By Orimra: Ликийская тропа — Восток. Дневник

Свободные путешествия — Юго-Западная Азия — Турция

17 — 30 октября 2018 года.

Дневник поездки выкладывался практически ежедневно в соцсетях, а здесь я просто хочу свести всё в единый материал, чтобы было. Восточная часть Ликийской тропы.

Москва — Анталья — Гейкбаири — Хисарчандир — Гёйнюк — Гедельме — Тахталы — Бейчик — Улюпинар — Огни Химеры — Чиралы — Олимпос — Адрасан — Маяк Гелидония — Пиратская бухта

День 0. 17.10.18. Москва — Анталья — Гейкбаири

Встали в 4 утра, чтобы на первом поезде метро добраться до Саларьево, откуда ходит автобус в аэропорт Внуково. Довольно быстро, в общем-то, получилось. И намного дешевле Аэроэкспресса.
Вылет 8:50 Победой. Всё очень-очень пунктуально, а прилетели даже на 15 минут раньше. Народ вёз еду в контейнерах и пил халявную воду.
Анталья встретила нас жарой, которая прибивала к земле не хуже рюкзаков. Купили газ в центре, добрались до отогара (автовокзал). И вот тут что-то пошло не так 😊Оказалось, уехать на автобусе в начальную точку маршрута совершенно нереально. В итоге добрались до деревеньки Akdamlar, а оттуда застопили что-то типа грузовой газели. Дядя говорил только по-турецки, но это не помешало подвезти нас почти до места.
Стремительно смеркалось. Поэтому планы на самостоятельную ночёвку пришлось отбросить и встать в платном кемпинге. Зато тут горячий душ, розетки, кухня и куча европейцев-скалолазов, расслабленно лежащих в гамаках…

В первый же вечер в Турции нас ограбили — нагло и бессовестно упёрли пакет сушёной рыбы из-под носа! Не покупной, а домашнего приготовления!
Максим с фонариком бросился за вором и благополучно отбил добро, попутно пугая пауков и скорпионов голыми пятками…

День 1. 18.10.18. Гейкбаири — Читдыби

Хотели встать в 6 утра, но было ещё совсем темно — собираться нереально. В итоге позавтракали, отбиваясь от кошек, собрали вещи и вышли на тропу в 8:40 — поздно, блин. Сразу были облаяны собаками. Потом-то мы сообразили, что они нам кричали: «Дебилы, тропа не там!» Пришлось возвращаться…
За этот день мы трижды серьёзно теряли тропу и несметное количество раз по мелочи. В деревне своровали гранат — очень вкусный! А ещё видели кучу испорченных гранатов, сваленных у дороги. Пройти задуманный маршрут не удалось — очень тяжело. Поднялись с 400м до 1400, потом спустились до 950 и заночевали у ручья. Палатку ставили в темноте и еле разожгли костёр… Короче, походники из нас те ещё…

День 2. 19.10.18. Читдыби — Хисарчандир

Ночью было ощущение, что из ручья рядом с нами постоянно кто-то пил — стрёмно немного. Вышли в 8:40, раньше опять не вышло, потому что я не завела будильник.
Стартовали с высоты около 930 и поднялись до руин Tipella на высоте 1140. Прошли жуткую траверсу с осыпью, где потела я не от жары или напряжения, а, блин, от страха. Бррр…
От руин спустились вниз, местами сложно и круто по камням. В посёлке Читдыби набрали воды у мечети. После обеда дошли до плотины на реке, которую пришлось переходить вброд. Заодно и ноги помыли. Высота здесь была около 500м. Тут же встретили пару из Харькова — Антона и Надежду. Поднялись до Хисарчандира и за ним встали на ночёвку вчетвером (высота 1070).
Мимо проходила бабулька с огромным кривым ножом и мешком айвы. Угостила нас 😊 Спросили, где воды взять. А она и отвечает (по-турецки): «Воту трубу разъедините и будет вам вода. А то, что обратно её не соединить — так пофиг, пусть льётся». Сварили компот из айвы, простирались и легли спать)))

День 3. 20.10.18. Хисарчандир — Гёйнюк

День начался неплохо, шли бодро, съели гранат, купленный накануне и поднялись с 1100 до 1500. Там нас встретил милый турецкий дедушка и предложил выпить чаю. Мы спросили про суп, и он сразу накрыл целую поляну. Идиллия продолжалась недолго… Он выкатил нам чек на 200 лир, а это больше 2000 рублей! И вроде сами расслабились и не спросили, и обидно, и вообще. Торговаться не стали. Чёрт с ними, с деньгами. Сами виноваты, в конце концов.
Путь был тяжёл и прекрасен — мы спускались по камням и забирались на вершины… Потом долго шли хорошей тропой по сосновому лесу, как будто в погоне за лосём — везде были следы и какашки. На стоянку встали у родника — такой маленькой выемки с водой, которая наполнялась водой откуда-то из недр. Приходилось фильтровать песок через марлю. Но в целом неплохо.
Спустя час пришли и наши знакомые — Антон с Надей. Они молодые и шустрые — прошли тот же кусок на 2 часа быстрее нас. А тому типу в кафе отдали «всего» 120 лир. Тоже много, конечно. Не ресторан ведь…
Ночью кто-то бродил вокруг лагеря, но смотреть, кто это, я не решилась)

День 4. 21.10.18. Гёйнюк

Встали рано, позавтракали и побежали вниз, к каньону Гёйнюк, чтобы попасть на каньонинг — это такая ерунда, когда плаваешь/ходишь в каньоне и иногда по водопаду скатываешься в воду. Спустились и сразу же уехали на машине, которая туда отвозит. Оказалось, там вообще только персонал ещё ехал, утро же. По пути подобрали ещё пару. На каньонинг дают гидрокостюм тонкий, шлем, спасательный жилет и неопреновые носки. Вода очень холодная! Каньон метров 700 вроде. За час обычно все оборачиваются. Но Макс морозоустойчив, поэтому, весь синий, он приплыл через полтора. Отчаянный парень!
С каньонинга пошли в город Гёйнюк, чтобы поесть нормальной еды, купить нужные продукты и забрать баллон газа, который нам оставили с прошлой поездки друзья. Напоследок ещё раз встретили Антона с Надей ) Они дальше по тропе не собирались, хотели отдохнуть на море, загореть.
В городе оказалось адски жарко, в горах лучше намного. Газ не обнаружили — видно, его спёрли до нас. Суп поесть тоже не смогли, только шашлык, но это тоже неплохо. Продукты купили.
От Гёйнюка нужно было подниматься в гору, на которой нет источников воды, поэтому мы тащили на себе около 5л воды на разные нужды. Плюс сырая курица, хлеб и ещё какая-то ерунда. Подъём не очень приятный — с нас прямо-таки текло ручьями.
Встретили пару русских из Красноярска — гуляют в горах после обеда, чтобы не отьедаться слишком ))
У нас была очень красивая стоянка — на возвышенности, вокруг на 360 градусов горы и долины… Варили куриный суп, пили чай. Хороший день.

День 5. 22.10.18. Гёйнюк — Гедельме

Встали в 5:30, по темноте разожгли костёр и позавтракали: овсянка, вафли и кофе из турки. Как рассвело — собрали вещи. В итоге получилось выйти в 7:50 вместо обычных 8:40. Нужно нагонять маршрут любыми способами!
Поднялись с высоты 340м до 730м — там мы собирались ночевать по предварительному плану, но не доползли вчера. Наша стоянка была лучше, чем эта 😊
Спустились до высоты 350м, в каньон. Там искупались в холодной воде — стало гораздо легче. Дул ветер, поэтому я даже замёрзла. Но любимый рюкзак быстро исправил это безобразие. Кто же мёрзнет, неся 20 кг?
От каньона снова подъём до 980м. Сколько ж можно??? Наконец скачали горизонтали для навигатора — теперь сможем более адекватно продумывать маршрут. По плану была ночёвка в гостинице в Гедельме, и мы положили все имеющиеся силы, чтобы достичь этого оазиса благополучия. На трассу вышли уже при свете луны и сразу поймали машину до Гедельме. Как мужчина решился пустить в свой внедорожник двух вонючих туристов с огромными рюкзаками — до сих пор ума не приложу.
Заселились в отель: номер на двоих с санузлом (горячая вода — ура!), ужин и завтрак обошлись нам суммарно в 200 лир. То есть ровно столько же, как у того самого милого дядечки. Ну вы помните эту страшную историю.
Перед сном ещё отработали в роли енотов-полоскунов — простирали шмотки вручную. Мыло приказало долго жить.
За день по горам и долам пройдено 16.6км.

День 6. 23.10.18. Гедельме — базовый лагерь Тахталы

В гостинице оказалось довольно холодно спать — не очень спасало даже одеяло. И постиранные вещи за ночь не высохли — пришлось надевать влажные носки, а остальное укладывать в рюкзак в надежде высушить позже. Зато пробуждение было забавным — под призыв к молитве из мечети напротив и вой собак.
Нас покормили вкусным завтраком: кофе, хлеб, масло, джем, мёд, маслины, помидоры, огурцы и яичница. Очень приятные хозяева, говорят по-русски.
Из отеля мы вышли в 8 утра, зашли в магазин — купили консервы, хлеб и сыр на обед.
За нами увязалась большая белая собака и никак не хотела возвращаться в город — видимо, понимала только турецкий.
Дорога первые 7км отличная — широкая, ровная, с плавным набором высоты. С водой тоже проблем не было. Макс пытался добыть гранаты с дерева и весь исцарапался колючками. У гранатов вроде нет колючек, наверно, это было что-то вроде плюща на дереве. А я видела маленькую черную змею. И ещё белку.
Дальше дорога становится менее приятной — сплошной подъём, довольно крутой. С рюкзаками тяжело — каждый шагов 20 приходится останавливаться, чтобы отдышаться и чтобы ноги отдохнули немного. Зато виды — просто очуметь можно. Очень красиво всю дорогу. Мы искали ёлки, мхи и камни в Карелии, а они все тут, похоже. Невероятная суровая красота.
За день поднялись с 680м на 1400м. Отсюда стартует подъем на гору Тахталы (2366м). Собираемся завтра туда подняться налегке, а потом спуститься в Бейчик, где у нас будет целый день отдыха! Но день предстоит не из лёгких. Опять…
С нами на поляне ещё несколько групп — в основном, русскоговорящие все. Неужели иностранцы не лазят на Тахталы? Пространство между палатками плотно заминировано коровами, что здесь пасутся обычно. Хорошо, что сейчас их здесь нет! 😊

День 7. 24.10.18. Тахталы — Бейчик

Ночью было холодно. Даже во всей одежде (той, что была сухой). Постиранные шмотки всё ещё влажные, и надевать их не хочется.
Встали в 5:30, позавтракали и в 7:45 вышли в сторону горы Тахталы. Вы думаете, мы были первыми? Конечно, нет! Перед нами ушла большая группа украинских туристов с гидом. Как он их собрал по темноте, ума не приложу…
В 8:30 оставили большие рюкзаки в укромном месте и налегке отправились покорять вершину в 2365м. Напомню, что лагерь наш был на высоте 1600м. Подъём был нормальный вполне, поднялись к 10:45. Наверху расположена станция канатной дороги, куда все желающие видов буржуи могут подняться из прибрежного городка за страшные деньги, а также есть кафе, где мы попили кофе на радостях от совершённого подвига 😊
Туристы приезжают снизу зачастую в шортах, платьях и шлепанцах, не задумываясь о том, что на такой высоте может быть холодно. А ТАМ ХОЛОДНО. И ВЕТРЕННО. А ещё перед подъёмом лучше посмотреть на вершину горы и убедиться, что там нет туч и облаков. А то ходят потом дрожащие ёжики в тумане и горюют по зря потраченным деньгам…
В 11:30 начали спуск. И всё было бы чудесно — вниз-то идти легче — если бы не начался дождь. Сначала маленький, а потом всё сильнее и сильнее. В итоге мы слезали с этой чёртовой горы под косыми потоками воды, стараясь не съехать вниз на попе по скользким камням и глине. Вымокли абсолютно, до трусов.
Где были наши мозги? Почему мы пошли без дождевиков? Теперь уже нет ответа…
Потеряли тропу дважды! Ходили туда-сюда в поисках поворота и дважды проскакивали его. На такой спуск ушло 2 часа. Кое-как переодели верх, нацепили дождевики, выпили виски, чтобы не околеть. В мокрых штанах и обуви ходить очень неприятно.
С рюкзаком стало теплее. Но в районе злополучного поворота тропы мы опять прошли мимо! Заколдованное место!
К 5 вечера всё же добрались до посёлка Бейчик и заселились в отель Nara Resort (125 лир за дабл, около 1500р.). Здесь мы проведём весь завтрашний день и никуда ходить не будем, потому что наконец наступил день отдыха! Может спать и бездельничать. Жаль, интернет здесь не очень, но и так сойдёт. Ещё бы вещи высохли…
Поужинали в кафе с видом на Тахталы, чтоб её. Познакомились с ребятами из Казани.
Жуткий выдался денёк.

День 8. 25.10.18. Бейчик

День отдыха, поэтому всего 3 фото: утро, завтрак по-турецки и ужин по-туристски

День 9. 26.10.18. Бейчик — Огни Химеры

Полночи дул страшный ветер, летали ветки и листья. «Хорошо, что мы не в палатке», — думалось мне в это время. И всё равно было страшновато.
Утро встретило нас совершенно безоблачным небом и тёплым солнышком. Маршрут на сегодня недлинный и простой — постепенный спуск до обеда, а потом подъем на 200м на ночёвку — красота!
Хозяин гостиницы накормил нас сытным и вкусным завтраком — даже пришлось варёные яйца с собой забирать, потому что съесть не смогли. Мы всё гадали: входят у нас завтраки в стоимость номера или придётся ещё что-то платить? Но обошлось 😊
По дороге встретили милого дедушку, который продавал гранаты по 1 лире за штуку (11р. примерно). Очаровашка! Пожал нам руки, расцеловал в щёки, угостил дополнительным гранатом (для меня его почистил!) и на прощание расцеловал ещё раз.
Потом Максим добывал виноград с дерева — ну чисто горный козёл (в хорошем смысле), взбирался на кручи и всё такое. Виноград вкусный!
На обед мы целенаправленно шли в один из рыбных ресторанов посёлка Улюпинар. Там рыбу можно и поймать самому, и просто съесть, без всех этих рыболовных приключений. Ресторан большой, но в нём полное запустение. Наверно, туда возят организованные группы, иначе зачем их столько в одном месте? Ели речную форель, запечённую на сковороде, и салат. Сегодня праздник живота! А то кое-кто переживает за наше питание…
Перед подъёмом на место ночёвки Макс нарвал гранатов — 5 штук! Это к тем двум, что мы купили у деда… А ещё запас воды тащили на гору, потому что там её нет совсем.
Ночевать расположились на верхних огнях Химеры — это такое странное место, где из-под земли вырывается газ и горит. Даже готовить можно. Есть ещё нижние огни — они ближе к побережью и больше. Там полно туристов (тех, что из отелей), поэтому шумно. Мы постарались побыстрее вернуться к себе, где никого нет.
Спускаться к нижним огням в сумерках и подниматься потом назад с фонариком мне не понравилось категорически — легко заблудиться или упасть. Но огни интереснее в тёмное время суток.
Завтра на пляж!

День 10. 27.10.18. Огни Химеры — Олимпос

День вышел довольно расслабленным, потому что ходить пришлось немного совсем (так и планировали, если что).
Встали, как белые люди, в 7 утра. Во сколько ещё вставать в субботу? Сварили кофе на огнях Химеры и позавтракали печеньем. С кашей сегодня облом, потому что запасы воды на исходе, и мы выбрали кофе 😊
Посмотрели на нижние огни при свете дня — не так интересно, как ночью. Плюс ко всему оказалось, что очень много мусора вокруг, хотя есть баки. Люди — свиньи, блин. На выходе с огней с нас содрали по 7 лир (около 80р.), хотя мы думали, что выход бесплатный. Облом.
Дальше мы дошли в Чиралы — это курортный посёлок с длинным пляжем. Здесь, в одном из кемпингов, нас поджидали с обедом наши харьковчане 😊 А потом мы вместе пошли на пляж. Море тёплое, чистое, народу мало — красота! Только по ночам уже холодно, всё-таки не сезон. Так расслабились, что еле смогли себя снова собрать в кучку и пойти дальше.
Посмотрел руины древнего города Олимпос — не впечатлило что-то совсем. Попасть к месту ночлега можно только пройдя руины насквозь. То есть существуют люди, которые каждый день ходят на пляж через руины и платят по 20 лир, что ли? Недёшево как-то.
Намеченный кемпинг не работал, и пришлось искать другой. Там была очень общительная кошка, которая мурчит уже на подходе к человеку 😊

День 11. 28.10.18. Олимпос — Адрасан

Посёлок Олимпос — очень странное тусовочное место. Вчера была суббота, и, наверно, поэтому приехала просто тьма турков. Тут нет своего пляжа, нет красивых видов. Зато есть куча пансионов с домами на деревьях и бунгало. Непонятно, что они тут делают, честно говоря. В нашем кемпинге молодые люди болтали до 3 ночи у огня и чуть-чуть выпивали. Мешали нам спать, заразы. А ещё машины всю ночь катались туда-сюда. Клуб что ли рядом???
Когда все улеглись, начали выть собаки — все, что есть в Олимпосе. Прелесть, короче.
Встали мы в 5:30, но особо рано выйти не удалось, потому что вчерашняя кошка по прозвищу «Отвали» мешала собирать вещи.
Примерно за 4 часа мы забрались на 720м — чуть не сдохли, очень тяжёлый подъём получился. Много упавших деревьев, через которые надо перелезать или пролезать под ними. Один раз пришлось ползти на четвереньках с упором на локти — иначе рюкзак не проходил.
Наверху сбегали на радиалку ещё на 50м вверх посмотреть руины Фоникуса — оттуда отличные виды на море и Тахталы. Без этого подъёма трек вообще скучный.
На тропе была прорва туристов. Наверно, тоже из-за выходных. В основном, все налегке, с маленькими рюкзачками. Спуск нормальный, плавный, по сосновому лесу — можно даже почти бежать 😊
В Адрасане, куда мы шли, полно теплиц и апельсиновых садов. Апельсины, к сожалению, зелёные все. К 5 вечера мы уже спешно ставили палатку на пляже, чтобы переодеться и искупаться до заката, пока не так холодно.
На пляже из 7 палаток только одна с какими-то иностранцами. Остальные поселенцы все говорят по-русски!
Осталось поужинать и лечь спать…
Одолевают маленькие комары. Надеюсь, они незаразные.

День 12. 29.10.18. Адрасан — маяк Гелидония

Ночь в бухте возле Адрасана выдалась неожиданно тёплой — я даже спальник скинула частично. Пели цикады и шумел прибой так близко, что казалось, вода подбирается к палатке. Максим меня уверил, что прилив нам не грозит. Ну ладно.
Утром, как только вышло солнце, Макс купался. А я как-то не собралась. Потом мы закупали продукты в городе на 2 дня и искали воду в дорогу — пришлось просить налить воды в бутик-отеле, потому что кран, на который мы рассчитывали, не работал.
Жара прибила нас окончательно. Сегодняшний переход из Адрасана к маяку Гелидония был для нас крайне тяжёлым. На всём пути нет воды, поэтому пришлось тащить на себе больше 5 литров. И 3 с лишним мы выпили по дороге. Тропа вся в крупных камнях, крутые подъёмы и спуски — ужас, в общем.
К маяку дошли к 17:30 каким-то чудом. Я думала, палатку придётся ставить в темноте. Ан, нет. Даже закат посмотрели.
Воды на стоянке нет. Точнее, есть цистерна с водой для, наверно, пожарных нужд. Макс туда заглянул — там темно, влажно и комары. Что-то не очень хочется это питья даже после фильтрования и кипячения…
Так что нормальный ужин отменяется: пьём чай с печеньками и быстрее спать, пока организм не опомнился.
На закат к маяку приходит много людей со стороны Караоза (туда мы идём завтра) — похоже, дорога простая. Так что завтра есть шанс искупаться!

День 13. 30.10.18. Маяк Гелидония — Пиратская бухта

Вечером на маяке дул ветер, но ночью он стих, и спать было тепло. Воды утром хватило только на то, чтобы умыться и выпить чаю. Дальше шли 3,5км до ближайшего крана. Там на стоянке ночью была группа велосипедистов из Киева. Они тоже едут по Ликийский тропе — примерно, естественно, потому что там, где она действительно пролегает, на велосипеде не проехать. Но основные достопримечательности они посмотрят.
Оттуда до бухты нас сопровождала пара местных собак. Доброжелательных таких. Всё заглядывали в глаза жалобно. Потом отстали.
В бухте есть небольшой пляж, холодный душ, туалет, питьевая вода, кабинки для переодевания и места для кемпинга. Довольно много мусора. Ходят собаки, куры и павлины. Здесь мы искупались, потом помылись в душе (с трудом), пообедали и попили кофе с печеньками.
Сегодня простой день, без подъёмов и спусков, без длительных переходов. В Караёзе мы купили необходимые продукты, съели по мороженому и уже к 14:00 были в Пиратской бухте, где у нас ночёвка.
Хорошо, что не выходной! Народу почти никого. За палатку с нас хотели взять по 25 лир с человека, но мы договорились на 25 всего. Да ну их. Ни горячей воды, ни электричества — за что платить? Вообще не факт, что это не развод.
Купались, гоняли от палатки кошек, отдыхали… Завтра снова сложный день.

Продолжение дневника — Центральная часть Ликийской тропы.

Теги: свободные путешествия, азия, юго-западная азия, турция, ликийская тропа, turkey, lycian trail

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *