Свободные путешествия — Азия — Китай — Тибет
День 6. 29 сентября
Всех расходов за день 90ю=450р. — еда и пиво.
Едем, едем, едем… Нам предстояло провести почти двое суток в поезде, наполненном китайцами))) Поезд Т27 на Лхасу отправляется с жд вокзала Beijing West (Пекин западный) в 21:30. Soft sleeper — 1262ю/$187. Это если брать самим. У нас вышло через Leo Hostel за 2 билета hard sleeper 700ю=3500р. Нормальные в принципе условия, особенно если, как у нас, была нижняя полка в распоряжении))) Практически всю поездку китайцы стеснялись с нами сидеть рядом, разбегались по соседним отсекам. Верхние полки ценны для любителей поспать подольше, так что в нашем случае всё было идеально!
Наутро все китайцы начали стайно ходить, болтать без умолку. Максу-то пофиг на третьей полке, а я проснулась в 7 утра… Из еды у меня было 1 яблоко да 2 мандаринки в зелёной шкурке, которыми меня угостил сосед-китаец.
За бортом проносились холмы и города… не было таких участков, чтобы не было людей или строений.
Города убогие, реально убогие. Сарайки прям рядом с дорогой, бельё сушится на верёвках, на крыше что-то типа кукурузы разложено… Строят везде что-то… Дороги, мосты, тоннели… Не страна, а сплошное производство — все вкалывают.
Железная дорога идёт то через мост, то через тоннель. Тоннель, мост, мост, снова тоннель, светло, темно, опять светло…
Сходили покушать в вагон-ресторан. Есть можно, но порции маленькие и не очень вкусно — поезд всё-таки. Пиво нам не продали китайское, которое Янцзин в большой банке за адекватную цену, только Будвайзер 0,33л дорогой (10ю=50р.) ((( Хз почему так. Они пытались нам что-то объяснить, но мы не поняли конечно. Китайцам притом свободно продавали. Вот такая дискриминация. Макс был злой
Под вечер китайцы скопились в нашем отсеке — аж 5 человек — и играли в карты. Мы скромно в углу сидели. Что за игра — мы таки и не поняли)
День 7. 30 сентября
К вечеру должны были прибыть наконец в Лхасу! Ура!
Я проснулась в 8, что было уже неплохо. За окном были ГОРЫ! Потрясающе! Хоть всё фотографируй. Красиво… Реки, яки, овцы, лошадки, утки, лисы какие-то или песцы и, конечно, горы… В снегу и без. Деревьев нет вообще. Земля покрыта то ли травой, то ли мхами или лишайниками. Много озёр. Маленькие водоёмы во льду… Виды необыкновенные… Оттенки цветов самые разные — зелёные, жёлтые, коричневые, красноватые… Голубое небо и голубая вода…
Местами встречались домики, местами стада овец с пастухами, местами что-то роют экскаваторы…
Макс заявил, что для второго раза за границей Тибет — это слишком! Типа народ по 10 раз в Турцию катается. Я не хочу в Турцию)))
В соседнем отсеке ехала пара бледнолицых. В возрасте уже приличном. Я сначала подумала, что американцы. Оказалось, шведы. Из Стокгольма летели до Москвы, потом поездом через всю Россию в Монголию, потом в Пекин, теперь вот в Тибет… С ума сойти!
В умывальниках этим утром кончилась вода (( Пришлось наливать кипяток питьевой и ждать, пока остынет, чтобы умыться.
Была одна остановка, где с одной стороны озеро, с другой — горы и яки. Куда тут идти? Одна домушка с красным флагом и всё…
Ходили кушать. Снова только Будвайзер ( И тот нам забыли принести. Еле объяснили, что мы уже за него заплатили! А может, они просто плюнули и не стали спорить? Как спорить, если они по-английски 5 слов знают, а мы по-китайски только «ни хао»? Может, русским страшно пиво в большом количестве продавать?
Проводники ходят периодически подметают, выносят мусор. В каждом отсеке есть термос для кипятка и мусорное ведёрко. В soft sleeper, конечно, круче. Там 4 места, купе закрывается (у нас типа плацкарт), мягкие матрасы, 2 туалета.
Яков за окном полно. Ходят, щиплют травку, пушистые такие. В Тибете почти все блюда с мясом яка. Даже чай есть с маслом яка. Наверно, через некоторое время они перестанут удивлять, станут привычными, как голуби в наших городах… Печальная перспектива…
Прибыли в Лхасу на час позже расписания. Время тут такое же, как в Пекине, как во всём Китае… Хотя по-хорошему разница в пару часов было бы не лишней.
Оказалось, что температура в Лхасе ни фига не обещанные +14, а все +25! Куртки явно были лишними (
Встретила нас девушка по имени Дала вместо обещанного Джека… Повязали нам традиционные белые шарфы и отвезли в отель.
В ресторане мы взяли momo soup (супчик с пельмешками), yak salad (мясной салат), yak meet with radish (снова мясо, с редиской) и yak momo (пельмешки еще). Оголодали, в общем в поезде ((( Як оказался жестковат, но вкусен! За несколько дней в Китае уже привыкли кушать палочками, а тут бац! и принесли вилки! Еле допросились палочек для детей голодающего Поволжья (
Попробовали местное пиво — Lhasa Beer — в мегабутылке 628мл. Зачёт! Странные у них ёмкости. Как получилось что ли — так и делают?
Вместе покушали на 88ю=440р.
Такси 10ю=50р. Про стоимость такси наш гид сказала: «Тут везде 10ю. Дальше вы просто никуда не поедете без нас».Вернувшись в отель, мы обнаружили, что душ у нас просто пипец… Если не очень правильно открывать горячую воду, то кран вываливается нафиг из стены и оттуда бьёт ключом кипяток! Холодная регулируется тоже не поддающимся логике образом. В общем настроить можно, но сложно)
Спать в одиночестве оказалось холодно (
Вообще солнце село — и сразу стало холодно. Горы…День 8. 1 октября
День Китайской Народной Республики. 61-ая годовщинаУтро наступило в 7… За окном была темнота — а точно ли утро???Приятной неожиданностью оказалось то, что в стоимость номера включён завтрак, притом даже в европейском стиле: омлет, тосты, кофейный напиток, сок, виноград. Хотя сам отель очень даже тибетсткий. Весь обслуживающий персонал тоже местные. Очень приятные женщины кстати, только по-английски не говорят практически.
Нас ожидало полноценное посещение Джоканга (билет на 1 человека 85ю=425р.). Накануне была тренировка) Впечатляющее место — ничего не скажешь… Толпы молящихся обходят Джоканг по часовой стрелке: кто просто идёт, кто с молитвенными барабанчиками, кто с цветами, а кто совершая простирания… Очень много тибетцев! Говорят, их особенно много съезжается со всей округи зимой. Они несут масло для светильников и мелкие купюры. В самом храме темно, душно, много статуй самых разных будд, которым все молятся, подходя к ним друг за другом, вереницей… Верующие оставляю деньги (притом если купюра крупная — берут сдачу), выливают или выдавливают масло в светильники и молятся, молятся, молятся… Вроде как чем больше масла ты принесёшь в храм при жизни, тем больше будет света на твоём пути после смерти.
Честно говоря, находиться в храме в качестве туриста, когда там совершаются обряды и молитвы, нехорошо и неправильно. Неприятно и нам, туристам, и , конечно, верующим. Но нас не спрашивали, когда идти. Да и, наверно, в другое время туда просто нельзя попасть.
Внутри снимать нельзя.
С крыши открывается красивый вид на город, видно Поталу. Вокруг храма тоже молятся, некоторые пересыпают зерно (медитативное занятие?), некоторые жгут травы…
На Баркхоре полно лавочек с сувенирами и предметами религиозного назначения, притом второе частенько переходит в первую группу. Купили какой-то ерунды. Дала конечно отвела к «своим», типа у них она договорится на меньшую цену. Само собой торговля прошла мимо нас…
Зашли в агентство «F.I.T.», которое занимается перемещениями по Тибету, в том числе и к непальской границе. Вот тут нас ждал крупный облом — в стране праздник, неделю никто работать не собирается и пермит сделать никак нельзя! А наш пермит, блин, только на посещение Лхасы и ближайших достопримечательностей и заканчивается вместе с оплаченным трёхдневным туром… Пипец!
Дала честно пыталась нам что-то организовать, но тщетно — без отдельного пермита нас никто не повезет.
Попили пива с горя, поехали В Норбулингка (Nor-bu-gling-ka) — Летнюю резиденцию Далай-ламы (пофиг, что он давным-давно в Индии живёт). Честно говоря, смотреть там нечего. Билет 60ю=300р. Оно того не стоит. Расстроились ещё больше (((
Сходили в Поталу взяли бумажку на завтрашнее посещение. Всё серьезно, запись по паспорту. Билет аж 100ю=500р. с носа. Сплошное разорение(((
С трудом отмазались от нашего гида и пошли искать ещё одно агентство. Адрес у нас был и карта города, но в Лхасе этого явно недостаточно! Улицы идут как получится, номеров домов не найти. Надписей на английском тоже ни хрена нет. Спросить некого. Полнейшая засада.
Покушали в кафе попроще, чем Lhasa Kithen. Momo soup рулит! Вкусно! Большая миска 10ю=50р. (и это в туристическом месте).
На местном рынке продают живую рыбу, кур и прочее. Там же их убивают, потрошат и окожуривают)
Вечер провели в отеле. Настроение отстой. По всем каналам показывали праздник, обращение руководства, парад на площади Тянаньмэнь (а мы ведь только оттуда!), запуск китайской ракеты в космос…
Веселее стало после просмотра Спанч Боба на китайском и какого-то фильма с Томом Хэнксом))) Не знай, кто и круче)))
Ещё шёл концерт, вроде посвящённый закрытию Экспо 2010 в Шанхае — красиво необыкновенно!
Тем, не менее, было не ясно, что делать дальше. Завтра наступал последний день по пермиту. Что дальше?..
Ко всему прочему, пошла кровь из носа ( Сама по себе, без предупреждений… После этого случая стало страшно чихать)
Наконец добралась до электронной почты. пришло тока 2 сообщения из разряда «как дела?»… Неужели больше нечего было написать????
Последний экскурсионный день в Лхасе.
Гиду всё же похоже позвонили из Пекина и настучали по голове. И правильно.
Пытались мы у него выцепить наш пермит (оригинал) — отчаянно сопротивлялся. Потом всё же отдал. По-английски говорит — мозг сломаешь. Но рассказывал много.
День мы решили начать с коньяка, а то что-то не срастается ничего. Говорят, на высоте пить нельзя — усугубляются симптомы высотной болезни. Но мы плюнули и не прогадали — день начал налаживаться, а Лхаса радовала видами.
В Потале нам понравилось (билет 100ю=500р. на 1 человека). Только неимоверно много людей, ходить приходится пингвиньим стадом. И это при том, что все посещения распределяются накануне.
Внутри Поталы находятся статуи ступы далай-лам, а также статуи различных будд. Снимать внутри нельзя. Видели там трёх монахов))) Они были одеты в бордовые одежды и кроссовки! Угар. Они фотографировались с нами, а мы с ними) Типа обезьянки с обезьянками))) Чудно! Вообще народ тебя разглядывает постоянно, а кто посмелее — просит сфотографироваться.
После Поталы отправили открытки и покушали в тибетской забегаловке. За 43ю=215р. съели по миске картошки с рисом и ячьим мясом и выпили по пиву. При том гид похоже прибился к нашему чеку. Пива в кафе не оказалось — за ним сбегали в соседний магазин)
Далее по плану был монастырь Сэра в 5км от Лхасы. Билеты в Сэра 50ю=250р. на человека.
Неожиданно вернулась Дала. В итоге в Сэра мы ходили с 2мя гидами и ещё 2мя туристами из Индии. Один из них рассказал, что работает в Intel в Сан-Франциско. А сейчас по работе был во Вьетнаме, Ченду (Китай), еще где-то. А в Лхасу решили съездить на экскурсию.
Внутри монастыря примерно так же, как в Джоканге — очереди молящихся тибетцев с ячьим маслом и мелкими деньгами. Самое интересное было снаружи — на площади, засыпанной щебнем, под кронами старых деревьев проходили дебаты монахов… Говорят, сейчас это не более, чем зрелище для туристов. Но тем не менее очень увлекательно.
Часть монахов сидит на земле, а часть стоит. Они разбиваются по 2-3 человека и начинают дискуссию. Тот, кто стоит, говорит какую-нибудь мысль, что-то утверждает, а затем хлопает себя по руке, тем самым призывая оппонента к дебатам. Тот, кто сидит, должен опровергать утверждения первого. Всё происходит очень оживлённо, постоянно раздаются хлопки с разных сторон, в воздухе стоит гул голосов…
Вокруг поляны толпы туристов. кто снимает, кто слушает…
Мы долго там просидели, очень уж атмосфера потрясающая, хотя мы и не понимали, о чём они говорят.
Молодёжь кучковалась по 2 человека, видимо, в силу неопытности
После Сэра поехали мы встречаться с Надеждой. Страшилка Джек забрал оригинал пермита От гидов снова еле отпинались, чтобы одним погулять.
Встреча проходила на центральной площади около Поталы. Надежда оказалась симпатичной молодой девушкой. Посмотрев копию нашего пермита, она сказала, что заканчивается он 3 октября (!) и что мы можем съездить куда-нибудь недалеко от Лхасы. Мы выбрали озеро Нам-цо — одно из трёх священных тибетских озёр — с заездом на горячие источники. Вечером в наш отель должен был подойти гид познакомиться. Гиды у них все китайцы со знанием русского языка. Для удобства у них русские имена. Нашего звали Алексей.
Вечером мы погуляли по Баркхору на предмет сувениров. После небольшого скандала в Lhasa Kitchen c ломанием мебели мы поужинали в местечке Traveller Bar — туристическом месте в тибетском стиле. Отличный суп из яка! Рекомендую
Посмотрели Поталу вечером, ничего так симпатично. На площади фонтаны прикольные.
Было холодно и страшно хотелось спать…
В 10 часов вечера встретились с нашим гидом. Алёша был неимоверно похож на кролика из советского мультика про Винни Пуха…
Чудной блин. По-русски говорит весьма неплохо. При нём уже на родном языке не поболтаешь, как мы уже привыкли…
Попросили его продлить нам комнату в отеле на 1 день — так он сторговался аж на 150ю! С завтраком! Всё-таки торгашество у них в крови) Нас попросили другим постояльцам не говорить об этой сделке)
Завтра в 7 утра едем на озеро!
Через инет заказали билеты на самолёт в Катманду — обдираловка жуткая! 26тыс. на двоих за часовой перелёт! Треш
Пора спать…
Другие статьи про Китай:
Теги: свободные путешествия, самостоятельные путешествия, 2findfreedom, азия, китай, тибет, лхаса, asia, china, tibet, lhasa