By Orimra: Каньо-Кристалес — река пяти цветов

Путешествие по Латинской Америке — Южная Америка – Колумбия

19-23 августа

Богота. Понедельник. Сегодня днём мы летим в Макарену (Macarena), хотя ещё сутки назад смирились, что не получается купить билеты. А потом неожиданно прошла оплата – и вот они у нас на руках, путёвки к мечте, прекрасной реке Каньо Кристалес (Caño Cristales). Пора собирать вещи. Ещё бы с погодой в этой Макарене повезло…

Город снова пуст, снова велосипедисты рассекают по дорогам – наверно, какой-то праздник, а мы опять не в курсе. Да и неважно это теперь, раз вечером нас тут уже не будет. В Макарене нам понадобятся деньги в достаточном количестве, а банкоматов в тамошней глуши не найти, так что пришлось идти на поиски работающих аппаратов. Здесь запросто можно наткнуться на закрытый банкомат (именно что закрытый, на замок). Вскоре удача нам улыбнулась – банкомат Servibanca выдал нам внушительную пачку колумбийских песо.

Паучок

С завтраком тоже было непросто – поесть удалось только в кафе около площади Боливара, которое работало в это время, похоже, только для полицейских, патрулирующих улицы. Суп и кофе – что ещё нужно, чтобы дотянуть до обеда?

Раз праздник, то возможны проблемы с транспортом до аэропорта, поэтому мы решили выяснить подробности у полицейских, чтобы потом не плутать по улицам с рюкзаками на плечах. Оказалось, маршрутки в аэропорт ходят с Avenida Caracas, если я ничего не путаю. Там нам и посоветовали их ловить. На крайний случай можно рвануть с пересадками на Трансмиленио. Мы вернулись за вещами, попрощались и пошли в сторону авениды Каракас. Идти от  хостела, на самом деле, совсем не близко. Зато нам сразу повезло сесть в нужную маршрутку! Всего 1,5мили с человека – и ты катишь в аэропорт! Хорошо, когда есть доступный городской транспорт, а не только такси, как, например, в Панаме (Ciudad de Panamá).

В пути пришла смс – друзья перевели нам денег! Мы теперь не умрём от голода, а с гордостью завершим наше блуждание по Латинской Америке! Ура!

Сиреневый цветок

В аэропорту Боготы мы, кстати, уже бывали. И даже провели там несколько часов – на пересадке из Гватемалы (Ciudad de Guatemala) в Ла-Пас (La Paz). Вот только теперь нам в терминал внутренних перелётов, который оказался намного проще терминала международного… Билеты нам распечатать не удалось, и вообще я волновалась, как бы чего не сорвалось. Но в кассе нас заверили, что для регистрации достаточно паспорта. Рейс в расписании тоже был. Вот и славненько. Паранойя, уходи!

Вылетели мы в 12:30, с нами на борту было ещё человек 5. Похоже, приобрести билеты можно было прямо в аэропорту — приехал с вещами и улетел без проблем. Наверно, это не каждый раз так, но шанс есть. Может, всё-таки не сезон?

Собака на аэродроме Макарены

Спустя 1 час 10 минут мы уже выползали в жарищу Макарены. Мда-а. «Аэропорт» Макарены – это потрескавшийся асфальт взлётно-посадочной полосы, много военных с автоматами, небольшая постройка «терминала», где совершаются все аэропортовые дела, и находится туристический офис, и несколько маленьких самолётиков, которыми туристы прилетают из Вильявисенсио (Villavicencio). Наш самолёт, между прочим, был самым большим. Багаж наш привезли на телеге, запряжённой небольшой усталой лошадкой. Интересным контрастом на фоне военных в полной амуниции выглядят лопоухие собаки, гуляющие по территории. Из аэропорта вы сразу попадаете на улицу городка. Или скорее деревни, ведь население Макарены составляет что-то около 4000 человек.

В Макарене не любят самостоятельных туристов. Их тут мало, все приезжают с организованными турами. «Пакетников» встречают, селят, дают гида, всё объясняют. Поняв, что мы прилетели сюда сами, работники туристического центра были в некотором изумлении. Хотя я точно знаю, что мы там такие были не первые и уж точно не последние. С грехом пополам нам рассказали о тарифах: услуги гида в сутки стоят 100миль (около 1700р.), лодка через реку Гуаяберо (Guayabero) стоит 60миль (1000р.) туда-обратно. Оттуда джип до входа в парк, 30минут в пути, туда и обратно: до 5 человек — 60миль за машину, больше – 15миль с человека, но за двоих почему-то 80миль. Пешком идти это расстояние 2 часа. Обед с собой в парк   — 10миль (170р.) на человека, в том числе кормить положено и гида… Мы пытались договориться о том, чтобы присоединиться к другой группе, дабы сократить свои расходы. Но тщетно. Сказали, что тур у всех предоплачен, и это невозможно. В гиды нам определили толстую девушку. Раз так, то будем экономить – на лодке это сделать не получится (не вплавь же нам перебираться через реку!), а вот пешком можно и прогуляться. Нас крайне обозлила цена за джип на двоих! С какого перепуга мы должны платить больше, чем 5 человек??? Толстая девочка сказала: «Хорошо», а потом грустно вздохнула. «Вот жмоты», — подумала она наверняка.

Микро-водопад

Заплатив за завтрашний день, мы спросили про отели. А потом долго пытались отвязаться от парня, который вызвался нас сопроводить. Вот прилипала! Не нужна нам ихняя гИдская помощь! Привёл он нас к откровенной халупе, мы сказали ему валить, а Макс пошёл в рейд. Я так понимаю, им было очень нужно знать, где мы остановимся, чтобы в случае чего найти. Одни проблемы с этими «беспакетниками»!

Максим не подкачал, и уже скоро мы осваивали чистый номер в отеле Posada Mariana. Даже с телевизором. Ну, двери в санузле нет – да кого это волнует уже после почти года совместных странствий? Всё было новое, наверно, отель недавно открылся – вот и цена адекватная, всего 35миль. А на интернет мы как-то и не рассчитывали.

Гладь воды

Неподалёку от отеля мы нашли кафе. Обед нас весьма порадовал, поэтому практически все трапезы мы проводили там. Стемнело рано, освещения на улицах очень мало, поэтому гулять по Макарене не очень удобно – то военные с оружием на перекрёстке, то конный патруль, а то и отходы этого самого патруля под ногами… Пора спать, а то завтра рано нужно вставать.

Встречу гид нам назначил на 7 утра. Мы прождали её кучу времени, дошли до офиса – он был закрыт. Стрёмно как-то. В итоге толстая девочка заявилась ближе к 8, да не одна, а с подружкой. Так мы и выяснили, что гида нам поменяли. Наверно, толстуха прикинула, сколько идти, и сделала всё, чтобы провести эту рокировку. Новенькую звали Диана. Вида она была пацанского, спортивная такая, так что, вероятно, в состоянии ходить на большие расстояния. И зачем нужно было поднимать нас так рано??? В общем итоге, мы были злые, да и Диана тоже была не в духе. Хорошее начало 🙂

Колумбийские военные

Еду на обед мы забирали на подходе к пристани – завёрнутое в пальмовые листья «нечто».  Тащить её нужно было нам самим. Диана несла, соответственно, свою порцию. Каждый раз, когда кто-либо отплывает на тот берег Гуаяберо, в национальный парк, военные отмечают это в своём журнале. Не так всё просто. Длинная выдолбленная лодка отвезла нас на другой берег. Плыть минут 15, наверно. Не то, чтобы река такая широкая – просто начало дороги тут совсем не напротив пристани. Вода в реке мутная, то тут, то там можно увидеть птиц и речных черепах, выбирающихся греться на коряги, торчащие из воды. Прикольно 🙂

Выйдя на сушу, мы гордо прошествовали мимо стоящих джипов, ожидающих своих туристов. Диана периодически выдавала нам справочную информацию вроде «Этот цветок называется так-то», отвечала на наши вопросы, но без особого энтузиазма. Собственно, ничего удивительного – идти-то пару часов придётся только до Каньо Кристалес. Дорога простая, ровная. Немного жарко, но в целом – нормально. Мы прошли минут 40, когда нас догнал джип с тремя дамами, с которыми мы вместе летели сюда из Боготы. Диана их тормознула и договорилась, что они нас подвезут. Очень уж не хотелось ей идти… Денег с нас за это не взяли, и нам стало неудобно. Ну, не любим мы быть кому-то обязанными, потому и автостопом не ездим. 🙁

Каньо Кристалес 26

Машина доезжает не до самой реки. Оттуда ещё минут 20-30 идти пешком. На этом пункте с нас взяли какие-то деньги кому-то в помощь. Вроде бы платёж не обязательный, если подумать, но требовали его довольно строго. Собственно, сумма небольшая, так что не страшно. Около реки расположено чьё-то хозяйство. Там можно сходить в туалет за денежку, выпить кофе, купить что-нибудь перекусить или просто передохнуть. Диана решила в этот день объединиться с группой дам, чтобы была возможность болтать с их гидом. Поэтому мы пошли вниз по течению реки.

Каньо Кристалес называют «рекой пяти цветов». И это вам не лагуна Бакалар в Мексике, где «7цветов» — это сомнительные оттенки синего и голубого. Здесь всё серьёзно. Реку можно посещать только в сухой сезон – с июня по ноябрь, когда нет бурных потоков, и местные эндемичные водоросли Macarenia clavígera могут спокойно себе расти и приносить людям радость. Ведь именно благодаря им река становится удивительно разноцветной. Чем больше солнца получают водоросли, тем краснее они становятся. Так, ниже по течению реки солнца немного, поэтому цвет водорослей здесь зелёный. От этого они не становятся менее чудесными.

Зелёные водоросли в Каньо Кристалес

В некоторых местах, где поглубже, можно купаться. Вода чистая, даже слишком – у неё какая-то ненормальная кислотность, поэтому рыбы там водятся только специально обученные. Трогать водоросли запрещено. Как и пользоваться репеллентами и кремами от/для загара. В общем, ничего в воду нельзя, что может нарушить экосистему и погубить это уникальное место. Следят за соблюдением правил плохо – нам сказали, что ничего нельзя только в последний день, наверно, когда Диана увидела у меня средство от загара.

Мы прогулялись в зону с зелёными водорослями, покупались, побродили по местным джунглям и отправились назад. Дамы оказались туристками из Чили и Колумбии. Возраста они пенсионного. В целом, очень приятные и интеллигентные дамы. Как мы у них выяснили, тур из Боготы на 3 полных дня стоит 1500миль на человека (около 25000 р.). Всё включено: перелёт, проживание, питание, транспорт и гид. По итогу мы с Максимом вдвоём уложились в 1910миль  (около 16000р. на человека). У них дороже, но зато никакого геморроя с организацией, как у нас…

Каньо Кристалес 34

На обед мы развернули наши свёртки из пальмовых листьев и обнаружили там стандартный набор: рис, жареные бананы и то и мясо, то ли курицу – уже не помню. Также нам полагался какой-то напиток, который Диана тащила с собой в бутылочке. В целом, всё прилично и достаточно. Слава богу.

На обратном пути до Гуаяберо мы снова ехали с дамами. Лодка у нас была отдельная, за неё мы заплатили 60 миль, как и было положено. После недолгого обсуждения мы решили подкатить к Диане на предмет разделения транспорта до Каньо Кристалес с этой группой, раз уж их всё равно так мало. Мы предполагали, что сократим при этом расходы дам, чтобы по справедливости, но не тут-то было. У них же предоплаченный тур, поэтому наши допсредства большей частью ушли в карман туристического офиса (наверно). Так или иначе, мы присоединились к группе, как и планировали ещё в самом начале. Платим на двоих 60миль и за лодку, и за джип (вместо 140миль, выставленных сначала). Неужели сразу нельзя было так сделать?..

Каньо Кристалес 36

Вечером мы поужинали в полюбившемся нам кафе – курица была фантастическая! Идеально зажаренная корочка, сочное мясо. Ммм… Может, оно так после целого дня шатаний на чистом воздухе? Ну и пусть… Вскоре выяснилось, что я обгорела за этот день, хотя яркого солнца в общем-то и не было. Да и подкопченные мы уже за время наших странствий. Но факт остаётся фактом – нужен крем!

Два следующих дня мы ходили выше по течению, в зону с красными водорослями. Доезжали с латиноамериканскими тётушками, а потом бродили вместе с другой группой, примерно нашего возраста. В гидах у них был молодой паренёк, с которым наша Диана с удовольствием общалась. Правда, в духе «Здорово, братан!», но это уж видимо характер такой. И настроение её, к нашему счастью, улучшилось. После первого напряжённого в эмоциональном плане дня она стала больше рассказывать обо всём, что нас интересовало. Сложно было, что она использовала много незнакомых нам слов, но мы смогли понять друг друга.

Каньо Кристалес 39

Периодически мы делали остановки у естественных «бассейнов», где купались и загорали. В одном месте даже можно было прыгать со скалы – такая была большая глубина. Большой минус купальных мест – это кусачие твари типа слепней, изрядно подпортившие наши шкуры. Мы везде ходили в трековых сандалиях, в них же и купались. Берега и дно реки  — скала, поэтому что-то типа коралловых тапочек просто необходимо, вьетнамки категорически не подходят. Одежду лучше иметь с длинными рукавами и штанинами, хоть и жарко. Вообще, даже совсем без одежды тоже будет жарко – так что уж лучше в штанах. Целее будете.

Скальная порода тут, как бы сказать… дырчатая. Как будто мягкие её части давно вымыло водой, и в результате остались такие вот «колодцы». Некоторые из них совсем маленькие – меньше полуметра в диаметре, другие – большие, куда можно сесть целиком, с головой, а есть и огромные, куда водопадами стекает вода, исчезая в каменных тоннелях… Красиво, что и говорить. Особенно яркими цвета становятся, когда светит солнце! И тогда каждый может увидеть красные и зелёные водоросли, жёлтый песок и коричневые скалы, а также синий цвет в тех местах, где толща воды достаточно велика… Хотя, наверно, можно найти и гораздо больше цветов!

Каньо Кристалес 29

Иногда на территории национального парка можно увидеть серьёзных ребят в камуфляже и при оружии, патрулирующих окрестности. Дело в том, что совсем недавно эта территория была недоступна для посещений из-за большого количества партизан. Впоследствии был проведён ряд военных операций, которые очистили здешние места. Но кто может сказать, не засели ли где-нибудь в джунглях остатки вражеских отрядов?..

Вот и закончилось наше путешествие в Макарену… В аэропорту с нас взяли денег за вылет и отправили в Боготу практически в том же немногочисленном составе. Снова в холодные горы 🙁

P.S. Смотрите видео сюжет (первую и вторую части) о нашей поездке на Каньо-Кристалес!



Другие статьи про Колумбию:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, южная америка, колумбия, богота, макарена, сатена, вильявисенсио, национальный парк, каньо кристалес, река пяти цветов, самая красивая река, водоросли, красные водоросли, зелёные водоросли, трек, трекинг, тур, экскурсия, гид, партизаны, военные, оружие, деревня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *