Глава 1. План побега

У каждого из нас свой план побега. Все мы в детстве не любили кашу в детском садике, или рано ложиться спать, когда были в гостях у бабушки, или когда родители заставляли слушаться и делать по тем временам совершенно глупые для нас вещи. Иногда было до смерти обидно, что ты не имеешь возможности делать то, что хочется тебе. Может быть, именно с тех времен в каждом из нас укоренилось желание побега. Спрятаться под кровать или одеяло, свернуться клубком, выждать и, только почувствовав, что нестерпимая обида от бессилия исправить ситуацию ушла, выйти обратно. Наличие плана побега для нас такая же реальность, как умение дышать или способность мыслить. Хотя мы не рождаемся с ним, но, несомненно, стремимся к его разработке и продуманности. Он постепенно вырастает в нас, крепнет, пускает корни в каждый уголок нашей жизни. Разрастается как баньян и мягко пронизывает всю ткань нашего существа. Мы можем не замечать этого или намеренно игнорировать, но это не мешает идее побега расти и крепнуть. И если первоначально после очередной ссоры с родителями мы хотим бежать из дома, то в дальнейшем мы хотим бежать от бытовых проблем, от коммунальных платежей, от новостей по телевизору, от работы и, в конце концов, от себя. Побег – это наша сублимация безопасности, наш последний рубеж, мы надеемся на него, когда все плохо, и оставляем в резерве, когда все хорошо.

Нам кажется, что самое прекрасное – это наше детство. Это беззаботная пора давала нам радость открытий, игры с друзьями и уйму свободного времени. Но кроме этого детство – это ограниченность в перемещении (ведь родители вас далеко от себя никуда не отпустят), слабость и беззащитность, невозможность постоять за себя. И только когда становишься взрослым, перед тобой открывается невообразимое количество жизненных дорог, когда ты действительно можешь прожить жизнь такую, как ты представлял себе в детстве или несколько жизней разом. Но мы, первоначально наученные несвободой, боимся потакать детской мечте. «Я же был всего лишь ребенком. Что я мог понимать в жизни», — вот, что стандартно мы говорим себе. Мы утешаем себя, пестуем нашу несостоятельность и боязнь своих желаний. Мы, как и в детстве, идем за кем-то по протоптанным дорогам, потому что нас в детстве научили не сходить с пути. Нас мама держала за руку и вела за собой и, хотя по обоим краям дороги было куда интереснее, голос постоянно окликал и говорил: «ну хватит уже, пойдем быстрее». И теперь все мы идем когда-то выбранной дорогой сначала в школы, потом в институты, после в офисы. Люди занимаются нелюбимой работой, живут в нелюбимом районе, занимаются нелюбимыми делами и утешают себя, что так живут все. Нас в детстве научили не сходить с тропы, и мы забыли, что кроме этого нас окружает столько всего прекрасного. Мы потеряли желание что-либо открывать и радоваться новостям, зачастую следуя правилу «отсутствие новостей – хорошая новость». Но в каждом из нас в глубине есть план – план побега. Мы всегда знали, что именно хотим от жизни, пусть и в глубине души, нас научили бояться этого, научили, как это стереть из памяти, чтобы жить стандартно, мы зачастую утеряли веру, но не забыли самого главного – первоначально мы были рождены свободными и вольны выбирать.

Мой план побега тоже всегда был со мной, возможно, в не оформившемся виде, возможно, не имеющий четких очертаний и границ. Но я всегда знал, что способен на поступок, и, так же как и каждый из нас, смогу следовать за белым кроликом в глубокую нору. У меня появилась неоценимая возможность замедлить бег своей жизни, посмотреть по сторонам, и успеть порадоваться тем мельчайшим деталям и ярким краскам мира, который меня окружает. И только однажды остановившись, ты видишь не только бегущих рядом людей, с которыми совсем недавно ты был в потоке, но и большое количество тех, кто тоже стоит и просто улыбается. Каждый вдох твой становится осознанным, и, кроме шума машин, ты слышишь шум деревьев, а вместо душных маршруток ощущаешь тепло солнечных лучей. Если раньше еда представляла собой быстрые перекусы, во время которых приходилось еще параллельно отвечать на телефонные звонки, то сейчас это ритуал осознанного употребления еды. И вместо спешки к новому месту встречи для делового общения — неторопливая прогулка по парку. Жизнь теперь наполнена «моим» личным смыслом.

Большой город, постоянные пробки, толпы спешащих людей, в воздухе ощущается груз нерешенных людских проблем. Постоянный круговорот машин, людей, людей-машин. И ты уже не замечаешь, есть ли разница между механизмами, работающими на человека, и человеком, работающим, как механизм. Это беличье колесо раскручено по максимуму, и кажется, стоит только остановиться, и оно утащит тебя вверх, и ты разобьешься. Оно заставляет нас крутить его быстрее и быстрее, чтобы быть еще успешнее, чтобы быть более конкурентоспособными, чтобы добиваться быстрее целей. Нас учили, что если мы сойдем с дистанции, то будем неудачниками, что работа на благо общества – это лучшее признание успехов. И вот миллионы беличьих колес, составляющих единый механизм системы, с диким скрежетом все быстрее раскручивают его, заставляя каждого из нас участвовать в безумном танце, остановка в котором для каждого человека лишь означает остановку сердца. Системе нужен каждый из нас, она в нас нуждается, иначе каким образом, с каждым разом все тяжелеющий, усложняющийся механизм, обрастающий новыми шестеренками, будет двигаться дальше. Но у каждого из нас есть повод сойти с дистанции, нет, не остановиться, а именно сойти. Ведь остановка в колесе – это смерть, и только переосмыслив отсутствие необходимости «колеса» можно из него выйти. И выйдя, вздохнув полной грудью, взять скорость, наиболее комфортную для вас, в направлении реальной цели.

Первоначально в обществе принцип дауншифтинга рождался из концепции снижения жизненных оборотов, переключения на более низкую передачу, дающую возможность переосмыслить жизненные ценности. И если для кого-то это уход от цивилизации в глухую деревню или смена своего места жительства на индийский штат Гоа, то кому-то достаточно начать заниматься тем, что он давно хотел воплотить в жизнь, но никак не решался. Мы всего лишь рабы своего страха, страха за наше будущее, страха перед неизвестностью. Ведь намного проще находиться в обстановке всего знакомого и понятного, пусть даже надоевшего или причиняющего боль. Мы пытаемся успокоить себя, что все пройдет, все уляжется и образуется без нашего участия, но горы не разрушаются без участия воды и ветра. Главное — стать для себя катализатором грядущих изменений, найти силы и сделать первый шаг, чтобы потом не жалеть долгие годы об упущенной возможности и нереализованной мечте. Мой путь начался с маленького шажка, но я верю, что с каждым новым шагом я буду крепче держаться на отвыкших ходить после постоянного бега ногах.