By Orimra: Путь из Мексики в Гватемалу

Путешествие по Латинской Америке — Центральная Америка — Мексика и Гватемала

3 декабря 2012 года

Всю ночь по крыше нашей хибарки в земле лакандонов грохотал тропический ливень. Когда ночью он только обрушился, я даже успела испугаться – подумала, что на домик дерево падает. А потом ничего, уснула обратно. Завтрак нам обещали в 8 утра, а в 8:30 уже заберут нас в Фронтеру Коросаль для пересечения границы между Мексикой и Гватемалой. Мы до завтрака ещё и в гамаке успели полежать, на террасе-то ливня нет.

На завтрак нам дали яичницу, бананы, тосты с джемом и чай. Тут без вариантов, никакого тебе меню. Душа начинающего вегетарианца Максима немного повыпендривалась насчёт гуманности поедания яиц, а потом смирилась, ведь другой еды нам раньше 4 дня ждать не приходилось. До Фронтеры нас отвез дядя из отеля, там нас и подхватил микроавтобус из Паленке и тут же забросил в миграционную службу. Перед нами в очереди ещё было двое голландцев и двое французов. Они быстро проставили выездные штампы и ушли. С нас же дядя пытался стрясти некий штраф за нахождение в стране больше, чем положено. В размере почти 300 песо с каждого, между прочим. А это 1500 рублей.  Мы же ему втолковывали, что россияне при въезде по электронному разрешению могут находиться в стране 180 дней. Мы были чуть больше месяца, но уж никак не больше полугода!  Дядя снова пытался нам вдолбить что-то, но мы его или не понимали, или же усердно делали вид, что не понимаем. Что интересно – информация об этом поборе висит на столбе на испанском, итальянском, немецком, китайском… Но не на английском!  И уж тем более – на русском. Потом дядя махнул рукой, типа сейчас я ваш паспорт просканирую через систему, и если платить не нужно, то гуляйте. Ок, говорим, крути шарманку. И о, чудо! Мы платить не должны! Развод, похоже…

А потом ещё несколько раз напомнил, что по земле мы въехать в Мексику обратно не сможем без визы, а по электронному разрешению только самолётом. Да знаем мы.

К 10 утра подошли мы к месту отправления лодок. Туристы как раз отплывали в Яшчилан, как и мы накануне. Нам же сегодня в другую сторону – в посёлок Бетель, Гватемала. С нас ещё слупили по 15 песо за пребывание на территории индейцев-лакандонов – видимо, второй день в тур не входит. Ну, невелики траты. Пытались мы выяснить, что там с дорогой от Бетеля до Флореса в плане билетов и вообще. Нам сказали, что билеты у лодочника, он всё устроит. Ну, ладно. Тем более что мы не одни – с нами всё те же европейцы.

Полчаса по реке Усумасинта —  и вот мы уже слезаем на глинистый гватемальский берег. Дама в переднике мгновенно начинает нам впаривать кецали – гватемальские деньги, мотивируя это тем, что  Флорес – это не Мексика. Курс у неё был плохой – за 100 песо всего 50 кецалей (или «кц», как прозвали эту валюту совсем не мы). Реальный курс на тот момент был 63кц за 100мпесо. Сеньор из туристической компании говорит нам: «Меняйте! Кроме, как здесь, песо поменять нельзя! А на въезде нужно платить сбор – 40кц». Первый раз слышу про сбор. Про выездной сбор в 20кц писали люди, но про въездной… Поменяли-таки мы у неё деньги. А то мало ли что.

На автобусе-раздолбайке покатили мы к пограничному пункту только спустя час после прибытия – ждали ещё каких-то туристов. У пункта ходит ещё одна тётя в переднике с курсом обмена уже 55кц за 100 песо. Чёрт! Можно слить даже монеты, что мы и сделали. К пограничникам мы пошли первые. Дядя в форме поставил Максиму штамп, пока моя тётя сражалась с зависшим компьютером, при этом не забывая сравнивать меня с фотографией в паспорте. «Платите 40кц!» — возвестил дядя. «За что?» — проблеяли мы тихим голосом. Дядя резко изменился в лице и забрал паспорт обратно, бормоча что-то себе под нос. Максим даже подумал, что сейчас не пустят нас в страну. Я же не успела испугаться. В итоге паспорт вернули (и мой тоже), со штампом въезда: «Заплатите при выезде!» Шмот, кстати, никто не смотрит.

И поехали мы дальше. Дороги тут паршивые, хуже российских. Протрясло нас изрядно. Была одна остановка в магазинчике, где также можно было посетить туалет. А вообще сопровождающий намекал нам на возможность «зелёной стоянки», чего в Мексике не было ни разу. Там в любой деревушке по пути можно найти туалет за деньги – оно и правильно, мне кажется. Вспомним, что творится вдоль наших трасс…

В пути дядя начал выспрашивать у всех дальнейшие планы, а потом сразу предлагать туры как в археологическую зону Тикаль, так и в другие места. Французы сходу взяли «sunrise tour» в Тикаль, самый популярный здесь. Стоит это безобразие 150кц только за транспорт и гида, в парке ещё нужно купить билеты утренний и дневной – 100кц+150кц, т.к. никто не собирается проверять, выйдешь ты из парка до 8 утра, когда начинает действовать уже дневной тариф, или нет. Такая же засада с «sunset tour». Просто транспорт до Тикаля предлагался за 80кц. Я же читала о единой цене в 60…

Нас тоже спросили, какие у нас планы. «Да никаких, поживём тут у вас чуток», — ответили мы. «Поняяятнооо…» — подумал дядя и отстал. В городке куча агентств, предлагающих одно и то же, там можно торговаться, сравнивать цены – зачем же так сразу вестись? Тем более что мы не торопимся.

Автобус развозил всех желающих по отелям, если имелась бронь. Если же нет, то предлагали отели на выбор. Мы уже устали от всего этого, и от дяди в частности, поэтому мы забрали вещи и пошли искать жильё самостоятельно. Варианты тут разные – от 45 баксов (с бассейном, наверно) до 120кц (около 16 баксов) за простенький номер с санузлом. Дормитории ещё дешевле. Хостел наш называется «Dona Goya», есть ещё «Dona Goya 2», но мы туда уже не пошли. В хостеле бесплатный wi-fi, а также есть комп для тех, у кого нет с собой. Ещё есть крытая терраса с гамаками, откуда открывается вид на озеро Петен-Итца. Персонал приятный и всегда готов помочь. В общем, всё совсем неплохо. Осталось разбросать вещи – и вперёд! На освоение островка, этой туристической резервации…

Видео сюжет можно посмотреть здесь.


Другие статьи про Гватемалу:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, центральная америка, мексика, гватемала, лакандон, индейцы, граница, фронтера коросаль, коррупция, взятки, бетель, тикаль, флорес, усумасинта, туристы, sunset tour, sunrise tour

4 thoughts on “By Orimra: Путь из Мексики в Гватемалу

    1. здесь это контабанда, фиг найдешь. мы ее в свободной зоне в панаме посмотрим, главное, чтобы эцилоппы не били.

  1. Читала и странное чувство тревоги возникало, особенно когда «Дядя резко изменился в лице и забрал паспорт обратно, бормоча что-то себе под нос», думал ну все…ан нет, все таки это материнство так сказывается)))
    Кстати, поищите вдруг там и «Dona Goya 3D» есть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *