By Orimra: Непал — Катманду

Свободные путешествия — Южная Азия — Непал

День 11. 4 октября

С визами всё просто. Только очередь, а так никаких проблем. Фотка+карточка+ бабки (25$ с человека)=виза.

На выходе из аэропорта нас сразу поймал мужик. Договорились до Тамеля за 200рупий=100р. Пытался навязать нам отель. 10$ за номер. Комнатка нам не понравилась, страшная уж больно. Ушли. Искали-искали… Где воды горячей нет, где что. В итоге нашли ничего так комнату, с телеком, кондером и с/у в номере. И всего 900рупий=450р. Может, и дороговато для Катманду, но мы уже устали бродить) Номер наш был на 5 этаже, окна во двор выходили, но шума хватало всё равно.

Наш отель Red Rock (в северной части Тамеля, неподалёку от турагентства Red Lion)

Бросили мы шмотки и пошли окунаться в непальскую жизнь…

По непальскому календарю был 2067 год) Месяцев при этом в году бывает 12 или 13. Непросто в общем.

Народу на улицах полно, очень много туристов — т.е. на тебя реагируют вполне адекватно, а не как на зверушку в зоопарке! Наверно, это на фоне контраста с Китаем, но прям вздохнулось как-то глубже…

Лавочки, лавочки, лавочки… Продают всё, что можно. И сразу всё хочется купить! Ужас! Продавцы тем не менее не назойливы. Улицы узкие в Тамеле, по ним помимо пешеходов ездят машины (еле умещаются 2) и толпы людей на различных мотоциклах и мотороллерах. Все отчаянно сигналят! Шум стоит невероятный! Голова кругом. и того гляди раздавят. Единственный способ — ходить гуськом, прижимаясь к обочинам, а там… правильно, магазины! :eek:

Опечалило нас пиво… В смысле само пиво норм, но вот цены на него… в районе 150-200рупий=75-100р! И это в магазине! Какой-то продавец нам сказал, что в Непале акцизы на пиво выше, чем на крепкие алкогольные напитки.

Вода стоит 20рупий=10р. за 1л. Немного сладковата на вкус, но вроде выжили.

Покушали мы в рекомендованном Lonely planet заведении «K-too Beer&SteakHouse». Европейское место. Стейки отличные. Но дорого, блин. Будем считать, что отъедались за пропущенные приёмы пищи :smile:

В Катманду так уютно, как будто ты дома. Хотя всё другое, отличается от нашей жизни, но ощущения именно такие. Плюс ощущение свободы и гармонии с миром. Кто был на фестивале «Пустые Холмы», тот поймёт, что я имею в виду…

Вот такие дядечки временами попадались. Фиг знает, сколько это весит, но выглядит устрашающе :smile:

Вечером нашли магаз с алкоголем. Виски полно, бренди… Всего того, что я не пью. С коньяком сложнее. Цены подороже, чем в duty free, но вполне нормальные. В общем и целом, побег из Поднебесной прошёл успешно)))

 

День 12. 5 октября

День начался с завтрака в ближайшем кафе. Страшненьком слегка, ну да мы не за красотой интерьера пришли) Относительно дёшево, а главное — вкусно! Выяснилось, что брать одновременно тукпу (супчик) и сэндвичи — явный перебор в количестве пищи. Тукпа, кстати говоря, за время пребывания в Непале, нам очень полюбилась))) После еды принесли какие-то семечки типа укропа, зубочистки и жёсткие куски какого-то растения… :shock: Завтрак «с перебором» обошёлся нам в 325рупий на двоих (160р.)

Путь наш лежал к Сваябмунатху (Swayambhunath). Не без помощи компаса на некоторых перекрёстках))) Карты Тамеля как таковой, похоже, не существует, есть типа схемы. В первый день мы пытались выяснить у парочки фарангов «хде мы?», на что они, посмотрев нашу карту, заявили, что ориентируются исключительно по вывескам! Кстати, это оказался реально лучший способ ориентирования)))

По пути мы купили бананов для мартышек, полюбовались на местных жителей, которые стирают и моются в специально отведённых местах прямо на улицах, и на вечно спящих непальских собак)

Переходили по мосту речку Вишнумати… Вид шокирует! Мусора неимоверные кучи, что-то горит, пахнет… Какой-то сток тут же, по ходу канализация… И всё это счастье вливается в священную реку Багмати, которая несёт свои священные воды в Ганг…

К ступе ведут 365 ступеней, подъём к самому верху крутоват, но нас после Китайской стены не напугаешь) Зато сверху открывается вид на город. Обошли ступу, покрутили барабанчики. Со всех углов играет мантра «Ом мани падме хум»… Говорят, что молитвы и пожелания здесь усиливаются в 13млрд. раз!

Красиво там. Удивительное место. Местные совершают обряды, вокруг ступы лежат собаки, много голубей, несколько мартышек лазиет… Честно говоря, маловато мартышек для Monkey Temple)

Поразительно, что в таком священном месте так же, как и везде, торгуют! И что ещё поразительнее — это вполне гармонично и ни капельки не напрягает :twisted:

Пошли мы искать обещанных мартышек) Нашли сразу же, как прошли чуть дальше от самой ступы! их тут тыщи! Они везде, по всем кустам и деревьям, болтаются на флажках, купаются в специальном бассейне… Скачут, веселятся.
Бананы им давать страшно — вдруг цапнут? При них нельзя доставать бананы из рюкзака — одна меня даже схватила сзади! Зубы у них тоже будь здоров. В общем, милые и пушистые — это не про них. Одной мартышке мелкой дали банан — так у неё его сразу отжали, хорошо хоть не накостыляли в придачу ^^%

Эта почему-то объедала какую-то шпатлёвку с косяка…

После Сваямбунатха пошли мы искать храм Ичангу Нараян (Ichangu Narayan). По дороге нашли Будда-парк. там 3 высокие статуи будд, типа золотые.

Облазили мы окружающие холмы, но искомое не нашли. Ну да ладно, зато погуляли :eek:

Возвращались через Сваямбунатх (очень уж там хорошо и приятно). С юга на холм можно залезть бесплатно! До этого мы заходили с востока за 200рупий с человека (100р.). Застали молодых монахов за дебатами))) Совсем молоденькие мальчики) Зрелище было забавным на фоне увиденного в монастыре Сэра в Лхасе.

Скормили мы остатки бананов и пошли к центру. Дорога шла мимо бесчисленных военных баз. Скучно. Где-то в том же районе находятся исторический и военный музеи. Снова мост через Вишнумати. Под мостом помойка, на мосту — оживлённая торговля овощами и тапками!

Эта мартышка оказалась крайне культурной в отличии в от остальных)

На Durbar Square мы проникли без билетов, особо не напрягаясь, слева от Кастамандап. Даже кассу не видели. Непонятно, как они вообще могли тут контролировать что-то? Дикие толпы фарангов и местных, снуют все туда-сюда, в т.ч. на велосипедах, мотоциклах, такси…

Мы залезли на высокий храм (Maju Dewal кажется) посидеть, расслабиться, понаблюдать за жизнью, кипящей вокруг… Потом ещё не раз там сидели. Хорошее место побыть одним в толпе :twisted:

Направились в сторону отеля и… встряли в пробку! Да, такое тоже бывает, когда ты реально не можешь идти, т.к. тебя зажали со всех сторон людьми и транспортом! Темно, гудки непрерывные… пипец в общем.

Поели в Electric Pagoda. Тоже типа европейское место. Пока ждали заказ, отключили электричество! На столах зажгли свечи — сплошной romantic! Поели, в конечном итоге так себе. Вот и ходи в дорогие места. Макс рискнул заказать местное блюдо —>

С мясом в нём засада. Не для нас это, простых русских людей :?: Ужин встал в 715рупий (355р.)

По пути домой наткнулись на кипящую жизнью — сплошь кафе, туристы, лавочки… Наша в это время спокойнее, хотя она вроде как параллельно ей идёт.

Тут же нашли супермаркет, где оказался коньяк) А так же чудесный непальский ром! Дёшево и вкусно! За бутылку всего 670рупий=335р. Есть кажется 2 вида. Оба стоит попробовать. С красной этикеткой послаще как-то.

 

День 13. 6 октября.

План был не особо грандиозный — посмотреть Пашупатинатх (Pashupatinath Temple), потом пешком до Боднатх (Bodnath Stupa), потом каким-то образом до монастыря Копан (Kopan Monastery), а потом и до храма Гокарна Махадев (Gokarna Mahadev). Теоретически всё вполне осуществимо)

До Пашупатинатха мы добрались на такси за 200Rs=100р. Вход на территорию 500Rs=250р. с человека. Мы заходили со западной стороны. Выходили мы по направлению на Боднатх. Там также касса на входе.

По дороге мы попали в небольшую аварию — на подъёме наша таксишка откатилась назад и стукнула другую машинку. «Ну всё,- подумали мы,- приехали…». Но всё решилось как-то быстро, без полиции. Даже вроде никто никому денег не платил…

Такси тут — старенькие машинки Suzuki. Похожи на нашу Оку. Руль правый. Непривычно.

Ощущения, конечно, специфические остались от посещения сего места. Посетить, безусловно, стоит. Как известно, Пашупатинатх — это индуистское святилище, где проводят обряды кремации. Пепел после сожжения бросают в священную рек Багмати. Считается очень почётным быть кремированным именно здесь.

Около Пашупатинатха пахло так себе, но не критично. Народ писал о чём-то ужасном. Я даже повязки с собой брала на моську, но они не пригодились.

Река грязнющая. Молодые парни плавают и выгребают со дна ил, что-то ищут. Другие собирают остатки дров. Тут же народ стирает и моется…

Река у Пашупатинатха

Кремация в Пашупатинатхе

Застали часть обряда кремации. В смысле подготовку к сожжению. Интересно, конечно, но удручает — всё же для нас смерть — это потеря, печаль. А они печальными не выглядели.

По территории ходит много садху, точнее, наверно, псевдосадху. За деньги они запросто фотографируются, а если их сфотографировать на халяву — ругаются. :arrow: Чудные.

Человек-обезьяна

Было ещё одно чудо расчудесное, раскрашенное под мартышку, в маске и с хвостом с колокольчиком. тоже бабло зарабатывает.

После Пашупати пошли мы к Боднатху — самой большой ступе в Катманду. Действительно большая, даже по верху можно походить. Но в сравнение с Сваямбунатхом не идёт. Территория вокруг ступы застроена — кафе и магазины стоят непосредственно около ступы. Билет стоит 150Rs=75р.

То ли из отчётов, то ли из путеводителя была информация, что в районе ступы можно попробовать чанг — местный слабоалкогольный напиток.

«Чанг — напиток Гималайских богов. У богов разных народов напитки были разными. В древней Греции они пили амброзию. В Латинской Америке — какао. А Тибетским и Непальским богам по душе оказался чанг. Этот освежающий и бодрящий напиток пьют все и всегда. Даже ритуальные церемонии и молитвы проводятся выпивая не одну чашку и не один графин этого замечательного напитка. Чанг готовят из пшеницы или риса. В процессе брожения получается слабоалкогольный, кислый, немного вяжущий напиток молочного цвета. Он пьется невероятно легко и можно запросто увлечься, забыв о его дурманящих свойствах.»

Так или иначе искали мы вот такую дверь :

и, как можно догадаться, нашли)


Напиток сей похож по вкусу на квас, а по цвету — на самогон). Ничего так ;-) И не в пример дешевле: стакан чанга стоит 15 рупий, а пива в кафе — 100-150 рупий (не бутылка!). Хотя кафе страшное — караул! даже тараканов видели) На особых экстремалов в общем.

Ножки наши уже устали, поэтому до Копана добирались на такси, что было верным решением, ибо монастырь стоит на горе, и лезть туда весьма нелегко). Такси также обошлось нам в 200Rs=100р. Дешевле просто по ходу цен нет, по крайней мере для турЫстов.

Вход в монастырь бесплатный. Вход был закрыт, но наш таксист поговорил с охранником на входе, и нас пустили. Народу там бывает немного. Не самое популярное место, но по энергетике очень и очень приятное.

Смотреть глазами там, в общем, есть что, но если вы едете именно смотреть, то сей монастырь лучше пропустить — не мешайте тем, кто ищет спокойствия для души). Монастырь буддистский. Также известен тем, что там проводятся курсы для европейцев… С холма открывается хороший вид на долину Катманду.

Было крайне сложно заставить себя покинуть это спокойное место… Yesterday was history/ Tomorrow is mystery/ Today is a gift

Последним пунктом на сегодня был индуистский храм Гокарна Махадев. Искали мы его долго… Опросили половину аборигенов. Никогда-никогда не спрашивайте местных, таким образом формируя вопрос:»Храм Гокарна Махадев там?» и показывать при этом рукой в предполагаемом направлении… Они из вежливости вам кивнут, даже если не поняли вообще, что вы спросили. По пути ещё попалась пара подозрительных молодых непальцев асоциального вида. Мы уже думали, чем обороняться в случае чего. Место в целом безлюдное. Пропустили их вперед, подождали дядьку приличного вида и пошли за ним. А вообще дорога очень красивая :twisted:

Гокарна оказался совсем небольшим храмом, но весьма симпатичным. Есть смысл посетить, если есть достаточно дней в Катманду. Особенно впечатлило то ли дерево, вросшее в строение, то ли строение, сделанное вокруг дерева…

Местный нам сказал, что 1 вариант, притом дерево молодое. Хз {{i

На местном автобусе мы докатили до Боднатха. С нас взяли 100Rs=50р. Дорого наверно, но что поделать. Было уже темно и страшно) Кондуктор всю дорогу орал прохожим что-то типа: «Кому к Боднатху! К Боднатху кому!» по много раз. Жесткач.

После ужина зашли в турагентство Red Lion, что рядом с нашим гестом и заказали тур на 6 дней: рафтинг, Читван и треккинг до Нагаркота. Все вместе 700$. Все поездки на машине. Питание, проживание включено. Вроде неплохо) Тем более, что на Непал у нас вышло больше дней, чем планировалось)

Вечером выяснилось, что пропал мой друг Иннокентий, смылся, видимо, с целью бродяжничать по Непалу…



Другие статьи про Непал:

Теги: свободные путешествия, самостоятельные путешествия, 2findfreedom, азия, непал, катманду, сваямбунатх, пашупатинатх, боднатх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *