By Orimra: Тибет — окрестности Лхасы

Свободные путешествия — Азия — Китай — Тибет

День 10. 3 октября

Поездка на озеро Нам-цо
 
Заметка о жителях Лхасы. В Лхасе очень много людей ходит с повязками на лице. Видимо, чтобы не заразиться ничем от нас, белых обезьян. Многие тибетцы приезжают в Лхасу из глухих деревень, где и в помине нет такой заразы, которую могут привезти с собой туристы, не подозревая об этом. Повязки продаются повсеместно, притом самые разные — с рисунками, кружевами и прочим. Симпатичные такие. Даже возникала мысль «а может, купить?..» Но не решилась я как-то.
Женщины ходят по городу с зонтами от солнца. Оно тут жарит немилосердно. Ночью холодно, днём жарко. Зонты тоже самые разнообразные — с вышивкой, кружевом, блестящие… Это наравне с сумочкой, наверно — имиджевая вещь)
В отличие от провинциальных китайцев, тибетцам на иностранцев в общем-то плевать, они приезжают в столицу с религиозными целями, а не на нас глазеть.
Слава Богу.

В воскресенье в 7 утра мы выползли из номера… Работницы нашего отеля только начинали рабочий день — открывали ставни, выносили цветы на улицу, мыли пол… Тем не менее завтрак мы свой получили :smile:

Гид уже ждал нас, но машины ещё не было. В итоге выехали мы ближе к 8, а могли бы ещё поспать…

Тачка не оправдала ожиданий. Мы предполагали джип (как у них было указано на сайте), а это оказалось творений китайской автомобильной промышленности Geely. Так себе тачка. Это лишний раз доказывает, что все возможные детали нужно обговаривать ДО…

Утром было холодно невозможно, я пятьсот раз пожалела, что не взяла куртку. Тем более окно с Максиной стороны не открывалось в принципе, а стекла были мутные и поцарапанные — как следствие фотографировать приходилось мне, открывая окно и леденеющими пальцами нажимая кнопочку фотоаппарата… Несладко пришлось (

По дороге полно ментов китайских — наверно ловят террористов, шпионов или враждебно настроенных тибетцев… Где бы только их взять в Тибете???

Для выезда на хайвэй нужно взять путевой лист и отмечаться по пути в специальных пунктах… БРЕД! {{s Таким способом они контролируют скорость перемещения транспорта — машинка должна проехать указанный участок за время, не меньшее нормативного. То есть можешь ехать хоть 150км/ч, но потом ползи 20км/ч или вообще постой подожди, пока время пройдёт…

По пути очень красивые виды — горы, яки, коровки, лошадки… Сногсшибательно!

 

Яки в горах

Отражение

Просто дух захватывает от окружающей красоты…

Один большой минус окружающего пейзажа — бедной девушке сложно найти место для справления естественных надобностей — вокруг дороги, блин, поле лысое, ни кустов, ни камушков, ни ямок…

В двух часах езды от Лхасы видели тибетцев, совершающих простирания! Таким образом они медленно, но верно ползут до Поталы! Жесть!

Накануне заходили в местный магазин. Видели сушёное мясо яка. А ещё нечто, выглядящее, как конфетки, но с нарисованным на упаковке яком! Неужели як в шоколаде или карамели???? :twisted: Купили, конечно. Родных и близких потравить! (таки оказалось там сушёное мясо яка со специями и солью, лакомство на любителя). Полно продаётся всяких сушёных ягод. Не поймёшь, что и за ягоды. А на вкус вообще неописуемо — сладкие, острые и солёные одновременно!

По пути нас остановил полицейский, сказал, что нужно пристегнуться. Тут, похоже, вообще никто не пристёгивается! Водитель с гидом долго пыжились в попытках совершить положенное) В итоге Кролик каким-то образом пролез ВНУТРЬ ремня и таким образом пристегнулся… Штрафов за не пристёгнутый ремень тут нет. Алексей сказал, что китайцам ни к чему ремни безопасности… Я фигею с этой страны!

Гид сказал, что до аэропорта от Лхасы около 70км. Таксисты туда ездить не любят и берут 1000ю=5000р.! Врёт, подумали мы, но напряглись…

«Название: Лхасский Международный аэропорт Гунга – Lhasa International Airport Gonggar
Код: LXA
Адрес: около 100км на юго-запад от города Лхаса.
Как доехать:
Есть автобусы до Лхасы, цена билета 20 юаней, время пути — около 2 часов.
Стоимость такси от 150 — 250 юаней.» — как-то так…

На подъезде к озеру пробка адская. разделения на полосы нормального нет (типа заборчиков или колесоотбойников) — все едут, блинский блин, в объезд: по встречке, по камням, по какашкам яков… А на посту всё равно надо в 2 полосы ехать. Короче, создают себе проблему на ровном месте. Гид купил билеты (120ю=600р. с человека). Тут же надо получить какую-то бумажку — что-то типа памятки «Водитель! Будь внимателен на дороге!» — без неё проехать нельзя. Идиотизм чистой воды. проторчали в этой заднице около часа…

Около поста прикованы собаки на цепях. На очень коротких цепях! Некоторые ходят вокруг колышка по кругу радиусом около метра, некоторых приковали так, что они тупо могут только сидеть! Одна легла, но голова до лап не дотянулась — так и сидит обречённо, полуповешенная… Изверги!

Тибет под китайской властью — это жопа мира! Всё нельзя, за всем следят, всё контролируют, всё пипец дорого! Макс сказал, что пока ситуация не изменится, сюда ни ногой. Можно на Алтай съездить. Или Байкал. Да мало ли в родной стране красивых мест!

И снова судьба посылала нам испытания! Тачка заглохла на подъёме. Пипец!!! Вышли на улицу, чтобы несчастная машинёнка смогла вскарабкаться наверх. А на воле, между прочим, град, ветер и холод!

А наш Кролик ещё и стихи читает! Как «буря мглою небо кроет…»

На очередном подъёме тачка снова заглохла… На наше счастье, мимо проезжала машина того же агентства, всего с 1 туристкой — девушкой из Саратова. У неё был индивидуальный тур. Свой русскоговорящий китаец. Свой водитель. Свой land cruiser…

Мы с ними добирались до озера и обратно до машинки. Гид добирался на собаках.

По пути проезжали перевал на высоте 5190м! Там оооочень холодно! Особенно людям без курток… С перевала открывается вид на Нам-цо.

Из Википедии:
Озеро лежит на высоте 4718 метров, имеет площадь зеркала 1870 км?. Это самое высокое солёное озеро в мире, крупнейшее солёное озеро в Тибетском автономном районе. Тем не менее, Намцо не является крупнейшим солёным озером в историческом районе Тибета. Крупнейшим же является озеро Кукунор, которое больше его почти в два раза.

На Намцо имеется пять необитаемых островов, плюс из воды торчат 1-2 скалы. Острова используются для отшельничества религиозными паломниками, которые в конце зимы переходят туда по замерзшему озеру, неся с собой запас продовольствия. Всё лето они остаются там и возвращаются только следующей зимой, когда озеро замерзает.

На озере мы немного погуляли, пофоткались и поехали обратно… Народу, правда, полно. И времени явно недостаточно. Так бы отойти подальше от толп и посидеть в уединении, на варгане поиграть, помедитировать…

Фото на яке стоит всего-ничего 5ю=25р.

Озеро несомненно впечатляет, потрясает до глубины души… Словами не передать, фотографиями, наверно, тоже…

Водитель и гид Кролик

Гид Кролик

Довезли нас на джипе до нашей машинки. А в крузере-то было покомфортнее.. :???:

На обед нас выкинули в какую-то забегаловку придорожную, в которой цены, блин, как в приличном месте. Поели на 175ю=875р. То ли вдвоём, то ли гида с водителем покормили… Мы лохопезы (

По дороге мы наблюдали дома местного населения. Около домов сложены в горы ячьи какашки (видимо, на топливо или удобрение?)… хз

От трассы к термальным источника вела грунтовая дорога, а точнее — направление…Проезжали мимо электростанции, видимо, тоже работающей от термальных источников. Билет на источники 128ю=640р. с человека.

На самих источниках оказалось ничего так, приятно. Внутри большой бассейн с горячей водой и 4 маленьких джакузи с разными добавками типа чая, соли, водорослей…

Снаружи ещё один бассейн, тоже с горячей водой, прям под открытым небом. Высота, на которой находятся источники — 4300м.

Горячие источники. Внутренний бассейн

Горячие источники. Наружныйбассейн

Тибетцы оказались ни фига не такими чёрными, как казалось. Было забавно видеть их относительно светлые тушки и чёрные от загара рожи))

Большой минус — душевые. Заходишь, а там куча местных моется, на тебя смотрит, переговаривается и ржёт. Мартышки, блин. :evil:

Смеркалось…

Ехать ночью по горной дороге в Китае — полны П. Они не включают дальний свет, обгоняют через сплошную, постоянно бибикают — типа «Эй, алё, я тут еду». Постоянно обгоняют автобусы. В смысле АВТОБУСЫ обгоняют крузеры, а не наоборот. Чудные, блин.

В Гималаях ночью необыкновенное небо — миллионы звёзд, всё ими усыпано. Видно Млечный Путь. Я столько звёзд нигде не видела! Наверно, они тут чуточку ближе))) Жаль, что нельзя просто полежать где-нибудь и посмотреть на звёзды… У нас вообще с начала путешествия (а прошло уже 11 дней) не было времени просто посидеть где-нибудь спокойно и помечтать… Вечно надо бежать куда-то…

Приехали в отель уже поздно. Поторговались с Кроликом на предмет морального ущерба от поездки — договорились, что водитель на крузере назавтра отвезёт нас в аэропорт бесплатно.

Стоимость сего однодневного тура составила (без включения вышеуказанных расходов): 2100ю (тур) + 500ю (гид) = 13000р. :???:

Потом неожиданно объявился наш страшилка Джек. С наездами, что мы не должны были ехать на озеро, а если ехать, то только с их агентством. Вот уж нам всё равно теперь — дело-то сделано. Собственно, он инициативы на предмет других экскурсий не проявлял раньше — что теперь-то кипишить?
Наехал на Алёшу. В общем, устроили переполох в курятнике))) Потом подтянулся какой-то начальник Джека, потом какая-то девушка (с наездами на самого Джека), потом ещё девушки из самого отеля — чисто Санта-Барбара! Мы сидим, ни фига не понимаем и посмеиваемся))) Потом нам надоело — еще шмотки собирать — и мы послали всех подальше — Адью! Завтра мы покидаем гостеприимный Китай!

По телеку шли Пираты Карибского моря 3, естественно, на китайском! Кул)

 
День 11. 4 октября.
Водитель забрал нас в 7 утра, как договаривались. Правда, потом пришлось до 8 утра ждать гида, который ехал в аэропорт встречать русскую туристку. Получилось, и мы в аэропорт попали бесплатно, и от агентства дополнительных расходов не потребовалось. Все довольны. А осадочек остался )Водитель-тибетец, человек порядочный видимо, проводил нас до входа в международный терминал. По-английски не разговаривал, но на прощанье пожелал чего-то хорошего… Мы, как собаки, по интонации так поняли)

Девушкам в отеле мы на прощанье конфет оставили отечественных в знак благодарности))) Они приятные такие были. Тибетцы нам вообще понравились, в отличие от китайцев, которые нам попадались.

Сдали мы багаж, прошли контроль… Оказалось, в аэропорту еды нет вообще никакой… А в дьютике алкоголя нет вообще, только сигареты… Упс!
Алкоголь был ДО регистрации, но его нужно было сдавать тогда в багаж, да и сам дьютик был ещё закрыт. Чёртова страна!

Вылет задержали минут на 40, но всё в последствии компенсировали виды из иллюминатора! Ведь мы летели над Гималаями!!!
Жаль, мы ступили попросить места у иллюминатора ( Все пассажиры с камерами бегали по всему салону, чтобы заснять ту или иную вершину… Невероятно красиво! Белые вершины, поднимающиеся выше облаков… Ярко голубые высокогорные озёра… Непередаваемые впечатления :roll:

Гималаи с самолёта 1

Гималаи с самолёта 2

Гималаи с самолёта 3

На борту даже чуток покормили, что было очень кстати, т.к. мы не успели позавтракать.

Аэропорт Катманду убил напрочь!) Низкое, страшное, убогое здание… Багаж выбрасывают куда попало — ещё найти нужно. Толпы аборигенов с огромными сумками и коробками вокруг… В общем, спустили с небес на землю во всех смыслах этого слова!

Добро пожаловать в Катманду!

Аэропорт Катманду

Прилёт в Катманду



Другие статьи про Китай:

Теги: свободные путешествия, самостоятельные путешествия, 2findfreedom, азия, китай, тибет, непал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *