By Orimra: Стамбул. День 3 — местами неудачный

Свободные путешествия — Юго-Западная Азия — Турция

27 октября 2015 года

С утра пораньше, но в разумных пределах, отправились мы на Гранд Базар (Крытый базар, Капалы Чарши, Kapalıçarşı). Хотелось поснимать всякую интересную публику: продавцов и покупателей. Это один из самых больших крытых рынков в мире, между прочим! Он имеет множество улиц, подробный план которых можно найти в туристических пунктах информации или в интернете. Здесь торгуют ювелирными украшениями, антиквариатом, коврами, сувенирами и прочей ерундой. Говорят, что цены тут в разы превышают нормальные, поэтому мы даже ни разу не поинтересовались, что и сколько там стоит. По воскресеньям рынок не работает, как это ни странно для русского человека. А как же базарный день?..

На деле оказалось, что утром там тишина и покой: сонные продавцы попивают чай и беседуют, бродят одинокие туристы — словом, никакой торговли и ожидаемого колорита арабского базара не наблюдается… Скукотища…

На рядом расположенной площади Беязыт (Beyazit meydani) тоже было затишье, хотя у нас была информация о ежедневном блошином рынке. Короче, сплошные неудачи и внезапно освободившееся время.

Неподалёку отсюда можно посмотреть башню Беязыт (Beyazıt Kulesi), которая расположена на территории Стамбульского университета. На карте его владения выделены цветом, но нигде нет и намёка на то, что он огорожен забором, ворота которого не везде открыты… Зайти и выйти точно можно с площади Беязыт, а вот про другие места сказать сложно. Охранники спросят вас о цели визита и проверят вещи на рентгеновском сканере. По-английски разговаривают свободно, доброжелательны (или нам просто провезло).

Территория университета больше всего напоминает парк: дорожки, газончики, деревья… Сама башня закрыта для посещения, т.к. находится в аварийном состоянии. Но снаружи посмотреть можно. Вообще говоря, ничего особенного, можно ограничится её видами с разных точек города :-). Тем более что мы потеряли уйму времени, пытаясь выйти с территории университета с другой стороны. Как вы понимаете, ничего у нас не получилось! Улица Fuat Paşa Cd, которая идёт вдоль ограждения, в реальности находится на несколько метров ниже, а ворота в этой, чуть ли не крепостной стене были наглухо закрыты. Пришлось возвращаться к центральной проходной (наверно, центральной – там ведь название висит) и обходить забор снаружи…

Там мы добрались до уже сильно разрекламированного места — Бюйюк Валиде Султан Хан (Büyük Valide Sultan Han), на крышу которого можно попасть за небольшую плату. Информацию о том, как это сделать с подробным описанием маршрута, можно найти на сайте Елены Трува. Тут дублировать это у меня желания нет :-).

Мы долго искали дверь с нужным номером, но так и не нашли – нумерация тут не поддаётся никакой логике. Но нам повезло – дядечка Мехди, который водит сюда туристов, как раз провожал турецкую пару наверх. Так мы и прилепились к ним :-). На самом деле, народу сюда ходит очень много, так что найти выход на крышу будет несложно. Заплатили мы всего 5 лир за двоих.

Наверху очень прикольно. Крыши здесь все заросшие, местами в заплатках… Видно соседние дворы и, разумеется, залив Золотой рог с окрестностями. Очень красиво! Пришлось подождать, пока выйдет солнце из-за облаков, иначе снимки получались совсем тусклые. Но это ожидание было приятным :-). Пока мы там торчали, приходили то одни туристы, то другие, но подолгу никто не задерживался.

На обед мы весьма удачно сели в каком-то заведении совсем рядом с Валиде Султан Хан – в кои-то веки удалось поесть супчик. Точнее это была похлёбка из индейки, вкусная и питательная. Название было что-то вроде «ашлама». Обед обошёлся в 30лир (700р.). Чёртов курс!

Пешком дошли до мечети Шехзаде (Şehzade Camii) какими-то маленькими улочками. Здорово здесь всё-таки бродить в стороне от основных потоков! То тут, то там можно увидеть старые деревянные дома, держащиеся, такое ощущение, только на честном слове. Или верхний этаж здания может представлять собой аварийно-опасные руины, а на нижних – располагаться магазины или даже могут жить люди.

Мечеть Шехзаде построена по проекту архитектора Мимара Синана. Он был главным архитектором аж при трёх султанах и построил много различных зданий и сооружений. Один из его учеников был автором проекта Голубой мечети в Стамбуле, а второй – Тадж-Махала в Индии. В общем, Синан определённо крут :-). Мечеть же была самым первым из значительных сооружений Мимара Синана, так сказать, началом головокружительной карьеры.

В проёме ограждения мечети мы неожиданно увидели котёнка с мамой кошкой! Пока пытались сделать удачный кадр, набежала толпа желающих сфотографировать эту кошачью семейку на телефоны… Причём это были преимущественно местные, а не туристы :-).

Недалеко от мечети можно увидеть Акведук Валента (Bozdoğan Kemeri). В прежние времена он был частью водопроводной системы Константинополя. Сейчас же, конечно, никак не используется, но является одним из символов города.

Погода стремительно портилась, ветер дул сквозь арки акведука в сторону залива… Временами начинал накрапывать противный холодный дождь… Всё это не улучшало настроение, но деваться было некуда. В этом минус путешествий, ограниченных во времени – ты не можешь отложить посещение того или иного места и вернуться в уютный отель или посидеть лишний час в кафе. Нет, разумеется, небольшие подвижки могут быть, но, скорее всего, они будут за счёт других достопримечательностей. Чем-то придётся жертвовать – иначе никак :-(.

В паре кварталов вглубь от Macar Kardeşler Cd расположении римская триумфальная колонна — Колонна Маркиана (Kıztaşı). Странновато видеть её в окружении городской застройки, конечно. Но занимательно. Такое же странное место мы видели как-то раз в Лаосе, кажется, когда древняя буддийская ступа стояла посреди небольшого перекрёстка, а многочисленный провода нависали в полнейшем беспорядке… За такими памятниками обычно плохо ухаживают, они часто бывают изрисованы и полуразрушены вандалами. И от этого становится грустно.

Не могли мы пропустить ещё одну мечеть – мечеть Фатих (Fatih Camii). Это одна из больших мечетей Стамбула. В её мавзолее покоится османский султан, завоеватель Константинополя — Мехмед II. Гробница является одной из самых важных городских святынь. Раньше же на этом месте располагался византийский Храм Святых Апостолов.

Погода стала совсем мерзкой. Я осталась сидеть на скамейке, а Максим, вооружившись портретником, пошёл «охотиться на людей». Без солнечного света это, правда, было не самым удачным решением. Но я устала и хотела просто посидеть, пусть и под дождём… Уже на выходе с территории мечети мы увидели большое количество народа и пару предметов, подозрительно напоминающих гробы. И стало совсем неуютно…

На сегодня осталось ещё два обязательных места – монастырь Пантократора и церковь Христа Пантепопта. Монастырь Пантократора (Molla Zeyrek Camii) — второй по величине, после собора Святой Софии, памятник византийского зодчества, сохранившийся от Константинополя. Ныне это, конечно же, мечеть. Мы еле успели заглянуть внутрь до начала намаза. Рядом есть обзорная площадка, на момент посещения – недостроенная и огороженная каким-то хламом. Возможно, потом собираются брать деньги за вход? Мы спокойно перелезли баррикады, не встретив никакого сопротивления. Жаль, погода была пасмурная, потому что виды отсюда должны быть довольно красивые. Зато мы смогли послушать призыв на молитву с этой высокой точки! Впечатления незабываемые!

Церковь Христа Пантепопта (ныне Эски Эмарет-джами, Eski Imaret Camii) — единственная церковь 11 века, сохранившаяся в Стамбуле. Также единственная купольная постройка города, крытая не свинцом, а кирпичной плиткой. Честно говоря, я её и не помню даже. У нас и фотографий её нет. Видимо, попасть туда по каким-то причинам не получилось, а вид с улицы навевал уныние… Хотя, кто ж теперь вспомнит?..

Так как оставалось время до заката, в сторону площади Султанахмет мы шли через остановку трамвая Аксарай (Aksaray), рядом с которой посмотрели мечети Аксарай Валиде Султан (Aksaray Valide Sultan Camii), Лалели (Laleli Camii) и монастырь Мирелейон (Bodrum Camii). Последний найти было не очень просто, потому что кругом были высокие здания с магазинами, где торгуют русскоговорящие турки и собственно русские. Вообще народу в этой местности страшные толпы (особенно в час-пик), потому что тут узловая станция трамвая и метро). Плюс автобусы, машины… Брр…

И снова оставалось время… Решено было прыгать на трамвай, добираться до Гюльхане (Gülhane), а оттуда – в Археологический музей. Но нас почему-то туда не пустили… Сказали, что закрыто :-(.

От расстройства мы побродили по парку Гюльхане, который в летний период весь усажен тюльпанами, как пишут. Осенью он не особо красив. В глубине парка стоит Готская колонна (Gotlar Sütunu) — римская триумфальная колонна 3-4вв. Тоже не фурор. Вот такое печальное завершение дня…

Парк Гюльхане летом (фото чужое)
Парк Гюльхане летом (фото чужое)


Другие статьи про Турцию:

Теги: свободные путешествия, азия, юго-западная азия, стамбул, турция, istanbul, turkey, гранд базар, капалы чарши, grand bazaar, беязыт, башня беязыт, beyazit, крыша, валиде султан хан, акведук валента, мечеть шехзаде, мимар синан, колонна маркиана, мечеть фатих, аксарай валиде султан, лалели, мирелейон, археологический музей, парк гюльхане, готская колонна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *