By Orimra: Долгая дорога до Ушуаи

Путешествие по Латинской Америке — Южная Америка — Аргентина

18-19 мая 2013 года

Рано утром мы уехали в Калафате (El Calafate). Там выяснилось, что добраться до Ушуаи (Ushuaia) можно двумя способами: 1 – ехать сейчас в Рио-Гайегос (Rio Gallegos), переночевать там, а утром в 8:30 идёт единственный автобус в Ушуаю; 2 – ночевать в Калафате, а в 3 часа ночи уехать в Гайегос, чтобы на том же самом единственном автобусе уехать в Ушуаю. Выбор так себе, но мы предпочли 2 вариант, т.к. искать жильё в нетуристическом Гайегосе было лень.

Заселились мы в хостел Huemul (мы помним, что это местный олень такой) по 40песо с носа, постирали шмотки, а в 2 часа ночи вскочили (а некоторые и не ложились) и побежали на вокзал, не особо просыпаясь, чтобы там снова впасть в забытьё.

И вот мы в Гайегосе. Позавтракали на терминале и стали ждать. Автобус по каким-то техническим причинам выехал в итоге на 2 часа позже расписания. Это при том, что идёт он именно отсюда, а не из Буэнос-Айреса. Пробки что ли на пути из гаража?..

Патагония, та, которая без гор – очень тоскливое место. Тут нет деревьев, т.к. очень сухо, а те деревья, что есть в населённых пунктах – посажены насильно и регулярно поливаются, чтобы не зачахли. Чем южнее, тем становится как-то темнее. Как будто постоянно сумерки. Солнце высоко не поднимается. Зато очень красивые закаты и восходы.

Путь до Ушуаи непростой – по аргентинской земле добраться туда нельзя, нужно проезжать через территорию Чили, а это новые штампы в паспорте, а также чилийский запрет на ввоз всяких фруктов-продуктов, изделий из органики, бактерий и вирусов. Что-то на вирусы они меня не проверяли – может, я им в горле колонию везу? Ну, есть, конечно, ещё более дорогой вариант с перелётом, тогда в Чили попадать не нужно.

На границе чилийской живёт много кошек. Что они там забыли – ума не приложу. Вокруг всё та же унылая пустыня, только и есть, что пограничный пункт да киоск один.

В общем итоге, на территории Чили мы находились часов 5 всего. Она мало отличалась от аргентинской – те же кочки травы, овцы, гуси полярные и сумерки. Вот только нефть ещё качают везде. Практически все местные месторождения нефти почему-то оказались на территории Чили… Или аргентинцам просто лень их разрабатывать? Вообще чилийцы – народ работящий и ответственный. Их  эпоха Пиночета натренировала, наверно. Эти лежать под деревом с мате не станут… Но о чилийцах потом, пока мы только пограничников видели суровых и всё.

Чуть позже полудня мы на пароме переправились через Магелланов пролив: люди в специальной каюте, а автобус – как положено, с остальным транспортом. Минут 40 на всё. У автобусов приоритет перед остальным транспортом, а у фур и легковушек разные очереди.

К 6 вечера мы добрались до города Рио-Гранде (Rio Grande), где нас неожиданно пересадили на другой автобус, и мы ещё 3 часа ехали по темноте до Ушуаи. В горах здесь уже лежит снег, но в городе ещё сухо. Побегав в поисках отеля, мы заселились в дормиторий за 100 (!) песо с человека, что по белому курсу аж 20 баксов. Неприятно. Пока искали еду, наткнулись на японского паренька, который с нами из Гайегоса ехал. Он нам и посоветовал одно тайное место, про которое ничего нет в путеводителях. Завтра посмотрим. А пока – спокойной ночи!



Другие статьи про Аргентину:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, южная америка, аргентина, патагония, эль-калафате, калафате, эль-чальтен, чалтен, ушуая, рио-гайегос, рио-гальегос, рио-гранде, автобус, граница, чили, огненная земля, переход границы, паспортный контроль, магелланов пролив, паром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *