By Orimra: Стамбул. День 6 — что такое «кокореч»?

Свободные путешествия — Юго-Западная Азия — Турция

30 октября 2015 года.

Сегодня нам предстоит чудесная ночёвка в автобусе до городка Гёреме (Göreme), что в Каппадокии (Kapadokya). А пока нужно собрать вещи, сдать их на хранение хозяину нашего замечательного отеля и провести последний день в Стамбуле.

Отправляемся смотреть Румельскую крепость (Rumeli Hisarı). Расположена она довольно далеко от исторического центра, рядом с мостом Султана Мехмеда Фатиха. На противоположной стороне Босфора находится другая крепость – Анатолийская (Anadolu Hisarı) – она старше первой, но значительно меньше. Обе посещать, наверно, есть смысл, если вы страстный любитель крепостей :-).

Добраться до Румели Хисары можно на автобусе с площади Таксим (Taksim Meydanı) или с конечной трамвая – станции Кабаташ (Kabataş). Маршруты городских автобусов я находила где-то в интернете. Мы же решили сэкономить и поехать на метро, хоть от него идти дольше и спуск очень крутой. Но тут нас ждал неприятный сюрприз – пересадка с одной линии метро на другую оплачивается отдельно! Это вам не Москва, где спустился под землю, заплатил денежку и хоть укатайся… Так что экономии у нас не вышло. Ну, только что посмотрели интересную радужную станцию метро на пересадке… В общей сложности, дорога до крепости у нас заняла около 1,5 часов. Плюс появилось понимание, что нужно было по приезду покупать 2 транспортные карты вместо одной.

Две крепости – Анатолийская и Румельская – представляли себе единую систему обороны Босфора. Проплыть здесь без спроса было просто невозможным. Ну, если только на подводной лодке :-).

Билет в крепость стоил 10 лир. Также возможен проход по Музейной карте. Штативы, опять же, вне закона. На башни и стены подниматься нынче запрещено, потому что какой-то турист умудрился упасть и напакостить таким образом не только себе, но и остальным… На осмотр крепости ушёл всего час, и то – мы особо не торопились никуда. Отсюда открываются хорошие виды на мост Султана Фатиха. В общем, если подумать, то место сие восторга не вызвало, особенно, если учитывать долгую дорогу. Вполне достаточно посмотреть крепость во время прогулки на кораблике по Босфору.

На автобусе №22 мы доехали до мечети Ортакёй (Ortaköy Camii). Эта красивая небольшая мечеть в стиле османского барокко расположена рядом с Босфорским мостом (Boğaziçi Köprüsü) – самым известным мостом Стамбула и одним из символов Турции. Пешеходы по мосту перемещаться не могут – только автотранспорт.

Мечеть нам очень понравилась, но внутрь удалось заглянуть только одним глазком, потому что как раз начиналась очередная молитва. В кварталах рядом с мечетью можно попробовать два интересных турецких блюда. Первое – кумпир (kumpir) — в огромной вареной картофелине выбирают сердцевину и заполняют всевозможными начинками. А второе – кокореч (kokoreç) — это жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, лёгкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Огромные бабины жарят на углях, на электрических жаровнях и даже на открытом огне, потом получившийся продукт мелко рубят с зелёным перцем, орегано и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в тёплую лепешку или просто на тарелку.

Кумпир мы решили отложить на потом, а вот кокореч – попробовать здесь. Здесь его предлагали в хрустящем багете. Кто-то скажет «Фу!», но мы уже люди тёртые, чего только уже не перепробовали. Что нам бараньи кишки?)) А если без шуток – реально очень вкусно. Уличная еда в Турции абсолютно безопасна. Здесь очень щепетильно относятся к свежести продуктов. В общем, однозначно рекомендую!

Побегав кругами по близлежащим кварталам, мы всё же нашли место для обеда. Жареный окорочок , салат, рис, хлеб – на двоих 20 лир (460р.). Вот тут-то и выяснилось, что кокореч был лишним. Или один из окорочков :-).

Возле мечети мы надолго зависли, наблюдая за людьми и голубями. Здесь есть продавцы корма для птиц, и народ активно покупает его и разбрасывает по площади. Я против голубей, ведь они разносят всякую заразу, но посмотреть можно. Опять же – Босфорский мост нависает над тобой своей громадой. Очень впечатляюще.

Решили прогуляться до дворца Долмабахче (Dolmabahçe). Посещение его вообще пока под вопросом. Уж точно не сегодня. Оказалось, что дворец не видно с дороги – вся территория окружена забором. Вообще логично – нечего простым смертным видеть его резиденцию. Но с воды (опять же – во время тура по Босфору) дворец виден отлично.

Когда идёшь по городу, даже по, казалось бы, обычным улицам, всегда попадается что-нибудь примечательное. Только так можно почувствовать город, заметить его особенности, достоинства и недостатки. Тут пара нарядных чернокожих туристов, будто это и не Стамбул, а кварталы Нью-Йорка, а тут, под мостом, проходит свадебная фотосессия, а лица молодых при этом подсвечивают с помощью телефона. Здесь великолепная уличная выставка фотографий того, старого Стамбула, приземистого и деревянного, а вон там – огромное дерево заняло почти весь тротуар, и обойти его можно только по одному… Ноги твои гудят и требуют отдыха, но как тут отдыхать, когда впереди столько всего интересного?..

Остаток дня прошёл в бесцельных прогулках и созерцании. Посидели у Новой мечети (Yeni Cami), походили по Египетскому базару (Mısır Çarşısı)… Здесь, в основном, всякие сладости, пряности,  лечебные травы, деликатесы из сухофруктов и мяса и молочные продукты. Атмосфера намного более оживлённая, чем на Гранд-базар (Kapalıçarşı).

Плотно покушать, забрать вещи и добраться до автовокзала Байрампаш/Эсенлер (Bayrampaşa / Esenler). Обязательно до станции метро Отогар (Ototgar)! Рядом есть другие станции, но от них долго и неудобно идти через дорожные развязки. А со станции Отогар вы попадаете прямо в сердце терминала. Есть определённый риск – можно выйти не на ту сторону, откуда отправляется ваш автобус. Поэтому, если вы здесь впервые, то лучше приехать заранее, чтобы иметь возможность спокойно в панике побегать, вытаращив глаза и высунув языки под тяжестью своих рюкзаков. Тоже опыт.

Мы ехали компанией Сюха Туризм (Süha Turizm). Цвета – оранжевый с белым. Вполне себе комфортные автобусы. Не Аргентина, конечно, и не Мексика… Цена вопроса – 60 лир (1400р.). Расстояние – 800км. В пути 10-11 часов. То есть цена за 1км – 1,75р. Для сравнения: автобус Нижний Новгород – Муром; 450р., 180км – 2,5р./км. Как говорится, почувствуйте разницу…



Другие статьи про Турцию:

Теги: свободные путешествия, азия, юго-западная азия, стамбул, турция, istanbul, turkey, румельская крепость, крепость, анатолийская крепость, rumeli hisari, anadolu hisari, босфор, босфорский пролив, босфорский мост, Boğaziçi Köprüsü, ортакёй, мечеть, ortaköy camii, кокореч, долмабахче, терминал, автовокзал, отогар, otogar, байрампаш, bayrampaşa, автобус, каппадокия, гёреме, kapadokya, goreme

4 thoughts on “By Orimra: Стамбул. День 6 — что такое «кокореч»?

  1. Актуально! Ибо ихний президент ОПЯТЬ первый друг нашего президента…
    Но это «дела…, преданья….», хотелось бы севера….

  2. Для надзорных органов, которые бдят, хотел бы пояснить — я не имел ввиду персоналии, поэтому слово «президент» с маленькой буквы. Согласитесь, было бы глупо писать фразу из известного фильма: «Русский Слон лучший друг Финского Слона» !?

  3. Выставка фото старого Стамбула — это выставка фото Ары Гюлера, замечательного фотографа. Совсем недавно его не стало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *