By Orimra: Дорога в Чили, Пунта-Аренас

Путешествие по Латинской Америке — Южная Америка — Чили

24-25 мая 2013 года

В 5 утра отходил наш автобус в Рио-Гранде (Rio Grande), где мы снова должны будем пересесть: часть народа до Рио-Гайегос (Rio Gallegos), а часть – до Пунта-Аренас (Punta Arenas). Хорошо, что в этот раз не придётся дважды пересекать границу, т.е. лишних штампов в паспорте не будет. Бедные аргентинцы каждый раз при въезде пересчитывают количество дней, которое мы можем находиться в стране – один раз долго мучились и насчитали нам с Максимом разные числа 🙂

Ночью намело снега и сильно похолодало, автобус опаздывал, и ждать его было не самым приятным занятием, которому можно посвятить себя в 5 утра. В автобусе мы впали в спячку как маленькие медведи…

Про границы ничего нового — всё, как всегда. Напомню, что в Чили запрещено ввозить продукты, фрукты, изделия из природных материалов. Если собаки учуют, то багаж будут открывать и изымать запрещённое. Не штрафуют, но декларацию нужно будет переписать. Интересно, а как, например, с моими многочисленными серёжками из дерева или соломки?

Разница во времени с Аргентиной у Чили  — минус 1 час. А это значит, лучше разница во времени с Москвой для осуществления переговоров в разумное время суток. Уже неплохо.

Намёток по отелям не было, мы ожидали страшно дорогую страну, и она нам уже заранее не нравилась. В реальности в информационных центрах Чили могут порекомендовать бюджетные отели, дать красивую карту города и рассказать про достопримечательности. С их помощью мы и поселились в хостеле (а в сезон – ещё и кемпинге) под названием Independencia (Независимость, значит) за 5000песо с человека – 10 баксов. Не пугайтесь цифр с большим количеством нулей – чилийский песо не очень крупная валюта, 1 доллар равен примерно 500 песо. Зато считать очень удобно всё.

Снять в банкомате более 200 тысяч песо (400 баксов) нельзя, а при таких расходах снимать деньги придётся часто. Хорошо, что ещё во многих местах, в том числе и на автобусных терминалах нередко можно расплатиться карточкой.

Приехали мы уже в сумерки, поэтому бродить пришлось по городу в поисках отеля, еды и магазина уже по темноте. В городе удивило наличие киосков по продаже чего-нибудь, как у нас в прежние времена, большое количество каких-то бичей, пьяными слоняющихся по улицам или просто валяющихся на тротуаре, а также множество бюджетных парикмахерских старого образца. Надо будет зайти постричься, что ли.

Первый ужин нам обошёлся не слишком дёшево – те же 10 баксов с человека. На самом деле, в Чили можно есть на 5, если пользоваться «menu del dia», так что тоже совсем неплохо. Ну, и мясо здесь, конечно, совсем не аргентинское, к сожалению… Коровки бродят молочные, а не мясные. Зато в магазине можно дёшево купить пиво, чего уже давно не было на нашем пути. Так что чилийское вино скромно отходит в сторону, тем более что аргентинского мы уже попили вдоволь, а погода вообще располагает к более крепким напиткам.

В хостеле нам подробно рассказали про достопримечательности и местный транспорт, а также поведали, что сейчас, в не сезон, можно уплыть в Пуэрто-Монт (Puerto Mont) на корабле «Navimag» дешевле, чем обычно. Особенно, если брать билеты в последний момент. Хм… Наш коллега по путешествию по Латинской Америке – Кирилл из Москвы – плавал на такой штуковине… Фотографии очень красивые. Круиз, если его можно так назвать, занимает 4 дня. Можно увидеть всяких интересных животных, ледник и вообще насладиться видами фьордов Чили. И мы решили попробовать уплыть, чем чёрт не шутит.

Есть тут неподалёку колония пингвинов, но, как всегда, с пингвинами у нас не складывается. Опять они свалили куда-то, маленькие чёрно-белые негодяи.

В единственный наш день в Пунта-Аренас шёл мелкий дождь, но делать нечего – будем гулять. Есть неплохой музей тут краеведческий – там много всяких чучелок местной фауны, зал по мореплаванию, индейцам и добыче нефти в регионе. И эти, значит, тоже к индейцам примазались теперь. А как убивать, чтобы золото спокойно добывать – так это первые, наверно, были.

Интересно и местное кладбище – там везде стоят постриженные деревья, что вносит некую черту оригинальности. А то кладбищ мы уже повидали немало разных, так что впечатления смазываются.

Ещё по дороге в музей за нами увязалась собака из хостела, смешная такая, лохматая. Так и бежала с нами, пока мы в музей не ушли. Расстояние от хостела большое, и мы очень волновались, когда не увидели её у входа. Но она сама нашла дорогу домой. Мы прозвали её Бабайка. Так и повелось – все бездомные собаки в Чили (а их тут великое множество, потому что народ их любит) у нас стали бабайками. Оказалось, что Бабайка из хостела – знатная бродилка. Её пару лет назад подобрал на улице один иностранец, который жил в хостеле месяц или два. Она к нему привязалась, а потом он уехал. С тех пор она частенько ходит с разными туристами гулять, а однажды даже с велосипедистами убежала – они её на остановках отпаивали водой, и она бежала дальше, назад не поворачивала. Вот такая история.

Завтра с утра поедем в Пуэрто-Наталес (Puerto Natales) – ведь именно оттуда идёт корабль. В агентстве в Аренасе нам не удалось получить информацию или купить билеты – в выходные всё работает недолго или вообще не работает. Попробуем сразу на месте.

Вечером мы отведали блюдо местной кухни – суп из мидий «пайла марина» (paila marina). Мы остались не в восторге – мидии здоровенные, жёсткие, бульон никакой. В общем, бестолковое блюдо. Может, конечно, с местом не повезло. А может, просто сама по себе эта пайла – гадость.



Другие статьи про Чили:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, южная америка, аргентина, патагония, ушуая, огненная земля, пунта-аренас, чили, граница, переход границы, паспортный контроль, рио-гранде, магелланов пролив, паром, пуэрто-монт, навимаг, корабль, пуэрто-наталес, navimag, пайла марина

2 thoughts on “By Orimra: Дорога в Чили, Пунта-Аренас

  1. Ну и как — воодушевленная ностальгией рискнула зайти в парикмахерскую старого образца?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *