By Orimra: Ольхон — Большое Голоустное – Аршан. Приключение с конями

Свободные путешествия — Россия — Сибирский ФО — Иркутская область — Байкал

1-2 марта 2021 года

Мыс Елгай — остров Огой — Ресторан Улус — Приключение с конями — Шиномонтаж — Большое Голоустное — Култук — Аршан

Выезжали с Ольхона затемно. Ещё до рассвета нужно было оказаться на мысе Елгай, где в реальности была та самая пещера, которую я видела на фотографии у знакомого фотографа-путешественника, а потом ещё махнуть на Огой в последний разочек, там уже ловить сам рассвет.

Пещера на мысе Елгай отличается от всех других – у неё гладкие ледяные стенки, и, когда стоишь внутри, кажется, что смотришь из глотки большой рыбы. Свет был удачным, так что фотографиями мы довольны 🙂

Пещера на мысе Елгай

А вот с рассветом в пещерах на Огое не получилось. 1 марта первые лучи в сами пещеры не попадают… С другой стороны, сколько уже можно фотографировать одно и то же в разных ракурсах и с разным светом??? Бесконечно ))


Рассвет над льдом Байкала

На материке мы оказались ближе к 10 утра, там заправились на КрайсНефти, выпили кофе и подобрали человека до Еланцов. Морозило прилично, а машин в этой местности не очень много. Надеюсь, ему не пришлось нас долго ждать!

За 3 часа доехали до Иркутска, где пообедали в «Улусе» – ресторане бурятско-монгольской кухни в самом центре города. Бизнес-ланч стоил 300р., вкусно и сытно. Заодно посмотрели меню на финальный ужин поездки. В честь праздника Белого месяца Сагаалган (бурятский новый год) было ещё специальное меню – с мозговыми косточками и прочим, жирным и вкусным. Так что выбор был сделан: ведь зачем искать что-то ещё, если понравилось тут?


Погода была прекрасная, светило солнце, снег сверкал, и ближе к Большому Голоустному мы остановились пофотографировать лошадок у дороги. Макс пошёл бороздить сугробы, а я просто тусовалась в машине и возле неё. И вот тут я заметила, что с задним колесом явно какие-то проблемы… И датчик ещё верещит, как канарейка… Максим вернулся, а за ним пришла здоровенная чёрная лошадь, которая решила восполнить в своём организме недостаток соли и начала облизывать нашу грязную машину: колёса, арки, всю левую сторону, боковое зеркало… Брр… Еле отогнали чудовище, но дело уже было сделано – машина была вся в слюнях, клоках шерсти и разводах от языка.

Чёрная лошадка

Так что же с колесом? Как потом сказали на шиномонтаже, в нём уже был старый саморез, который в какой-то момент умудрился добить колесо. Оно начало спускать, потом отошло по ободу из-за не очень качественно выполненной бортовки и всё – спустило в ноль. Место катастрофы было крайне «удачным» – связи не было вообще, до посёлка километров 10-15, машин нет. Прокатчик заботливо положил нам запаску другого радиуса, домкрат, который не влезал под машину, потому что она слишком просела, и баллонный ключ, который не подходил к гайкам на колесе. Бинго!

Попытка замены колеса

Смеркалось… Макс сходил к сторожу какой-то базы отдыха неподалёку и выяснил, что у того никаких инструментов нет, потому что у него «Волга», а там всё особое. Потом сторожу стало интересно, как мы там, и он пришёл в компании трёх псин полюбопытствовать. Один из кобелей решил внести свою лепту в ремонт и обоссал спущенное колесо… Колесо мы помыли водой из бутылки, но, как вы помните, на улице мороз, и колесо покрылось ледяной коркой.


В первой проезжавшей машине оказались 2 женщины, а инструментов никаких. Мы попытались подкачать колесо с помощью компрессора, но это была дохлая идея. Во второй машине оказался ромбический домкрат и другой баллонник, но вот открутить гайки всё равно не вышло. И наконец, третья машина – 2 бурята на раздолбанном грузовике, которые отковыряли здоровенным ножом лёд, а потом прыгали на баллоннике с риском сорвать резьбу вообще. Но обошлось – колесо поменяли, мы со всеми распрощались и, продрогшие, поехали по щебёночной дороге (вы же не думали, что там асфальт?..) со всей осторожностью в посёлок. На месте были только в 5 вечера, до заката оставалось 1,5 часа.

А место-то реально было красивое…

В шиномонтаже нам поставили жгут, мы накрутили датчик давления на раненое колесо и убрали в багажник. Из-за всех этих приключений времени до темноты оставалось катастрофически мало, мы стремительно заселились в отель, и поехали на берег Байкала. План съездить в этот же день до бухты Песчаной пошёл под хвост той чёрной лошади…


Посёлок Большое Голоустное, несмотря на название, совсем маленький, человек 600, может. Называется он так, потому что рядом впадает в Байкал река, разбиваясь на множество рукавов – устьев. Чистого льда непосредственно рядом с берегом действительно много, он не запорошен снегом, как в других местах в этом году, но, к сожалению, сильно попорчен коньками. Найти девственно чистый участок с пузырьками довольно сложно. Тем не менее, мы отлично погуляли по льду до самого заката, пораскатывали обувь (мама бы ругалась!), а потом отправились ужинать.

Байкал у Большого Голоустного

С кафе в посёлке полная печаль. По отзывам с TripAdvisor пошли в кафе «У Михалыча» – дорого, долго и не вот, чтобы огонь. Не могу рекомендовать. На карте в посёлке есть ещё целых 2 кафе, но одно из них точно тогда было закрыто.


Зато удачным оказался выбор гостиницы. Мы ночевали в усадьбе «Станица». За 2250р. в нашем распоряжении оказался очень тёплый (!) номер со своей ванной комнатой, мини-кухней и даже телевизором. После Хужира, где туалет и душ были в соседнем здании, нам он показался просто раем)


Новый день, по предварительному плану, должен был пройти в дороге до Аршана (333км, через всё тот же Иркутск), но получилось всё гораздо заковыристей.

Утро в Большом Голоустном

Хозяин усадьбы рассказал, что проехать до бухты Песчаной на нашей машине в этом году не получится, потому что торосы везде. Мы попробовали, но далеко не уехали – действительно, дороги нет, и вообще стрёмно. Зато в стороне от мест катания на коньках лёд гораздо чище, и мы смогли найти много красивых мест с замерзшими пузыриками) А вообще, поцарапанный лёд можно «подлечить» с помощью кипятка. Только фотографировать нужно быстро, пока плёнка воды сверху не замёрзла и не покрылась паутиной трещинок.

День был солнечный и яркий. Кстати, по количеству солнечных часов Большое Голоустное опережает черноморские курорты. Среднее количество дней без солнца здесь всего 37! Такие дела.

Пузырьки во льду Байкала

В 10 утра мы стартовали в сторону Иркутска. Вчерашний ремонт колесу не помог, о чём нам сообщил датчик давления. Так что дорога наша лежала в какой-нибудь нормальный шиномонтаж. Заодно подвезли людей до города. Ох уж эти зимние автостопщики )) Шучу, просто в условиях дефицита общественного транспорта людям приходится ловить попутки, порой за деньги, а порой и бесплатно – как повезёт. Мы, как пользовавшиеся автостопом неоднократно, разумеется, подвозим людей бесплатно, возвращаем добро.

Шиномонтаж обошёлся нам всего в 280р. + мойка запаски 50р. Поставили заплатку и перебортовали, всё замазав герметиком. Забегая вперёд, скажу, что проблем с колесом впоследствии не было, претензий от прокатчика тоже. Обед в «Улусе», набег на магазин и, наконец, старт в сторону Бурятии, посёлок Аршан, где мы забронировали избу с печкой.


Вид на Култук с серпантина

Дорога на Аршан проходит через посёлок Култук на берегу Байкала. Собственно, здесь находится самый западный край Байкала. Култук примечателен заковыристым серпантином на подъезде к нему, а также рынком, где можно купить всяких омулей/хариусов горячего и холодного копчения. Очень вкусно!


Про Аршан и другие локации этой части Бурятии расскажу в следующей статье.


Карта с точками по Байкалу:


Другие статьи про поездку:

Теги: свободные путешествия, самостоятельные путешествия, сибирский федеральный округ, байкал, иркутская область, ольхон, малое море, мыс елгай, торосы, прибайкальский национальный парк, остров огой, мыс дракон, большое голоустное, бухта песчаная, ресторан улус, шиномонтаж, култук, омуль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *