By Orimra: Нарва и Ивангород

Свободные путешествия — Европа — Прибалтика – Эстония – Россия

29-30 сентября 2017 года

Таллин – автовокзал Таллина – Нарва – ресторан Salvadore – Нарвский замок Германа – Мост Дружбы – Променад – бар Ro-Ro – кафе Amore – Кренгольмская мануфактура – кафе Goodwin –Ивангород – Ивангородская крепость – Музей крепостей – дегустационный зал Юникс  – железнодорожный вокзал – Нижний Новгород      

Прощаемся с Таллином, который хоть и дороговат, но очень атмосферен и интересен. Пешком до автовокзала дойти оказалось не так просто, потому что часть дорог была перекрыта из-за приезда Ангелы Меркель и других важных европейских лиц на какой-то саммит. Но полицейские были дружелюбны и подсказали, как нам лучше всего обойти неожиданные препятствия. На автобус до Нарвы мы успели.

no images were found

Автобусная компания называлась Simple Express, и, в сравнении с другими, которыми мы пользовались в Прибалтике до этого, тут действительно всё было проще. Зато и цена намного ниже – за двоих мы отдали 11,2 евро (785р.). В полдень мы уже высаживались недалеко от автовокзала Нарвы – недалеко, потому что он был закрыт на ремонт.

В городе мы забронировали квартиру на 1 ночь за 25 евро (1750р.). Хозяева – русские, как и очень большая часть населения Нарвы. Отличная студия с хорошим ремонтом, но не очень близко к центру. Собственно, площадь города небольшая, так что это совершенно некритично. Да и с вокзала нас встретили на машине… Также нам дали мобильник с местной sim-картой, чтобы мы могли связаться с хозяевами при необходимости или вызвать такси.

На дворе была пятница, поэтому мы смогли сэкономить на обеде, успев на бизнес-ланч в ресторан Salvadore. Всего 4 евро (280р.), и вот перед вами первое, второе, компот и даже десерт! Обслуживание быстрое, еда вкусная. Только было много школьников – наверно, выездная экскурсия в Нарву или что-то вроде того.

Достопримечательностей в Нарве не очень много, и главная из них – Нарвский замок Германа (эст. Hermanni linnus). Это средневековый замок, основанный датчанами в 13 веке, в своё время он принадлежал Дании, Ливонскому ордену, России, Швеции, Германии и Эстонии. Во время Второй мировой войны был сильно повреждён, как и большая часть Нарвы. Сегодня замок частично восстановлен, в нём находится городской музей, библиотека и другие учреждения. Входной билет стоит 4 евро (280р.) – сюда включён сам замок, а также картинная галерея, расположенная по другому адресу.

Музей довольно скромный, наверху есть обзорная площадка, но застеклённая. Открывается отличный вид на Ивангородскую крепость, что на другой стороне реки Нарва, на российской стороне. Ещё лучше пройтись по набережной и дальше, чтобы увидеть обе крепости одновременно. Удивительное место! В своё время было настоящее соревнование между ними: одни строили башню повыше, чтобы видеть, что происходит на территории соседей, а вторые, в ответ, огромную стену, которая перекрывала обзор.

Сейчас же совсем рядом с крепостями находится Мост Дружбы, соединяющий две страны – Россию и Эстонию. По нему ежедневно перемещаются потоки людей. Для жителей Нарвы и Ивангорода пограничный режим упрощённый, и виза не нужна, чтобы съездить, например, за покупками или в гости к друзьям. Есть и ещё один мост – исключительно пешеходный – по нему можно переходить границу только с небольшим багажом. Наши рюкзаки к такой категории, разумеется, не относятся. Завтра мы перейдём по Мосту Дружбы в Россию, там посмотрим Ивангородскую крепость, а потом уедем домой на поезде.

Во времена Советского союза, когда Эстония была частью СССР, не было фактической границы, и население перемешалось. То есть на эстонской стороне у вас могла жить бабушка, сват, брат, куча друзей, а сами вы при этом жили на российской стороне. После развала Союза граница разделила семьи. Люди выходили с митингами, чтобы остаться единым городом, но их никто не стал слушать…

Набережная в Нарве, как пишут, в нынешнем своём виде появилась не так давно. Называется она Променад. Сейчас это благоустроенное место с памятниками, фонариками и скамейками, где приятно прогуляться. Дойдя до её северного конца, мы обнаружили бар под названием Ro-Ro. Там очень интересная обстановка, неплохой выбор пива, а также совершенно невероятная кошка, которая ест и пьёт исключительно на пианино из красивых фужеров. Днём в баре пусто, а вечерами проходят концерты и, наверно, ещё какие-то занимательные мероприятия.

Вечером с поиском еды в городе хуже, чем днём, когда есть бизнес-ланчи. Вообще город становится пустынным, и всё закрыто. В итоге поели в кафе Amore, которое нам посоветовали как новое и достаточно бюджетное место. Ужин на двоих с пивом обошёлся в 18,4 евро (1300р.). Обслуживание быстрое, еда нормальная, большие порции. Не вот, чтобы дёшево, но это всё-таки Европа. По ощущениям, владельцы – выходцы с Кавказа. Повеселили местные новости, я даже записала: «На Хийумаа охотники подстрелили лося с рогами-париком». Аааа!!! Что за бред??

В Нарве осталось ещё одна локация, которую хотелось посетить. Поэтому утром мы вызвали такси и поехали в район Кренгольмской мануфактуры (Kreenholmi manufaktuur). Пешком тоже можно было дойти, конечно, но время не позволяло. Да и такси обошлось всего в 2 евро (140р.). Стоит ли экономить на этом?

Мануфактура была основана в 1857 году, и на тот момент стала крупнейшей в мире (!). В разное время на ней работало до 12 тысяч человек. Станки были частично английские, но в основном – произведённые на собственном филиале мануфактуры. Источниками энергии были 11 водяных турбин на реке Нарва, а также дополнительные паровые двигатели. Огромная площадь, множество зданий из красного кирпича, в том числе собственные больница, школа, церкви разных направлений и кирпичные казармы для работников фабрики. В советский период мануфактура также процветала. Комбинату принадлежали: Дом культуры, пионерский лагерь, санаторий-профилакторий в Нарва-Йыэсуу, детские сады и т.д.

Компания была приватизирована в 1994 году после восстановления независимости Эстонии. А в 2010 объявлена банкротом. Имущество распродали, часть строений снесли. К счастью, основные здания внесены в Эстонский Регистр памятников культуры, что запрещает их разрушение. Вот такая печальная история.

По району интересно гулять – эти старинные здания из красного кирпича, осенние деревья и тишина… Тут очень мало людей. На территорию производственных корпусов можно попасть только в составе организованной экскурсии. Так что мы просто побродили по окрестностям.

Возле одного из зданий нас окликнула женщина. Она сказала, что нам очень повезло, потому что именно сейчас происходит сброс воды на Нарвской ГЭС, и можно увидеть Нарвские водопады. Нужно только зайти за их здание, что мы и сделали. Нам открылся вид на остров Кренгольм и водопады. Очень красиво! Особенно сейчас, когда золотая осень… Покидали район мануфактуры мы с печалью в сердце. Как же много было загублено с развалом СССР!

Выселялись из квартиры мы самостоятельно – оставили телефон внутри, заперли двери, а ключ отнесли то ли в кафе, то ли в магазинчик по соседству – уже и не помню. Пообедали супом в кафе Goodwin: уха 4,9 евро (345р.), суп дня – борщ – 3,5 евро (245р.), хлеб входит в эту стоимость. Суп вкусный, порция большая, интерьер приятный. Как вариант обеда в выходной день – вообще отлично.

Переход границы занял всего 20 минут. Выездной штамп ставят очень быстро, потом прогулка по мосту, паспортный контроль и выборочный досмотр. На проверке паспорта девушка долго смотрела на меня, на фото в документах и загадочно хихикала. Фотка на Шенгене ей понравилась больше. Сказала, что женщинам паспорт можно каждый год новый делать… На досмотре сканер не работал, и суровый дядька, узрев наши рюкзаки, решил проверить их вручную. Ха! Открыв первый, он спросил: «Что в пакете?». «Грязная одежда», – серьёзно сказал Максим. Дядька изменился в лице и отпустил нас :-).

Россия встретила нас не очень – грязно, неаккуратно, угрюмые люди… Плюс пришлось далеко обходить приграничную зону. Всё для людей, как обычно. Из Ивангорода мы уезжали вечером на поезде, поэтому здравой казалась мысль оставить рюкзаки на железнодорожном вокзале и пойти смотреть крепость налегке. Станция располагалась далеко от центра, за каким-то частным сектором, полями и гаражами. Навигатор решил показать нам все прелести этого чудесного населённого пункта :-(.

На вокзале оказалось, что оставить вещи нельзя. Там вообще, кроме одной девушки на кассе, не было ни души. Камер хранения нет. Девушка, заподозрив в нас террористов, навстречу нам не пошла и не согласилась приютить у себя пару рюкзаков. Бука. Идти обратно таким же образом не улыбалось, поэтому мы вызвали такси за 100р. и поехали в крепость…

Там мы взяли входные билеты по 200р. и оставили вещи под присмотром милых старушек, что работали в кассе. На осмотр ушло 1,5 часа. Мы обошли всю доступную территорию, походили по крепостным стенам, подслушали чужого экскурсовода, поднялись в башню, посмотрели с обзорной площадки на замок Германа на эстонской стороне и посетили местный музей. В целом, всё понравилось. Но видно, что денег на содержание выделяется мало. Можно было бы сделать очень крутой туристический объект, если приложить должные усилия и средства. Надо сказать, что посетителей в крепости было много – всё-таки выходной день. Тут и школьников привозили, и взрослых организованными толпами. Иностранцев не было. Напоминаю, что Ивангород – приграничная зона, и поэтому посещение его сопряжено с некоторыми трудностями. Если нет местной регистрации, то нужен либо действующий Шенген, либо через специальные фирмы оформлять пропуск.

Неподалёку отсюда есть Музей крепостей, вход стоит 50р. Билеты продавала очень-очень древняя старушка. Музей маленький совсем, но в своём роде уникальный – здесь стоят макеты русских крепостей: Корела, Орешек, Ивангород и прочие. Нам понравилось!

Поужинать мы пошли в дегустационный зал Юникс, что совсем рядом. На тот момент он работал с 10 до 18 ежедневно. Там можно не очень дорого и вкусно поесть, а также купить копчёных миног в подарок родственникам/друзьям. Вконтакте у них есть группа, информацию лучше уточнять там. Большое, чистое помещение, пара туалетов, есть розетки. Там мы просидели до закрытия, потому что идти всё равно было некуда.

Оставшееся до поезда время пришлось торчать на нашем любимом жд вокзале. Поезд шёл из Таллина, поэтому всех его пассажиров прогоняли через паспортный контроль и, наверно, досмотр. И только потом мы могли туда погрузиться. Зал ожидания маленький. Мы приехали одни из первых, поэтому места нам хватило, а вот остальным пришлось стоять. 3 часа тусоваться в этом унылом местечке – так себе удовольствие. Ладно хоть туалет был бесплатный.

Дальше как в тумане: дорога до Москвы, потом ещё поезд до Мурома, быстро перекусить и на концерт группы «Мураками», ночь у родителей,  автобус в Нижний Новгород – и вот мы дома!

За 2 дня пройдено 27км.



Другие статьи про страны Прибалтики:

Теги: свободные путешествия, прибалтика, таллин, tallinn, estonia, эстония, нарва, simple express, salvadore, бизнес-ланч, замок, крепость, замок германа, ивангородская крепость, ивангород, россия, пограничный переход, мост дружбы, граница, советский союз, бар roro, набережная, променад, кафе amore, такси, кренгольм, мануфактура, кренгольмская мануфактура, хлопок, ткачество, водопады, нарвские водопады, гэс, остров кренгольм, развал ссср, кафе goodwin,досмотр, паспортный контроль, шенген, железнодорожный вокзал, туризм, экскурсии, музей крепостей, приграничная зона, нарова, дегустационный зал юникс, миноги, москва, муром, мураками, нижний новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *