By Orimra: Морон и острова. В Мексику!

Путешествие по Латинской Америке — Центральная Америка — Куба и Мексика

26-29 октября 2012 года

С некоторыми препятствиями (в виде урагана Sandy) мы добрались до последней точки нашего путешествия по Кубе – города Морон, откуда мы возвращаемся в Гавану, чтобы улететь в Мексику – первую нашу материковую страну Латинской Америки.

Каса, в которую нас поселили, существенно отличалась от всех предыдущих. Это была целая надстройка над зданием со столовой, спальней, санузлом и  качелями. А цена всё та же – 20кук. Лично мне хозяйка не слишком понравилась, но лень было идти искать в этом захолустье что-то ещё. Морон – совсем маленький городишко, даже меньше Тринидада. Но если Тринидад – сугубо туристический, где каждый зовёт тебя в ресторан, на экскурсию, сесть в такси или что-то купить, то в Мороне тишь и благодать, люди таращатся на этакую диковинку, но молчат. Даже таксисты не пристают.

Мест, чтобы покушать, тут не слишком много. Мы дошли до центра, и только там нашли пару ресторанов с человеческой пищей. В одном мы и пообедали. Я заказала свинину в собственном соку, а Максим – какой-то другой вариант. Спустя минуты 2 прибегает официант и говорит, мол, свинину в соку не можем, а вот обычную – запросто! Похоже, у них закончился свиной сок, подумали мы. Ну, да ладно. Заведение оказалось демократичным в плане цен, по-моему, даже пиво у них было не 1,5кук, как везде в кафе, а 1,2. И что приятно вообще на Кубе – тебе к пиву всегда приносят кружку или бокал из морозильника, а если ты берёшь ещё пива – приносят новую ледяную посуду. В данном климате это совсем не лишнее. Наши могли бы и поучиться.

Делать в городе абсолютно нечего, но в 5км к морю есть Laguna de la Leche, что по-нашему – Молочное озеро. Туда мы и решили прогуляться, благо, погода была нормальной. Дорога идёт через окраины города, некоторые дома выглядят абсолютными хибарами, сделанными из подручных материалов. В городе также много гужевого транспорта, поэтому дорога была тщательно заминирована. По пути попался нам типа бар для местных, там и было обнаружено пиво La Palma, стоящее всего 10песо. Попробовать в этот раз мы его не рискнули.

Дальше мы проходили мимо  вроде как заболоченной реки, которая впадает в Молочное озеро. В этой реке народ ловит рыбу, и весьма удачно – достают что-то типа сомов местных, немаленьких совсем. Местами дорога была затоплена – дожди после урагана здесь всё-таки тоже были. Ещё по пути в Сьего-де-Авила мы видели много затопленных территорий, смытых мостов и полноводных рек, несущих всякий природный мусор. Сама Лагуна тоже пострадала – прибрежные ресторанчики пребывали в запустении, а вода подходила прямо к скамейкам на набережной. Вдалеке было видно, что вода в озере мутно-белого цвета. Возможно, в хорошую погоду оно выглядит ещё лучше. Молочное озеро — это самый большой пресный водоём на Кубе. Дно его сложено известняками, поэтому вода окрашивается в белый цвет. Мы долго охотились за местными котиками, чтобы сфотографировать для коллекции, а они убегали и прятались.

Смеркалось, пора было возвращаться обратно к цивилизации. Очень удачно, что именно в это время ехал в город автобус, который очень быстро домчал нас в центр. Запросили, правда, по 1куку с человека, что явно было надувательством. В городе случайно зашли в ресторан Florida, где впервые нам дали меню с ценами не в куках, а в песо! Притом предложили дать в куках, но мы, оценив разницу цен, отказались. Цены поражали в самое сердце. Например, порция курицы, весом в 530 с чем-то грамм (всё, как в столовой – с граммами) стоит всего 30песо! Где это видано? Самое дорогое мясное блюдо было около 25. Плюс то самое пиво по 10! Вместе мы там не смогли наесть даже на 200р., с учётом купленных домой 6 бутылок пива… К чёрту ужин в касе, если тут такая халява 🙂

На наш этаж в касе вела металлическая лестница, где Максим не преминул споткнуться и адски ободрать кожу на большом пальце ноги… Кровь, кровь… А у меня основная аптечка в Гаване лежит. С собой из более-менее подходящих средств только пластырь. Ааааа! Караул! Что делать? Всполошила хозяйку – знаками, жестами и элементами танца объяснила, что у нас страховой случай и требуется срочная квалифицированная медицинская помощь. Помощь не замедлила явиться в виде бутылки 70% спирта, чего-то красного обеззараживающего вроде марганцовки жидкой и бинта. Мужчина мой героически стонал, пока тётя лила спирт в рану и даже пыталась руками потрогать, правда ему больно или нет? Красная жидкость не щипала, но и долго потом не отмывалась. Мы забинтовались и стали предвкушать завтрашние ощущения от купания в солёной воде… Даже была мысль купить, простите, презерватив для гидроизоляции раны, но не удалось. Не так просто найти сей предмет здесь, на Кубе. Может, им их бесплатно в начале месяца выдают под роспись? Кто знает. Но в аптеке ничего похожего мы не увидели, только немаленькую очередь за лекарствами.

Утром нас ждал сюрприз. Мы и так уже опаздывали немного – нужно было пораньше взять скутер в прокате, чтобы смотаться на острова. А хозяйка заявила, что мы должны съехать в другую касу, т.к. у нее бронь, и туристы приезжают на день раньше, чем собирались. Они её роднее и всё такое. А может, платят больше. Мы ж торгуемся всегда. Другая касса тут недалеко, такая же хорошая, как и эта. Ну, что ж. Вещи в горстку и пошли.

Каса действительно оказалась не хуже, а может, даже и лучше. Поновее там всё было что ли? И хозяйка приятная. Правда, говорит она очень непонятно, нечётко как-то и быстро – я её практически никогда с первого раза понять не могла. И ещё тут был бассейн! Мы им в силу обстоятельств не пользовались, но, теоретически, могли. Что в первой касе, что во второй было полно всякой канадской символики. Видимо, канадцев тут любят и ценят, а они частенько приезжают погреть свои тушки в тепле.

Разбросали вещи, оформились и бегом в прокат. Кстати, про прокат мы узнавали накануне. Узнали и про машины. Kia picanto, кажется, стоит 70кук в сутки со всеми страховками. Плюс мы обязаны оплатить 20л бензина в конторе по 1,4кук/литр. И это в низкий сезон! Китайские тачки на 10кук дешевле. Про внедорожники мы и не спрашивали – страшно. Скутер же стоит «всего» 24кука. В кавычках – потому что во Вьетнаме мы брали скутер по 5 баксов в сутки (с ручной коробкой передач вообще 3 стоил). Никакой страховки, никакого залога. Взять скутер можно в прокате в отеле «Морон». Скутеры вообще-то не во всех конторах есть.

Бензина в баке – только до заправки. Кстати, для рентованых тачек (и скутеров тоже) разрешено использовать только бензин марки especial по 1,15кук (а не по 1,4, как впаривают с тачкой). Обычный же бензин – regular – стоит 1кук. Говорят, что за взятку в 1кук нальют обычный. Мы не проверяли – у нас расход топлива смешной, чтобы таким образом экономить пытаться.

На остров Кайо Коко ведёт длинная дамба, километров 30, наверно. Вот не лень было строить. Хотя дорога прикольная: справа море и слева море, впереди вдалеке остров еле виден. Перед въездом на дамбу есть пункт проверки, где ваши паспортные данные куда-то записывают и берут за въезд 1 кук с человека. При выезде тоже брали деньги, но документы не проверяли. Только спросили: «Русские?» — и отпустили с миром.

Мы планировали проехать весь Кайо Коко, чтобы попасть на Кайо Гильермо и пляж Пилар – любимое место Эрнеста Хэмингуэя. Вроде как там очень красиво должно быть. На Кайо Коко есть заправка, дальше их нет, поэтому нужно правильно рассчитать требуемое количество топлива. Мы в городе залили целый бак (меньше 4л), потом на острове долили, а потом по возвращении домой залили еще на 1кук. Хватило с лихвой. Мы думали, у нас датчик топлива не работает, поэтому перестраховывались. Треть бака подарили прокатной конторе…

Погода, наконец, наладилась, и вовсю светило солнце. Ехать на скутере было одно удовольствие – обдувает ветерком, хорошо!.. Расстояние, правда, оказалось немаленьким совсем, поэтому страдала пятая точка – ей всегда достаётся. В одну сторону почти 100км. На Кайо Коко нормальный пляж мы не нашли, правда, не слишком старались. Заехали на один дикий – там камни и прибой разбивается о них мелкими брызгами. Красиво, конечно, но не искупаться.

Пляж Пилар оказался весьма окультуренным местом с шезлонгами, зонтиками, рестораном и бесплатной парковкой. Песок белый-белый! А море голубое-голубое! Плавать, правда, не получалось, но покувыркаться в волнах – запросто. Вода очень тёплая, а прибоем тебя сносит в сторону от места захода. На самом деле, купались в тот раз немногие. В основном народ лежал на шезлонгах, стоящих в

воде, и грел свои белые туристические тушки. Люди сюда приезжают на специальных автобусах из многочисленных отелей, расположенных на этих островах, а также на рентованых машинах. Низкий сезон – народу было немного. В ресторане кучкуются птицы – воруют еду и ведут себя вызывающе. Чёрные такие и поют. Чуть в тарелку не залезают. Очень любят картошку-фри 🙂

Возвращались мы уже вечером – еле успели к закату на дамбу попасть, чтобы полюбоваться. С сумерками стало весьма холодно ехать, к тому же появилась мошкара, которая летела прямо в лицо. Поэтому рот нужно было держать закрытым, а глаза – сильно прищуренными. В общем, успевайте до заката доехать на скутере до места назначения.

Поужинали мы снова в халявном ресторане. В этот раз вообще на 120 песо. Жаль, мы таких мест раньше не встречали…

Утром сдали транспорт без проблем, взяли такси до Сьего и поехали поджидать автобус до Гаваны. Хозяйка нам предлагала договориться с водителем «Астро», который идёт прямо из Морона в Гавану, чтобы нас взяли. Но мы так рисковать не могли – завтра рано-рано утром самолёт в Мехико, на который мы просто обязаны были попасть. На вокзале в Сьего нас сразу оккупировали другие водилы, из быстрой речи которых мы не без труда поняли, что есть машина, идущая в Гавану, и они нас готовы взять по 25кук с человека (при том, что автобус стоит 27), и что 2 пассажира уже есть, и ждать никого больше не нужно. Естественно, мы согласились. Пассажирами оказались две бойкие старушки, которые всю дорогу трепались с водителем. Доехали мы быстро. Тут на дорогах есть знаки иногда, ограничивающие скорость до 100, а в остальное время водитель гнал 130. Перекрёстков на трассе практически нет – всё они сделаны виадуками. В пути мы разобрали очередную порцию фотографий. Плюс ещё нас отвезли прямо в центр, где у нас была касса, а не на вокзал, с которого ещё умрёшь торговаться насчёт такси. В общем, одни плюсы.

За весь путь не видели ни разу государственных пунктов автостопа — мы о них много слышали и читали. Это точка, обычно на выезде из города, где есть специально обученный человек в жёлтом (отсюда название — амарийо), который стопит транспорт для людей. Люди при этом стоят и ждут своей очереди. Если транспорт государственный, то за подвоз денег вроде как не возьмут, только какие то копейки идут амарийо. Вот такая штука. Может, их отменили уже? Всё на Кубе меняется постепенно…

Каса наша у Мириам и Гомеса была свободна и ждала нас. И даже ужин не пришлось искать нигде. Вечером мы прогулялись по набережной. В Гаване было непривычно ветрено, и волны обрушивались на стены крепости на той стороне залива и заливали набережную на этой. Мы познакомились с местным пареньком Леонардо, который работает в ремонтной мастерской и очень любит общаться с туристами. Хотя, как он сказал, если его увидят около нас, то будут проблемы с полицией. Кубинцев всячески отгораживают от общения с нами. Ещё он сказал, что с приходом к власти Рауля в стране стало ещё хуже, чем при Фиделе, стало меньше свободы для людей… Обычный кубинец зарабатывает в среднем 30-40кук в месяц, притом, в местной валюте. Поэтому, чтобы купить что-то, что продаётся за куки, он должен идти в банк и менять. А те кубинцы, которые ходят по ресторанам и имеют возможность пить «туристическое» пиво, либо имеют семьи не на Кубе, либо стукачи, либо проститутки. Рождённый на Острове Свободы не может его покинуть. Вот такая печальная картина.

Самолёт наш был утром в 5:40. А это значило, что мы без завтрака и в лёгкой коме едем в аэропорт на такси за 25кук. Что интересно — в 3:30 город и не спит совсем. То ли из клубов расходятся, то ли что… На месте оказалось, что вылет на час позже. Как так? Неясно. Вроде в Мексике перевели часы как раз на зимнее время… Может, поэтому? Потом, уже в Мексике, мы узнали, что нам отправляли письмо с изменением времени вылета, когда мы были ещё на Кубе без интернета… Хорошо, не на час раньше 🙂

Здесь есть налог на вылет – 25кук с человека. Куки мы предусмотрительно потратили так, что оставалось только на такси до аэропорта. Поэтому пришлось снимать с карточки. Ни в залах регистрации, ни в зоне вылета в кафе не принимают карты к оплате в кафе! Принимают куки, естественно, а также доллары и евро, но сдача будет снова в куках… Мы же страшно хотели есть. Пришлось подгонять заказ под имеющиеся у нас 15 баксов (с учётом налогов и сборов), чтобы поесть в этом злачном месте бутербродов с кофе. Брр… Лететь всего 3 часа, что ерунда по сравнению с перелётом из Москвы. Только вот кресла не раскладываются, поэтому спать категорически неудобно.

А вот и Мексика! Встречай нас своими такосами и энчиладасами, марьяччи и текилой, мы тут!

Видео сюжет можно посмотреть здесь.



Другие статьи про Кубу:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, куба, морон, острова, кайо коко, кайо гильермо, карибское море, гавана, мексика

18 thoughts on “By Orimra: Морон и острова. В Мексику!

  1. Ну наконец-то вам пригодится справочник первой медицинской помощи))) только давайте дальше не раньтесь сильно то уж)))

    1. Толку-то от него без лекарств и перевязочных средств? А подорожника мы тут не встречали…

  2. По поводу заявок: интересно узнать какие там люди с точки зрения менталитета- приветливые , открытые, приветливые или серые злыдни как в наших часпиковых автобусах, как Вы себя там чувствуете в их кругу. Какие они люди по ту сторону…

    1. На Кубе, мне показалось, люди довольно приветливые. Они всегда помогут тебе, если ты что-то ищешь. Но часть, та, что связана с туризмом, частенько пытается обогатиться за твой счёт, как и во многих других туристических местах.

  3. Они просто смотрят на тебя, как на кошелечек на ножках))) из кошелечка доносится голос — ты ему отвечаешь, а он тебе за это монетку)))

    Да там, где есть туристы — местные всегда пытаются обогатиться без лишних усилий.

  4. да — свиной сок — это хит сезона. наряду с соком из палок)))
    я тоже хихикала над этим местом. ладно хыть не работе, а то там я шифруюсь и стараюсь выглядеть умно. или хотя бы серьезно. (((( и они ни о чем не догадываются!!!

  5. ага. главное рожу кирпичом состроить — и уже как к нормальному человеку относятся))) а если вредничать и вести себя нахально, так вообще можно заслужить уважение в коллективе и у начальства.

  6. Офигенно! Позитивная заметочка ))
    А вообще вы класные! Такие веселые нахалы ))

    1. Все, что навеяно реалиями трудной жизни путешетвенника, пытаемся рассказать как есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *