By Orimra: Монументальная столица — Бразилиа

Путешествие по Латинской Америке — Южная Америка — Бразилия

7-9 сентября 2013 года

Из Манауса (Manaus) мы вылетели в 15:40. Нам жутко повезло, что местные самолёты летают не очень высоко, и у нас была возможность посмотреть на бассейн Амазонки с высоты птичьего полёта… Масштабы поражают: множество рукавов реки, каких-то протоков, островов – всё это на огромной площади, лишь где кое-где (очень редко) можно увидеть грунтовую дорогу или какое-нибудь строение.

В пути солнце благополучно село, и мы с наступлением темноты приземлились в аэропорту Бразилиа (Brasilia) – столицы Бразилии. Город в это время суток из самолёта выглядит очень интересно: видно задуманную градостроителями форму города, несмотря даже на разросшиеся пригороды. Но об этом чуть позже.

Амазонка из самолёта 1

У стойки справочной информации мы выяснили, что в город можно добраться на автобусе ejecutivo за 8 реалов (около 120р. на тот момент). Откуда-то (возможно, из Lonely planet) у меня была информация об обычных городских автобусах №102 и 102.1. Мы мужественно прождали их минут 40, провожая взглядом толпы людей, уезжающих на других маршрутах, но нужных так и не дождались. Было уже поздно, поэтому пришлось добираться на небюджетном транспорте (ладно, хоть не на такси, как в Панаме).

Высадились мы в районе Банковского сектора (Setor Bancário Sul) и пошли по улице W3 Sul в поисках жилья. По предварительным прикидкам, местные отели нам были сильно не по карману (от 40 долларов за жильё ооочень далеко от центра). Оставалась одна надежда – короткий список частных посад в этом районе, найденный в Lonely planet. Беда в том, что буквально пару лет назад правительство города сильно усложнило бизнес владельцам посад, поэтому многие из них закрылись или же работали нелегально. Но мы об этом тогда ещё не имели никакого представления…

Банковский сектор. Ночной вид

Шли мы шли, шли, шли, потом шли ещё… На улицах ночного Бразилиа (по крайней мере, в стороне от центра) довольно стрёмно. Плюс ко всему, расстояния здесь огромные, не предназначенные для пешего перемещения абсолютно. С адресами довольно просто: есть маркированные цифрами кварталы, в каждом из которых своя нумерация зданий. Мы добрели до нужного нам и позвонили в дверь. Время было уже довольно позднее – позже 10 вечера, я так думаю. Открыли нам не с первого раза и доходчиво объяснили ситуацию – посады здесь уже давно нет. Но сказали другой адрес, где должна быть. Там оказалось очень дорого. Начало накатывать некоторое отчаяние – ночевка на улице с бомжами не привлекала ни капельки. И тогда нас окликнула негритянка с другой стороны улицы: «Ищете посаду?..»

Так мы и поселились в том жутком месте. Никаких вывесок. Собственно, те посады, что ещё существуют, никак не обозначены, так что нужно заранее иметь точные адреса, чтобы знать, куда именно ломиться в ночи…  За 50 реалов (750р.) у нас имелась  комната с кроватью, неработающим телевизором и сомнительным окном, выходящим на улицу. Прямо под окном располагался железобетонный козырёк, на котором валялся какой-то хлам. Туалеты можно было найти на этаже, но перед заходом туда лучше всего было включать свет и ждать секунд 30, чтобы тараканы успели разбежаться… Горячая вода присутствовала (уже хорошо). Также был компьютер с интернетом, который частенько был занят. Вот, собственно, и все удобства. Ужинать пришлось тем, что нашлось в супермаркете неподалёку.

Рядом с нашим пристанищем. Улица W3 Sul

Наутро мы прогулялись дальше по улице до тех мифических посад, что в теории должны были там быть. Нашли всего одну, и то не из списка. Но нам всё равно никто не открыл… Так что остаёмся в нашем мрачном убежище – делать нечего. По улице практически нет никаких магазинов и даже аптек. Где же местные покупают еду или, скажем, стиральный порошок? В России, помимо супермаркетов, полно заведений формата «магазин у дома». Здесь же всё сложнее… Завтракать пришлось также в супермаркете (в светлое время суток там есть кофейня)…

Итак, Бразилиа… В городе проживает более 2,5 миллионов человек. Совсем немного для столицы Бразилии, как мне кажется. Собственно, столицу сюда перенесли из Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro) не так уж и давно – в 1960 году. Город построен по так называемому «пилотному плану», разработанному Лусио Коста (в форме самолёта). Главная улица города – Монументальная ось — совпадает с продольной осью «самолёта». В центре «фюзеляжа» располагается Площадь Трёх властей (Praca dos Tres Poderes), к которой прилегают здания законодательной (Национальный конгресс), исполнительной (Дворец Планалту) и судебной ветвей власти, а также многие другие интересные (в архитектурном плане) государственные учреждения. Все они были спроектированы бразильским архитектором Оскаром Нимейером.

На площади Трёх властей

Что интересно, Нимейер симпатизировал СССР и был убеждённым коммунистом. Он умер в 2012 году, не дожив всего 10 дней до своего 105-го дня рождения! Глядя на его творчество, да и вообще на весь город Бразилиа, думаешь, что если бы Советский Союз шёл тем же путём и дальше, то именно так выглядели бы наши города спустя какое-то время: всё монументально, глобально, в железобетоне и с широченными проспектами. Просто город-идеал для коммунистического общества. Только Церетели не хватает.

В самом «носу», в отдалении от центра, находится дворец Авроры – резиденция президента республики. В «крыльях самолёта» располагаются жилые кварталы, имеющие отдельную инфраструктуру. Развязки больших дорог сделаны в разных уровнях, что благоприятно сказывается на автомобильном движении. И вообще дороги очень широкие, особенно Монументальная ось… Вроде как она считается самой широкой улицей в мире – 250 метров. Легко можно в это поверить. Пешеходных же переходов очень мало, и располагаются они на огромных расстояниях друг от друга. Я не в курсе, штрафуют ли в Бразилии за переход дороги в неположенном месте, но частенько нам ничего не оставалось, кроме как перебегать там, где нужно…

Банковский сектор 1

Форму самолёта нарушают выросшие вокруг города-спутники, где остались жить люди после окончания строительства новой столицы. Сколько их, кстати, полегло на этой стройке посреди фактически пустыни, уточнять не будем…

Долго ли, коротко ли, но дошли мы от нашего дома до Автобусного терминала, что на Монументальной оси. Топать по жаре минут 30. Машин в городе мало, автобусов тоже. А может, это в местных масштабах так кажется. Кругом пустынно, трава вся выжжена… Много мест прямо в центре, где запросто можно снимать какой-нибудь фильм о жизни после гибели всех людей на планете – всё безжизненное, слегка обветшалое и какое-то нежилое. В общем, столица произвела на нас гнетущее впечатление.

Храм Дон Боско. Изнутри 1

По пути зашли в Храм Дон Боско, что прямо на нашей улице. Честно говоря, снаружи он никак не выглядит, совершенно не привлекает внимания. А вот внутри… Все витражи сделаны из муранского стекла разных оттенков синего, голубого и фиолетового, а посреди зала висит огромная люстра. Всё помещение залито синим цветом – очень красиво. Мы запоролись во время службы (воскресенье же), поэтому  тихо прокрались вдоль стены, сфотографировали, что хотели и удалились.

В конце 19 века итальянский священник Дон Жоау Боско предсказал, что новая цивилизация появится в центре Бразилии где-нибудь между 15-й и 20-й параллелями. Сторонники этого пророчества создали сообщество Dom Bosco. А президент Жуселину Кубичек осуществил это предсказание. Именно в честь этого святого и был построен этот Храм.

Торговый центр

Терминал: в отличие от всего остального, автобусный терминал представляет собой островок Латинской Америки посреди пустыни: тут тебе и рынок, и куча народа, и транспорт, и кафешки, и бомжи, и стойкий запах мочи. Здесь можно покушать в кафе с едой по 23 реала за 1кг (около 350р.). Вполне едабельно 🙂 Так что, за неимением других мест питания, придётся кормиться тут. Ну и пусть.

Рядом с терминалом расположено первое интересное с точки зрения архитектуры здание – Национальный Театр. Выглядит он как пирамида в каких-то кубических пупырышках. Внутри проходила египетская выставка, на которую мы решили не ходить (странно делать это здесь, в Бразилии, после того, как были в Каирском музее), а также выставка-продажа орхидей. Цветов было очень много, все разные, цветные, красивые, и совсем не дорого! Мы потратили там немало времени на съёмку. Тут же продавались билеты на вечернее шоу Цирка Дю-Солей, но цена нас не порадовала… Так что пусть развлекаются без нас.

Национальный театр Клаудиу Сантору

Потом мы посмотрели здания Национальной библиотеки и Национального же музея. В музее была выставка, посвящённая футболу (что было не удивительно в преддверии Чемпионата мира), а также работы из разряда «современное искусство». Впечатлила выставка фотографий на нижнем этаже: какой-нибудь старый снимок, например, семьи, и рядом – новый, люди в тех же позах, в том же месте, но кого-то из них уже нет в живых, и их место остаётся пустым… До сих пор слёзы наворачиваются.

Очень хотелось пить. Как уже было сказано, никаких магазинов, а тем более киосков нигде нет. Единственное спасение для немногочисленных туристов – торговцы с сумками-холодильниками, продающие холодные напитки, да тележки с охлаждёнными кокосами. Цены на кокосы совсем не как в Манаусе 🙁 И кокос какой-то малолитражный попался…

Пруд у Национального музея

Дальше по маршруту был Кафедральный собор – то ещё странное сооружение… Говорят, местные священники поначалу отказывались даже службы проводить в таком нетипичном храме. Но внутри всё в красивых витражах, ангел висит под потолком – симпатично. И не видно даже, что витражи местами битые и покрыты пылью. Здесь было гораздо больше туристов, чем везде. Поэтому была возможность посмотреть на людей повнимательнее. Если верить первому впечатлению, то красота и, главное, габариты бразильских девушек сильно преувеличены. Наверно, это как у нас с медведями на улицах: кое-где они встречаются (может быть), но в большинстве мест их днём с огнём не найти :-).

Дальше – Национальный конгресс, напоминающий летающую тарелку, Министерство иностранных дел, окружённое прудом с зелёной водой, здание Федерального суда, Дворец Планалту, площадь Трёх властей… Уф! Жара невыносимая. Ветер порой поднимал клубы красной пыли и гонял мусор по огромным просторам Монументальной оси. Посидели мы немного под пальмами на площади, потаращились на ребят, которые занимались скэклайном (по-русски – ходили по натянутой между деревьев стропе)… Хотели попасть в Пространство Лусио Коста (под площадью) – закрыто, в ещё какой-то музей – тоже закрыто. Как так? Воскресенье же! Так что прогулялись ещё по окрестностям, посмотрели на флаг, на факел какой-то типа вечного огня и пошли на остановку автобуса – будем осваивать транспорт, т.к. ногами ходить уже никаких сил. Хотя прошли мы от посады всего каких-то 5 километров… Стареем – не иначе!

Кафедральный собор. Внутри 1

Не с первой попытки удалось нам найти подходящий автобус. Многие из них идут только до автобусного терминала, но есть некоторые, что идут как раз на нашу улицу, только их дождаться не так легко. На них так и написано русским по белому: W3 Sul. Проезд в автобусе стоит 1,5-3 реала (25-45р.). Заранее определить, почём проезд, для непосвященного человека совершенно нереально. Наверно, есть какие-то опознавательные знаки вроде расцветки или ещё чего-нибудь. В этот раз проезд до терминала нам обошёлся в 3 реала. Внутри сидит кондуктор. Заходите в первую дверь, оплачиваете, проходите через турникет. Выход через остальные двери.

На терминале мы поели, потом затарились в супермаркете и залегли в комнате нашей посады, изображая тюленей. А это ведь даже ещё и не лето!

Министерство юстиции

Наступил понедельник. Сегодня путь наш лежит в сторону от центра – к Храму Легиона Доброй воли. Сели мы в автобус на W3 Sul и попытались выяснить, где же нам выйти, чтобы поближе было добираться, ведь к самому Храму автобус, конечно же, не идёт. Мы показывали картинку с Храмом, старательно говорили название на португальском, но всё было тщетно – кондуктор и водитель чего-то лопотали, но путной информации так нам и не дали. Спас нас один пассажир, который изъяснялся по-английски (студент, наверно). Всё внятно рассказал. А кондуктор с водителем что-то всю дорогу нас спрашивали и каждый раз ржали как кони, независимо от того, ответили мы или нет, и что конкретно 🙂

Храм Легиона Доброй воли не принадлежит ни одной из конфессий, а скорее – всем сразу. Двери Храма открыты круглые сутки. В шортах входить туда не положено – вам дадут юбку или штаны в этом случае. Главное здание представляет собой пирамиду с кристаллом в вершине. Пол в зале выложен гранитом чёрного и белого цветов по спирали. Разувшись, можно пройти по чёрной спирали к центру, постоять под кристаллом, а потом так же, медленно и плавно, вернутся по белой спирали. Быстро идти ни к чему, да и не получится – народ шагает еле-еле, находясь в медитативном состоянии. В целом очень успокаивает и, вероятно, заряжает тебя позитивной энергией. Кроме зала с кристаллом можно посмотреть различные картины, статуи, относящиеся к разным вероисповеданиям, посетить зал с мандалой (очень красиво) и египетский зал для медитаций (за денежку).

В Храме Легиона Доброй воли

По дороге к автобусной остановке мы миновали небольшой рыночек, где можно было купить фрукты-овощи, а также сумки, оплатив покупку по карте прямо здесь, на улице. Странно это 🙂

До Монументальной оси мы доехали на автобусе – хотели посмотреть телебашню и подняться на обзорную площадку, а также погулять по окрестностям. Но башня оказалась на ремонте, вообще многое в строительных лесах – готовятся к Чемпионату мира, наверно. Посмотрели из-за забора на Стадион Манэ Гарринчи, где будут проходить футбольные матчи. Снова хочется пожаловаться на неприспособленность города для пешеходов – дорогу не перейти просто, очень неудобно. Все перебегают, где придётся.

Мемориал президента Кубичека

Вообще понедельник – не самое удачное время для посещения достопримечательностей: Музей индейцев и Мемориал Президента Кубичека тоже не работали! Здания снаружи мы, естественно, посмотрели, но внутрь попасть так и не удалось. В итоге дошли мы до Храма Королевы Мира (около 4км), посидели там немного, сели на автобус и уехали на терминал, обедать.

Неожиданно бросилось в глаза то, что в городе все машины весьма однообразной расцветки: чёрные, серые и белые. Синих, красных, а уж тем более зелёных практически не увидеть. Тогда казалось, что в России намного разнообразнее, но по возвращению мы осознали, что это не так – у нас поток машин также ужасающе бесцветен…

Храм Дон Боско. Ночной вид 1

С наступлением темноты мы выбрались (хотя было и очень лень) на ночные съёмки архитектуры Нимейера. И ни капельки не пожалели! Жары в это время уже нет, идти гораздо легче и комфортнее. Ну, и фотографии получились очень красивые, даже лучше, чем при дневном свете 🙂 Не видно, что местами здания поизносились и поистрепались… Немножко стрёмно было бродить с камерой, особенно на нашей улице, но всё обошлось. Лучше всего между точками съёмки прятать фотик в рюкзак. Спокойнее будет.

Снова автобус до W3 Sul, завтра утром улетаем в Рио-де-Жанейро! Спокойной ночи нам в нашем тараканьем убежище…

Национальный конгресс. Ночной вид 1


Другие статьи про Бразилию:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, южная америка, бразилия, манаус, бразилиа, столица, аэропорт, перелёт, пилотный план, современная архитектура, железобетон, монументальность, монументальная ось, секторная застройка, оскар нимейер, орхидеи, храм легиона доброй воли, стадион, храм дон боско, лусио коста, рио-де-жанейро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *