By Orimra: Добраться до Венесуэлы

Путешествие по Латинской Америке — Южная Америка — Венесуэла

23-24 августа 2013 года

Наш небольшой самолёт приземлился в аэропорту Боготы (Bogotá). Не в первый раз мы здесь и, разумеется, не  в последний. Непривычно после влажной жары Макарены (Macarena) снова почувствовать прохладный воздух высокогорья… Срочно одеваться!

Сегодня напряжённый день, так как мы решили, не задерживаясь здесь лишнюю ночь, отправиться в Венесуэлу. Мы сами виноваты в том, что не осталось времени посмотреть страну, но заскочить туда «для галочки» мы просто обязаны – кто же скажет, окажемся мы в этих краях снова или жизнь сложится иначе? Обдумав кучу вариантов, мы поняли, что ни на водопад Анхель (самый высокий в мире), ни на гору Рорайма (священная гора на границе Венесуэлы, Бразилии и Гайаны) попасть в нашем случае нереально. С молниями на озере Маракайбо тоже никаких гарантий, да и без тура или прокатной машины туда попасть проблематично. А времени в обрез. Ближе всего к границе с Колумбией расположен городок Мерида (Mérida), про который известно лишь то, что там клёвое мороженое и параглайдинг. Что ж, значит, за этим и поедем. Добираться придётся довольно долго: сначала в Кукуту (Cúcuta), что на границе с Венесуэлой, потом пешком через границу – там городок Сан-Антонио-дель-Тачира (San Antonio del Táchira). Оттуда на маршрутке до Сан-Кристобаля (San Cristóbal), а потом, наконец, и в Мериду. На всё уйдёт больше суток, считая ночь в пути до Кукуты. Хотя путь чуть больше 800км. Это вам не Аргентина, где автобусы носятся по хорошим дорогам со средней скоростью 80-90км/ч…

Ещё один важный вопрос, который нужно решить до отправления – это валюта. В Венесуэле в ходу боливары, курс которых на чёрном рынке существенно отличается от официального. Пришлось некоторое время потратить на выяснение вопроса, меняют ли колумбийские песо на боливары в Кукуте, и если да, то по какому курсу? Потому как на венесуэльской стороне, вероятно, выгодно эту сделку провести не удастся. Разница в курсах на момент путешествия была 1 к 5,6, так что был смысл поломать голову заранее.

В аэропорту курс обмена не слишком хороший, но деньги в банкомате снять можно. На маршрутке мы добрались в район Ла-Канделария (La Candelária), кинули в нашем отеле вещи по старой памяти. Заселяться мы и не думали, но мальчик нас помнил и разрешил перекантоваться там несколько часов, тем более что мы ещё вернёмся сюда. Около Музея золота есть несколько пунктов обмена валют. Там мы часть песо конвертировали в американские баксы (про запас). Кошелёк на пузе прибавил в объёмах… Как же он уже надоел! Кожа под ним постоянно потеет и чешется! Зато враги не достанут.

Добираться до автовокзала было решено на Трансмиленио. Вот только  именно в эти дни произошли изменения в оплате данного вида транспорта. Хотя, может, и не на всех станциях. Так или иначе, теперь требовалось купить пластиковую карточку и положить на неё деньги. За наличные билетики не продавали. Мы, нагруженные своими вещами, сделали очень грустные лица, а Макс уже собрался ругаться, как какой-то местный дядечка предложил пропустить нас по его карте. Ура! Деньги мы ему, конечно же, вернули. Так что, с одной стороны, карточки – это удобно, а с другой – дополнительный геморрой, если ты  в этом городе находишься очень короткий срок.

На станции я на что-то отвлеклась, а когда обернулась, Максима уже не было… Деться ему было некуда, кроме как уехать без меня… Честно говоря, я впала в панику и не знала, что теперь делать. Единственное, что я понимала точно – нужно оставаться тут и ждать. Но мысли скакали как зайцы: «Может, он не заметил, что меня нет?», «Может, нужно ехать за ним?», «Но я же не знаю, где он мог выйти…» Телефон у него не работал. Максим не возвращался, а я заливалась слезами под взглядами сочувствующих колумбийцев… Спустя какое-то жуткое время (кто же знает, сколько прошло?), он вернулся. Оказалось, он сразу заметил, что меня нет, вышел на следующей станции и ждал, что я, возможно, приеду на следующем метробусе, и только потом поехал обратно. Вот так и почувствуешь себя маленькой потерявшейся девочкой в большом магазине 🙁

Вышли мы почему-то не там и долго шли пешком. Наверно, лучше было всё же добираться на маршрутке… Бывают такие дни, когда всё идёт не так. Но вот билеты у нас в кармане – в 18:20 ночной автобус компании Omega до Кукуты, даже удалось оплатить картой. Ночью делали остановку у кафе для еды. Главное, не проворонить момент, когда водитель начнёт сигналить к отправлению. Лучше всего сразу спросить о продолжительности стоянки (чтобы он заметил пару ошалелых гринго в своём автобусе), а потом не упускать его из виду – он ведь тоже кушает 🙂

Утром нас подняли на завтрак, а к 10 утра мы уже оказались в Кукуте. Стоило только выйти из автобуса, как на нас обрушился шум и гам приграничного города: такси, еда, обмен валют – всё это предлагалось одновременно и прямо сейчас. Мы же, хлопая сонными глазами, вежливо послали их подальше и отправились искать место, где можно умыться. А после пошли к менялам. Курс некоторые предлагали близкий к официальному, надеясь на то, что мы – два лопуха. В ответ мы им посмеялись в лицо – ведь точную цифру мы накануне выяснили на специализированном интернет-ресурсе. Найти реальный курс не представляет особой проблемы – называется он «dolar paralelo». Даже приложение на android существует для этого! Кстати, на момент написания этой заметки (апрель 2014) 1 доллар стал стоить больше 60 боливаров против 35 в августе 2013. В итоге мы нашли дядечку, который выдал нам толстую пачку венесуэльских за наши колумбийские. И курс нас вполне устроил. Для простоты подсчёта 1 боливар=1рубль (хотя сейчас это уже совсем не так…)

До границы мы добирались на раздолбаном автобусе. Вообще идёт он в сам Сан-Антонио, только, во-первых, нам нужно было проставить выездные штампы, а во-вторых, всё равно на пограничном мосту была пробка. Так что мы вышли и отправились ножками. На колумбийской стороне мы много раз видели, что вдоль дорог стоят люди с канистрами. Мы подумали, что это они копеечным венесуэльским бензином торгуют, а как  в реальности – неизвестно. С выездом проблем не возникло. В районе миграсьона тусуются мото-таксисты, которые и нам предлагали свои услуги. Вот только с огромным рюкзаком на плечах я ехать позади водителя вряд ли бы смогла – скорее бы кувыркнулась назад и лапками стала бы шевелить, пытаясь перевернуться. Как черепашка.

Венесуэльский пограничный пункт находится в самом городе. И очереди там — в лучших традициях советского пространства. Хорошо хоть внутри прохладнее, чем снаружи. А свежевыжатый апельсиновый сок, купленный неподалёку, скрасил наше ожидание. Пара вопросов о цели пребывания — и оба паспорта проштамповали. Никаких проблем, просто долго. Денег за въезд не берут. Кстати, из информационных плакатов на мосту мы узнали, что в Венесуэлу не положено ввозить оружие, связанных людей, трупы, наркотики и излишки продуктов, например, пару коробок куриных яиц. Имейте ввиду 🙂

В нескольких кварталах отсюда ходят автобусы до Сан-Кристобаля. Ехать 40км, стоит всего 23 боливара (читай – рубля). Привозят на автостанцию, откуда едешь в Мериду. Билет 105 боливаров, а вот трястись в пути часов 6-7, наверно. Или больше. Нам достались шикарные места на колесе, когда приходится сидеть, прижав коленки к ушам. Плюс ещё и кондиционер вымораживал внутренности. Хорошо, хоть на автостанции мы успели сбегать в туалет (2 боливара!) и купить каких-то пирожков и газировки. Ох уж этот латиноамериканский колорит!

Время в Венесуэле на полчаса отличается от колумбийского – на эти несколько дней мы стали немножко ближе к Москве, хотя всё равно далеко. Примерно в 22:30 мы, наконец, добрались до Мериды… Такси в центр города стоит 40 боливаров. Вот только отели оказались заняты. Практически все. Выяснилось, что Мерида – крайне популярное направление для внутреннего туризма, а сейчас как раз выходные, и приезжие венесуэльцы заполонили город. В итоге мы смогли заселиться в отель типа 3 звезды за 650 боливаров. И то это было уже ближе к полуночи. Нам выделили очень маленький номер с одной двухъярусной кроватью – я такое видела первый раз в жизни! Когда мы зашли в комнату, я задумалась – куда же здесь можно положить рюкзак??? Очень тесно, наверно, как в шкафу ночевать. Но санузел имелся, и можно было помыться после столь долгого пути. Похоже, гостиница сия была довольно престижной — большой, многоэтажной, ключ надо было оставлять на ресепшене, а на нас там смотрели, как на пару бомжей, каким-то нелепым образом умудрившимся снять у них номер…

Несмотря на ночь, на улице было шумно, народ выпивал и развлекался. А вот поесть было негде, всё уже давно закрылось. На одном из перекрёстков мы нашли наше спасение – лавочку, где готовили гамбургеры. Шикарные! Самые вкусные! И как будто домашние, если можно так выразиться. Ну, как будто это не коммерческая еда, а как для себя. На ужин мы потратили 145 боливаров и отправились спать. Завтра нужно решать вопрос с переездом, туристы должны свалить ведь. Наверно.



Другие статьи про Венесуэлу:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, южная америка, колумбия, богота, макарена, аэропорт, автобусный терминал, кукута, границы, венесуэла, переход границы, паспортный контроль, очереди, сан-антонио-дель-тачира, сан-кристобаль, мерида, автобус, обмен валюты, чёрный курс, dolar paralelo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *