By Orimra: Тибет — Лхаса

 Свободные путешествия — Азия — Китай — Тибет

День 6. 29 сентября

Всех расходов за день 90ю=450р. — еда и пиво.

Едем, едем, едем… Нам предстояло провести почти двое суток в поезде, наполненном китайцами))) Поезд Т27 на Лхасу отправляется с жд вокзала Beijing West (Пекин западный) в 21:30. Soft sleeper — 1262ю/$187. Это если брать самим. У нас вышло через Leo Hostel за 2 билета hard sleeper 700ю=3500р. Нормальные в принципе условия, особенно если, как у нас, была нижняя полка в распоряжении))) Практически всю поездку китайцы стеснялись с нами сидеть рядом, разбегались по соседним отсекам. Верхние полки ценны для любителей поспать подольше, так что в нашем случае всё было идеально!
Наутро все китайцы начали стайно ходить, болтать без умолку. Максу-то пофиг на третьей полке, а я проснулась в 7 утра… Из еды у меня было 1 яблоко да 2 мандаринки в зелёной шкурке, которыми меня угостил сосед-китаец.

За бортом проносились холмы и города… не было таких участков, чтобы не было людей или строений.

Города убогие, реально убогие. Сарайки прям рядом с дорогой, бельё сушится на верёвках, на крыше что-то типа кукурузы разложено… Строят везде что-то… Дороги, мосты, тоннели… Не страна, а сплошное производство — все вкалывают.

Железная дорога идёт то через мост, то через тоннель. Тоннель, мост, мост, снова тоннель, светло, темно, опять светло…

Сходили покушать в вагон-ресторан. Есть можно, но порции маленькие и не очень вкусно — поезд всё-таки. Пиво нам не продали китайское, которое Янцзин в большой банке за адекватную цену, только Будвайзер 0,33л дорогой (10ю=50р.) ((( Хз почему так. Они пытались нам что-то объяснить, но мы не поняли конечно. Китайцам притом свободно продавали. Вот такая дискриминация. Макс был злой :evil:

Под вечер китайцы скопились в нашем отсеке — аж 5 человек — и играли в карты. Мы скромно в углу сидели. Что за игра — мы таки и не поняли)

День 7. 30 сентября

К вечеру должны были прибыть наконец в Лхасу! Ура!

Я проснулась в 8, что было уже неплохо. За окном были ГОРЫ! Потрясающе! Хоть всё фотографируй. Красиво… Реки, яки, овцы, лошадки, утки, лисы какие-то или песцы и, конечно, горы… В снегу и без. Деревьев нет вообще. Земля покрыта то ли травой, то ли мхами или лишайниками. Много озёр. Маленькие водоёмы во льду… Виды необыкновенные… Оттенки цветов самые разные — зелёные, жёлтые, коричневые, красноватые… Голубое небо и голубая вода…

Местами встречались домики, местами стада овец с пастухами, местами что-то роют экскаваторы…

Макс заявил, что для второго раза за границей Тибет — это слишком! Типа народ по 10 раз в Турцию катается. Я не хочу в Турцию)))

В соседнем отсеке ехала пара бледнолицых. В возрасте уже приличном. Я сначала подумала, что американцы. Оказалось, шведы. Из Стокгольма летели до Москвы, потом поездом через всю Россию в Монголию, потом в Пекин, теперь вот в Тибет… С ума сойти!

В умывальниках этим утром кончилась вода (( Пришлось наливать кипяток питьевой и ждать, пока остынет, чтобы умыться.

Была одна остановка, где с одной стороны озеро, с другой — горы и яки. Куда тут идти? Одна домушка с красным флагом и всё…

Ходили кушать. Снова только Будвайзер ( И тот нам забыли принести. Еле объяснили, что мы уже за него заплатили! А может, они просто плюнули и не стали спорить? Как спорить, если они по-английски 5 слов знают, а мы по-китайски только «ни хао»? Может, русским страшно пиво в большом количестве продавать? :?:

Проводники ходят периодически подметают, выносят мусор. В каждом отсеке есть термос для кипятка и мусорное ведёрко. В soft sleeper, конечно, круче. Там 4 места, купе закрывается (у нас типа плацкарт), мягкие матрасы, 2 туалета.

Яков за окном полно. Ходят, щиплют травку, пушистые такие. В Тибете почти все блюда с мясом яка. Даже чай есть с маслом яка. Наверно, через некоторое время они перестанут удивлять, станут привычными, как голуби в наших городах… Печальная перспектива…

Прибыли в Лхасу на час позже расписания. Время тут такое же, как в Пекине, как во всём Китае… Хотя по-хорошему разница в пару часов было бы не лишней.
Оказалось, что температура в Лхасе ни фига не обещанные +14, а все +25! Куртки явно были лишними (

Встретила нас девушка по имени Дала вместо обещанного Джека… Повязали нам традиционные белые шарфы и отвезли в отель.

Привезли нас в отель… Из всех, где мы жили во время путешествия, этот был самый лучший, наверно. Название не знаю — агентство заказывало. Номер симпатичный, душ и туалет в номере. Только 2 раздельные кровати вместо одной, ну да и ладно)Кинули мы шмотки и поехали к Джокангу (Jo-khang) гулять по Баркхору (Bar-skor) в последних лучах солнца… Лавочки уже начинали сворачиваться.А Лхаса неожиданно оказалась Ласой ((( Китайцы, да и англоговорящие люди произносят «Ласа». По-тибетски звук «х» все же присутствует, да и по-русски правильно будет «Лхаса». Видимо, так сложилось. Мне больше по нраву название «Лхаса», как ни крути)))Наконец появились признаки кислородного голодания ( Ходить было тяжело, воздуха категорически не хватало и хотелось пить. Правда, только мне, Макса это миновало (по его словам).Покушать нас повели в ресторан «Lhasa Kitchen». Вот в чём страшный недостаток путешествия с гидом — вас ведут как баранов туда, где есть договорённость с заведением на процент за приведенных клиентов. А в Тибете это усугубляется ещё и тем, что без гида иностранцам там шляться запрещено. Наши ходили за нами как пиявки (((
В ресторане мы взяли momo soup (супчик с пельмешками), yak salad (мясной салат), yak meet with radish (снова мясо, с редиской) и yak momo (пельмешки еще). Оголодали, в общем в поезде ((( Як оказался жестковат, но вкусен! :roll: За несколько дней в Китае уже привыкли кушать палочками, а тут бац! и принесли вилки! Еле допросились палочек для детей голодающего Поволжья (
Попробовали местное пиво — Lhasa Beer — в мегабутылке 628мл. Зачёт! Странные у них ёмкости. Как получилось что ли — так и делают?
Вместе покушали на 88ю=440р.
Такси 10ю=50р. Про стоимость такси наш гид сказала: «Тут везде 10ю. Дальше вы просто никуда не поедете без нас».Вернувшись в отель, мы обнаружили, что душ у нас просто пипец… Если не очень правильно открывать горячую воду, то кран вываливается нафиг из стены и оттуда бьёт ключом кипяток! Холодная регулируется тоже не поддающимся логике образом. В общем настроить можно, но сложно)
Спать в одиночестве оказалось холодно (
Вообще солнце село — и сразу стало холодно. Горы…День 8. 1 октября
День Китайской Народной Республики. 61-ая годовщинаУтро наступило в 7… За окном была темнота — а точно ли утро???Приятной неожиданностью оказалось то, что в стоимость номера включён завтрак, притом даже в европейском стиле: омлет, тосты, кофейный напиток, сок, виноград. Хотя сам отель очень даже тибетсткий. Весь обслуживающий персонал тоже местные. Очень приятные женщины кстати, только по-английски не говорят практически.

 

 

Нас ожидало полноценное посещение Джоканга (билет на 1 человека 85ю=425р.). Накануне была тренировка) Впечатляющее место — ничего не скажешь… Толпы молящихся обходят Джоканг по часовой стрелке: кто просто идёт, кто с молитвенными барабанчиками, кто с цветами, а кто совершая простирания… Очень много тибетцев! Говорят, их особенно много съезжается со всей округи зимой. Они несут масло для светильников и мелкие купюры. В самом храме темно, душно, много статуй самых разных будд, которым все молятся, подходя к ним друг за другом, вереницей… Верующие оставляю деньги (притом если купюра крупная — берут сдачу), выливают или выдавливают масло в светильники и молятся, молятся, молятся… Вроде как чем больше масла ты принесёшь в храм при жизни, тем больше будет света на твоём пути после смерти.

Честно говоря, находиться в храме в качестве туриста, когда там совершаются обряды и молитвы, нехорошо и неправильно. Неприятно и нам, туристам, и , конечно, верующим. Но нас не спрашивали, когда идти. Да и, наверно, в другое время туда просто нельзя попасть.

Внутри снимать нельзя.

С крыши открывается красивый вид на город, видно Поталу. Вокруг храма тоже молятся, некоторые пересыпают зерно (медитативное занятие?), некоторые жгут травы…

На Баркхоре полно лавочек с сувенирами и предметами религиозного назначения, притом второе частенько переходит в первую группу. Купили какой-то ерунды. Дала конечно отвела к «своим», типа у них она договорится на меньшую цену. Само собой торговля прошла мимо нас…

Зашли в агентство «F.I.T.», которое занимается перемещениями по Тибету, в том числе и к непальской границе. Вот тут нас ждал крупный облом — в стране праздник, неделю никто работать не собирается и пермит сделать никак нельзя! А наш пермит, блин, только на посещение Лхасы и ближайших достопримечательностей и заканчивается вместе с оплаченным трёхдневным туром… Пипец! {{s

Дала честно пыталась нам что-то организовать, но тщетно — без отдельного пермита нас никто не повезет.

Попили пива с горя, поехали В Норбулингка (Nor-bu-gling-ka) — Летнюю резиденцию Далай-ламы (пофиг, что он давным-давно в Индии живёт). Честно говоря, смотреть там нечего. Билет 60ю=300р. Оно того не стоит. Расстроились ещё больше (((

Сходили в Поталу взяли бумажку на завтрашнее посещение. Всё серьезно, запись по паспорту. Билет аж 100ю=500р. с носа. Сплошное разорение(((

С трудом отмазались от нашего гида и пошли искать ещё одно агентство. Адрес у нас был и карта города, но в Лхасе этого явно недостаточно! Улицы идут как получится, номеров домов не найти. Надписей на английском тоже ни хрена нет. Спросить некого. Полнейшая засада.

Покушали в кафе попроще, чем Lhasa Kithen. Momo soup рулит! Вкусно! Большая миска 10ю=50р. (и это в туристическом месте).

На местном рынке продают живую рыбу, кур и прочее. Там же их убивают, потрошат и окожуривают)

Вечер провели в отеле. Настроение отстой. :sad: По всем каналам показывали праздник, обращение руководства, парад на площади Тянаньмэнь (а мы ведь только оттуда!), запуск китайской ракеты в космос…
Веселее стало после просмотра Спанч Боба на китайском и какого-то фильма с Томом Хэнксом))) Не знай, кто и круче)))
Ещё шёл концерт, вроде посвящённый закрытию Экспо 2010 в Шанхае — красиво необыкновенно!

Тем, не менее, было не ясно, что делать дальше. Завтра наступал последний день по пермиту. Что дальше?.. {{t

Ко всему прочему, пошла кровь из носа ( Сама по себе, без предупреждений… После этого случая стало страшно чихать)

Наконец добралась до электронной почты. пришло тока 2 сообщения из разряда «как дела?»… Неужели больше нечего было написать???? :evil:

 
День 9. 2 октября.
Последний экскурсионный день в Лхасе.
С самого утра пытались прояснить вопрос с перемещением в Непал. Дозвонились до русского турагентства. Девушка Надежда сказала, что действительно раньше 8 октября новый пермит получить невозможно :sad:А наш заканчивался сегодня… К тому же Дала говорила, что загулявшихся дольше положенного туристов ночью полиция изымает из отелей и сажает на ближайший поезд. Так себе перспективка! Вместо Далы пришёл страшненький паренёк, сказал, что вместо неё поведёт нас в Поталу. Вот уж счастье-то привалило… Неприятный он какой-то.
Позвонили в Пекин, пожаловались на бардак с гидами, на что нам сказали, что вот этот самый паренёк и естьнаш гид Джек! Отлично! {{sХоть бы сказал что ли…

Гиду всё же похоже позвонили из Пекина и настучали по голове. И правильно.
Пытались мы у него выцепить наш пермит (оригинал) — отчаянно сопротивлялся. Потом всё же отдал. По-английски говорит — мозг сломаешь. Но рассказывал много.

День мы решили начать с коньяка, а то что-то не срастается ничего. Говорят, на высоте пить нельзя — усугубляются симптомы высотной болезни. Но мы плюнули и не прогадали — день начал налаживаться, а Лхаса радовала видами. ;-)

В Потале нам понравилось (билет 100ю=500р. на 1 человека). Только неимоверно много людей, ходить приходится пингвиньим стадом. И это при том, что все посещения распределяются накануне.

Внутри Поталы находятся статуи ступы далай-лам, а также статуи различных будд. Снимать внутри нельзя. Видели там трёх монахов))) Они были одеты в бордовые одежды и кроссовки! Угар. Они фотографировались с нами, а мы с ними) Типа обезьянки с обезьянками))) Чудно! Вообще народ тебя разглядывает постоянно, а кто посмелее — просит сфотографироваться.

После Поталы отправили открытки и покушали в тибетской забегаловке. За 43ю=215р. съели по миске картошки с рисом и ячьим мясом и выпили по пиву. При том гид похоже прибился к нашему чеку. Пива в кафе не оказалось — за ним сбегали в соседний магазин)

Далее по плану был монастырь Сэра в 5км от Лхасы. Билеты в Сэра 50ю=250р. на человека.
Неожиданно вернулась Дала. В итоге в Сэра мы ходили с 2мя гидами и ещё 2мя туристами из Индии. Один из них рассказал, что работает в Intel в Сан-Франциско. А сейчас по работе был во Вьетнаме, Ченду (Китай), еще где-то. А в Лхасу решили съездить на экскурсию.

Внутри монастыря примерно так же, как в Джоканге — очереди молящихся тибетцев с ячьим маслом и мелкими деньгами. Самое интересное было снаружи — на площади, засыпанной щебнем, под кронами старых деревьев проходили дебаты монахов… Говорят, сейчас это не более, чем зрелище для туристов. Но тем не менее очень увлекательно.
Часть монахов сидит на земле, а часть стоит. Они разбиваются по 2-3 человека и начинают дискуссию. Тот, кто стоит, говорит какую-нибудь мысль, что-то утверждает, а затем хлопает себя по руке, тем самым призывая оппонента к дебатам. Тот, кто сидит, должен опровергать утверждения первого. Всё происходит очень оживлённо, постоянно раздаются хлопки с разных сторон, в воздухе стоит гул голосов…


Вокруг поляны толпы туристов. кто снимает, кто слушает…

Мы долго там просидели, очень уж атмосфера потрясающая, хотя мы и не понимали, о чём они говорят.
Молодёжь кучковалась по 2 человека, видимо, в силу неопытности
После Сэра поехали мы встречаться с Надеждой. Страшилка Джек забрал оригинал пермита ^^% От гидов снова еле отпинались, чтобы одним погулять.
Встреча проходила на центральной площади около Поталы. Надежда оказалась симпатичной молодой девушкой. Посмотрев копию нашего пермита, она сказала, что заканчивается он 3 октября (!) и что мы можем съездить куда-нибудь недалеко от Лхасы. Мы выбрали озеро Нам-цо — одно из трёх священных тибетских озёр — с заездом на горячие источники. Вечером в наш отель должен был подойти гид познакомиться. Гиды у них все китайцы со знанием русского языка. Для удобства у них русские имена. Нашего звали Алексей.

Вечером мы погуляли по Баркхору на предмет сувениров. После небольшого скандала в Lhasa Kitchen c ломанием мебели мы поужинали в местечке Traveller Bar — туристическом месте в тибетском стиле. Отличный суп из яка! Рекомендую :twisted:

Посмотрели Поталу вечером, ничего так симпатично. На площади фонтаны прикольные.

Было холодно и страшно хотелось спать…
В 10 часов вечера встретились с нашим гидом. Алёша был неимоверно похож на кролика из советского мультика про Винни Пуха…

Чудной блин. По-русски говорит весьма неплохо. При нём уже на родном языке не поболтаешь, как мы уже привыкли…

Попросили его продлить нам комнату в отеле на 1 день — так он сторговался аж на 150ю! С завтраком! Всё-таки торгашество у них в крови) Нас попросили другим постояльцам не говорить об этой сделке)

Завтра в 7 утра едем на озеро!

Через инет заказали билеты на самолёт в Катманду — обдираловка жуткая! 26тыс. на двоих за часовой перелёт! Треш {{s

Пора спать…



Другие статьи про Китай:

Теги: свободные путешествия, самостоятельные путешествия, 2findfreedom, азия, китай, тибет, лхаса, asia, china, tibet, lhasa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *