By Orimra: Каппадокия. День 3 — с Бабайкой по долинам

Свободные путешествия — Юго-Западная Азия — Турция

2 ноября 2015 года.

С утра пораньше мы вместе сходили на обзорную площадку посмотреть на шары, потом как следует позавтракали и отправились переселяться… Не сразу нашли этот самый «Coco Cave» — в Гёреме вообще непросто что либо найти, особенно, если названия на сайте и в реальности немного отличаются: например, «Coco Cave hostel» и «Coco Cave Pension»… Тут лучше какие-нибудь фотографии искомого места посмотреть заранее, чтобы не ошибиться.

Пришлось ждать, пока очнуться от сна работники этого замечательного местечка. Сразу почувствовалась разница  между предыдущим отелем и этим. А что делать?.. Номер оказался вполне нормальным, только попахивало канализацией. Поэтому пришлось постоянно держать санузел закрытым. Эх, где там наше джакузи и тёплые полы…

В итоге, на прогулки по горам и долам мы вышли только в 9:40. Маршрут нас ждал довольно протяжённый, поэтому хотелось, конечно, выйти бы пораньше… Но не судьба.

Итак, пункт №1, который посещают, в общем-то, все туристы в Гёреме и вообще в Каппадокии, от мала до велика – Open air museum, а по-русски – Музей под открытым небом. Других музеев в Гёреме, кажется, нет, поэтому сократим до просто «музей». На территории музея находятся вырезанные в скалах церкви 9-11 веков. Все церкви украшены фресками и сгруппированы в подобие монастырского комплекса с трапезными и вырезанными из камня обеденными столами. Всё огорожено, в сезон есть шанс попасть в «туристические пробки», когда в каждую церквушку тянется очередь пингвинов, шажок за шажком идущая к цели. Здесь много туристических групп, в том числе, пенсионного возраста. Детям  тут, по всё вероятности, будет скучно. Рядом с музеем есть большая парковка и ряды с сувенирами.

Каждая церковь имеет своё название, но, вообще говоря, настоящие названия никто не знает, и их поименовали, исходя из каких-нибудь отличительных деталей, в основном, изображённых на фресках. Так что упоминать их здесь смысла особого нет. Фотографировать внутри строго запрещёно. Вход стоил, вроде бы, 20лир (460р.). Плюс отдельно оплачивается вход в «Тёмную церковь» (Karanlık Kilise) – 10лир (230р.). В «Тёмную церковь» идти определённо стоит – там красивые и хорошо сохранившиеся фрески.

Так как у нас ещё были планы в Каппадокии, то был смысл приобрести специальную Музейную карту за 45лир (1040р.). По ней входит посещение следующих достопримечательностей: долина Ихлара, Деринкую, Музей под открытым небом Гёреме, Тёмная Церковь, Каймаклы, Озконак, Невшехир музей, Чавушин,  Хашибекташ музей, Зельве-Пашабаг. Везде мы, конечно, не успеем, но часть точно посмотрим.

Не забудьте зайти в «Церковь с пряжкой» (Tokalı Kilise). Вход в нее находится на другой стороне дороги, не доходя 50 метров до турникетов в музей Гёреме. Это самая большая церковь, яркие фрески в ней сохранились очень хорошо. Билет тот же.

После посещения музея мы отправились гулять по долинам Мескендир (Meskendir), Красной (Kızılçukur), Розовой  (Güllüdere) и Мечей (Kiliçlar). По пути туда можно посмотреть Церковь Айналы (Aynalı), вход стоит 5лир (115р.). За эти деньги дают фонарик и устную инструкцию, как там ходить. Никаких фресок здесь нет, зато можно пролезть через узкий лаз в большое помещение, никак по-другому не сообщающееся с окружающим миром. И всё это при свете фонарика! Занимательный опыт. И особенно радостно потом выбраться на свет божий. Наш визит был дополнительно украшен обществом кучерявой белой псинки, которая постоянно лезла под ноги в тоннеле, а потом радостно позировала нам в темноте и пыли для фотографий. Ох уж эти бабайки…

Вход в долину Мескендир расположен за Kaya Camping. Должен быть указатель! Мы его не обнаружили (попросту не дошли) и отправились наобум. И зря. Трижды пришлось возвращаться почти к кемпингу, потому что где попало в долину не зайти. В итоге мы, конечно, спустились и вот тогда поняли, что мы уже не в начале тропы :-). Бывает. Не возвращаться же теперь.

Одна долина плавно переходит в другую. Кое-где есть указатели, но непонятных троп уйма. Розовую и Красную можно отличить по цвету скал. Бабайка упорно топала рядом с нами, периодически пытаясь поиграть. Особенно это было весело, когда она начинала на тебя прыгать после того, как попьёт воды из лужи, естественно, намочив при этом лапы… Маленькая свинюшка. Но в её обществе было прикольно :-).

В одном месте тропа внезапно прервалась лестницей, притом такой, что собаке по ней взобраться было нереально. Мы пытались её втащить, но она в руки не давалась. Пришлось с ней попрощаться и отправиться дальше вдвоём… Но уже спустя каких-то полчаса она снова была с нами – на то она и собака, чтобы знать, где обходные пути.

Самой высокой точкой сегодняшнего маршрута была обзорная площадка чуть дальше Виноградной церкви (Üzümlü). Вид оттуда интересный. Есть столики, где можно перекусить, урны, вода и туалеты. Также сюда ведёт автомобильная дорога, так что тащиться пешком совсем необязательно, если нет желания.

Дальше дорога шла преимущественно вниз, и идти стало совсем легко. Мы посмотрели церковь Хачли (Hachli) и попили гранатового сока в кафешке рядом. Бабайка вдруг начала хромать и загрустила… Продолжалось это, правда, недолго. И вот она уже снова несётся на тебя с грязными лапами и слюнявой мордой! Что за невыносимое существо?..

Солнце было уже низко, поэтому возвращаться в город через долины мы не стали, а вышли по одной из троп на грунтовку, идущую параллельно дороге Чавушин – Гёреме, и по ней направились в город. Здесь часто катаются на квадроциклах. Но на туристов при этом больно смотреть, потому что никакой свободы перемещения им не предоставляют – все едут друг за другом по одному маршруту на небольшой скорости. Скукотища…

Застали тут же свадебную фотосессию на фоне окружающих холмов в закатных красках… Невеста по мусульманским обычаям закутана по самые брови. То есть белое пышное платье с длинными рукавами и платок на голове – всё прикрыто. Мы их тоже поснимали издалека и даже бабайку сфотографировали на фоне молодых. А что она, хуже что ли?..

В городе наш спутник повстречал свою подружку и, не попрощавшись, сбежал, будто и не ходил с нами целый день. А мы, неожиданно для себя, нашли недорогое место для питания, да ещё в  самом центре! Предположительно, находится оно на перекрёстке İçeridere Sokak и Eminbey Sokak. Точнее сейчас уже не скажу. Это кафе с готовой едой, лежащей на мармитах. Плюс там готовят Testi Kebabi — запеченное в глиняном горшке мясо с овощами, местное блюдо, которое как бы нужно попробовать. Горшок при этом разбивают, поэтому в еде может попасться кусочек-другой керамики. Нужно быть осторожнее :-). Ужин здесь обошёлся нам в 44лиры (1000р.) на двоих, и это дешевле, чем во многих других местах Гёреме…

Мы, наконец, определились с отъездом в Стамбул, поэтому пришлось ещё идти к банкомату Deniz bank, чтобы снять деньги с карточки Сбера без комиссии. И здесь не обошлось без русских. На тёмной улице, в стороне от центра города мы умудрились создать небольшую очередь исключительно из земляков :-). Бывает же!

Билеты на автобус продаются в офисах транспортных компаний на автовокзале. Мы решили посмотреть на этот самый буржуйский автобус компании Metro Turizm, где в ряду всего 3 кресла. Интересно же! В итоге, билеты нам обошлись каждый на 350р. дороже, чем по пути сюда. Ночь в пути с «Метро Туризм» – 1730р. с носа. Ну и ладно. 6 ноября утром будем уже в Стамбуле, а пока есть ещё пара дней на местные достопримечательности!

Теги: свободные путешествия, азия, юго-западная азия, турция, turkey, каппадокия, гёреме, kapadokya, goreme. capadocia, долина, треккинг, музей гёреме, open air museum goreme, церковь, христианство, фрески, мескендир, meskendir, красная долина, Kızılçukur, розовая долина, Güllüdere, долина мечей, Kiliçlar, metro turizm, deniz bank, testi kebabi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *