Глава 11.2. Русский дайвинг или разговоры ни о чем

На остров мы попали не случайно. Так как это место считается одним из самых дешевых в плане дайвинга, то в череде бесконечных посещений природной красоты земной поверхности, а также архитектурных творений городов, захотелось окунуться в необъятный мир подводного царства, ставшего доступным для простых обывателей благодаря замечательным французам Эмилю Ганьяну и Жак-Иву Кусто. Так как хоть Утила и является небольшим городком, но распространившаяся повсеместно специализация на дайв-услугах, предоставила клиентам широкий выбор компаний, занимающихся обучением новичков, повышением квалификации, а так же погружениями с опытными пользователями.

На второй день пребывания, списавшись по Интернету с Константином, находившимся в это время на обучении на дайв-мастера в одном из центров, мы отправились к нему в гости разузнать подробности. Спросили одного из инструкторов, где мы можем найти Константина из России. Тот с возгласом «ах, русского» и улыбкой на лице проводил нас в помещение для брифингов, где за учебником сидел наш новый знакомый. Мы поболтали с ним о дайве, о ценах и качестве сервиса, сходили на экскурсию по территории и договорились о встрече на вечер в каком-нибудь ресторанчике, а кроме этого узнали, что в соседнем центре ныряет Андрей – еще один наш соотечественник, а на другой стороне лагуны — Александра, получающая сертификат начального уровня. Сам же Константин, желая исполнить мечту детства, оставил Питер на несколько месяцев и отправился в Центральную Америку стать инструктором, тем более что работа сценариста рекламных роликов позволяла заниматься профессиональной деятельностью удаленно. Сам же про себя он сказал, что до Октава из «99 франков» он не дотягивает, но на ранние годы творчества Владимира (Вавилена)  Татарского из «Generation «П» очень даже смахивает. Он рассказал нам, как пару дней назад на яхте, владельцем которой является русский бизнесмен Игорь из Саратова, проживающий в Сан-Франциско, они плавали к острову Роатан и совершали несколько погружений. Сам же Игорь имеет какой-то бизнес в Гондурасе, из-за чего довольно часто посещает эту страну, оставляя время так же и на свой досуг. В один из таких приездов в 2009 он отдыхал на вилле местного верховного судьи и за очередным стаканом водки (или рома) невзначай в шутку сказал, а что бы им не отменить визу для жителей России? И через пару дней вышел указ об отмене виз для въезда на территорию Гондураса, а вслед за ней и на территорию ОСАМ (Никарагуа, Сальвадор, Гватемала), как участников договора об общем визовом пространстве. Давно известно, что самые серьезные дела решаются в тесном кругу и часто в неформальной обстановке. Как жаль, что лидеры европейских государств не склонны встречаться на подмосковных дачах с российскими власть предержащими, часто заботясь о своем слабом здоровье, подорванном в сырой промозглой погоде Англии или изнеженном теплыми средиземноморскими бризами Италии и Франции.   На этом расставшись, мы отправились искать Андрея.

Андрей, как оказалось, отсыпался после утреннего дайва, и мы его разбудили своим стуком в дверь. Открыв её, он с непривычки первые несколько секунд машинально отвечал нам на фразы на испанском, и лишь потом узнал в нас русских и только тогда расплылся в улыбке. «Регионы поехали», — сказал он нам с гордостью, узнав, что мы из Нижнего Новгорода. – «Не все одной Москве да Питеру кататься!». Андрей оказался из Новосибирска, увлекается дайвингом, состоит у себя на родине в клубе, который нередко выезжает даже зимой на погружения в местные озера. Бизнес, связанный с пассажирскими перевозками, видимо, не отнимает много времени, что дает возможность путешествовать несколько месяцев в году. В общем – Сибиряк. Слово за слово практически час прошел в беседе, начавшейся с дайва, а закончившейся путешествиями по миру, совершенно согнав с него сон. Его путешествие продолжается уже четвертый месяц, и он сам не мог подумать, что та или иная страна отнимает столько времени. Заехав «на денек» в Сальвадор, он задержался там две недели, успев совершить несколько дайвов в озере недалеко от Сан-Сальвадора и за это время хорошо познакомиться со столицей. Оказалось, что большое количество стран Центральной Америке, пройденных нами, у него впереди, а страны Южной Америки, значащиеся в нашем маршруте, были посещены им в прошлом. Поэтому, обменявшись мнениями о разных народах и достопримечательностях,  мы договорились встретиться вечером вместе с Константином и Александрой. В каком клубе занималась Александра, никто не знал, поэтому по поводу организации встречи вечером мы надеялись на Константина и Андрея, так как они имели её контакты в Интернете.

До вечерней встречи оставалось порядка шести часов, в связи с чем мы решили прогуляться до границы города в надежде найти пляж. По пути мы зашли в местный салон красоты, где Полина собиралась подстричься, и там встретили последнего недостающего в нашей компании – Александру. Она ожидала окончания педикюра, и пока Полина стриглась, я в паре слов описал ей нашу встречу с другими и рассказал о вечерней договоренности ужина. Александра оказалась наиболее путешествующая из всех. Складывалось такое впечатление, что домой в Питер с 2011 года она возвращалась лишь ненадолго пообщаться с родственниками и друзьями, а после этого вновь отправлялась в путь: Китай, Япония, Италия, Бразилия, Камбоджа, Мексика. Эта нескончаемая вереница новых стран, городов, людей.

Вечером все собрались в кафе недалеко от центрального перекрестка. Разговор, конечно, начался с дайвинга, кто где нырял и у кого какие впечатления, особенно от первых погружений.

— Я сегодня нырял, таких огромных лангустов видел. Сидят под камнем на тонких ножках, усами двухметровыми во все стороны водят. Смотришь, а сцапать нельзя. Вот толку мне на них смотреть? Их бы на угли, запечь. Вот это дело, а так смотришь, а сытнее не становится – только травишь себя зря.

— Да, места здесь интересные.

— Нууу, ничем не хуже остальных.

— Вот приезжаешь ты домой и в компании друзей хвастаешься, что нырял в супер крутом месте, в Blue Hole, например, и толку-то что, в мире уже куча людей туда ныряла, и ты всего лишь один из этой череды потративших кучу денег на бесполезный понт. А ты попробуй у нас на Телецком нырни в плюс 10, а вы Blue Hole, Blue Hole.

— Каждый по разному оценивает красоту, а тем более комфорт.

— Да у нас в сухарях зимой ныряют в морозы, и девушки есть в коллективе.

— Я всегда считала, что такие девушки должны быть сильные, плечистые с развитой мускулатурой, чтобы и баллоны могла тягать и экипировку надевать.

— Да нет, девушки как девушки, вот у меня собственно фото есть. Женственные, и с парнями встречаются и замуж выходят. Некоторые семьями в клуб ходят, а некоторые и там встречаются, а потом свадьбу играют.

— Да что тут говорить, а здесь из всех развлечений только и есть, что дайвинг.

— У них тут новую категорию открыли: соло дайвер называется. Обучаешься, чтобы можно было нырять в одиночку.

— Да зачем это нужно?

— Так в том-то и дело. Если хочешь нырять один – ныряй. Никто у тебя лицензию не спросит. Кому её показывать-то? У меня друг отучился и хвастался. А я эту фишку сразу просек, говорю: «Ну, ну, ныряй теперь в удовольствие, где вздумается». Разводка одним словом, для срубания дополнительного бабла.

— Да, вот в Китае любят на всем деньги делать.

— Это точно. Нам пермит для посещения Тибета изготавливали за космическую сумму, да и там еще все астрономически дорого. Очень сложно попасть на «Крышу мира».

— Да китайцы на всем чем угодно могут деньги заработать, а все еще грязно, исхаркано, по-английски совершенно не разговаривают, да еще и когда спрашиваешь в какой стороне такой-то хутун или дом, они из вежливости, даже если не знают направление тебе покажут, вот и бредешь, пока не выбьешься из сил, будто на три буквы послан был.

— Я вот в Туркменистан собирался. Про него практически ничего неизвестно и информации достоверной нет. Закрытая страна. Туда визу тоже крайне сложно получить. Чуть ли не специальное разрешение правительства для бизнеса и не каждое приглашение прокатывает, даже если вдруг у тебя там родственники нашлись.

— Вот уж никогда бы не подумал, а когда-то одной страной были.

— В Японию тоже сложно попасть, и все дорого, но зато чистенько, аккуратно. Каждый помочь тебе готов. Вот мне, например, линзы купить надо было. Так я пришла в аптеку – у них нет. Но продавщица обзвонила близлежащие аптеки, написала мне адрес и рассказала, как добраться. Очень отзывчивые. Правда линзы я так и не купила, потому что все только по рецептам продается. А ещё хотела у кого-нибудь поселиться по коуч-серфингу. А у них в дом к себе не принято приглашать, такие уж культурные традиции.

— Надо палатку брать на меху и спать там, не снимая жилья.

— Да я там встретилась с одним парнем в хостеле, он путешествовал с палаткой, но не будешь же ты в городских парках спать, неудобно как-то. Но зато там все как нужно – цивилизация.

— Ютятся там на островах сто тридцать миллионов человек, все дорого, не знают, куда деться.

— Да, острова бы наши надо беречь от такой цивилизации.

— А я вот поддерживаю мнение, что если хочешь что-то сохранить, лучше отдай японцам. Они все сделают по высшему разряду, не то, что у нас.

— Да, а Дальний Восток – китайцам.

— Нет, этим ни в коем случае! Они только всё вытопчут, соберут и продадут, а что не унесут – испортят.

— Я тут в Монголию как-то собирался, но там на машине надо бы, втроем-вчетвером. Да и машина подготовленная должна быть. От столицы Улан- Батора единственная дорога асфальтированная идет в сторону Иркутска, да и то через 300 километров заканчивается. Вот рассказывали мне ребята, что съезжаешь с дороги, а там двадцать независимых путей, вот и стоишь, чешешь репу, куда же двигаться дальше.

— Опасно там, наверное.

— Да, про центральноамериканские столицы тоже говорили, что ни в коем случае ночью не гуляйте по городу, передвигайтесь на такси, а лучше вообще не заезжайте. А чем они наших хуже? Я в Купчино один без сильной нужды гулять не стану.  Тем более что в каждом городе есть свои неблагополучные районы, в которые лучше не соваться.

— Я разговаривала с одним гватемальцем, так он мне с таким восторгом рассказывал о России. Как он хочет посетить нашу столицу, съездить в Питер. Я ему объясняла, что ему не очень будут там рады из-за того, что он похож на жителей южных республик. Он, конечно, не мог понять, почему ему нельзя гулять по городу свободно в России.

— В Питере иностранцу точно культурно могут в репу дать. Все-таки национализм и нетерпимость к другому цвету кожи или разрезу глаз у нас в России сильно распространены.

— Это точно, про столицу поднебесной говорят: «Опасно ли ходить ночью по улицам Пекина?» «Да, опасно, можно нарваться на пьяных русских».

— Вот есть народы, которые склонны к знаниям языка, а есть те, которым они даются с трудом. Вот российский народ не склонен нисколько. Зато как выпьют – сразу находят общий язык. И слова начинают понимать, да и сами говорят, ахинею, правда, зачастую, но общаться начинают.

— Ну мы вот один раз на вулкан поднимались в Южной Америке, и на вершине краской на камне слово «.уй» вывели. Решили, русские придут, — порадуются, соотечественники все-таки.

— А я этот раз конец света весело провел. Мы в Тикале были.

— Так там 21 декабря большой концерт планировался с мировыми звездами.

— Ну вот, а после концерта люди расположились большим палаточным городком между двумя центральными пирамидами. Мы там с Димой встретились, ну вы его знаете.

— Да мы с ним в Мексике два раза пересекались.

— Ну, так вот, только легли, ночь уже, а он встает, собирает спальник и собирается идти в джунгли. Я его спрашиваю: «Ты куда собрался?» А он мне: «Я пойду на центральную пирамиду спать наверх». А она находится чуть ли не в паре километров от нашей площади, да у него еще и фонаря нет. Ну ладно ушел. Через пару часов возвращается. «Ты че?» А он: «Что-то страшно там ветер завывает, звуки какие-то». Я вообще удивляюсь, как он дорогу обратно нашел. Да и вообще территория огромная, как мы с ним днем находились – не понятно. Ни связи не было, ни условленных мест встречи.

— А я рождество католическое прекрасно провела. Меня в Мексику не пустили, и мне пришлось на следующий день возвращаться в Гватемалу. А у нас такие планы были с друзьями по Мексике покататься.

— Так ты по электронному разрешению туда въезжала?

— Да, конечно, отказа не было, а на границе не пропустили. Я в вечернем платье была, может они оскорбились этим. Потом попала в полицейский участок вместе с двумя девушками, ну типичными… Одна блондинка, с пухлыми губами и на высоких шпильках, в ярком платье. Везла с собой в ручной клади шесть купальников. Вторая — дама в мехах, приодетая, с гонором. Одна русская, а другая из Киева летела, ни по-английски, ни по-испански не говорят. Видимо на работу прилетели, и их не пустили, и меня заодно. Хотя прилетели мы разными самолетами. Первая все время причитала: «Что делать будем? Что делать будем?» Говорила, что купальники только в магазине перед отъездом купила, кучу денег отдала. Скажите, на кой ляд кому-то в ручной клади столько нижнего белья? А потом и вообще перл выдала, что ей подруга рассказывала о похожей ситуации. И они с таможенниками договаривались поехать куда-нибудь в номера… Типа мол, ты по-английски говоришь, сходи, предложи ребятам. Не знаю мнения второй на этот счет, но я с такой компанией не вожусь. Им дали бумаги какие-то на подпись, они, даже не разбираясь, подписали. Мне тоже дали бумажки, где в графе срок пребывания мои «1-2 месяца» было исправлено на «1-12 месяцев». Я такое подписывать не стала. Мне грозили, что больше не пустят в страну никогда, но я не собиралась визировать подложные документы. Пришлось мне в Гватемалу-сити возвращаться. Впрочем, мы и там неплохо время провели.

— Да, беспредел, но никому ничего все равно не докажешь. Ладно, отметку в паспорт не поставили.

— У них база единая, могут там сохранить.

— Зато в Гватемале-сити я пожила в дорогом отеле, как человек. И вывела теорию отличий дорогого отеля в Центральной Америке от обычного. Первое, в душе есть горячая вода, и можно крутить аж два краника, прибавляя или убавляя напор горячей воды, в отличие от стандартных хостелов. Второе, там есть кондиционер, и не надо мучиться с вентилятором, впрочем, там он мне не понадобился. И третье, в унитаз можно бросать туалетную бумагу, и она смывается. Над корзиной нет объявления: «пожалуйста, выбрасывайте бумагу в корзину». И сразу чувствуешь себя полноценным человеком.

— Дороговизна – понятие относительное. У нас за те же деньги в лучшем случае можно снять номер в какой-нибудь провинциальной гостинице с отклеивающимися обоями и торчащими проводами, а тут это «дорогой» номер. А за цену, как в хостелах, у нас в лучшем случае можно будет оплатить посадочное место в зале ожидания на вокзале в карман «добрым дядям».

— И то верно. Мне как-то надо было в «финку» визу открыть. Так у нас шаттл стоит сорок евро. А ночью мне друзья звонят по ту сторону мостов, говорят, приезжай. Я сказала, что у меня автобус рано утром. Вот от нас и поедешь типа того. Я узнавать, почем на такси через вантовый мост стоить будет. Так оказалось тысячу шестьсот рублей, то есть те же сорок евро. Вот вам и экономика.

Пятая бутылка пива подходила к концу, а время было практически двенадцать. В ресторане остались только мы, и обслуживающий персонал ждал, когда же мы соизволим отправиться по домам. Мы взяли счет, расплатились. На улице практически никого не было. Только одиночные скутеры везли по домам своих припозднившихся владельцев. Мы с шумом и весельем шли по бетонной дороге  в сторону дайв-центра Александры. В одной из прокатных контор мы обратили внимание на наличие российского флага на древке. Последовало предложение снять и водрузить на более подобающем месте, но все  обошлось, операцию решили отложить до следующего раза. Здания тонули в черноте ночи, и мрак сливался с морской водой, создавая темную непроглядную стену. Только прямая улица, освещенная фонарями, казалось, боролась из последних сил с непреодолимой темнотой. В одном из дворов на нижнем хозяйственном этаже, ограниченным лесом несущих свай дома, но совершенно открытом для просмотра, сидели люди на пластиковых стульях в молчании, а посередине помещения стоял лакированный массивный гроб цвета темного ореха. «Я думал, что на этом острове никто не умирает…», — сказал только один из нас, но, казалось, мы все подумали про себя одно и то же.