Свободные путешествия — Европа — Италия — Рим
17 января 2020 года
Подготовка – Шенген – Roma pass – Klook – аэропорт Фьюмичино – Terravision – Базилика Сан Паоло – район Трастевере
В свете последних событий в мире и распространения очередного опасного вируса, в частности в Италии, материал выходит несколько не вовремя… Мы съездили в Рим ещё до первых случаев заражения коронавирусом в Италии, в середине января. В любом случае, ничто не вечно, кроме Вечного города, и, надеюсь, уже довольно скоро снова можно будет безбоязненно посетить Рим. И тогда моя статья может и пригодиться!
Каким странным ветром занесло нас в Рим, да ещё и зимой? И некоторые точно скажут – какая попса! Собственно, да, так и есть. Рим в наших планах появился только и исключительно потому, что хотелось сделать мульти Шенген, чтобы потом уже ехать, куда захочется. На момент изысканий долгие Шенгены раздавали не очень многие страны: Италия, Греция, Словения и кто-то ещё. Плюс как раз приняли новые правила выдачи, и теперь все-все страны будут давать Шенгенскую визу одинаково. С февраля мы должны были зажить лучше и интереснее, с повышенными визовыми сборами, поэтому мы торопились всё сделать до этого прекрасного момента.
Чтобы получить визу на 1 год, необходимо использовать 3 шенгенских визы, полученные за последние 2 года.
Чтобы получить визу на 2 года, необходимо использовать годовую шенгенскую визу, полученную за последние 2 года.
Чтобы получить визу на 5 лет, необходимо использовать двухлетнюю шенгенскую визу, полученную за последние 3 года.
Вот такие пирожки.
У нас за последние 2 года была лишь одна краткосрочная виза, и по новым правилам мультик нам не грозил от слова «совсем».
Билеты на самолёт были куплены в августе: наша любимая Pobeda airlines, туда-обратно без багажа и выбора мест – 14400р. на двоих (3600р. в одну сторону). Осенью забронировали комнату в квартире через Airbnb – на 4 ночи вышло 82,34 евро (меньше 1500р. за ночь). Жильё на booking.com сильно расстроило ценами, а особенно жутким налогом сверх цены. Так что будьте внимательны!
Вот тут у меня пригласительная ссылка на Airbnb , если кто вдруг ещё не регистрировался. По ней вы получите бонус после совершения первой поездки – 2100р. Сайт надёжный, очень хорошая техподдержка. Welcome!
Страховку для Шенгена взяли самую-самую дешёвую – Zetta страхование продала нам полисы на 5 дней всего по 85р. Но тут каждый сам решает, что брать. В данном случае, для нас это была просто формальность.
Подавать документы на визу в Москве можно в Консульстве Италии или в Визовом центре Италии. Во втором случае вы заплатите помимо визового сбора в 35 евро ещё и сбор самого Визового центра (2100р.). Зато нет проблем с записью, анкета заполняется в электронном виде на сайте, оплата сборов непосредственно на месте. Мы подавали в Консульстве, потому что типа экономные. Чудом выловили запись на 24 декабря, прямо перед Католическим Рождеством. А после новогодних праздников уже забрали паспорта с годовым Шенгеном. Так что не зря торопились :-).
Так как поездка довольно короткая, то пришлось верстать почасовой план на весь период, учитывая локации, время работы, билеты и прочее. Сразу скажу, что всё вышло отлично, даже удалось посмотреть больше мест, чем планировалось. В конце статьи есть карта со всеми ключевыми точками.
В Риме существуют туристические карты — Roma pass, на 48ч. и на 72ч. Первый не даёт никакой выгоды, а вот второй в этом плане несколько лучше. По Roma pass на 72ч. вы получаете возможность безлимитно пользоваться общественным транспортом города на 3 дня (до полуночи третьего дня после активации!), бесплатное посещение первых 2х достопримечательностей из списка без стояния в очередях и скидки на посещение остальных мест из того же списка в течение 72ч. В общем, карту выгоднее активировать рано утром, никак иначе. И тщательно выбрать первые 2 места.
Вот тут список с ценами на 2019г., на официальном сайте в разделе «Info» можно найти актуальную информацию.
Roma pass мы покупали на сайте Klook.com. В Европе он выдаёт не слишком много интересных предложений, но всё же. Цена на официальном сайте 38,5 евро, на Klook ровно такая же, но у нас были промокоды со скидками по 4,5 евро, и получилось дешевле! Забрать карты можно в инфоцентрах в Риме, в том числе в аэропорту Фьюмичино и на вокзале Термини.
Там же, на Klook, мы купили билеты в Музеи Ватикана с возможностью не стоять в общей очереди. Ведь даже в низкий сезон людей там кошмарное количество. Снова помогли промокоды.
Читайте о сайте Klook.com в отдельной статье. Там всё подробно изложено.
Итак, Рим. Самолёт наш прилетел в аэропорт Фьюмичино (Fiumicino). В Рим оттуда можно добраться разными способами: такси, поезд-экспресс, электричка, трансфер от автобусного перевозчика, арендованный автомобиль и, вероятно, автостоп – почему нет? Поезд Leonardo Express вам обойдётся в 14 евро с человека, а обычный поезд (treno regionale) – 8 евро. У автобусов цены следующие: TAM — в одну сторону 7 евро, туда-обратно 9 евро; Terravision – 5,8 и 9 евро, соответственно. У второй компании сайт работает, в том числе, на русском языке. Билет можно купить заранее, а можно на месте, в кассе. Действует билет целый день, то есть вы можете уехать на любом автобусе по расписанию, если хватит мест. Приходить на остановку впритык к отправлению чревато тем, что вас не посадят, несмотря ни на что. Мы покупали трансфер у Terravision заранее.
Автобус привозит вас на вокзал Термини (Termini), где расположена узловая станция метро, полно автобусов, и легко уехать в любом направлении. Пишут, что оптимально закладывать на дорогу до аэропорта 1 час, чтобы не опоздать на самолёт. В реальности мы доехали намного быстрее. Но нужно учитывать то, что январь – низкий сезон.
Недалеко от нашей квартиры находится Базилика Сан Паоло (Basilica Papale San Paolo Fuori le Mura). Это одна из четырех патриарших базилик Рима наряду с Латеранской базиликой, собором Святого Петра в Ватикане и церковью Санта-Мария-Маджоре. Вход в саму базилику, разумеется, бесплатный. Это же храм. Нам базилика очень понравилась, хоть и видели мы уже множество самых разных католических храмов. Она впечатляет своими огромными пролётами и колоннадами. Бонусом для нас стала служба, похожая больше на выступление приглашённого священнослужителя. Все такие нарядные, довольные, потом фотографировались на фоне святынь. Странно, но интересно. В базилике находится могила апостола Павла и кусок цепи, которой он был скован перед смертью. Знатная паломническая локация.
В общем, перед заселением мы махнули в базилику и только потом отправились смотреть, где же мы будем жить. Специально в Базилику Сан Паоло не поедешь, потому что она расположена в стороне от центра. Но нам повезло с местом проживания :-). Заселение было похоже на квест: введи код на подъездной двери, найди чёрный ящик, набери код на замке, получи ещё один код – он уже от двери в саму квартиру. В нашем распоряжении была вполне просторная комната, общий санузел и кухня, где можно готовить. Мы специально выбирали жильё с полноценной кухней, а не просто чайником и микроволновкой. Соседей не было (поначалу). Всё освещение в общественных зонах автоматическое, поэтому если ты не очень активно, например, моешь посуду, то запросто можешь оказать в темноте. Не очень удобно. Хозяев мы так и не видели ни разу, но ежедневно кто-то прибирался, с жуткой педантичностью расставляя чашки в шкафу в определённом порядке.
Стемнело, готовить не планировали, поэтому отправились прогуляться до района Трастевере (Trastevere) – типа самого типичного итальянского района с кучей кафе и ресторанчиков. Рим вообще оказался жутко грязным и замызганным. Много мусора, уродских граффити, брошенных пустых бутылок… В самом центре с этим получше, но, скорее, потому что следят, а не потому что не мусорят. Но ресторанчики на месте, факт.
Погода нас одарила за эти дни всеми возможными вариантами: проливной дождь, моросящий дождь, депрессивный пасмурный сумрак, солнце… Но прогноз обещал вообще сплошные дожди, так что не так всё и плохо. Ночью температура опускалась до +4, днём поднималась максимум до +14. Отопления нет, полы каменные. На кухне в квартире было ещё ничего, а вот выбираться из душа или из-под двух одеял утром – так себе. Такса наших соседей вообще кашляла, бедолага. И неудивительно, к ней холодный пол гораздо ближе, чем к нам, и тёплые носки она не носит.
Поесть удалось в пиццерии – пиццей и шариками из риса, мяса и моцареллы (называются «suppli»). Так себе еда, но ничего не поделаешь. Зато пицца вкусная. Пришлось, правда, ждать, пока сделают пиццу с ветчиной, потому что все остальные варианты были совсем без мяса. «Ужин» обошёлся нам в 7 евро на двоих. На дворе была пятница, и народ гулял и веселился, несмотря на прохладную погоду. Мы прогулялись по центру, пофотографировали разные локации и со станции метро Colosseo уехали к себе, пить вино и есть сыр. Зря что ли экономили везде?..
На карте можно включить слой с пешим маршрутом 1 дня.
Все статьи про Италию и Ватикан:
- By Orimra: Рим в январе: отъезд и бюджет
- By Orimra: Рим в январе: день 3
- By Orimra: Рим в январе: день 2
- By Orimra: Рим в январе: подготовка, день 1
Теги: свободные путешествия, самостоятельные путешествия, европа, италия, рим, ватикан, шенген, 2findfreedom, italy, rome, vatican, klook, roma pass, airbnb, pobeda airlines, трастевере, базилика сан паоло, trastevere, basilica sao paolo, suppli