By Orimra: Первый день в Вильнюсе

Свободные путешествия — Европа — Прибалтика — Литва

20 сентября 2017 года

Вильнюс – Ужупис – Горный парк – Замковая гора – Вилия – Лукишская тюрьма – холм Тауро – кафе Ad Astrum – Кафедральная площадь – Костёл Св.Анны и Бернардинский костёл – Вильнюсский университет – Кафе Šnekutis

Ночь в хостеле получилась довольно прохладной. Включают ли они вообще отопление, интересно? Пришлось спать в термобелье. Утром, после завтрака, мы решили срочно исправить отсутствие у нас билетов на автобусы дальше по маршруту, чтобы не вышло, как накануне, когда за билет до Риги пришлось выложить 16 евро вместо 10 в предпродаже. Хорошо, что есть интернет! Итак, из Риги в Таллин мы поедем компанией Lux Express по 11 евро (почти 800р.), а из Таллина в Нарву — Simple Express по 5,5 евро (почти 400р.). Теперь можно об этом всём не беспокоиться :-). А вообще, если заранее покупать билеты, то можно попасть на всякие скидки или просто купить билеты подешевле.

Маршрут сегодня будет хаотичным и зависящим от погоды. Принципиально собираемся сначала сходить на Трёхкрестовую гору, оттуда к башне Гедимина, на Кафедральную площадь, а там как получится.

Из Ужуписа (Užupis) – это район, где находится наш хостел – за гимназией есть тропа на холм Altanos kalnas, с которого можно дойти до Трёхкрестовой горы (Trys kryžiai). Всё вместе это называется Kalnų parkas – Горный парк, или Парк Холмов.  Всё-таки хорошее приложение Osmand, где в режиме «Пешеход» показываются всякие тропинки. И работает он без интернета, нужно только заранее скачать нужные карты и расставить метки точек, которые хочешь посетить.

Наверху холма мы обнаружили качели, неплохие виды на историческую часть города и указатель к загадочной достопримечательности под названием «Gedimino kapo kalnas», что переводится как «могила Гедимина». Для тех, кто не в курсе: Гедимин – великий литовский князь, живший в 14 веке, основатель рода Гедиминовичей. Считается, что именно он заложил замок в месте впадения Вильни в Вилию и перенёс сюда столицу. Важный человек в истории Литвы, одним словом.

no images were found

Лес на холме вообще красивый, мрачноватый слегка. Возможно, дело исключительно в пасмурной погоде, и в солнечный день здесь всё иначе. «Могила Гедимина» оказалась полянкой с какими-то камнями, что-то вроде капища что ли. Посреди алтарь со следами огня. По легенде здесь похоронен Гедимин, но реальных доказательств вроде как нет. Могилы тут точно есть, но вот чьи они – большой вопрос.

От могилы мы пошли к Трёкрестовой горе. И вот тут выяснилось, что после дождя ходить по парку приятно далеко не везде – спуск к реке очень скользкий. Зато потом наверх идёт отличная деревянная лестница. Оттуда открывается отличный вид на город. По преданию, на этой горе, которая тогда называлась Лысой, в 14 веке жители Вильнюса убили францисканских монахов – то ли троих, то ли семерых; то ли сбросили в реку, то ли распяли. Исторических подтверждений данному событию не имеется, только записанная спустя 300 лет легенда.  И вот в честь этого и был установлен памятник в виде трёх крестов на этой самой горе, первоначально деревянный, а потом, в начале 20 века, железобетонный. Советские власти памятник взорвали, а литовские, после развала СССР, восстановили, добавив к легендарным францисканцам ещё и жертв сталинских репрессий. История – сложная штука…

До Замковой горы с Трёхкрестовой идёт хорошая асфальтная дорога. На саму гору можно подняться совершенно бесплатно пешком. Ещё есть фуникулёр, но на момент поездки он работал только для перевозки строительных грузов и рабочих. Здесь находится Башня Гедимина (Gedimino pilies bokštas), внутри которой расположен  филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города: археологические находки, образцы доспехов и оружия, макеты вильнюсских замков… А ещё обзорная площадка на крыше. В башню мы не ходили, потому что обзорная площадка ненамного выше горы, да и вход туда платный – 5 евро (350р.). С 4 ноября 2017 года вход на гору закрыт на реконструкцию.

После замка мы решили прогуляться по другой стороне реки Вилия, от моста Миндауго (Mindaugo Tiltas) до Белого моста (Baltasis tiltas). Там есть неплохая набережная, и можно одним глазком посмотреть на более современную застройку Вильнюса, не всё же только по Старому городу ходить. Заодно и парочку произведений стрит-арта глянуть. Временами даже солнышко сквозь тучи пробивалось, и настроение было отличное.

Дальше наш путь лежал к… тюрьме. А точнее – к церкви Святителя Николая Чудотворца при Лукишкской тюрьме. Лукишкская тюрьма (Lukiškių tardymo izoliatorius kalėjimas) — известная литовская тюрьма,  сооружена в 1901-1904 годах. Использовалась как место заключения политических оппонентов власти во время царской России, Польской Республики (1922-1939), немецкой оккупации (1941-1944) и СССР (1940-1941). Она была рассчитана на содержание 700 осуждённых и уже тогда имела собственный артезианский колодец, совершенную сеть водоснабжения и канализации, центральное отопление и систему вентиляции, тюремную кухню, пекарню, баню, прачечную и административный корпус. Тюрьма действующая, и ещё не так давно туда можно было попасть на экскурсию. И иностранцы очень любили подобные развлечения. Сейчас лавочку вроде как прикрыли, но наверняка есть пути для желающих попасть в Лукишки. Ненадолго попасть, разумеется.

Церковь вообще впечатлила. Судя по виду, она недействующая. Но здание само по себе монументальное, немного мрачноватое и удивительным образом сочетающееся с оградой из колючей проволоки. Жуть.

На южной стороне тюремной стены есть неплохое граффити на соответствующую тематику. Честно говоря, странно, что тюрьму не перенесли куда-нибудь на окраину города, и толпы людей ежедневно ходят рядом с ней, а совсем рядом даже находится гимназия…

Неподалёку отсюда расположен парк на холме Тауро (Tauro kalnas). На карте там было обозначено «место с хорошим видом». Тут надо уточнить, что «хороший вид» может подразумевать «далеко видно», но совсем необязательно «красивые панорамы»…  Ну да ладно. На горе стоит здание с колоннами, украшенными очередным граффити. Мне понравилось. Сбоку есть вход в ночной клуб Peleda, который нас мало интересовал. А вот красочная сова на стене возле – очень даже. Вообще я заранее в интернете нашла карту граффити Вильнюса (спасибо людям, которые её сделали!), выбрала самые интересные и занесла в навигатор. Так что все посещённые стрит-арты появились в нашем маршруте совсем не случайно, а очень даже специально.

Время было к обеду, и пора было впервые посетить какое-нибудь вильнюсское заведение общепита. Главные фразы для поиска недорогого обеда на местности: «dienos pietus» – бизнес-ланч, «valgykla» – столовая. Довольно скоро наши поиски увенчались успехом. Могу со спокойной совестью порекомендовать кафе при отеле «Ad Astrum» (Gedimino pr. 33/Vasario 16 g. — 17). Бизнес-ланч нам обошёлся в 4,5 евро с человека (315р.). В эту стоимость входило: суп с фрикадельками, жареный лосось с гарниром и компот. Всё быстро и вкусно. Сначала мы пытались сделать заказ на английском, на что официантка выпучила глаза и позвала хозяина. Тут и выяснилось, что по-русски в городе говорят очень многие, а вот с английским могут быть проблемы. Потом ещё не раз были ситуации, когда местные, узнав, что мы говорим по-русски, с облегчением выдыхали. В Прибалтике мы не заметили предвзятого или негативного отношения к себе, как можно было ожидать.

После кафе мы пошли на Кафедральную площадь (Katedros aikštė). Здесь можно увидеть памятник князю Гедимину, Кафедральный собор Святого Станислава с колокольней и Дворец Правителей. В последнем можно посетить какие-то экспозиции. Посещение собора бесплатно, но внутри ничего особо интересного, кроме дальнего предела – там очень красиво, но сюда мало кто доходит… На колокольню подъём платный. Мы уже посмотрели на город с соседних холмов и с Замковой горы, поэтому тратить деньги на это сомнительное удовольствие не стали.

Дальше посмотрели при дневном свете костёл Св. Анны (Vilniaus Šv. Onos bažnyčia), Бернардинский костёл (Vilniaus šv. Pranciškaus Asyžiečio parapija) и костёл Св. Михаила (Vilniaus Šv. arkangelo Mykolo bažnyčia). Накануне, в вечерней подсветке, они тоже были прекрасны. Внутрь первых двух тоже лучше сходить, посмотреть интерьеры. Платить ничего не нужно.

От Кафедральной площади к Ратушной и далее к воротам былой городской стены идёт старинная улица Пилес (Замковая, Pilies, Zamkowa).На ней полно магазинчиков, кафе, музеев, сувенирных лавок и, соответственно, туристов. Отсюда же можно пройти на территорию Вильнюсского университета. На входе есть КПП, где вас отловят, продадут билет за 1,5 евро (100р.) и дадут буклет с картой, по указаниям которой можно гулять по дворам этого учебного заведения, старейшего и крупнейшего во всей Литве – он основан в 1579 году! Дворами, честно говоря, мы не впечатлились. Хорошо, что мы просмотрели буклет ещё разок, потому что иначе пропустили бы совершенно невероятные фрески в книжном магазине и на втором этаже филологического факультета. Картинки жутковатые, но залипательные. Мы надолго зависли за их рассматриванием… Выйти с территории университета можно с другой стороны, попав при этом на площадь Даукантаса. Сюда выходит парадный фасад президентского дворца, фасад дворца де Реусов (Шуазелей) и костёла Святого Креста. А если пройти по улице Universiteto слева от дворца и свернуть в арку к кафе Alumnato kiemas, то можно посмотреть внутренний двор этого самого дворца. Весьма симпатично.

Захотелось где-нибудь передохнуть. За день исхожено уже немало улиц и дорог, и нужен был перерыв. Отличным местом для этого оказалось кафе возле Ужупского моста — Užupio Kavinė. Здесь есть терраса с видом на реку Вильню и статую Ужупской русалки. Русалка, конечно, страшненькая, но атмосфера в целом умиротворяющая. Кстати, Ужупис считается районом художников и деятелей искусств. Здесь располагаются художественные галереи и мастерские, многочисленные кафе. Раньше он был не самым благополучным местом, а теперь довольно симпатичен. Забавно было наблюдать за туристами, которые доходили до середины моста, но на территорию «страшного и ужасного» района Ужупис не заходили. Начитаются всякого в своих интернетах…

На ужин мы отправились в одно из заведений сети «Šnekutis», что на Polocko  7A. Полноценный ужин с крафтовым пивом обошёлся нам в 15,2 евро (1060р.). Вильнюс порадовал наличием вкусного пива, которого так не хватало в Калининградской области. 0,5л пива стоит в среднем 2,5 евро – всего 175р., что дешевле, чем в нижегородских заведениях. Из еды взяли цеппелины и крокеты из говядины с гарниром. С крокетами всё понятно, а вот про цеппелины стоит рассказать отдельно. Это национальное литовское блюдо – большая картофельная зраза с мясным фаршем внутри. Картофель при этом берут сырой, натирают на тёрке, отжимают лишнюю воду, добавляют обычное картофельное пюре (из варёной картошки), яйца, муку, сметану, специи. Шарики из фарша облепляют картошкой и варят, как пельмени. Подают со специальным соусом. Очень вкусно и сытно.

За день пройдено 13,3 км.



Другие статьи про страны Прибалтики:

Теги: свободные путешествия, прибалтика, литва, вильнюс, Lithuania, Vilnius, хостел, ужупис, автобусы, транспорт, Рига, Таллин, lux express, simple express, altanos kalnas, трёхкрестовая гора, osmand, гедимин, могила гедимина, горный парк, лысая гора, сталин, репрессии, замковая гора, башня гедимина, лукишкская тюрьма, лукишки, церковь николая чудотворца, обед, бизнес-ланч, ad astrum, русский язык, английский язык, кафедральная площадь, собор святого станислава, дворец правителей, памятник гедимину, костёл Св. Анны, Бернардинский костёл, костёл Св. Михаила, вильнюсский университет, фрески, русалка ужуписа, Šnekutis, шнекутис, цеппелины, крафтовое пиво, литовская кухня, площадь даукантаса, президентский дворец, дворец де реусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *