By Orimra: 2011. Добраться до Ангкора

Свободные путешествия — Юго-Восточная Азия — Камбоджа

7-8 октября 2011 года.

Предыстория: Максим в то время вечно пропадал в командировках в славном городе Воронеж. На свой страх и риск мы купили летом авиабилеты в надежде, что всё-таки удастся осуществить запланированный отпуск не в Турции или Египте. По факту, мне пришлось самолично собирать оба рюкзака в соответствии с присланным Максимом списком и своими соображениями, а потом добираться с ними до Москвы. Отдельное спасибо моей подруге, которая довезла меня до железнодорожного вокзала и помогла погрузиться в «Сапсан» со всем этим безобразием :-).

Встретились мы с Максом на Курском вокзале — он прилетел из Воронежа утром. Сразу купили обратные билеты на поезд (ведь до последнего момента не было уверенности, что получится улететь) и отправились на Павелецкий вокзал, чтобы на экспрессе добраться до Домодедово. Удача была явно на нашей стороне, поэтому именно в 12:30 рейса не было, мы попали на перерыв в движении :-(. В 15:10 у нас был вылет, а мы сидели в зале ожидания, кусая локти… Чего бы не понервничать, если есть повод?..

Но всё обошлось, мы зарегистрировались вовремя, нам прикрепили специальные бирки на багаж, чтобы его быстренько на пересадке запихали в другой самолёт. Надеюсь, обойдётся без накладок. Рейс задержали минут на 20 — не критично. Мы летели компанией Etihad: самолёты хорошие, мониторы у всех, еда — не просто «курица или рыба», плюс ко всему — наливают :-). И всё же, перелёт до Абу-Даби (там пересадка) дался лично мне нелегко, потому что заснуть днём не получилось, и каждый час из пяти я очень хорошо прочувствовала разными частями тела.

Аэропорт Бангкок

На пересадке нас заставили разуться (бахилы не полагались) и отстоять огромную очередь на какую-то проверку. Арабы в потных носках тоже весьма украсили этот эпизод. Но ничего не поделаешь. Преодолев все трудности и выдержав ещё один перелёт, ровно в 7 утра по местному времени (и в 4 по московскому 🙁 ) мы ступили на тайскую землю в аэропорту города Бангкок.

Багаж наш, слава богу, добрался туда же, куда и мы. Сняли деньги в банкомате, умылись в туалете аэропорта и вышли, наконец, на улицу. Погода в тайской столице была не слишком хороша: пасмурно, ливень, зато нет изнуряющей жары. На shuttle bus мы добрались до автобусного терминала, проехав, кажется, по территории всего аэропорта. Времени, по крайней мере, это заняло очень много. Там мы взяли в кассе билет до Араньяпратет (Aranyaprathet). Точнее, мы сказали, что нам туда нужно, а нам на это выдали загадочные бумажки, на которых, кроме цифр, было ничего не понятно. Цена составляла 186 бат за один билетик (около 200р. тогда). Хоть показали платформу, откуда автобус должен будет отправляться – и то хорошо. Мы перекусили, дождались рейса (автобус оказался с надписью «какой-то там market») и отправились в путь. Мимо проносились небольшие домики и тропическая растительность, погода налаживалась. Дорога заняла часа 4, всё это время постоянно вырубало – сказался недостаток сна. Конечной остановкой оказался, собственно, рынок, расположенный в стороне от трассы. Идти довольно далеко, но тук-тук мы брать не стали – прогулялись пешком. На рынке местные торговали всем подряд, в том числе и какими-то боеприпасами… Влажность зашкаливала, поэтому под тяжестью рюкзаков мы мгновенно стали потными, как мыши.

С рюкзаком

У границы мы были атакованы «помогалами», предлагающими проводить до некоего «офиса», поменять деньги или просто дотащить багаж. Но, как обычно, были посланы. Хотя на тот момент это была первая граница, которую мы намеревались перейти своими ногами. Лиха беда начало.

Паспортный контроль Таиланда прошли без проблем. Хорошо, что тайская виза ставится бесплатно, а то было бы обидно заплатить за 5-ти часовое пребывание на территории королевства…

В визовой службе Камбоджи нас пытались убедить, что виза стоит 800 бат с человека, хотя прямо над окошком кассы висела табличка с ценами «touristic visa – 20$», что на 200 рублей дешевле заявленного. Потом новый виток обмана: нужно оплатить ещё 100 бат какого-то сбора, но мы были непреклонны. В итоге получили свои наклейки в паспорта, не заплатив лишнего ни копейки. Таможенник откровенно погрустнел. На паспортном контроле пришлось отстоять довольно долгую очередь, пока у всех иностранцев снимут отпечатки пальцев. Для меня это тоже был первый опыт подобных действий. Хорошо, что хоть сканер у них стоит, а не краской пальцы мажут по старинке :-).

И вот мы уже стоим обеими ногами на камбоджийской земле. На первый взгляд, особой разницы с соседней тайской нет. Грязь и мусор на пограничном пункте брать во внимание не стоит – это от страны мало зависит, если это не Европа, конечно.

На рынке

От границы до городка Сием Реап (Siem Reap) примерно 160км. Добраться можно на автобусе по 10 баксов с человека, но до автостанции ещё доехать нужно. Да и непонятно, когда эти автобусы ходят. Плюс так тащиться 4 часа в духоте. Второй вариант – такси, быстрее в 2 раза и прохладнее. Исходя из отчётов бывалых, мы рассчитывали на цену в 30 долларов на двоих, без дополнительных пассажиров.

По факту таксисты запросили 40. Потом хотели 40 за 4 пассажиров (мы и ещё кто-нибудь). Других туристов поблизости не было, а с местными ехать желания не возникало. С великим трудом сбили цену до желаемой – у них там сговор, похоже, коммерческий. Но и мы не лыком шиты :-).

                Примечание: Сейчас, спустя несколько лет и множество посещённых стран, уже немного забавно то желание – ехать исключительно вдвоём… Могли бы за двадцатку добраться ведь!

Через 2 часа мы уже подъезжали к городу. Всю дорогу опять то и дело проваливались в сон, хотя пейзажи за окном заслуживали внимания: рисовые поля, хижины… Другой мир! А мы дрыхнем :-(.

Камбоджа из окна

В Сием Реапе водила передал нас «брату» на тук-туке, который должен был отвезти нас в гостиницу. Все они там «братья» и «друзья»! А на прощанье пытался слупить с нас 40 баксов вместо 30, на которые мы договаривались. Неужели думал, что от эйфории мы забыли о пятнадцатиминутном торге?..

Тукер отвёз нас бесплатно – типа это входило в стоимость доставки. Сначала пытались найти заранее намеченное место – Hak’s House, он располагался поблизости от центра (Old Market и Pub street) – но все поиски были тщетны. Почему-то с ориентацией в Сием Реапе у меня было лучше, чем у Максима (обычно наоборот). Он постоянно пытался пойти в диаметрально противоположную сторону :-).

Тукер предложил нам гестхауз в квартале от Night Market за 15 долларов с кондиционером, горячей водой, телевизором и интернетом. «Почему бы не посмотреть?» – решили мы и не прогадали. Вполне себе уютное местечко под названием «Bun Seda Angkor Villa». Горячая вода должна была появляться минут через 10 после включения бойлера, но по факту мы её видели всего разок. Да и помыться хватило только одному. Но в имеющейся жаре прохладная вода была даже приятнее. Но, тем не менее, на слово верить при выборе номера не стоит. Если говорят, что через 10 минут, то лучше не полениться и проверить. Комната была просторная, окно с сомнительным видом, кондиционер приходилось держать постоянно включённым – ну очень жарко. При гесте было также кафе. Цены вполне стандартные.

Тукера звали что-то вроде Sambóu (для простоты – Самба). С ним мы договорились на завтра поехать в Ангкор на весь день. Малый круг – 12 долларов. Плюс билеты, естественно. Завтра он заедет за нами в 8 утра. Класс!

Улицы Сием Реапа

Немного о способах самостоятельного осмотра Ангкора (о туристических автобусах незачем писать, верно?). Начнём с того, что пешком это сделать, наверно, можно, но весьма трудоёмко. Территория громаднейшая – 24х8 километров (это больше острова Пасхи, между прочим)! Некоторые туристы берут напрокат велосипеды, другие (как мы) договариваются с владельцами тук-туков, а третьи берут авто с водителем. Вопрос лишь в ваших финансах и необходимом уровне комфорта. Особо буржуистые могут ведь и на вертолёте полетать над археологическим комплексом!

Остаток дня мы провели в прогулках по окрестностям и разведке местности. Уже в первый вечер появилась лёгкая аллергия на постоянные выкрики «Tuk-tuk!», «Fish massage!». Даже футболки продаются специальные с надписью «No tuk-tuk, no massage!». Забавно. На Старый рынок мы уже не успели, зато погуляли по Ночному. Точнее, их там 2, рядом друг с другом. Что-то купили, поели в кафешке на рынке. Я брала утку с чем-то и ещё какую-то фигню с рыбой, а Макс — том-ям (суп тайский) и ещё что-то, сейчас уже не помню. Рыба оказалось редкостной гадостью, а остальное вполне можно было съесть. Пиво почти везде стоит одинаково: банка 330мл – 1-2$, бутылка 640мл – 3-3,5$. По сравнению с Непалом, где мы побывали в прошлом году — вообще красота!

В ходу доллары и камбоджийские риели. Доллары определённо предпочтительнее. Курс риелей на тот момент составлял 4100 за доллар (1 рубль = 125 риелей), поэтому на сдачу в качестве мелочи их давали частенько.

Я ожидала, что в Камбодже будет грязно, бедно, кругом мошенники, воры и прочие нехорошие люди. Оказалось, что грязи тут не больше, чем в России, просто менее благоустроено, а люди нам попадались исключительно приятные и доброжелательные :-).


Другие статьи про Камбоджу:

Теги: свободные путешествия, азия, юго-восточная азия, камбоджа, таиланд, бангкок, сием реап, ангкор, переход границы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *