By Orimra: Ометепе — остров двух вулканов

Путешествие по Латинской Америке — Центральная Америка — Никарагуа

2-6 января 2013 года.

С 7 января мы идём в школу. Испанского языка. Это важная часть нашего путешествия по Латинской Америке, ибо так проще вникнуть в особенности местной жизни. А так как с треками в Леоне у нас пока ничего не вышло, чтобы заполнить промежуток времени между Гранадой и Сан-Хуан-дель-Сур (там находится наша школа), то было решено отправиться на остров Ометепе людей посмотреть и себя показать. Остров этот расположен совсем не в море, как можно было бы подумать, а в огромном пресном озере Никарагуа. Раньше два вулкана (Консепсьон и Мадерас), ныне составляющие остров, были разделены проливом, но после очередного извержения Консепсьона они объединились. Мадерас – вулкан потухший, в его кратере находится озеро, в котором теоретически можно купаться. Мы мнили себя великими трекерами и собирались забраться на оба вулкана. Но не всем желаниям суждено сбываться…

Утром мы направились в банк в попытке обменять евро. То ли постоянно, то ли только после праздников, но в банке была неимоверная очередь! Народ получал деньги, оплачивал счета, менял валюту… Тут же стояли и барыги, которые «работают» возле банков, меняют деньги и туристам, и локалам. Именно такой товарищ нам предлагал поменять евро по крайне невыгодному курсу, утверждая, что в банке больше не дадут всё равно. Но мы были непреклонны, поэтому вполне удачно совершили обмен в банке, хоть и потеряв кучу времени в очереди.

До Ометепе можно добраться паромом либо из Гранады (всего 2 раза в неделю), либо из Сан-Хорхе, что рядом с Ривасом – оттуда паромы ходят ежедневно и очень часто. В первом случае паром приходит в Альтаграсию, а во втором – в Мойогальпу. До Риваса можно добраться на автобусе из Гранады за полтора часа, они идут с автостанции за рынком каждый час. А на терминале в Ривасе вы мгновенно попадёте в лапы местных таксистов, которые будут хватать ваши вещи и упрямо тащить в свои машины. Тут главное – не растеряться и успеть договориться о цене, устраивающей лично вас. Кто ж его знает, сколько тут принято платить? От терминала до пристани около 5км, поэтому мы договорились по 2$ с человека. Вроде недорого… Паромы бывают большие и маленькие. Первые чуть дороже, но устойчивее в плане качки. Я лично не стала рисковать и сразу приняла соответствующие лекарства… Перед посадкой на паром вас попросят оплатить туристический налог в 10 кордоб и даже выдадут квитанцию.

В автобусах здесь продают напитки и еду, иногда ещё диски и какие-то полезные мелочи, вплоть до туалетной бумаги. Торговцы атакуют транспорт на промежуточных остановках, а также шныряют по проходу во время посадки пассажиров, пока автобус не наполнится и не уедет. Частенько они могут подсаживаться на одной остановке, а выходить на другой, по пути продав что-нибудь из своего товара.

Очень веселит местный способ продажи прохладительных напитков. Вы вряд ли сможете часто лицезреть локала с бутылкой или банкой колы или спрайта. Тут в ходу иное: бутылки стеклянные можно сдавать, поэтому вместе с драгоценной тарой вы напиток не получите. Вам нальют его в пакетик, положат туда лёд, воткнут трубочку – приятного аппетита! А можно и без трубочки – откусил уголок пакетика и попивай потихоньку. Поражает отношение местных к мусору: никто не сомневается в собственных действиях, выбрасывая пакет или обёртку из окна автобуса. Никто даже и не подумает, что делает внушительный вклад в загрязнение обочин…

Одна торговка пристала ко мне: «Подари, — говорит, — мне серёжки на память!» Очень настырная, и не поймёшь, шутит или нет. Еле отбилась!

На остров мы приплыли уже на закате и заселились в первый попавшийся хостел. Назывался он «Do?a Chilo». Номер страшный, ну, да нам там не жить, а только спать. И отправились на поиск гида для завтрашнего трека на вулкан Консепсьон, имеющий высоту, между прочим, 1610м. Представлялось, что тут кругом туристические агентства, так и жаждущие заполучить себе клиентов. Ага, сейчас! В Мойогальпе темно, тихо и никому мы не нужны. В итоге мы тупо зашли в ресторан и спросили бармена, где нам найти гида. Он созвонился со знакомым и – вуаля! – гид есть. Вот только дорого что-то просит, по 40$ с человека. Это потому что по-английски разговаривает. Но нам-то это ни к чему, мы согласны на местного, лишь бы подешевле. Нам с ним не разговаривать же, а идти. И он нашёлся. Сначала по 25$ с человека, а потом, по мере увеличения группы, цена упала до 20.

Трек начался в 7 утра с автобуса, отвёзшего нас и ещё толпу желающих покорять вулканы к началу тропы. Поначалу дорога идёт почти горизонтально, часто попадаются лошади и воловьи упряжки, идти несложно, нужно только следить за тропой, чтобы не наступить в оставленное животными… Потом стало хуже, много хуже. Подъём лично для меня был очень тяжёлый – постоянно вверх, как по лестнице с крайне высокими ступенями. Дыхание постоянно сбивалось, а в висках стучало так, что не раз возникала идея всё бросить и возвращаться назад. Гид наш, к слову, дядечка 62 лет, шёл в брюках, рубашке и резиновых сапогах. За плечами нёс простой брезентовый рюкзак. Практически не пил воду и вообще не запыхался… Вот я развалина 🙁 Дядя предложил даже мой рюкзак понести, а потом сделал мне палку, чтобы я могла при подъёме на неё опираться. Приходилось очень часто останавливаться, чтобы восстановить дыхание.

Так или иначе, но в 10 утра мы были на площадке в 1000м. Отсюда вроде как должен открываться шикарный вид на окрестности, но видно не было ни зги – всё закрывали облака. Плюс ко всему был ужасный ветер, который резко остудил наши разгорячённые подъёмом тушки. Мы быстро нацепили кофты и ветровки. Дядя-гид не слишком хотел лезть дальше и всячески пытался нас отговорить подниматься выше. А толку было сюда лезть, если не видно ничего? Ради самого подъёма что ли? Нет уж, пошли дальше.

Выше стало ещё хуже – растительность закончилась… Кругом были камни, постоянно пытающиеся осыпаться под ногой. Шест мой стал только мешать – проще всего было подниматься, опираясь на четыре конечности, тем более что ветер так и норовил оторвать меня от склона и сбросить вниз. У одной скалы мы сделали остановку для отдыха, а дядя снова завёл шарманку, что лезть ещё два часа, а спускаться будет темно, и автобусы в это время уже не ходят. Плюс спускавшиеся турЫсты вовсю кивали, подтверждая его правоту. Я была уже почти без сил, но Максим не сдавался. Хорошо, полезли. Минут через 15 я всё-таки сдалась…

Решила вернуться к той скале и подождать, пока они вернутся. В итоге я мимо того места промахнулась, несколько раз упала, поплакала, себя пожалела… И они вернулись! Оказалось, идти до кратера недалеко совсем, 2 часа туда ползти только если со связанными руками и ногами… Обидно. И ребята те тоже обманулись, они бы смогли дойти в отличие от меня. Таким образом, примерно 3 часа ушло на подъём от тысячеметровой отметки до кратера и ещё 3,5 — на спуск к остановке автобуса. Ближайший был очень нескоро, и мы вместе с другими ребятами поймали попутку, чтобы добраться до Мойогальпы.

Спуск дался тоже нелегко, особенно с каменистой части – пришлось полусъезжать-полусползать… Колени подгибались от такой эксплуатации. Вечером мы еле смогли доползти до кафе, чтобы поесть.

Видео сюжет можно посмотреть здесь.

Утро… Как же всё болит!.. Чёрт! А как встать с кровати? Шлёпанцы одеть – тоже проблема века. Даже ногти на ногах болят! Но лежать нельзя – сегодня мы едем на финку Магдалена, что рядом с посёлком Балгуэ (Balgue). С финки можно сходить на трек на вулкан Мадерас. Туда можно добраться прямым автобусом из Мойогальпы.

Вышли мы в этом Бальгуэ… Осмотрелись… Деревня-деревней. А всё болит, какой ещё трек??? На пляж бы… Сели на тот же автобус, доехали до Плая Санто Доминго – вот такие мы слабаки. Тут тоже глухомань, но отели совсем не дешёвые. Самый простенький вроде как Buena Vista за 20$, всё симпатично, не то, что наша халупа в Мойогальпе. Интернет, правда, ловится только в кафе, а розетка там всего одна имеется, к тому же в неудобном месте. Да и скорость паршивая, как народ повыползает из своих номеров. Зато пляж сразу. Озеро выглядит, как море, но совсем не солёное, скорее наоборот – сладковатое. Второе название Lago Nicaragua – Cocibolca, что означает «сладкая вода» вроде как. В отеле можно позавтракать с 7 до 10. Рядом есть несколько комедоров, где можно вполне бюджетно поесть (comedor – типа ресторанчика при доме). Рыбу можно скушать за 120 кордоб, т.е. 150 рублей. Странные люди – постоянно обсчитывали самих себя… Вечером поднимается очень сильный ветер, что хочется одеть кофту даже, а на пляже есть приставучие мушки, укусы которых потом жутко чешутся и выглядят как кровоподтёки.

До начала занятий у нас было немного времени, чтобы побездельничать, чему мы себя и посвящали с полной отдачей. Спали, гуляли по берегу… Думали взять скутер, но цена оказалась негуманная совсем – 35$ за 8 часов, даже не за сутки. Каким-то вечером хозяин нашего отеля сообщил, что в Бальгуэ праздник и даже бои быков есть. Только вот сказал он это уже поздновато, когда ехать туда, на ночь глядя, никакого желания не было.

Названия месяцев перестали что-либо значить для нас. Зима? Это когда снег и холод? Тут нет снега и жарко – значит не зима, а просто «январь». А в новостях: «Москву опять занесло, коммунальные службы не справляются…» Это стало таким далёким и как будто нереальным. Так разве бывает?.. Какой ещё снег? Который на самых высоких горах можно увидеть? Нет, не видели…

В отеле нашем висело расписание транспорта. Только вот верить ему нельзя, лучше всегда спрашивать. Так и оказалось, что мы встали на автобус в Мойогальпу, а он оказался в Альтаграсию. Но нам туда не надо! Пришлось ждать ещё час или полтора нужного автобуса, с которого сразу попали на паром в Сан-Хорхе, на этот раз маленький. Качало его неимоверно, конечно. Ну, да ничего, пережили и эту неприятность. Из Сан-Хорхе была мысль снова взять такси до Риваса, а оттуда на автобусе уехать в Сан-Хуан-дель-Сур, где находится наша школа. Но судьба распорядилась иначе! И вот мы вместе с ещё двумя гринго и доской для сёрфинга на такси шпарим сразу в Сан-Хуан по 100 кордоб с человека. Самое весёлое было следить, чтобы доска, торчавшая из окон с двух сторон, не побилась о другие тачки или не сшибла незадачливого велосипедиста…



Другие статьи про Никарагуа:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, центральная америка, никарагуа, ометепе, остров, озеро, вулкан, консепсьон, трекинг, кратер, мойогальпа, альтаграсия, балгуэ, сан-хорхе, сан-хуан-дель-сур, плайя санто-доминго

6 thoughts on “By Orimra: Ометепе — остров двух вулканов

    1. Стася! Хватит писать больше 10 сообщений в день, они в ленте не умещаются))

  1. я просто оптом пишу — а то потом опять на месяц пропаду — будете скучать тут без моего искрометного юмора)))

        1. Ну я ссылку давно на страничку кинул, а спамерством заниматься чёто как то не охота (-:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *