Глава 4.5 Куба. Последний день

Гавана. Вечер воскресенья. Снова четырехэтажные дома, такие огромные после малых городов. И облако людей, подобно частицам, находящимся в непрерывном броуновском движении. Что осознал здесь я.

Этот прекрасный зеленый остров Куба, посреди безбрежного океана, стал для многих олицетворением несбывшейся мечты. Здесь чистейший песок и свежий морской бриз, высоченные пальмы и заливные луга, поля сахарного тростника и  горы, покрытые густыми изумрудными лесами. Это Остров Свободы с несвободной страной, и счастливые люди в несчастном государстве. Здесь борьба противоположностей создает гармонию жизни, а нищета – богатство духа.

Здесь такие же люди, как и мы, они радуются, злятся, обижаются, воображают, но только не хандрят. Их годы рабства, эксплуатации и бедности научили, что хуже уже не может быть, и впереди только хорошее. Им удается на тысячу рублей в месяц кормить себя и семью. Они готовы прийти тебе на помощь (но лучше за деньги), но уж точно не откажут близкому. Ведь только сообща можно выжить в тяжелых условиях. Их дети играют в футбол на проезжей части допоздна, не боясь несчастных случаев, Их первые этажи зарешечены, но они не всегда закрывают двери на ночь. Они могут пить газировку за рубль и доехать на другой конец страны за 150. В них нет лицемерия, надменности и жадности, потому что они живут в стране, где все общее. Здесь можно идти на любой пляж, не боясь на пути встретить заборы частных домов или отелей. Здесь с тебя постараются получить максимум денег, но не для себя, а во благо революции.

Куба – страна-заповедник, где холят и лелеют такой понятный нам социализм, но такой неподходящий для простого, неидеального человека, со своими ценностями, желаниями, стремлениями. Когда человек хочет двигаться туда, куда он желает, а не туда, куда ему укажут. На земле осталось всего два уникальных места, здесь и в Северной Корее, где еще можно воочию наблюдать плоды великого эксперимента двадцатого века над порабощением человеческого ума в едином стремлении ради «великой цели». Здесь государство тотально во всем. И если вы параноик – вам здесь не место. Вас записывают в журналы в кассах, вам дают только специальные билеты в автобусе, ваши крупные деньги переписывают по номерам, вам максимально ограничивают общение с местными жителями, позволяя иметь контакты только с лицензированными людьми – официантами, таксистами, проститутками. У вас есть специальные магазины, специальные отели, специальные автобусы и машины. Вы в заповеднике, а значит только можно наблюдать, но ничего не трогать, дабы не разрушить привычный ареал обитания. За вами следят, вы даже не сомневайтесь, но здесь нужно расслабиться и просто получать удовольствие.

Познакомившись в последний день с парнем по имени Леонардо с прекрасной шевелюрой а-ля Хендрикс и сидя допоздна на набережной у не на шутку разыгравшегося моря, мы для себя узнали немного о внутренней Кубе, с ее запретами, полицией, доносчиками и нелегальной торговлей. Это темная сторона, не имеющая ничего общего с обложками рекламных буклетов и телевизионными передачами о путешествиях. Это серая безысходная жизнь студентов, не имеющих возможность стажироваться за границей, о домохозяйках, пытающихся прокормить ораву детей, о рабочих, не покладая рук трудящихся в мастерских по пятнадцать часов и зарабатывающих за полгода дневной бюджет туриста. Это жизнь похожа на нашу в 90-х, она была так недавно и так давно…

А между тем есть и кубинцы, которые едят в тех же кафе, что и туристы, катаются на новых авто, ходят в супермаркеты, покупают модную одежду в сети магазинов «Гламур». У молодежи есть плейеры, и слушают они отнюдь не грампластинки, в домах стоят телевизоры, иногда жидкокристаллические, и не найти больше в городской черте «Чайку» или «Рубин».  Быть может, расслоение населения по материальному достатку достигло уже критического максимума. И даже российские правдоборцы, заявляющие, как тяжело живется у нас от  обилия нефтяных магнатов, узнав правду о Кубе, лишь тяжело бы вздохнули. И если в России всему голова нефть, то на Кубе – туризм. На туризме держится вся экономика страны, государство молится на него так же, как и наше правительство на черное золото. И те, кто смог встать у крана – обеспечили себя на всю жизнь. Так исторически сложилось, что Кубе нечего предложить мировому рынку, кроме табака, рома, сахара и белоснежных пляжей. И так же, как в Египте ждали разлива Нила, также здесь, с придыханием, ждут начала туристического сезона. Когда поток долларов окропит землю, позволяя Революции и дальше благоденствовать, с презрением поглядывая на Запад.

В течение всего путешествия по Кубе я долго думал, кто же из нас за решеткой: мы или они. И только сидя в последний вечер около неспокойного моря, я понял, что мы все находимся в клетке. В клетке, из которой нет выхода, и только золотая дверца, от которой уже давно потеряны ключи, и которую куют туристы, а кубинцы разгрызают,  отделяет нас.