By Orimra: Куршская коса и Калининград

Свободные путешествия — Россия — Калининградская область

17 сентября 2017 года

Зеленоградск (Кранц) – Куршская коса  – Музей русских суеверий – Музей Куршской косы – Королевский бор – кафе «Сковородка» – Калининград (Кёнигсберг) – хостел «Чердак» – Кафедральный собор – Рыбная деревня – пиццерия «Obama pizza»

 Накануне день на Куршской косе вышел весьма плодотворным. Сегодня у нас оставалось всего полдня, чтобы посетить всё (почти всё) оставшееся, а потом нас ждал переезд в славный город Калининград (бывший Кёнигсберг). Из трёх точек мы выбрали две: музейный комплекс и маршрут «Королевский бор», орнитологическую станцию решили пропустить, потому что всё успеть было нереально.

Музейный комплекс расположен на 14км косы и включает Музей Куршской косы и Музей русских суеверий. С 1 мая по 30 сентября он работает без выходных, с 9 до 17, касса до 16:30. Полный билет 100р. Утром мы быстренько собрали вещи, освободили комнату, а рюкзаки оставили под лестницей. Авось никому наше барахло не понадобится.

В 9:05 мы уже сидели в автобусе №210, а через 25 минут шли по направлению к комплексу. Проезд до места обошёлся в 34р. на человека. Погода была пасмурная, и уже не верилось, что вчера был такой чудесный солнечный день… Первоначально мы пошли смотреть Музей русских суеверий. Здесь размещается огромное количество статуэток, изображающих различных духов, домовых, водяных, леших, кикимор и прочую нечисть. Основатель и хранитель музея – Михаил Семёнов, резчик по дереву. Именно он вырезал все эти изображения. К каждой фигурке есть своё описание. Читать их занимательно, но намного интереснее было пообщаться с самим автором :-). Помимо резных статуэток есть фигурки из керамики – сцены из жизни немецкого населения Кёнигсберга. Очень красивые!

В Музее Куршской косы представлены экспозиции о местной природе и поселениях. Ещё есть планер, который немцы подарили музею в память о некогда существовавшей на косе немецкой планерной школе. Она располагалась в посёлке Росситтен (ныне – Рыбачий) и появилась благодаря тому, что после окончания Первой мировой войны Германии было запрещено иметь моторные летательные аппараты. Вот и пришлось немцам развивать планерный спорт, что удалось им в итоге очень хорошо.

Заметив фотографии кабанов, мы поинтересовались у работницы музея, можно ли увидеть их где-нибудь поблизости. Она ответила, что раньше целая семья кабанчиков постоянно забредала на территорию Визит-центра, а также выходила на трассу выпрашивать еду, из-за чего возникали пробки – все же хотят если не покормить, то хотя бы сфотографировать живого кабана в природе! Но последнее время их редко можно увидеть. А жаль…

Интересно было узнать  о народе, некогда населявшем Куршскую косу – курсениеках. Они были потомками древнего племени куршей и разговаривали на двух языках: курсениекском (диалект латышского) и немецком, а не которые ещё и на литовском. Основным их занятием была рыбная ловля. Их лодки назывались «куренас», они имели малую осадку и были приспособлены под мелководье Куршского залива.

Из Википедии:

Интересной особенностью куренасов были так называемые «куршские вымпелы» (нем. Kurenwimpel) — укреплявшиеся на единственной мачте флюгеры. У каждой деревни был свой флюгер. Эти знаки были введены в 1844 году рыболовным инспектором Эрнстом Вильгельмом Беербомом в целях упрощения контроля над соблюдением правил рыболовства. Постепенно рыбаки стали украшать флюгеры-вымпелы резными украшениями. К началу двадцатого века куршские флюгеры стали туристическим сувениром.

В конце Второй мировой войны курсениеки вместе с большинством остального населения Восточной Пруссии были эвакуированы в центральную Германию и были постепенно ассимилированы немцами. Вероятно, кто-то из их потомков знает, кем были их предки, но, полагаю, немногие…

Мы ещё немного прогулялись по территории. Наверно, в хорошую погоду здесь приятно побродить, но под моросящим дождём – не очень. Впервые вышли непосредственно к Куршскому заливу. Весь берег зарос травой, и непрерывно крякают утки. На осмотр комплекса ушло 1,5 часа. До автобуса оставалось время, чтобы перекусить и попить кофе – благо, возле остановки открылся киоск.

Последняя точка Куршской косы приподнесла сюрприз – здесь не было автобусной остановки. Но мы об этом узнали, только когда нужное место пронеслось за окном, а водитель и не подумал остановиться, хоть мы и просили. Оказалось, что им нельзя это делать, где попало. Другой вопрос – почему у туристического маршрута нет остановки??? Как туда предполагается добираться без машины? Загадка… Высадили нас возле КПП, что в начале косы, и мы повернули назад. Идти пешком 3,5км не было никого желания, да и время было ограничено – так и пришлось нам ловить попутку. Нас быстро подобрал один приятный дядечка и предупредил, что в Королевском бору, куда мы собираемся, полно клещей, и надо закрывать голову, а штаны заправлять в носки, чтобы эти коварные твари не проникли под одежду. Видок у нас получился тот ещё, но пугать было особо некого, т.к. туристов здесь ничтожно мало.

Королевский бор – это единственное место на Куршской косе, где сохранились исконные леса. Здесь не было тотальной вырубки и последующего искусственного облесения, как на всей остальной территории. И он не зря назван «королевским» — ведь именно тут были королевские охотничьи угодья. Природа действительно отличалась от всего того, что мы видели ранее, и сильно походила на знакомые нам смешанные леса. Вот только в наших не попадаются гигантские туи, создающие такую тень под своими кронами, что у подножья их не растёт даже мох. Удивительное зрелище!

Вдоль тропы разбросаны арт-объекты так называемого Ландшафтного парка – различные скульптурные композиции современных художников. Некоторые интересные, некоторые вызывают недоумение. Возле статуи лося расположены кормушки для этих самых лосей, но нам животные не показывались, как мы ни вглядывались в чащу. Также тут и там можно увидеть деревья, покрашенные в чёрно-белую полоску, символизирующие почтовые столбы. Это не случайно, потому как очень долгое время именно по Куршской косе проходил почтовый тракт – единственная дорога, соединяющая Россию с Восточной Пруссией. Представляете?

no images were found

Маршрут выходит к берегу Куршского залива. Здесь есть обзорная площадка, с которой особо ничего не видно – всё заросло тростником и камышом. За полтора часа мы осилили и эту тропу и опять же с помощью автостопа добрались до Зеленоградска.

На дворе было воскресенье, поэтому никаких бизнес-ланчей не предвиделось. Тогда мы решили зайти в расхваленное на Tripadvisor заведение – «Сковородку». И там нас ожидал приятный сюрприз – комплексный обед за 250р.! В эту стоимость входила уха, голубцы, винегрет, десерт и напиток. Я поняла, что всё это мне не осилить, и взяла просто уху обычных размеров за 120р. Еда вкусная, обслуживание приятное, интересный интерьер. Вот и стоило ходить в то затрапезное кафе «Встреча» в первый день?..

Автобусы в Калининград ходят довольно часто,  так что уехать особых проблем нет. Ещё есть несколько электричек, но нам они не подошли по расписанию. Так что мы забрали рюкзаки, попутно, неожиданно для себя, купили бутылку крафтового абсента и уже в 16:00 отчалили в направлении областного центра. Стоимость проезда зависит от остановки, на которой вы будете выходить, а в городе это не только сам автовокзал, но и куча других, промежуточных. Автобусы есть №114э и 114. Первый идёт до пл. Победы (район Северного вокзала), а второй через ту же пл. Победы до Южного вокзала. Наше калининградское жилище находилось ближе к Северному, поэтому мы могли ехать на любом маршруте. Вышли мы не на вокзале, а чёрт знает где – там, откуда по навигатору идти было поближе. На дорогу ушло примерно полчаса. Ладно, хоть дождя не было.

Возможно, кто-то спросит: «А как же стёртые накануне ноги, о которых ты так долго распиналась в предыдущей заметке?». И я отвечу: Максим пожертвовал мне свои запасные кроссовки, растоптанные, мягкие, 45-го размера. Так что шерстяные носки надела, шнурки потуже затянула, чтобы не спадали, и можно ходить и ходить. Только для непогоды они не приспособлены, к сожалению. Ну, и не очень красиво, конечно.

В городе непривычная система адресов каждый подъезд имеет свой адрес. То есть, если в доме 4 подъезда, то адреса будут, соответственно: Ленина, 1; Ленина, 2; Ленина, 3; Ленина, 4. А на карте дом будет обозначении «Ленина 1-4». Странновато это, но, наверно, по-своему удобно.

Жильё в Калининграде мы бронировали заранее, как и вообще всё жильё на эту поездку. Хостел называется «Чердак» и располагается на верхнем этаже жилого дома в двухуровневой квартире. У нас была небольшая, но уютная комнатка с двухъярусной кроватью. Всё чистое, новое. Постельное бельё пришлось, правда, самим застилать. Санузел общий, рядом с нашей комнатой. Повеселило окно в ванной комнате – прямо над ванной, большущее и без шторы. Совсем без шторы. Абсолютно. Напротив, естественно, дома. Так что пока это самое окно не запотеет, остаётся только гадать, видно тебя или нет :-).

Большая общая зона с картой мира, на которой флажками люди отмечали, откуда они приехали, телевизором и кухней. Цена за такой вариант размещения небольшая – всего 1000р. за ночь. Хозяйка Наталья очень милая и общительная – такое ощущение было, что мы давно знакомы. Быстро приобщила Максима к починке складной двери в ванную. Предлагала нам на завтрак кашу, но мы отказались.

Мы передохнули, раскидали вещи и отправились в центр, чтобы поужинать и заодно посмотреть Кафедральный собор и Рыбную деревню. Завтра обещали шторм, так что вполне возможно, что это единственный шанс хоть как-то увидеть город. В Калининграде работает «Дубльгис», что существенно упрощает многие вещи, как то поиск автобусных маршрутов или часов работы каких-либо организаций. Проезд по городу на осень 2017г. стоил: 20р. — в муниципальных автобусах, 22р. – в маршрутках (типа микроавтобусов).

Высадились мы совсем недалеко от острова Кнайпхоф, где и расположен Кафедральный собор. В настоящее время он не является действующим храмом, здесь расположен культурно-религиозный центр: проводятся концерты духовной и органной музыки, имеется постоянная экспозиция, посвящённая истории острова Кнайпхоф, немецкому философу Иммануилу Канту и, собственно, Кафедральному собору. Разумеется, в вечернее время внутрь не попасть, так что мы просто обошли собор снаружи, навестив и могилу Канта, конечно. Вообще сооружение впечатляющих габаритов, что и говорить. Оно стоит на дубовых сваях, потому что грунты острова не вынесли бы такой огромной нагрузки. Подсветка довольно скучная, делает главный фасад совершенно плоским, будто нарисованным на фоне тёмного неба.

Дальше мы прогулялись по Рыбной деревне. Это такой современный квартал, застроенный зданиями в немецком стиле. Исторически на этом месте не было подобных строений, но стилизация достойная, людям вроде нравится. В зданиях расположены всякие буржуйские рестораны, отели, магазины и прочее. Квартал не закончен, предполагается ещё вторая очередь. Дело затянулось в связи с судебным разбирательством по поводу передачи под застройку земельного участка, принадлежащего Министерству обороны. В связи с Чемпионатом мира в 2018г. на этом месте собирались разбить сквер, чтобы было красиво, а само строительство начать уже после чемпионата. Но, как обычно у нас происходит, кто-то отжал часть участка и уже что-то на нём строит… В общем, дело ясное, что дело тёмное. Чемпионат не за горами, так что скоро всё станет понятно.

Поесть нормальной еды после 9 вечера в районе собора не удалось. Так и пришлось идти в пиццерию. Именовалась она «Obama pizza», и в нормальных условиях я бы вообще не пошла в заведение с подобным названием, но очень хотелось кушать. Официантка явно была не в духе в конце смены и совершенно точно была не рада столь поздним клиентам. Половины меню не было в наличии, в том числе и пива. Но надо отметить, что фирменная пицца (та, которая Obama) оказалась вполне достойной. Мы рассчитались и не успели ещё даже собраться, как официантки и след простыл. Гостеприимно, ничего не скажешь :-).

До хостела мы добрались на маршрутке.

За день пройдено 13,7км.

А ночью начался дождь… Нет, не так. ДОЖДЬ! А что делать в такую погоду в Калининграде, мы узнаем в следующей заметке.



Другие статьи про Северо-западный ФО:

Теги: свободные путешествия, россия, калининградская область, зеленоградск, кранц, куршская коса, трек, трекинг, куршский залив, калининград, кёнигсберг, музейный комплекс, музей, музей куршской косы, музей русских суеверий, нечисть, резьба по дереву, михаил семёнов, планер, планерная школа, кабаны, курсениеки, куренас, флюгеры, автостоп, королевский бор, клещи, ландшафтный парк, сковородка, автобус, адреса, хостел чердак, дубльгис, кафедральный собор, кнайпхоф, иммануил кант, могила канта, рыбная деревня, пиццерия, obama pizza, дождь, ливень, шторм, штормовое предупреждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *