By Orimra: Каппадокия. День 4 — двое и скутер

Свободные путешествия — Юго-Западная Азия — Турция

3 ноября 2015 года.

Близлежащие к Гёреме достопримечательности подошли к концу, поэтому сегодня мы берём напрокат скутер. Мы вообще любим кататься в отпуске на скутере – это даёт тебе довольно большую свободу и стоит приемлемо. Правда, в это время года одеваться нужно капитально, чтобы ветром никуда не поддувало :-). Мы заранее узнали цены и условия в разных местах, и в итоге выбрали контору на центральной улице городка. За 50лир (1150р.) мы получили в своё распоряжение на 10 часов железную коняшку со скрипучими тормозами и неработающими поворотниками… Ах, да! И ещё каски формой, как у немецких солдат во Вторую Мировую. Тут, конечно, не Вьетнам с его 5 баксами в сутки.

Маршрут дня планировался следующий: Гёреме – Чавушин – Аванос – Пашабаг – Зельве – Долина Дервент (встреча заката). Всего около 25км.

Теперь по порядку. Чавушин (Çаvuşin) – здесь находится скальный город. Огромная гора вся в дырках. Можно лазить бесплатно, но быть осторожнее (были смертельные случаи). На большой высоте находится церковь Иоанна Крестителя (Vaftizci Yahya, она же Saint John the Baptist). Часть ее фасада  обвалилась в 1980г. Это одна из древнейших церквей Каппадокии, относится к 5в. Если подняться с правой стороны скалы, то открываются красивые виды на долины, в том числе, на так называемые «Грибы». Изначально здесь жили беглые христиане, а потом, вплоть до землетрясения 1953г. — турки. Можно долго бродить по местным лесенкам, пока сил хватает…

На окраине поселения, в сторону Аваноса, расположена ещё одна местная достопримечательность — церковь Никефора Фокаса (Nikeforos Fokas Kilisesi), она же Голубиная, она же Чавушинская. Церковь была построена в 10в. Вход платный, можно пройти по музейной карте. Точно помню, что провели мы там очень мало времени, фотографий тоже не осталось. Что же там было внутри?..

Пункт 2 — Аванос (Avanos). Городок довольно симпатичный, славится гончарными изделиями из местной глины, есть речка. Сюда в мастерские возят туристические группы, но где конкретно они находятся и как туда попасть самостоятельно, мы так и не нашли. Поэтому ограничились посещением фабрики-музея керамики и одной из городских лавочек. Вход в музей стоит всего 5лир (115р.). За эти деньги мы сначала посмотрели постоянную экспозицию, где представлена старинная и современная керамика, временную выставку турецких художников с очень достойными работами, а потом нас провели по залам собственно фабрики, кратко рассказав об этапах производства. Финальным залом был, разумеется, магазин, где было много всякого разного, красивого и не очень, но цены нас совсем не порадовали.

Вообще, главной целью посещения Аваноса была покупка очередного экземпляра кувшинчика для коллекции папы Максима. Нужен был образец из местной глины, определённой формы и габаритов и без покрытия. Здесь мы его найти не смогли. Зато позже, в магазинчике, без проблем купили то, что нужно.

После полудня мы добрались до Пашабаг (Paşabağ). Правильно вообще говорить «Пашаба’». Ну да ладно. Здесь можно вволю погулять среди прикольных грибовидных структур. Очень много туристов. Правее долины на холме есть обзорная площадка с красивыми видами. Мы побродили, всё посмотрели и решили устроить перекус – благо, были пустые скамейки. Но стоило только достать еду, как набежала чёртова прорва китайских пенсионеров и расселась вокруг, словно птицы на ветках. Так и пришлось питаться под их присмотром. Помимо этого, нас осаждали местные собаки, выпрашивающие еду. Некоторые из них были очень зашугаными и близко не подходили. Самыми смелыми (по причине отсутствия опыта) были щеночки :-). Так и пришлось с ними делиться.

Почти в 15:00 мы приехали в предпоследний пункт маршрута – Долину Зельве (Zelve). Это ещё один музей под открытым небом. Вход, конечно, платный, но доступен и по Музейной карте. На входе дают схему территории. Парковка вроде как тоже платная, но с нас никто денег не взял, а сами мы искать того, кому бы их отдать, не стали. Всего в долине Зельве насчитывается 15 церквей 9-13 веков. Люди жили здесь еще в 50-х годах 20 века, пока не возникла опасность обрушения, поэтому их переселили в посёлок Актепе (Aktepe). На данный момент часть пещер закрыта из-за обвала. Фресок здесь очень мало, зато много рельефов.

Темнеет в это время рано, а мы торопились к закату в Долину Дервент (Dervent). Здесь оказалось много туристических автобусов и скала в форме лежащего верблюда, огороженная низеньким заборчиком, чтобы никто не забирался. Есть мнение, что скала похожа больше на улитку :-). В общем, ничего особо примечательного мы здесь не увидели. Непонятно, зачем тут встречать закат. Поэтому мы вскочили на скутер и помчались в крепость Учхисар, где с видами точно всё хорошо. Ехать решили дорогой через Ургюп (Ürgüp) и не прогадали – отличный асфальт, и мы очень быстро добрались до места. По пути мельком посмотрели ещё какие-то «Грибы»…

С наступлением темноты на скутере стало совсем холодно. И если по дороге было ещё ничего, то на спуске в долину, где стоит Гёреме, стало ещё хуже. Мы чётко почувствовали границу температур, будто нырнули в ледяную воду. Сдавать скутер нужно было с полным баком, поэтому нужно было проехать через Ортахисар (Ortahisar), чтобы заправиться. Бензина мы сегодня прокатали на 320р. Но и расстояние получилось немаленьким – больше 50км.

Маршрут на скутере

В целом, день был насыщенным и удачным!

Теги: свободные путешествия, азия, юго-западная азия, турция, turkey, каппадокия, гёреме, kapadokya, goreme. capadocia, долина, церковь, христианство, фрески, чавушин, Çаvuşin, аванос, avanos, музей керамики, керамика, пашабаг, пашаба, грибы, Paşabağ, долина зельве, zelve, дервент, dervent, ургюп, Ürgüp, учхисар, Uçhisar Kalesi, скутер, прокат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *