By Orimra: Рига, солнечная и полная буддистов

Свободные путешествия — Европа — Прибалтика — Латвия

22-25 сентября 2017 года

Вильнюс – Рига – сеть Lido – хостел «Markuss place» – Старый город – Дом Черноголовых – Собор Св. Петра – Памятник Бременским музыкантам – Кошкин дом – Домский собор – концерт органной музыки – Христорождественский кафедральный собор – праздник урожая – рижский югендстиль – мосты – обзорные площадки – улица Яуниела – учения Его Святейшества Далай-ламы

Встать пришлось в 5 утра, быстро собраться, вернуть залог за ключи и пешком добраться до автовокзала уже известной нам дорогой. В 11:30 мы уже были в Риге, столице Латвии. Автобусы компании Eurolines удобные, с розетками и бесплатным wi-fi, места для ног тоже вполне достаточно. Я бы могла их рекомендовать, если бы не плавающие тарифы, из-за которых нам пришлось заплатить больше, чем мы предполагали.

Жильё в Риге мы бронировали заранее, но до заселения ещё оставалось довольно много времени, поэтому мы пошли пообедать. Недалеко от центрального автовокзала Риги находится железнодорожный вокзал, совмещённый с торговым центром. Там без проблем можно поесть в одном из заведений сети Lido – Lido Origo – условно недорого. Еда вкусная, самообслуживание, чисто, симпатично. Полно людей. Изумительный суп с лисичками! Цена за порцию около 2,3 евро (160р.). Сеть большая, и открыто обычно допоздна. Помимо Lido, опробовано кафе Lage Kafernica на 2 этаже и Klavas Lapa на 1 этаже. Они будут попроще и подешевле. Во втором больше выбор. Все они типа столовых с мармитами, подносами и т.д. Есть можно, а большего нам и не нужно.

Хостел, что мы забронировали на booking, назывался «Markuss place» и находился совсем не в Старом городе, ибо там для нас дороговато. От автовокзала это пешком чуть больше километра. Район грязноватый, слегка маргинальный. И именно тут очень высокий процент русского населения. Неприятно слышать, правда?

С заселением вышли некоторые сложности, потому что хостел оказался квартирой в многоэтажном доме, никаких опознавательных знаков на подъездах не было. Мы даже умудрились проникнуть во внутренний двор, но это нам никак не помогло.  И вот в очередной обход здания мы наткнулись на, собственно, Маркусса, хозяина квартиры. Точнее, это он нас отловил, потому что нас идентифицировать гораздо легче – по рюкзакам :-). Итак, чтобы попасть в комнату, где мы будем жить, нужно: по коду попасть в подъезд, пройти его насквозь и выйти во внутренний двор; по другому коду зайти в другой подъезд, подняться на 4 этаж, а там – та-да! – сама квартира. Входная дверь обычно не запирается, а у каждой комнаты свой ключ. Общая кухня и санузел с душевой кабиной и стиралкой. Комната просторная, с большой кроватью. Маркусс дал нам дополнительные одеяла – всё-таки осень. Нормально, в общем. Тут нам жить целых 4 дня, включая этот.

Рига – главная цель нашей нынешней поездки. С завтрашнего дня мы будем ходить на Учения Далай-ламы, которые будут проходить в Skonto hall. Пешком от хостела это около 3км. Утренняя лекция с 8:30 до 12:00, перерыв на обед, дневная лекция с 13:30 до 15:00. Потом ещё показ фильма какого-нибудь тематического. А после можно гулять по городу в своё удовольствие.

Старая Рига довольно компактна, и специальный план по её осмотру совершенно не обязателен. Особенно если для этого есть несколько дней. Перемещение неизбежно происходит между тремя площадями: Ратушной с Домом Черноголовых, площадью Ливу с Кошкиным домом и Домской площадью с Домским собором. Максим как-то быстро сориентировался во всех этих кривых улочках, для меня же каждый раз было сюрпризом, на какую именно площадь мы сейчас попадём. Но потеряться тут негде, поэтому не страшно. Я предварительно натыкала в навигаторе сто тысяч всяких прикольных точек, которые надо посмотреть, и мы просто бродили тут и там, отмечая их галочками. Для осмотра центра Риги вполне достаточно 1 дня.

Ратушная площадь не впечатлила – фасад Дома Черноголовых (Melngalvju nams) ремонтировался и был завешен баннером, а рядом стояло (и стоит) совершенно ужасное здание музея оккупации Латвии, которое давно пора снести. Возле площади находится Собор Святого Петра, шпиль которого виден почти отовсюду в Старом городе. Это главный собор Риги. Вход в собор стоит 3 евро (210р.), а подъём на смотровую площадку на башне – то ли 9, то ли 11. Много, в общем. Мы так и не раскошелились.

Кто же такие – эти Черноголовые? Так называлось объединение иностранных купцов и судовладельцев, обязательно холостых, занимавшееся закупкой и доставкой товаров в Ригу. Прямым конкурентом была Большая гильдия, состоявшая из местных дельцов и осуществляющая посредническую деятельность в торговле с другими государствами. Братство образовано в конце 13 века и просуществовало аж до конца 19-го. Нынешнее здание Дома Черноголовых – полностью новое, построено в 1996-2000гг., так как старое было сильно повреждено во время Второй Мировой войны.

Рядом с Собором Св. Петра есть памятник Бременским музыкантам. Зачем он тут – лично мне непонятно. Не Бремен же. Скульптура страшненькая, особенно, когда фотографируешь в ночи со вспышкой. Бррр…

no images were found

Здания Большой и Малой гильдий, а также Кошкин дом (Kaķu nams) расположены на площади Ливу (Livu). Последний знаменит скульптурами котиков на крыше. Существует легенда, согласно которой котики появились на крыше после того, как хозяина дома отказались принять в Большую гильдию. И развёрнуты они были хвостатыми попами непосредственно на окно старейшины гильдии. Такая вот психологическая атака. Был суд, но в приговоре стояло: «Коты — свободные животные, и без них Рига утратит часть своего архитектурного богатства». Без взятки явно не обошлось. Сейчас котов можно наблюдать развёрнутыми в приличную позицию. Но вот приняли того товарища в гильдию или нет – я не знаю.

В Домском соборе, что на Домской площади, регулярно проходят органные концерты. Есть маленькие концерты, на 20 минут, для тех, кто не уверен, что ему понравится, а есть нормальные. И на те, и на другие можно попасть за 10 евро (700р.). Существуют билеты и дороже, на места в центре зала, но смысла в этом особого нет – звук везде отличный, а смотреть всё равно не на что. Маленькие проходят каждый день в 12:00, полноценные – по средам и пятницам в 19:00. Расписание лучше уточнять на сайте. Так как была пятница, то мы сходили на большой концерт и нисколько об этом не пожалели. Заодно и собор посмотрели изнутри. Органная музыка вводит в расслабленное, медитативное состояние, поэтому в зале нередко можно увидеть как бы дремлющих людей. Правда, некоторые из них действительно спят :-).

Поужинать в Старом городе недорого очень сложно. Как и в Вильнюсе, я заранее выписала кодовые фразы: Ēdnīca – столовая, Dienas izvēlne – меню дня. Но это мало помогло, ведь вечерами и столовые уже закрыты, и бизнес-ланчей нет. Один раз мы поели в лапшичной Wok to Walk, что на пересечении Audeju iela и Aspazijas bulvaris, и по меркам Риги это было недорого – 12,8 евро (900р.) на двоих. Лапша вкусная, порции хорошие. А потом ходили исключительно на железнодорожный вокзал. Далеко, конечно, но дешевле. Ах, да. В Старом городе тоже есть заведение сети Lido – Lido Alus seta. А ещё в обед мы посетили кафе под названием Pho, где подают вьетнамский суп «фо». За 3,5 евро (250р.) можно съесть миску 400мл. Суп неплох, но с настоящим фо имеет немного общего, как, впрочем, и стоило ожидать.

В городе много парков, где очень приятно гулять. Все, где мы были, красивые, ухоженные. Здорово иметь возможность уйти с шумных улиц и побродить под кронами деревьев, посидеть на травке или скамейке, прокатиться на лодке по каналу, выпить кофе со свежей выпечкой и поглазеть на прохожих … В парке возле Христорождественского кафедрального собора мы встретили котика, который явно там был завсегдатаем. Упитанный такой, пушистый. Но позировать не очень хотел, всё лез в камеру любопытным носом.

На второй день, после лекций, мы застали остатки Праздника урожая. Ну, или что-то вроде того. В разных местах были устроены сцены для выступлений, а по улицам раскинулась фермерская ярмарка: овощи, фрукты, домашние колбасы и сыры, сладости… Нам удалось купить там карбонад (12 евро = 840р. за кг), а так же пару сыров – сладкий с клюквой и копчёный (по 9 евро = 630р. за кг). Всё очень вкусное!

Между Skonto hall и Старым городом расположены кварталы с красивой застройкой – улицы Alberta iela, Elizabetes iela и их окрестности. Стиль называется «рижский модерн», или «рижский югендстиль». В основном, это многоквартирные жилые дома с лепниной и прочим декором на фасаде. Тут главное – смотреть во все глаза и задирать голову вверх. И тогда вы увидите и львов, и драконов, и сфинксов… Именно в этом районе располагаются посольства различных стран.

Через реку Даугава (она же Западная Двина) перекинуто несколько мостов, в том числе железнодорожный, мимо которого мы ежедневно ходили в свой хостел. Синяя подсветка придаёт ему некоторую загадочность. Чуть ближе к центру есть пешеходный мост – Akmens titls. C него хорошо фотографировать Старую Ригу в закатных красках. На той стороне реки стоит здание Национальной библиотеки, всё в стекле. Вечером оно тоже вносит свою лепту в атмосферу города. Можно, теоретически, сходить погулять на ту сторону реки, но мы так и не собрались.

Есть в Риге несколько мест, откуда можно полюбоваться видами сверху. Первое – башня Собора Св. Петра, про который я писала выше. Ещё одно – обзорная площадка Академии наук Латвии. Это здание сильно напоминает московские высотки и в народе носит название «Зуб Сталина». Оно располагается далеко от Старого города, за вокзалами, поэтому лезть туда, да ещё и за 5 евро (350р.) смысла нет. В центре города есть пара бесплатных мест – обзорные лифты гостиницы Radisson и крыша ТЦ Galleria Riga. В гостиницу мы так и не пошли, а вот на крышу торгашки сходили. Там есть терраса пониже, где кафе и рестораны, и самая верхняя крыша. Вид не вот, чтобы расчудесный, потому что соседние здания довольно высокие. Но опыт занимательный. К тому же в ТЦ есть туалеты.

Возле Домского собора есть небольшая, но очень живописная улочка – Яуниела (Jauniela).  Здесь в своё время снимали два культовых советских фильма. Улица выступила в роли улицы Бейкер-стрит в сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (домом 221b выступил д. 22) и в роли Цветочной улицы (д. 25/27) в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Поэтому здесь всегда уйма туристических групп. Мы не сразу нашли дом Шерлока Холмса, потому что он загорожен. Но вообще улица симпатичная.

И наконец, немного об учениях. Данное мероприятие проходит в Риге уже не первый раз и направленно оно, в первую очередь, на российских буддистов. К сожалению, въезд Далай-ламы на территорию Российской федерации запрещён по политическим мотивам – государство не хочет портить отношения с Китаем, принимая у себя бывшего тибетского лидера. Поэтому учения проводят в Латвии, куда довольно легко приехать. И люди едут – из Калмыкии, Бурятии, Тувы… Большие организованные группы в национальных костюмах, с подношениями от всех своих родственников, а также отдельные туристы вроде нас. Учения проходили на тибетском языке с параллельным переводом на разных радиочастотах. То есть у каждого был плеер, маленький радиоприёмник или просто мобильный телефон с включённым на определённой волне радио. Перевод был на английский, русский, латышский и, кажется, монгольский. В процессе лекций спокойно можно выходить попить чайку или в уборную – наушники позволяют ничего не пропустить.

no images were found

Организованно всё было очень хорошо. На каждый билет полагалась книжка к этим учениям, а также пакетик с перекусом и водой. Народ крайне спокойный и доброжелательный. Мы не очень сведущи в священных буддийских текстах, поэтому часть учений, связанная с их изучением, была сложной и, в общем-то, скучной. Гораздо интереснее было, когда Далай-лама или его советник по религиозным вопросам Янтинг Ринпоче отвечали на вопросы из зала более доступным языком. Фотографировать в процессе лекций было нельзя, только во время выхода и ухода Далай-ламы. В эти моменты у сцены скапливалась толпа, как на концерте, но охваченная таким благоговением, что тебя просто распирало от восторга. При этом, повторю, никакой агрессии, ругани – всё тихо и мирно.

В течение этих дней мы частенько встречали «наших» с учений в городе. Было приятно чувствовать свою принадлежность к такому удивительному мероприятию. После лекций можно было оставаться на показ фильма. Очень понравился документальный фильм «Далай Лама: Рассвет/Закат» режиссёра Виталия Манского про один день из жизни Далай-ламы. Могу смело рекомендовать.

В последний день были Диалоги с Его Святейшеством Далай-ламой. В них принимали участие музыкант Борис Гребенщиков, режиссёр-документалист Виталий Манский, театральный режиссёр Алвис Херманис и ведущий программы драматург и режиссёр Иван Вырыпаев. А в конце Борис Гребенщиков исполнил несколько песен в качестве подношения Далай-ламе. Сплошной позитив…

Нам удивительно повезло с погодой в Риге. Обещали максимум +15, пасмурно и периодические дожди, а по факту была жара больше +20 и солнце, солнце, солнце! От города остались тёплые воспоминания, но возможно, стоит побывать здесь в другое время, чтобы увидеть Ригу более готической.

За 4 дня пройдено 50км.



Другие статьи про страны Прибалтики:

Теги: свободные путешествия, прибалтика, литва, вильнюс, lithuania, vilnius, автобусы, транспорт, Рига, riga, eurolines, lido, markuss place, далай-лама, учения далай-ламы, буддизм, старый город, площадь ливу, кошкин дом, ратушная площадь, дом черноголовых, домская площадь, рижский домский собор, собор святого петра, братство черноголовых, большая гильдия, малая гильдия, купечество, кошкин дом, дом с чёрными котами, домский собор, орган, органная музыка, концерт, лапша, wok to walk, парки, христорождественский кафедральный собор, православный собор, памятник бременским музыкантам, праздник урожая, югендстиль, рижский модерн, даугава, западная двина, национальная библиотека, мосты, обзорные площадки, академия наук, зуб сталина, radisson, galleria riga, фо, суп фо, улица яуниела, шерлок холмс, бейкер-стрит, семнадцать мгновений весны, советское кино, штирлиц, борис гребенщиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *