Путешествие по Латинской Америке — Центральная и Южная Америка
В просторах интернета я как-то наткнулась на некий «Топ самых опасных городов мира». Покопавшись ещё немного, я обнаружила, что состав этих страшных и ужасных мест варьируется от списка к списку. Я возьму в качестве базы один из них и буду попутно рассказывать, что же мы увидели в реальности. Сразу оговорюсь, что, вполне возможно, мы обладаем фантастическим везением, а может быть, мы просто достаточно осторожны, чтобы не попадать в разные неприятные ситуации. О местах, где мы были исключительно на вокзалах и в аэропортах, рассказывать не буду, хотя их в выше обозначенном рейтинге было немало.
Итак, совсем недавно я писала про посещение курортного города на севере Бразилии – Ресифи (Recife), население 1,5млн.чел.. Оказывается, в год здесь убивают около 1000 человек, то есть примерно 3 человека в сутки. По этому показателю город занимает лидирующие позиции по стране. Кроме того, на пляжах воруют сумки, да и просто могут на улице ограбить. Ну, и не будем забывать об акулах, которые могут вами полакомиться во время заплыва :-). Откровенно говоря, мы лично не заметили особой криминальности Ресифи – просто курорт, где нам делать нечего. Но высокие заборы и решётки на окнах присутствуют, тем не менее. Может, мы выглядели к концу поездки слишком непрезентабельно, чтобы враги могли нами заинтересоваться?
Идём дальше – Медельин (Medellín), Колумбия, население 2,5млн.чел. Тут мы провели 4 дня, посещая многочисленные достопримечательности и мероприятия в честь ежегодного Праздника Цветов (Feria de Flores). По убийствам суточный показатель лишь немного превышает данные по Ресифи. Днём вполне спокойно, если не соваться в трущобы, а вот с наступлением темноты даже в историческом центре становится весьма неуютно. Нам посчастливилось искать жильё около 10 вечера, и было весьма стрёмно проходить мимо наглухо закрытых витрин магазинов, бродить по пустынным улицам и наблюдать на некоторых перекрёстках каких-то странных людей, как бы наблюдающих за обстановкой (на полицейских при этом они ни капельки не были похожи).
В столице бразильского штата Амазонас – городе Манаус (Manaus) на 2млн. человек также приходится около 1000 убийств в год. Нам не пришлось много погулять по его улицам, но днём максимум опасности – это карманники, потому что в центре города в толпе людей вряд ли вас начнут внезапно убивать.
Гватемала (Guatemala), столица одноимённого государства Центральной Америки. Тут каждый день население теряет 5-6 человек. Везде полно полиции с оружием внушительных размеров. Ограбление – также вполне обычное явление на улицах этого гостеприимного города с населением в 3млн.чел. Город разделён на пронумерованные зоны, в некоторых из которых показываться крайне не рекомендуется. Оптимальный способ передвижения – такси. Мы выбирались в столицу погулять на один световой день из соседнего туристического Антигуа (Antigua), а также не раз бывали в местном аэропорту и даже разок ночевали, когда наутро нужно было улетать. Передвигались как на такси, так и на Трансметро и пешком. Народ показался весьма доброжелательным, полицейские подсказывали дорогу, но люди периодически говорили нам убрать камеру от греха подальше или же не ходить по какой-то конкретной улице. В целом, не так всё страшно. Хотя, говорят, ночью постоянно стреляют…
Любимый русскими Гондурас, город Сан-Педро-Сула (San Pedro Sula), крупный транспортный узел и экономический центр страны. Население 720тыс.чел. Здесь на каждые 100 тысяч жителей приходится в год около 169 убийств в год. Пишут, что это самый опасный город в мире, но в сутки у меня получилось «всего» 3,33 убийства, что меньше, чем в Гватемале… Население в последнем, правда, в 4 раза больше. Так что в процентном соотношении всё верно. Мы несколько раз бывали на местном автобусном терминале – грандиозном сооружении с огромным количеством транспорта во все концы страны, и разок ночевали, т.к. приехали в город уже затемно из Сальвадора. В отеле выложили все ценные вещи, взяли сумму в местной валюте, эквивалентную 20 долларам, и отправились на поиски пищи. Удача в тот вечер была не на нашей стороне, еды мы не нашли. Но и в статистику, слава богу, не попали. На тёмных улицах тусовались только таксисты и здоровенные тараканы, разбегавшиеся в разные стороны при нашем появлении…
И наконец, столица Сальвадора – город Сан-Сальвадор (San Salvador). Населения здесь 2,6 млн.чел. На каждые 100 тысяч жителей приходится в год около 95 убийств в год. Тут полно всяких бандитских группировок, самая большая из которых называется Mara. Говорят, у них есть связи в правительстве, поэтому их особо никто не трогает. Днём ходить, в принципе, безопасно. А вот ночью лучше поберечься. Мы в столице оказались по стечению обстоятельств, притом приехали очень поздно. Пришлось брать такси до отеля, хотя расстояние было совсем небольшим. Большинство зданий защищены колючей проволокой и битым стеклом. В буржуйском квартале, тем не менее, вы найдёте новые здания из стекла и бетона, дорогущие стейк-хаузы и прочие элементы престижных районов.
Вот, собственно, и весь сказ…
Теги: свободные путешествия, путешествие по Латинской Америке, Латинская Америка, Центральная Америка, Южная Америка, опасные города, преступность, убийства, опасность, туризм, осторожность, Ресифи, Бразилия, Медельин, Колумбия, Манаус, Гватемала, Сан-Педро-Сула, Гондурас, Сан-Сальвадор, Сальвадор