By Orimra: Сан-Хуан-дель-Сур… Испанский язык и Тихий океан

Путешествие по Латинской Америке — Центральная Америка — Никарагуа

6-20 января 2013 года.

Сан-Хуан-дель-Сур – это курорт местного значения в Никарагуа, очередная точка нашего путешествия по Латинской Америке. Мы специально выбрали его для изучения испанского языка, чтобы совместить полезное с приятным: учёбу и море…

Путём непростого отбора было решено остановиться на школе Вероники (http://www.sjdsspanish.com), и мне кажется, что это был удачный выбор. Учителя в школе все молодые – примерно нашего возраста, т.е. с ними проще общаться на самые разные темы. Плюс цена здесь оказалась пониже, чем в остальных. Оптимально для обучения брать  также проживание в местной никарагуанской семье, чтобы иметь возможность практиковать испанский целый день. Они тебе предоставляют комнату и трёхразовое питание. В нашей касе (casa – дом) даже имелся wi-fi, что для нас было весьма важным. Хозяйку звали Марта, у неё муж, кажется 4 дочери, несколько внуков… В общем, для общения с семьёй селиться нужно по одному, а так нам друг друга хватает для разговоров. Так что ничего путного из этого не вышло, только: «Доброе утро/день/вечер!», «Во сколько завтрак/обед/ужин?», «До скорого!». В основном, общение наше проходило в таком ключе.

Комната наша располагалась на втором этаже дома, у нас имелись отдельные ключи от входной двери, если вдруг мы пойдём по ночным клубам. Вода в душе, естественно, только «нормальная». Розеток всего 2, и те имели чудесное свойство выпадать из стены. И ещё были муравьи, которые волшебным образом обнаруживали залежи еды, спрятанной ненадёжно… В целом, совсем неплохо. Питание нас не слишком устраивало недостаточным количеством мяса, но мы восполняли это в многочисленных кафе и ресторанах городка. А что вы, собственно, хотели за 15$ в день?

Есть тут ещё и странный налог при оплате товаров и услуг по банковской карте – плюсуют сразу ещё 5%. Хотя за снятие наличных с тебя возьмёт мзду и твой банк, и местный. Так и так потеряешь… В банкоматах невозможно снять больше 400$ или 10000 кордоб за раз, что тоже не очень удобно – комиссии-то за каждое снятие дерут.

Рядом с касой есть  Irish pub, там даже кран для пива имеется. Только вот пива разливного всё равно нет. И ближайший месяц не предвидится. Вообще в городке уйма кафе – остаться голодным очень сложно. Вдоль набережной цены повыше, в глубине пониже. Хочешь рыбу, хочешь осьминога, хочешь курицу ешь. На любой вкус и цвет.

Вот и наступило 7 января, оно же 1 сентября в нашей школе! Никаких нарядов, цветов и родителей, ведущих за ручку. Всё сами. Школа располагается около супермаркета Pali, что практически на выезде из города. От нашей касы это 10 минут ходьбы. По понедельникам все знакомятся и обретают учителей. Система такова, что каждую неделю учёбы преподаватели меняются, если ты специально не попросишь оставить прежнего. Учителя здесь в основном девушки, но есть и 2 молодых человека. Мы заранее просили для Максима кого-нибудь потерпеливее, т.к. учиться он особо не любит. В итоге ему досталась девушка по имени Сэйди, а мне – по имени Кони. Моя была маленькая и ушастенькая, очень напоминала мне Гаечку из мультфильма «Чип и Дейл»…  В школе на тот момент были студенты из США, Германии и мы, из России. Поболтать все преподаватели горазды, даже больше просто о жизни, чем об испанском языке, что, в принципе, тоже на пользу. На первом занятии меня заставили написать тест, т.к. я уже изучала испанский раньше. И понеслось…

Каждый день с понедельника по пятницу с 8 до 12 ты учишься в школе, есть перерыв в 10 утра на кофе. После обеда есть «actividades» — это совместный досуг с учителями и студентами. Например, поездки на пляж, прогулка к статуе Христа на горе, уроки танцев или кулинарии. В выходные бывают поездки в другие города, но уже за дополнительные деньги. Во время «активидадесов» предполагается, что все общаются между собой на испанском, но на деле студенты треплются на английском, учителя на испанском, а мы, две унылые буки, общаемся между собой на русском, пока кто-нибудь чего-нибудь не спросит…

Видео с обзорной площадки у статуи Христа:

Первую неделю нас постоянно спрашивали, всё ли нас устраивает в нашей касе. Мы пожаловались, что еды маловато. Ну, стало её больше – больше риса, бананов, юкки… Но не мяса. Ну, и ладно.

Один раз нас всех (и утренних, и дневных студентов) возили на дальний пляж на лодке – красиво, но скучно. Вообще народ предпочитает учиться в школе в первую смену. Так хоть время остаётся на что-то, а то так и проспишь целый день. В целом,  задавали на дом нам много. Приходилось после пляжа садиться за уроки, а не хотелось очень.

На уроки танцев и кулинарии мы ни разу не ходили, хотя я бы, наверно, была не против приготовить что-нибудь. И съесть. Хоть бы и обезьяну на барбекю. Мы с Кони много беседовали на разные темы, и она мне рассказала, что они тут, в Никарагуа, едят броненосцев и игуан, только редко. Крокодилов и черепах ловить нельзя, хотя прежде, когда черепах было много, можно было спокойно поесть и мясо черепахи, и яйца.

Политическая обстановка в Никарагуа так себе. Раньше тут правил диктатор – Даниэль Ортега, от партии сандинистов. Благодаря ему, в своё время границы страны были закрыты, а люди каждую неделю получали продукты по карточкам. Потом на выборах каким-то чудесным образом победила женщина от либеральной партии, которая открыла границы, подняла экономику и вообще сделала много хорошего, а напоследок подписала закон о запрете переизбрания одного и того же человека на второй президентский пост.

После неё было ещё несколько либералов, не столь удачно правивших. Один много делал, но и много воровал, второй воровал столько же, а делал ещё меньше. Потом партия вообще раскололась, и теперь на троне снова – тра-та-та-та! – Даниэль Ортега. И он первым делом закон о запрете переизбрания отменил… Теперь, в лучших традициях, те, кто принадлежат к партии сандинистов, имеют всяческие привилегии, а те, кто нет – сами виноваты. Сандинистская партия вовсю привлекает молодёжь, которая плохих времён и не застала, путём проведения различных вечеринок с халявной выпивкой и прочими радостями. Они и ведутся…

В округе Сан-Хуан-дель-Сура есть несколько пляжей. Есть пляж и в городе, но там как-то скучновато – волн нет практически. Зато хорош пляж Мадерас. Туда можно добраться на траке от отеля Casa Oro, стоит 5 баксов туда-обратно. Записываться на определённое время нужно заранее, а то может не оказаться мест. Пляж Мадерас лучше всего подходит для сёрфинга: там есть и уроки, и прокат досок, и волны хорошие. Также есть хостелы и кафе. Есть ещё один пляж для сёрферов, но там нет инфраструктуры. Вода в океане в районе Сан-Хуан-дель-Сура достаточно прохладная, не то, что в Коста-Рике в Доминикале или Мануэль-Антонио.

Одно воскресенье мы выбрали для уроков сёрфинга на пляже Мадерас. Договорились с молодым человеком, взяли доски. Сначала 10 минут на песке тренировка, как плыть, как вставать и прочее, а потом сразу в море! Что в итоге имеем: если твою доску толкает чувак, то реально встать и некоторое время на ней держаться, но при самостоятельном «ловлении волны» мало что получается. Плюс побиты колени, ободрана кожа на животе (так вот зачем сёрферы майки одевают!) и ступнях, выпито несколько литров морской воды и сделаны многочисленные полоскания носоглотки, оздоравливающие организм. Ну, и по мелочи – больные мышцы, потянутые связки и потеря энтузиазма. Посмотрим, как дальше дело пойдёт.

На вторую неделю нашего пребывания в касе появились ещё жильцы – пара из Канады и двое мужчин из США. Сразу стало веселее во время ужинов-завтраков, т.к. можно было поболтать на английском. Я его, к сожалению, теперь понимаю, но сказать уже ничего не могу, только если долго и муторно переводить внутри головы слова с испанского языка на английский…

В один чудесный солнечный день я посетила местную аптеку. Люди! Радуйтесь, что в наших аптеках работают люди с медицинским образованием, которые разбираются в лекарствах и могут что-то подсказать! Тут, похоже, работают просто люди, такие же, как в соседнем продуктовом магазине. Ещё один прикол – тут можно купить 1 таблетку. Тебе её аккуратненько ножницами выстригут. Очаровательно. Но как-то дороговато, мне показалось. Кое-какие аналогичные лекарства я в России раза в 3 или 4 дешевле купить могу. Ещё оказалось очень весело ходить по городу одной, без Максима – сразу все латинские мачо свистят и говорят комплименты, даже неудобно как-то.

Вот и минули 2 недели нашей учёбы. Некоторые тут учатся по 8 недель даже. Отчаянные люди. Пара немок у нас учили испанский язык, чтобы уехать работать в Нью-Йорк! Странно как-то вообще из Германии ехать куда-то работать…

Наконец-то мы отправили посылку в Россию! Сигары, правда, нельзя было отправить – так, похоже, и придётся их возить с собой ещё многие месяцы… Почта местная совсем не такая, как у нас. Тут нельзя оплатить никакие коммунальные, нельзя купить лотерейный билетик, нельзя получить пенсию, нельзя даже коробку приобрести для посылки или открытку! Чисто почтовые услуги и всё. Хочется верить, что посылка дойдёт до адресата…

Долго мы собирались, но всё же собрались и взяли в прокате велосипеды. Я тот ещё вело любитель, каталась 1 раз всего. Но мы ж крутые, решили поехать на пляж Мадерас, до куда километров 10, наверно. Местность пересечённая, полно подъёмов и спусков, узких мостов и постоянно проезжающих мимо машин, водители которых считали, что я умею кататься на велосипеде, а, значит, могу резво убраться с их пути. Я падала, падала, падала… Потом я натёрла руки о руль… Плакала, ругалась, но ехала к цели. Добрались мы уже поздновато. Искупались разок и поехали обратно. Смеркалось… Потом совсем стемнело. А дорога, скажу я вам, не асфальт, а совсем даже наоборот – грунтовка с камнями, по которой я при свете дня кое-как, а уж в темноте так вообще со скрипом. В районе городской свалки рядом с нами, еле ползущими к городу, стали тормозить мотоциклисты и водители машин и говорить, что опасно тут по ночам шастать, что всякие маргинальные типы только и ждут таких слабых и беззащитных, как мы. Один товарищ даже ехал с нами рядом с включённым светом, пока мы опасное место не проехали. Потом я уже устала падать и пошла пешком, последние 3 километра, наверно. В общем, весёлая прогулочка вышла. А уж болело всё потом ещё веселее. Какая-то жизнь у нас неправильная пошла – постоянно что-то болит…

В понедельник, 21 января, мы прощаемся с Сан-Хуан-дель-Суром и едем в последнюю точку в Никарагуа – город Леон, бывшую столицу государства. Там есть желание сходить в пару треков на вулканы, посмотреть город и расслабиться в Лас Пенитас на побережье Тихого океана, в 20км от Леона…



Другие статьи про Никарагуа:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, центральная америка, никарагуа, сан-хуан-дель-сур, школа испанского языка, тихий океан, тихоокеанское побережье, статуя христа, пляж, сёрфинг, уроки сёрфинга

7 thoughts on “By Orimra: Сан-Хуан-дель-Сур… Испанский язык и Тихий океан

  1. На последней фотке самое главное пиратское судно?
    Вона скока чёрных флажков… тока чёта без весёлых роджеров 🙂

  2. Ольга принесла матушке распечатку заметок — матушка в восторге от экшена и стиля.

  3. полинка, ты прям на глазах становишься зубастой журналюгой, скоро за тебя начнут драться главные редакторы крупнейших нижегородских изданий))

  4. да, там в муроме есть еще газета «если у вас» и «промуром» — так что тебе есть из чего выбирать)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *