By Orimra: Ликийская тропа — Центр. Дневник

Свободные путешествия — Юго-Западная Азия — Турция

31 октября — 7 ноября 2018 года.

Дневник поездки выкладывался практически ежедневно в соцсетях, а здесь я просто хочу свести всё в единый материал, чтобы было. Центральная часть Ликийской тропы.

Начало дневника — Восточная часть Ликийской тропы.

Пиратская бухта — Финике — Демре — Симена — Богазчик — Лиманагзы — Каш — Феллос — Сарыбелен — Калкан — Деликкемер — Патара — Узюмлю — Ксантос — Летоон — Патара — Пиднай — Бель — Сидима — Алинжа — Кабак — Фаралья — Долина бабочек — Олюдениз — Каякёй — Фетхие — Памуккале — Карахайит — Афродисиас — Анталья — Перге — Москва — Нижний Новгород

День 14. 31.10.18. Пиратская бухта — Финике

Ночью почти не спала — мешал чёртов шум прибоя. Кто бы мог подумать? Плюс утром холодно и ветер. Вышли в итоге поздно — в 9. От бухты поймали тачку до Мавикента, оттуда на долмуше (маршрутка) до Кумлуджи, оттуда ещё на одном до Финике. В 10:30 были в городе уже. Эту часть тропы идти скучно и жарко, смысла нет особого.
В Финике закупили продуктов и пообедали в кафе. За 10 лир (120р.) я наелась до отвала! Представляете? А потом мы ещё килограмм мандаринов сожрали, чтобы уж наверняка объесться.
Вышли на тропу за городом в итоге в 12:50. Изнуряющий участок по каньону: колючие растения, адское пекло, камни и козьи какашки. Потом спустились в тень, но там были скользкие камни — как лёд шершавый, сухие притом. Там Макс навернулся с рюкзаком — ободрал руку и погнул мне палку (извините, Илья и Настя! Мы всё исправим!). Но хоть ничего серьёзно себе не повредил.
Дальше тропа вышла к дороге, где есть каменная цистерна с водой. Пить её не стали, только умылись. По дороге идти легче, чем по круче.
Встретили какого-то маньяка на машине. Говорит: «У меня пансион тут, поехали ко мне жить, я вас довезу. Вот у меня и ещё ликийщик есть». Мы отказались, и они уехали вперёд. А потом почему-то назад спустились… Странно, правда? Типа тот ликийщик сфоткался наверху и айда назад?..
В 17:30 встали на стоянку, воды взяли у людей, живущих на горе. За полдня поднялись на 820м.
На ужин тащили фрикадельки мороженные. Неудачные оказались. Откровенная бяка. Зато сыр вкусный.
Завтра лезем ещё выше — на 1600 с чем-то.

День 15. 01.01.18. Где-то между Финике и Демре

Спали хорошо, крепко. Наутро оказалось, что кто-то рылся в нашем мусорном пакете и облизал фантик от шоколадного кексика, сладкоежка такая. Но мы ничего не слышали. Пока собирались, пришли два ослика. Они сначала нас пугались, а потом осмелели и катались в пыли неподалёку. Смешные!
Вышли в 9:20, высота ночёвки 820м. К 10 дошли до гробниц Белос — каменные саркофаги, много обломков. Почти всю дорогу туда нас вёл ещё один ослик. Ещё видели много коз. Очень много. Теперь понятно, почему земля здесь часто выглядит как какашкогрунт…
Встретили пару европейцев, они шли сверху. А нам ещё ползти и ползти. По тропе встречаются колодцы, но часто около них нет ёмкости, чтобы достать воду, которая очень глубоко. Один колодец видели без крышки — там в итоге муть и грязь.
Забрались на высоту 1470м — там что-то типа дач: временные домики, часто из палок и полиэтилена. Всё закрыто. Но есть колодцы, откуда можно достать воду. В целом, чистая и прозрачная, но немного палочек и листьев — нужно фильтровать и кипятить.
На веранде одного из домиков мы пообедали консервированным тунцом и хлебом. И чаю попили с вафлями и шоколадкой. Остатки кипячёной воды взяли в дорогу.
К 6 вечера добрались до места стоянки. Точнее, мы здесь будем ночевать, следов кемпинга нет, много камней. Колодец, на который мы надеялись, сломан, вода плохая. Пришлось бросать рюкзаки и налегке бежать ужк предыдущему. Благо, он в 700 метрах всего, и особых перепадов нет.
Добывание воды из колодца было непростым. Канистра у нас пластиковая, поэтому тонуть и набирать воду отказалась. Привязывали к ней камни и всячески изгалялись, но воды набрали. К сожалению, цвет её был желтоватый. Запаха нет, но мы её всё равно профильтровали и прокипятили. Авось, обойдётся.
Пока бегали за водой и дровами, пропустили закат. Жаль! Сегодня у нас самая высокая стоянка — 1720м. Видно море и город внизу. А ещё, конечно, звёзды и Млечный путь… Красиво!
Завтра спускаемся вниз, отдыхать.

День 16. 02.11.18. Дорога в Демре

Ночью спала в берушах. Иначе постоянно казалось, что возле палатки кто-то ходит и шуршит. Наутро никаких следов шуршунчика не было обнаружено. Видимо, это всё моя фантазия. Спать было холодно — всё-таки высота больше 1700м.
В начале дня шли по дороге — красота! Ровно, комфортно. А вот потом наступил ад: полно камней, крутой спуск, осыпающиеся под ногами обломки, жарища и колючие кусты. Мы всё прокляли. Плюс ещё и воды нет от слова «вообще». Те колодцы, что попадались по дороге, были плохими: либо грязная вода, либо достать её невозможно. Даже на обед воды не было, хотя вроде как по карте была деревня или что-то вроде этого. Зато там были руины христианской церкви.
За прошедшую неделю накопилась усталость, ноги тяжёлые, не слушаются, постоянно оступаешься на чёртовых камнях… С нас можно было писать картину «Обречённость». Выползли на дорогу, откуда было ещё около 3км до деревни, где мы собирались ловить тачку до Демре. Но поймали раньше. Ехали в раздолбанной машинке под турецкую музыку.
Дядька довёз нас до центра города, а там, внезапно, потребовал с нас деньги. И ни много, ни мало, а 50 лир (около 600р.). Договорились на 30, но всё равно неприятно. Надо всё-таки выучить жуткое турецкое слово «ücretsiz» — учретсиз — бесплатно. Фиг запомнишь и произнесёшь. Специально они его, что ли таким придумали?
Так или иначе, но к 3 дня мы были в этом странном городе, имеющем огромную площадь, почти всю занятую теплицами. Поселились в отеле (ура!) Kiyak otel за 150 лир с завтраком (чуть больше 1800р.). Сходили поужинать в кафе, купили всякого вкусного на вечер и кусок мыла — стирку никто не отменял!
Завтра будем здесь же, типа день отдыха. В реальности надо ещё сходить на руины древнего города Мира.

День 17. 03.11.18. Демре

Сегодня у нас день отдыха — никуда не идём, живём в отеле в городе Демре. Вчера полвечера стирали, словно еноты-полоскуны, зато к утру уже что-то успело высохнуть, что не может не радовать.
Завтрак у нас включён в стоимость. Так себе завтрак, скудненький. Пришлось ещё кофе просить и вафли свои есть. Ну, ничего.
Полдня бездельничали, потом сходили пообедать, купили фруктов и сладостей. В 3 пошли смотреть руины Миры. Это древний ликийский город, который был здесь раньше. Остались гробницы в скале и амфитеатр. Билет стоит 30 лир (360р.). Мне понравилось. Нет, правда! Вечером нет туристических групп, и так спокойно там… Видели белок, скачущих по камням. Или это была одна белка, но очень шустрая ?
Город, как я уже писала, почти весь состоит из огромных теплиц. Выращивают огурцы, помидоры, перец, фасоль… Как бы город, но по сути — то ещё село: куры ходят, индюки всякие.
На ужин пошли в то же место, что и вчера — нам попытались впарить рис за 10 лир вместо вчерашних 5, а когда мы об этом сказали, не дали салфеток и воды. Фу. Неприятно. И так кажется, что нас дурят с ценами постоянно… Так и до паранойи недалеко.
Решили зайти в местную парикмахерскую мужскую, коих здесь полно, чтобы Максу бороду в порядок привести. Мастер совершенно не говорил по-английски, но был само очарование. В итоге мы провели там минут 45: побрили, намазали всем, чем можно, что-то подпалили, сделали маску на лицо и массаж рук, шеи и плеч. И это только Максиму! Мне маску сделали до кучи ?. Мастер сказал, что Макс у меня как Дэвид Бэкхем — причёска типа похожа. Заплатили за всё вместе с чаевыми 30 лир. Эх, вот бы у нас так было…
В Демре есть церковь (сейчас музей), где служил в своё время Николай Чудотворец. Там остался саркофаг от его мощей. Сами мощи частично в музее Антальи, частично в Италии, куда их вывезли ещё в 11 веке коварные купцы. Вход всё те же 30 лир. Мы не ходили.
Завтра снова в путь!

День 18. 04.11.18. Демре — Симена

Вышли поздно. Завтрак в пансионе с 8, а потом ещё подъедали излишки фруктов и сладостей, чтобы с собой не тащить. Первые 5км тропы идут по трассе. Это скучно, но ничего не поделаешь — в пансионе нам сказали, что транспорта туда нет, а такси стоит 25 лир (300р.). Пошли пешком.
Пляж Андриаке, где мы первоначально собирались останавливаться, наводит тоску: грязноватый песок, пустынно, воды нет, людей нет. Хорошо, что не потащились сюда.
С пляжа тропа идёт по мостику через речку, а дальше раздваивается. Притом обе части замаркированы стандартным обозначением ликийской тропы — красной и белой полосами. Мы, естественно, пошли, не по той… Хорошо, вовремя опомнились. Ну, не держать же постоянно навигатор на телефоне включённым — так никакой батарейки не хватит!
Доползли до пляжа Cakil plaji. Думали, уединённое место, можно с купальниками не заморачиваться. Ага, как же! Хорошо, не успели ещё раздеться! Пришла толпа, человек 8 налегке, перекусили и пошли дальше. Мы искупались, конечно, но в приличном виде ?
В Демре на улице уже продают шапки — наверно, уже осень? Обещают похолодание до +23.
По пути к замку Симена видели живую черепаху! До этого только раз видели панцирь пустой, а тут живая, ползла куда-то. Прикольно!
Очень спешили, боялись не успеть к закрытию кассы замка, но всё удалось. Правда, я, похоже, перегрелась на солнце, потому что меня слегка мутило и знобило. Так что по замку Максим скакал в одиночестве, а я отсиживалась в теньке. Вход стоит 12 лир (150р.).
Думали купить в городке что-то на ужин или просто поесть в кафе. Но магазин не работал, а кафешки сплошь туристические, нам не по карману. Пошли на ночёвку голодные. У нас осталась одна резервная порция сушёного мяса — так что от голода мы умирать не планировали.
И тут случился очередной облом — водопроводный кран у дороги, на который мы расчитывали, не работал. А стоянка без воды — последнее дело. Решили идти дальше по дороге до города Калеючагиз, благо, это недалеко.
Купили в магазине мяса (шашлык бараний на палочках), воды и хлеба. Ушли на окраину, там и поставили палатку. Костра нет, поэтому шашлык решили варить. Было непросто отковырять в темноте мороженную баранину от палочек! Хорошая похлёбка получилась…
В городке встретили большую группу из Харькова — человек 15, наверно. Они преодолели участок от Фетхие досюда за 9 дней. А мы планируем идти до конца месяца ?. Правда, они частично пользовались транспортом.
Завтра снова в путь!

День 19. 05.11.18. Симена — Богазчик

Ночевали мы у чьего-то дома. Вот только я не рассказала подробности. Мы там встали, только потому что там уже была палатка. А когда мы поставили свою, подошёл парень оттуда и спросил, нужна ли нам вода, что-то зарядить… «Хозяин», — естественно подумали мы. Но раз он не против, то и мы никуда не уйдём на ночь глядя. Он показал, где кран с водой около дома. А наутро они собрались и ушли. Вот и загадка, был ли это хозяин или просто люди запросто встали у чужого дома и брали у них дрова и воду?
Утром Максим сходил в магазин, чтобы купить продуктов на ближайшие 2 дня — до Каша никаких магазинов не предвидится. Тропа сначала идёт вдоль берега между скал, в потом уходит от моря. В принципе, вполне нормальная тропа. Видели змею, серую в светлую крапинку, и двух кабанчиков! Вопрос к знатокам: охотятся ли на кабанов турки? Едят ли они кабанов, если это, по сути, та же свинья? Патронов мы видели массу на всём пройденном маршруте…
К обеду дошли до места, где на горе и в море рядом гробницы. Там мы поели и искупались. Камни на дне острые и скользкие, да и вообще мелко. Но освежиться вполне реально.
Дальше нас ждал подъём до 380м — по жаре довольно утомительно. Наверху снова руины и гробницы. Ликийцев побогаче хоронили повыше, чтобы до рая было ближе. Поэтому полно вершин с гробницами.
Встретили итальянского дедушку — весь на позитиве, разговорчивый такой! Рассказал про кемпинги в Богазчике, куда мы идём на ночёвку.
С вершины до посёлка дорога плавно спускается до 300м. Краны с водой есть, а вот кемпинг не работал, так что никакого горячего душа сегодня…
Набрали воды побольше и ушли дальше по тропе, нашли себе хорошую полянку, окружённую козами. До самого заката они бродили вокруг и ели колючие кусты. Такой перезвон стоял и постоянное меканье — только держись! А если к козе подойти с целью сфотографировать, то она делает такую морду, как будто на паспорт снимается, и смотрит на тебя, не мигая, своими странными глазами. Периодически приходилось их отгонять от нашей территории, чтобы не сожрали чего.
Завтра снова к морю. Надеюсь, удастся искупаться!

День 20. 06.11.18. Богазчик — Лиманагзы

В 2 часа ночи начала безудержно лаять собака, чтоб ей пусто было. Наверно, кто-то полез в теплицу воровать помидоры. В 2:30 я не выдержала и достала беруши, а эта негодяйка сразу замолкла! Я же уже не смогла нормально заснуть, только с аудиокнигой и то — урывками.
Во сколько встают козы, чтобы идти на пастбище? Этот вопрос меня очень интересовал, потому что собирать вещи и одновременно отбиваться от коз — проблематично. Козы встали с первым призывом к молитве (кстати в Богазчике муэдзин очень душевно это делает) и пошли с пастухами мимо нас. Думаю, их отгоняют подальше, а потом весь день они идут назад, обгрызая колючие кусты.
Похоже, мы где-то пропороли один из ковриков. Дырку не нашли, но он сдувается. Это печаль.
Зато кофе купили наконец нормальный. Первый раз не угадали — там какая-то адская смесь была с молоком. Ну, не понимаем мы по-турецки…
Вчера мужик подарил нам два яблока, так что вышли мы со стоянки, наслаждаясь ими. Рядом с дорогой видели что-то вроде ласки — маленький длинненький зверёк. Забавный.
Тропа весь день неплохая, было 2 тяжеловатых подъёма на 120 и 100 метров. Для осознания: 120 метров — это 40-этажное здание с полуразрушенной лестницей, усыпанной обломками, печёт солнце, колючки обдирают ноги и одежду, а за спиной 20 кг барахла. Классно, правда?
За день дважды искупались и планировали искупаться ещё и на стоянке в Лиманагзы.
Последний подъём в этот день был жутковатым — скалы с расщелинами, и нужно скакать по их вершинам. Ещё было ущелье страшной глубины с ревущей рекой. Сбились с тропы, и я застряла в колючем кусте — зацепилась рюкзаком за ветку и ни туда, ни сюда, как Винни Пух. Такая беспомощность, что я даже поплакала ;-(
В Лиманагзы не оказалось свободной территории, где можно встать лагерем. Это организованный пляж с шезлонгами, рестораном, бунгало… Воды в свободном доступе нет, только если выпрашивать. В пляжном душе вода опреснённая, слегка солоноватая. Были варианты: кемпинг за 90 лир, бунгало за 150 лир (с завтраком) и бесплатный кемпинг при условии ужина в ресторане. Думали мы, думали… И выбрали бунгало с горячей водой и электричеством. Еду сами сварили на горелке. Завтра искупаемся с утра, вечером только Макс рискнул, а мне холодно.

День 21. 07.11.18. Лиманагзы — Каш

Накануне решили устроить себе день отдыха, пока не похолодало. А то потом ужас, дожди и прочие пакости — купаться не захочется. Поэтому до 12 мы оставались в Лиманагзы: позавтракали, искупались, собрали вещи. До Каша часть тропы очень весёлая. Мы, глядя на эту отвесную скалу с пляжа, недоумевали, где же она вообще. А на месте всё стало понятно: высокие ступени, узкий карниз над пропастью и верёвка, чтобы держаться, но это только в самом стрёмном месте. До Каша отсюда около 4км. Суровые люди, кто приходит сюда отдохнуть пешком, а не приплывает на кораблике!
Поселились на краю города в кемпинге Kaş camping. Большая территория с домиками, местами для домов на колёсах и палаток. Есть кафе, пляжная зона (площадка с лежаками и лесенка в воду), дайвинг… За палатку цена 55 лир (чуть меньше 700р.). Есть горячий душ, туалет, розетки, холодильники, стиральная машина. Нормально, в общем.
Мы поставили палатку и налегке пошли в город. Симпатичное место без дурацких теплиц. Спокойный курортный городок. Много котиков. Пообедали там, купили продуктов, прогулялись. Зашли посмотреть местные руины — амфитеатр и гробницу. Не очень интересно.
Перед закатом успели искупаться. На ужин жарили дорадо и варили фасоль. Вкусно! Местный котик выпрашивал останки. Познакомились с девушкой Катей из Украины.
Жаль, что хорошее быстро заканчивается. Завтра лезем в гору, что нависает над городом и совершенно меня не мотивирует. Но мы упорные ?

Продолжение дневника — Западная часть Ликийской тропы.


Наш фильм по Ликийской тропе



Другие статьи про Турцию:

Теги: свободные путешествия, азия, юго-западная азия, турция, ликийская тропа, turkey, lycian trail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *