодные и не в очень хорошем настроении. Поели только по приезду, на вокзале Марракеша…
Как мы искали наше жильё с Airbnb и впервые ходили в марракешскую медину, я расскажу в следующей статье.
Карта с точками по Рабату:
На карте можно включить маршрут нашей прогулки
Другие статьи про Марокко:
- By Orimra: из Португалии в Марокко
- By Orimra: Рабат
- By Orimra: Марракеш
- By Orimra: Португалия+Марокко — возвращение и бюджет
Теги: свободные путешествия, самостоятельные путешествия, 2findfreedom, марокко, рабат, morocco, rabat