Путешествие по Латинской Америке — Испания
Валенсия появилась в нашем маршруте в общем-то случайно — хотелось разбить длительный путь от Мадрида до Порт Авентуры на участки покороче. Теоретически, можно было воспользоваться местными недорогими авиалиниями, но хотелось посмотреть пейзажи между городами для более полной картины. Поэтому и появился автобус и промежуточная остановка в Валенсии. Уже потом оказалось, что Валенсию посетить нужно обязательно из-за находящегося там Города наук и искусств, построенного по проекту Сантьяго Калатравы в 1996г в осушённом русле реки (не волнуйтесь, река теперь течёт в стороне от города, ей там хорошо).
Автобусы в Валенсию ходят из Мадрида с Южного терминала, станция метро Мендес Альваро. Билет стоит 25,5евро, мы брали минут за 30 до отправления, места у нас были в самом конце автобуса, так что, вероятно, в сезон и вообще лучше позаботиться заранее об этих самых билетах. Идет автобус 4,5часа, есть более быстрые (3часа 45мин вроде), но и стоят они почти на 10евро дороже. Через 2 часа пути была остановка на специальном терминальчике на 30мин, там кафе, бесплатные туалеты и зал ожидания. Нам-то, может, 30 минут и ни к чему, а им так положено делать…
Терминал в Валенсии находится на краю города, оттуда в центр ходит автобус №8, цена 1,5евро. Остановки объявляют, есть схема движения на мониторах, всё в общем доступно. Единственное, что лично меня стало напрягать — это другой язык… Прощай, мой примитивный кастильский, привет, мой никакой каталонский! Я особо не интересовалась перед поездкой, в чём же у них отличия, думала, только в произношении… Ага, сейчас! Тут пишется всё не так, многие слова не то, что в паре букв отличаются, они вообще другие! Хорошо, что надписи дублируются на кастильском и английском кое-где — можно догадываться о каких-то вещах) Мрак!
Что интересно, я сейчас не могу разговаривать на английском в принципе! Все слова и фразы, всё, что вдалбливали в голову в школе и университете, спряталось в глубокие норы памяти и отказывается вылезать! То есть понять, что говорят, я в принципе могу, а вот сказать — нет… Испанский лезет вперёд. Тут минут 10 мучительно вспоминала фразу «Вы говорите по-английски?». «Habla ingles?» помню, а вот «Do you speak english?» пришлось выманивать уговорами и угрозами… Вот и сейчас засомневалась, а правильно ли я вообще написала фразу. Интересно, это пройдёт? Может, со временем я английский совсем забуду? «Недостаточно свободной памяти в локальном хранилище»…
Отель наш располагался в центре города, на Plaza Ayntamiento, т.е по-русски — на Площади Правительства. Это очень красивая площадь с фонтаном, пальмами, типа гранитными тротуарами и кучей транспорта, который отправляется отсюда в разные части города. Отель назывался Pension Universal и позиционировал себя, как место, где могут жить люди обоих полов и инопланетяне (какого пола — не понятно) — об этом говорили таблички на туалетах и некоторые надписи. Номер очень маленький — кровать двухместная и по метру до трёх стен. Санузел на этаже. Инопланетян мы за всё время пребывания там не встретили, наверно, не сезон.
Pension Universal
Barcas 5, Puerta 3, Ciutat Vella, 46002 Валенсия
Санузел и душ на этаже, бесплатный wi-fi. Цена за дабл — 34евро.
На «разграбление города» у нас было чуть менее суток. А дальше нужно было двигаться в Таррагону, а оттуда в Салоу. Интересно, всё наше путешествие по Латинской Америке пройдёт в таком бешеном ритме, в каком оно идёт здесь, в Испании? Или мы научимся выделять самое важное и находить время для отдыха? Билеты в Таррагону мы купили сразу по приезду из Мадрида – слава богу, автовокзал был тот же! Цена вопроса – 20,5евро на человека, автобус идёт 4 часа, расстояние около 260км. Есть ещё поезд, идёт всего 2 часа, цена ближе к 40 евро.
Разбрасывать вещи по номеру было нельзя (слишком небольшой срок проживания), поэтому этот ритуал пришлось пропустить – восполним в Салоу, там нам аж 3 ночи жить. Стены хостела покрашены в разные яркие цвета, например, наш номер был фиолетовый, а примыкающая часть коридора – ярко салатовая. На ресепшене сидел милый молодой человек, бритый налысо и прилично говорящий на английском. Что не очень приятно, что жили мы, получается, на 5 этаже, и лазить туда, особенно с огромным рюкзаком, тяжеловато.
Очень хотелось съесть маленького слоника на вертеле в одно лицо, поэтому ноги понесли нас на поиски пищи. В Валенсии была очень приятная погода, в отличие от Мадрида, где в тёмное время суток температура резко падала, и хотелось одеть кофту. Тут же было круглые сутки тепло и хорошо.
Покушали мы а кафе с «меню дня», около 10евро на человека. Я первый раз попробовала гаспачо). Мне казалось, он должен быть более густым… Но кто ж знает! Стремительно темнело. А мы очень хотели поснимать Город науки и искусств с подсветкой. Памятуя о нашем посещении олимпийских объектов в Пекине, хотелось успеть до её выключения (в благословенном Китае ради экономии электричества в 10 вечера подсветку отключили нафиг). Идти от Площади Правительства до Города около 30 минут. По пути мы одним глазком глянули ещё какие-то достопримечательности. В частности, арену для проведения боёв быков. Естественно, только снаружи – кто ж нас внутрь пустит?
Пешком идти, наверно, полчаса. Мы подошли со стороны Оперного театра. Весь город располагается в бывшем русле реки, построен в 1996г. Формы и линии, конечно, очень впечатляют, и, как инженеру-строителю, интересна конструкция всех этих уникальных сооружений. Тут феерическая консоль, там – полуарки затейливого вида, а там – высокая стела, удерживаемая вантами… Везде осуществляется правильным образом разработанная подсветка, которую никто не выключает (мы гуляли дольше полуночи), люди в большом количестве гуляют по переходам, галереям, лестницам и парку, расположенному рядом. Люди здесь вообще любят погулять вечерком, посидеть в кафе за чашечкой кофе и поговорить о какой-нибудь ерунде.
Наконец, добрались мы и до магазина на предмет бутылочки местного дешёвого вина). Даааа… Таких цен у нас нет.
В Валенсии, кстати, не было замечено ни одной кошки! Мы решили снимать кошек разных мест (идея принадлежала моей тёте) и собирать их фотографии в отдельный альбом — «Кто сказал miau?». Сравним, где кошки краше, и чем они отличаются в зависимости от территории. В Испании, как уже писалось, люди в принципе отдают предпочтение собакам, поэтому кошек надо ещё поискать. В Мадриде кошки были замечены только в парке, в Валенсии, повторюсь, не обнаружены, в Салоу их очень много (интересно, почему?), будем искать в Барселоне…
Что до собак, то тут везде есть специальные площадки, где им предписывается делать свои собачьи дела. Собаки, очевидно, игнорируют сии указатели (а может, на площадках уже всё в «делах») и пакостят, где попало. Тот тут, то там можно обнаружить неразминированные участки.
Догуляли мы вечером до Океанариума и пошли обратно. Собирались наутро приехать поснимать при дневном свете всю эту красоту и сходить посмотреть рыб – вроде как тут самый длинный тоннель с рыбами.
Но судьба распорядилась иначе…
Автобус в Таррагону у нас был в 14:00, выселяться из номера нужно раньше (обычно в 10-11 утра), поэтому мы решили с рассветом собрать вещи, выселиться из комнаты, закинуть шмот на ресепшен, позавтракать и помчаться в Океанариум, к открытию (вроде 10:00). Потом пообедать, забрать вещи и уехать на вокзал.
Началось всё с того, что в этом отеле, если ты уезжаешь до 9 утра, то ты просто кидаешь вещи в почтовый ящик и «Adios!». А наши вещи хотели полежать тут до 13:00… Пришлось снова подниматься в номер, оставлять вещи и идти завтракать. Только вот поесть раньше 9 утра – это тоже проблема! Практически всё ещё закрыто напрочь, даже чёртов Burger King открывается только в 11. Еле нашли место, где перехватить пару крошек. Вернулись, сдали вещи. Автобусы с утра тоже ходят нечасто, нужный нам №13, если верить табло, должен был придти через 15 минут, а с каждой минутой времени на посещение океанариума становилось всё меньше… Когда же он пришёл, оказалось, что купюры больше 10евро они в автобусах не принимают, а у нас была только двадцатка – Макс за завтраком специально выгреб всю мелочь, чтобы тяжесть не таскать! Снова облом! Пришлось идти в кафе, покупать сок и ещё какой-то бутерброд, чтобы разменять. И снова ждать автобус, которые ходят нечасто. Видно было, как время, песчинка за песчинкой, утекает сквозь пальцы…
Отдельное спасибо водителю автобуса №13, который решил ехать не по маршруту, а чёрт знает где, пассажиров почти не было же. И когда вдали мы увидели Город наук и искусств, было уже поздно спрыгивать и катиться по откосу (. Водитель, осознав свой косяк, сказал, что сейчас он по-быстрому доедет до конечной, отдохнёт 5 минут и на обратном пути высадит нас там, где мы хотим. Тик-так, тик-так…
А у океанариума нас ждала очередь. Минут на 40 точно. Оказывается, билет можно было забронировать через интернет и потом спокойно его выкупить, для этого есть отдельное окно, куда очереди не наблюдалось. Махнули мы в итоге рукой, чёрт бы с ними, с рыбами, раз уж всё сегодня против нас, то и плыть нужно, куда несёт. Отсняли комплекс днём, побродили и уехали в центр, питаться.
Стало очень людно в центре, было воскресенье, везде разворачивалась бойкая торговля, народ торговался и просто бродил, таращась по сторонам. Выбрались из бедлама и на вокзал – не хватало ещё на автобус опоздать!
Вопреки опасениям, автобус не уехал, а пассажиров в нём, помимо нас, было человек 5. В основном, испанские пенсионеры, не прекращавшие болтать всю дорогу до Таррагоны. Как и наши, они обсуждали современную жизнь, нравы, молодёжь, родственников, какие-то рецепты и прочее, и прочее… Хорошо не понимать большую часть речи)
А продолжение следует… —>By Surrealizm: Испанский Диснейленд — Порт-Авентура)
Другие статьи про Испанию:
- Испания. Краткая информация
- By Orimra: Как добраться до Мадрида
- By Orimra: Один день в прошлом — Толедо
- By Surrealizm: Испанский Диснейленд — Порт-Авентура
- By Orimra: по следам Калатравы — Валенсия
- By Orimra: Барселона. Любо-дорого
- By Orimra: Путь к светлому прошлому
Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, испания, валенсия
Сверхреализм!
Я удивлен, что ты не объяснил даме, что кастильский и каталонский язык отличаются как украинский и среднерусский.
У нас уже был опыт, когда дама изучавшая испанский классический (кастильский) язык не могла объясниться с горничной в Каталонии.
Ну нам-то как раз кастильский нужен был — на нем вся Латинская Америка разговаривает все-таки…
Реально запутался в рассказах! Читать интересно и увлекательно (кстати а матом писать будете?) Но все же, прошу вас как то означать даты и время что и как перед чем читать. Полина 5+ :»
Gracias! Матом писать без необходимости не будем — в русском языке много слов вполне приличных. Даты в будущих постах буду ставить, так уж и быть)
вы где затерялись?
Да я вот тоже никак не могу понять куда они пропали
Мы снова в эфире! Социализм на Кубе и интернет плохо совместимы)
вы хоть смайлик оставляйте, что все нормуль… я ж волнуюсь
В этом и состоит главное преимущество путешествия самостоятельно — ты находишься там, где тебе интересно, столько времени, сколько тебе требуется для составления собственного мнения)) нас привезли в валенсию на один день и ночь — там мы устроили прощальный пикник «у кого что есть» ночью на берегу моря с людьми, ставшими нам друзьями на время недельной поездки по испании. поэтому у меня о валенсии какие-то очень приятные воспоминания, хотя я плохо помню город — нам дали всего один час на осмотр города наук и искусств, зато потом мы с парочкой друзей часа два тусовались на какой-то площади с голубями (просто диким количеством голубей!!) — наблюдали за туристами и местными и даже встретили местных украинцев кажется (люди приехали отдохнуть, а потом остались жить…..).
наверно, вам в вашем путешествии будет нехватать такой же парочки друзей, с которыми можно поболтать и поприкалываться на расстоянии вытянутой руки в незнакомых городах….но мы рядом, хоть и читаем посты иногда с опозданием.
…)))
Да, друзей нам явно не хватает… А ещё не хватает картофельного пюре и котлеток)
странно, что вы не тоскуете по супу нормальному.
мы тоскуем! очень тоскуем по борщу и щам нормальным!