By Orimra: Петчабури

Свободные путешествия — Юго-Восточная Азия — Таиланд

21-22 декабря 2018 года.

Бангкок – Южный терминал Сайтаймай – Петчабури – отель JJ HomeWat Yai SuwannaramWat Mahathat – Tham Khao Luang cave – Wat Kamphaeng Kaeng – парк Khao Wang – тайский алкоголь  – автостоп

Сегодня уезжаем в Петчабури’ (Phetchaburi). Пишут ещё «Phetburi», как провинция, центром которой он является. От Бангкока до Петчабури около 120км, но, учитывая, что Бангкок – огромный мегаполис, мы едем туда на автобусе, а не автостопом, потому что выезжать куда-то на трассу долго и мучительно. Там уж и Петчабури покажется на горизонте, наверно :-). Автобусы ходят с Южного вокзала Сайтаймай (Sai Tai Mai). Есть ещё микроавтобусы, но мы не рискнули туда сунуться со своими большими рюкзаками, потому что багажного отделения там нет.


Ночные улицы Петчабури

Собрали вещи, вышли в 11 (хотелось поспать подольше…). В отличие от Северного вокзала, до Южного мы добрались быстро, никаких пробок, 40 минут на автобусе, и мы там! Вокзал совмещён с торговым центром SC Plaza, там можно что-то прикупить в дорогу и не только, а также можно поесть (это было что-то жутко острое!). Билет на автобус нам обошёлся в 120 бат на человека (240р.). Отправление было типа в 13:30, но выехали мы не раньше 14:00. Наверно, ждали, пока придут ещё хоть какие-то пассажиры. В итоге ехали мы, дай бог, вдесятером вместе с водителем. К билету дали стаканчик воды и трубочку.

Высадили нас у супермаркета BigC на краю города и уехали вдаль. Хрен его знает, какой у него конечный пункт. Оттуда мы взяли тук-тук за 40 бат (80р.) до предполагаемого отеля. Пришлось поторговаться, конечно. Жильё заранее мы не бронировали, только присмотрели варианты на booking, чтобы обозначить район поиска и уровень цен. Лучше увидеть комнату своими глазами, да и цены на месте обычно отличаются от интернетных. Некоторое время метались между дешёвым и страшненьким и подороже, но получше. Остановились на втором – это была комната с новым ремонтом и санузлом. И ещё выход на общий балкон, где можно сидеть в плетёном кресле с бокалом/кружкой чего угодно. Кондиционер был, но за него нужно было доплачивать, так что обошлись потолочным вентилятором. Отель назывался JJ Home, заплатили мы 400 бат (800р.) за ночь.

Wat Maha That

Петчабури – маленький, спокойный городок с населением около 40 тысяч человек, но это и один из самых древних городов Таиланда. Первые упоминания о поселении на месте города датируются восьмым веком, а самые древние значимые достопримечательности – двенадцатым. Туристов немного. Чем же он привлёк нас? В первую очередь, двумя пещерными храмами и большим комплексом на холме, бывшей летней резиденцией короля Рамы IV. А главное – здесь, в отличие от Бангкока, можно почувствовать тайскую жизнь.

На закате прогулялись по узким улочкам, но место для съёмки найти не успели. Зато наткнулись на рынок, где удачно поужинали на 90 бат (180р.), и супермаркет Tesco Lotus – в больших магазинах дешевле покупать всякие печеньки, а также алкоголь, если он вам нужен.

Ганеша

Завтрак на балконе с видом на улицу и провода, по которым бегает белка, кофе из турки и папайя – неплохое начало дня, не так ли? Ещё бы круассанчик, но с нормальной выпечкой здесь довольно паршиво и неинтересно. Утром посетили два вата: Wat Yai Suwannaram и Wat Mahathat. Это в городе, поэтому много времени не отняло. Второй понравился больше – очень много лепнины, каких-то узоров, красивый такой.

Потом  пошли пешком к пещерному храму Tham Khao Luang cave. Дорога неблизкая, жарко. Можно взять тук-тук, но мы стараемся экономить, по возможности. Да и тук-тукеры – народ жадный и наглый. Видят туриста – и цена взлетает до небес. По пути выпили кокос за 20 бат (40р.). Кокос большой, а жидкости там кот наплакал, но всё равно вкусно!

Tham Khao Luang

Там Као Луанг – очень популярное место. Денег за вход не берут, потому что это храм. И даже есть типа «шаттл», который доставит вас от нижней парковки до входа бесплатно. Там идти минут 5, наверно, но люди пользуются. Чтобы попасть в пещеру, нужно подняться по ступеням на вершину холма, а уже оттуда будет вход. Вокруг скачут вороватые мартышки, поэтому нужно быть крайне осторожными и не держать вещи, которые можно отнять, на виду.

Пещера огромная! Состоит из нескольких, соединённых переходами. Внутри статуи Будд, большие и малые, сидящие и лежащие. В центральной пещере в потолке есть проём, через который внутрь проникает свет. В определённые часы (кажется, до 11-12) видно лучи, и это очень красиво. Потом солнце уже не попадает непосредственно в пещеру. Народ молится, фотографируется…

Мартышка

По пути ко второму пещерному храму мы купили порезанный ананас всё за те же 20 бат и с удовольствием (и некоторой опаской) его схомячили. Вкусно! Чуть позже и пообедали в кафешке на улице, среди местных. Суп с лапшой всего за 30 бат (60р.). Очень даже неплохо. Ещё можно налить себе воды со льдом. Честно говоря, всё это немного стрёмно – что там за вода, из чего они лёд делают? Но мы пили, и вроде живы 🙂

Зашли в Wat Kamphaeng Kaeng, посмотрели очередного лежащего Будду. Все эти храмы становятся до ужаса похожими друг на друга… Ну, да ладно! Второй пещерный храм называется Wat Khao Banda it. Тут посетителей нет вообще – пусто и тихо, только мыши летучие пищат да мартышки снаружи развлекаются. Много статуй, спокойно так, медитативно… Мне понравился. Первый мне тоже, в принципе, понравился 🙂


Wat Khao Banda it

В начале я упоминала про бывшую летнюю резиденцию короля Рамы IV, что на горе. Теперь там парк Khao Wang, куда можно подняться на фуникулёре. Вход в парк платный, вместе с подъёмником цена вопроса 200 бат (400р.). Можно зайти и пешком, но только до 16:30 (а может, и ещё раньше). Мы пешком не успевали, поэтому потратили эти страшные деньги. Парк красивый, необычный какой-то, и там прохладнее и тише, чем в городе внизу. Есть какие-то музеи небольшие, но закрываются они тоже рано. Мы рысью пробежали по каким-то пагодам, посидели, отдохнули, дошли до фуникулёра, там убедились, что он уже не работает, и со спокойной душой потопали вниз пешком. Мартышек вокруг были толпы! Это даже страшно немного, когда они тебя будто бы окружают потихоньку… Но обошлось, никто на нас не напал. Правда, пару раз пришлось на них прикрикнуть.

Вечером на нашем балконе изучали тайский ром и тайский язык. Вместе оно как-то побыстрее. А уж переписывать тайские названия с карты в блокнот вообще стало легко и просто. В местных магазинах вроде 7-eleven можно купить пакет льда, как уже фасованного, так и насыпать самостоятельно из автомата. Цена всего 8 бат (16р.). Только на жаре лёд имеет свойство довольно стремительно таять 🙂


Парк Khao Wang

Немного про тайский алкоголь. Так как пиво здесь не очень дешёвое – в среднем 54 бата (110р.) за бутылку 640мл, а туристов наших ездит много, то ежу понятно, все другие варианты уже испробованы. Лично мы успели попробовать два местных рома Sang Som и Hong Thong, а также рисовое вино Thai sato (7-8%), которое продаётся в таких же бутылках, как пиво, но коричневых. Ром стоит в районе 300 бат (600р.), сато – 26 бат (52р.). Ром достойный, особенно если смешивать с колой. Для смешивания можно взять даже дешевле :-). Ну, а пиво лучше брать упаковками в больших магазинах. Если в номере есть холодильник, то это нормальный вариант. Ещё можно пить со льдом – тайцы так и делают – но это на любителя.

Завтра начинается наш автостоп по Таиланду, да и вообще – автостоп как метод путешествия и знакомства со страной. Будем совмещать приятное с полезным: экономить бюджет и общаться с людьми!


Другие статьи про Таиланд:

Теги: свободные путешествия, азия, юго-восточная азия, таиланд, бангкок, столица, южный вокзал, сайтаймай, петчабури, Phetchaburi,jj home, tesco lotus, wat yai suwannaram, wat mahathat, tham khao luang cave, wat kamphaeng kaeng, парк khao wang, автостоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *