By Orimra: Руины Тиуанако

Путешествие по Латинской Америке — Южная Америка — Боливия

25 марта 2013 года.

Несмотря на не очень хорошие отзывы о руинах Тиуанако (Tiwanaco), мы решили их посетить – всё-таки это была цивилизация старше инкской! Добраться туда несложно. Микро до Тиуанако, а также до Десагуадеро (Desaguadero) через Тиуанако идут от Cementerio (кладбища, по-нашему). До кладбища каждый добирается, как посчитает нужным: можно пешком, можно на такси, а можно на многочисленных маршрутках. Мы воспользовались последним вариантом. Там мы почти сразу нашли транспорт, идущий в Десагуадеро. 15 боливиано – и поехали! Путеводитель говорил о меньшей сумме, но, сами понимаете, инфляция и всё такое.

Есть ещё один вариант добраться, подешевле: доезжаете до Эль Альто (El Alto) за 1,5 боливиано, а оттуда опять же есть маршрутки до Десагуадеро и Тиуанако. Стоят 7 боливиано (с нас, правда, на обратном пути пытались стрясти по 10 – типа туристы).

Высадили нас у поворота на Тиуанако (поэтому маршрутки до Тиуанако лучше), откуда мы пошли пешком к руинам и самому городку. По дороге мы радостно снимали овец, коров и прочую сельскую действительность. Потом оказалось, что не зря 🙂

Билет на руины (2 участка) и в 2 музея стоит 80 (!) боливиано, т.е. по местным ценам – космические деньги. Но делать нечего, раз уж приехали сюда… Руины оказались с точки зрения «позырить» вообще ни о чём, смотреть там нечего совершенно. Может, для историков и археологов они безумно ценные, но значимого туристического объекта из них не получилось. Скукотища. Из двух музеев один (музей керамики) ещё вполне ничего, а второй (музей камня) – занимает первое место среди самых скучных музеев мира, мне кажется. Там стоит пара стел, и больше ничего нет… Незабываемо!

На руинах мы встретили парня из Словении, общение с которым хоть как-то скрасило пребывание там. Оказалось, словенцы очень много путешествуют, только их очень мало, поэтому они редко попадаются. Ещё он сказал, что словенский язык очень трудный. Например, кроме единственного и множественного числа у них есть отдельное число для 2 человек. Обменялись мы адресами в фэйсбуке и разошлись. Он отправился в Ла-Пас, а мы – в город Тиуанако посмотреть местную церковь и, возможно, пообедать.

Город выглядит довольно убого – дома обмазаны глиной, женщины аймара писают на улице, пыльно и грязно. Но церковь очень симпатичная, жаль, внутрь мы не попали. Зато посмотрели, как местные мальчишки играют в футбол 🙂

Видео сюжет из Тиуанако можно посмотреть здесь.

Поели мы в кафе на центральной площади. А потом пошли искать обратный транспорт. Одна маршрутка шла в Эль Альто, но мы отказались и сели в другую, до кладбища. Вот только потом оказалось, что она тоже только до Эль Альто… Что ж… Зато мы впервые увидели даму, торгующую листьями коки, посмотрели памятник Че из железяк и добрались до точки, откуда можно посмотреть на Ла-Пас сверху (это по дороге из Эль Альто в Ла-Пас, параллельно платной трассе). Немножко стрёмно с камерой гулять по таким местам, но обошлось. А виды действительно очень красивые! Ведь Ла-Пас находится на высоте 3600, а Эль Альто – на 500 метров выше…

Видео сюжет с обзорной точки можно посмотреть здесь.

До кладбища мы добрались на маршрутке, просто тормознув её на дороге. А там успели до закрытия посмотреть само кладбище. В связи с католической Пасхой, там было много народа, все несли цветы и всё украшали… Способ захоронения здесь отличается от нашего или, допустим, европейского. Здесь не зарывают в землю, а выстраивают многоэтажные «дома» с ячейками под гробы (или тела? Точно не знаю). Ячейка замоноличена, на переднем торце её устраивается полочка, где стоят цветы, фотографии, иногда игрушки и прочее. Всё это закрывается прозрачной дверкой с замком. Некоторые строения делают в пару обычных этажей для живых, между которыми, соответственно, есть лестница. Очень своеобразно. В Гватемале способ аналогичный, только они ещё и раскрашивают эти ячеистые строения в яркие цвета.

Тут же у кладбища мы купили батон настоящий (как же надоел этот безвкусный хлеб для сэндвичей, который не черствеет вообще!) и добрались до дома. Затем Максим убежал брать урок игры на флейте, которую купил накануне.

А завтра мы едем в велосипедный тур по Дороге смерти! Точнее, Макс едет на велосипеде, а я – в машине сопровождения, т.к. навыки мои в катании не очень, а жить хочется.




Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, южная америка, боливия, ла-пас, эль-альто, боливиано, боливийцы, индейцы, аймара, кока, листья коки, горы, высота, высотная болезнь, тиуанако, руины, древний город, доинкская цивилизация, обзорная площадка, десагуадеро, кладбище

3 thoughts on “By Orimra: Руины Тиуанако

  1. Да, Тиуанако — это действительно фигня. Особенно после Перу. Вообще не понимаю, как вам могло понравится в Боливии.

  2. ну, если так рассуждать, то вообще останется всего пара-тройка стран, достойных посещения — зато они будут самые-самые…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *