By Orimra: По Кито с больными ногами

Путешествие по Латинской Америке — Южная Америка – Эквадор

27-30 июля 2013 года

Наступил новый день, а мы в столице Эквадора – городе Кито, практически на экваторе. На сегодня планы минимальные: посетить больницу. Потом придётся разделиться – я отправлюсь в отель лежать, а Максим будет делать ознакомительную вылазку в центр.

Такси по городу недорогие, если ехать недалеко, то поездка будет стоить доллара полтора всего, а за 3 можно уехать уже на значительное расстояние. Поэтому до больницы, которую нам в отеле посоветовали, мы добирались именно так. В приёмном покое толпился народ, поэтому мы напрямую обратились в регистратуру. По сути, я собиралась только сделать рентген, чтобы удостовериться в том, что ничего не поломано (в стопе же так много разных косточек, которые я могла сломать!). На деле же меня всё равно отправили на осмотр к врачу. Человек 6 из медицинского персонала во главе с самим доктором  Роберто Руисом толпились вокруг несчастной туристки, не очень хорошо разговаривающей по-испански, и разглядывали её посиневшие ступни. Видок, действительно, был так себе. Потом меня заставляли ходить босиком, мерили температуру и давление, а потом усадили в кресло-каталку и повезли на рентген. Такие милые 🙂 Ничего, что я так уже ковыляю несколько дней?

Рентген ничего плохого не показал. Просто сильный ушиб и всё. На всякий случай мне вкололи обезболивающее и, не с первой попытки заполнив бумаги правильно (попробуйте латиницей написать русские имя и фамилию, притом, что многих букв вы даже не видели), отправили домой. Счёт за всё это счастье вышел чуть больше 70 долларов (опережая события, сейчас уже могу сказать, что страховая вернула все деньги, что, разумеется, очень приятно!)

На следующий день я решила не оставаться в отеле, а всё-таки погулять. Хотя ковыляла я медленно и печально, опираясь на Максима. На одном из метробусов мы доехали до парка La Carolina, где находятся Ботанический сад и Вивариум. Тут же рядом пролегает улица, названная в честь России – Calle Rusia. В Кито вообще полно подобных улиц – Австрии, Германии, Англии… Наверно, сложно было названия придумывать 🙂

В Ботаническом саду очень прикольно – кактусы, розы, деревья всякие и, конечно, орхидеи! Честно говоря, когда заходишь в Орхидариум, то цветов практически не видно. Дикие орхидеи в природе обычно небольших размеров, похоже, а то, что продают у нас – результат селекции. Зато когда приглядишься… Какие же они всё-таки красивые! И как многообразна природа, которая нас окружает!..

Один павильон был посвящён флоре джунглей Амазонии, там поддерживается определённая температура и влажность. Находиться там продолжительное время тяжело – как же мы в реальных джунглях себя будем чувствовать через какой-то месяц? Пока непонятно.

После ботанического сада мы побывали в вивариуме. Там живут всякие змеи, жабы, лягушки, черепахи, игуаны… Интересно рассматривать очередной аквариум, ища глазами какую-нибудь ползучую тварь, а потом оказывается, что её там сейчас вообще нет 🙂 Многие змеи прятались в домиках или на ветках.

Там же нам рассказали про характерные отличия ядовитых и неядовитых змей. Чем глубже зубы у змеи в пасти, тем она менее опасна. Даже картинки показывали. Есть ещё некоторые отличия – например, голова в форме сердца – но есть и неядовитые змеи с такой формой головы… А вообще, когда она тебя будет кусать, вряд ли ты успеешь рассмотреть, насколько глубоко у неё в пасти зубы…

Вернувшись в центр города, мы посетили Музей центрального банка (как обычно в Эквадоре, бесплатно). Там мы посмотрели керамику и зал золота. Были там и другие залы, но, например, религиозное искусство нас мало интересовало.

Накануне Максим уже прогулялся по историческому центру Кито и, как оказалось, посмотрел все значимые места, сам того не ведая. Так что сегодня гуляем по старым следам. На главной площади цвели шикарные розовые деревья, народ, как обычно, отдыхал – и когда они работают? – а туристы фотографировали всё вокруг. На туристической улочке La Ronda, где полно кафе и сувенирных лавочек, мы поддались искушению купить клубники в шоколаде (свежей, на палочке, как шашлык) и не прогадали – это была самая вкусная клубника за всю нашу поездку!

Наступил понедельник. Вообще, в нашем путешествии суббота и воскресенье – это не выходные, а понедельник отличается от других дней только тем, что большинство музеев не работает. Одна неделя плавно перетекает в другую, и Максим зачастую не знает, какое число сегодня, а тем более – день недели. Завтракаем мы в отеле, тут есть кухня, а неподалёку есть неплохая булочная. Так что жить можно.

Сегодня мы отправляемся на экватор. Мы там ещё ни разу не были, ведь по пути в южное полушарие мы его просто пересекли на самолёте 🙂 Интересно, как оно там, на экваторе?

Комплекс расположен в 24км от столицы, в небольшом городке Mitad del Mundo, что, собственно, и переводится, как «Центр мира». Добраться туда несложно – до конечной остановки метробуса за 25 центов, а потом на автобусе за 15. Интересный момент: в автобусе при посадке каждому дают карточку с номером, зависящим от остановки, на которой ты зашёл. При выходе ты отдаёшь эту бумажку, а тебе говорят цену твоей поездки. Мало проехал – мало заплатил.

Вход в комплекс Mitad del Mundo стоит 3 доллара. На территории полно кафешек, музеев, а в центре расположен типа обелиск, внутри которого за отдельную плату можно посмотреть экспозиции музея этнографии. На самом деле, все туда идут ради обзорной площадки, расположенной наверху обелиска.

Откровенно говоря, я думала, что на экваторе в полдень тени исчезают, и поэтому ждала – когда же? Ведь как раз к полудню мы туда и приехали! А потом дошло – это происходит только дважды в год, в дни осеннего и весеннего равноденствия. М-да… Не всё в голове в порядке находится, что-то уже и запылилось…

Обелиск стоит на перекрестье: одна линия обозначает экватор и направление запад-восток, а вторая – север-юг. У входа толпится неимоверное количество народа, который постоянно мешает друг другу фотографироваться. Например, встаёт один на линию, а за ним располагается другая пара «фотограф-модель», а за ними могут стоять ещё люди. Ну как так?? И их совершенно не волнует, что на их снимке будут ещё какие-то тёти и дяди. В общем, местному населению это ни капельки не мешает, а вот туристы очень расстраиваются от такой беспардонности. Мы долго ждали своей очереди, а потом ушли на обратную сторону обелиска – экватор там тоже нарисован, а людей намного меньше – и там смогли, наконец, сфотографироваться без посторонних в кадре.

После основного «экватора» мы посетили также другой вариант – в музее Итиньян (Itin’an). Там его местоположение определили с помощью GPS. К слову, входной билет во второй даже дороже, чем в первый, но тут вы ходите в составе группы с гидом, который рассказывает-показывает всякие интересные штуки, связанные с экватором. Многие из них довольно спорны, но посмотреть интересно. Например, что вода при вытекании из ванны закручивается в разные стороны в южном и северном полушарии. Или что невозможно пройти ровно по линии экватора – будешь терять равновесие.

Существует ещё и третий вариант экватора – индейский. Расположен довольно далеко от первых двух, и добираться туда сложновато, поэтому мы решили ограничиться уже посещёнными. Так уж ли это важно, насколько точно ты стоял на линии экватора?

Около музея Итиньян мы потратили минут 10-15 на поиски бутылки со 100 долларами, которые оставили в кусте в программе «Орёл и решка» не так давно. К сожалению, безуспешно. Прятали они эту бутылку в темноте, а при свете дня оказалось, что куст этот довольно прозрачный. Так что, похоже, что клад нашли до нас 🙁

Около главного комплекса полно туристических кафе, зазывалы так и манят в свои заведения, размахивая меню, так что голодным не останешься. Цены не очень высокие по туристическим меркам.

Уехать обратно в Кито оказалось непросто: рядом находится несколько остановок общественного транспорта, притом в Кито автобусы идут не с одной, а маршруты, к тому же, разные. Один объёзжает город, второй сразу возвращается. В общем, ничего не понятно. Мы поспрашивали, и в итоге сели в один из автобусов, уточнив, действительно ли он сейчас в столицу едет. Билет был дороже на 5 центов, чем по пути сюда, но зато за эти деньги нас высадили не на конечной метробуса, а около канатной дороги, куда мы и собирались. Хорошо иметь навигатор, чтобы понимать, куда тебя везут и когда выходить!

До станции канатки (teleferico) мы поднимались пешком. Не очень близко, но, в целом, не слишком утомительно, даже несмотря на больные лапки. Подъём стоит 8,5 баксов. Вроде как раньше были разные цены, но теперь всем взрослым одинаково. Никаких экспресс-очередей. Собственно, народу было немного, и вскорости мы уже грузились в кабинку телеферико. Вид сверху прикольный, есть тропинки для прогулок, но очень-очень холодно! Ведь высота наверху более 4000м! Есть здание с большими окнами, где расположены кафе и туалеты, не дует ветер, и можно любоваться Кито сверху, но вот чтобы фотографировать, всё равно нужно выбираться наружу. Шапка и перчатки лишними не будут!

Уже спустившись вниз, мы набрели на торговца рисунками на перьях. Уже не первый раз мы видим образцы этого направления искусства, но в этот раз рисунки были потрясающе хорошо выполненными. И мы не смогли устоять! Теперь у нас в доме есть перо с изображением голубоногой олуши – символа Галапагосских островов 🙂

Наступил наш последний день в Кито, завтра поедем в сторону Колумбии. Центровым событием стало посещение Базилики. Вообще здание это относительно новое, выполнено в готическом стиле, вот только вместо горгулий и прочих стандартных тварей на фасаде сидят черепахи, игуаны, олуши, какие-то бараны и петухи. Своеобразно, конечно 🙂

Билеты внутрь Базилики и на колокольни продают отдельно. Максим внутри уже побывал, не особо впечатлился, поэтому выбор был очевиден. Башни две, до определённой высоты можно подняться на лифте, а дальше только ножками. На промежуточных этажах тоже интересно – можно вблизи посмотреть витражи, а также внутреннее убранство Базилики с балкона. Но это можно осуществить и потом, спускаясь пешком по лестнице. Наверху очень прикольно, только в некоторых местах страшно лазить по металлическим ступеням. Прямо-таки поджилки трясутся. Вид на город лучше, чем с телеферико, всё же ближе намного.

После мы прогулялись в центр, зашли в Музей Камило Эгас (такой индейский художник) и добрели до Музея Нумизматики. Любопытно рассматривать старые купюры и монеты, клише и прессы для чеканки монет… Но особенно впечатлила нас «стена» из монет – между двух стёкол пространство на всю высоту было заполнено старыми эквадорскими денежками.

Сделали мы попытку добраться до Музея Амазонии, но неудачно. Точнее добраться-то мы добрались, но музей был закрыт на ремонт.

Вот и всё, до свидания, Эквадор! Здравствуй, Колумбия!



Другие статьи про Эквадор:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, южная америка, эквадор, столица, кито, больница, страховка, экватор, центр мира, нулевой меридиан, итиньян, митад дель мундо, канатная дорога, ботанический сад, высота, высотная болезнь, готический собор, базилика, музей банка, ботанический сад, метробус, колумбия

One thought on “By Orimra: По Кито с больными ногами

  1. В Словакии тот же прием врача+укол+рентген, правда ещё пара костылей стоили 480 евро! Вот и прикидаваю — где лучше травмироваться. Думаю лучше нигде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *