By Orimra: Бухара

Свободные путешествия — Средняя Азия — Узбекистан

2-4 сентября 2014 года

Последний пункт нашей узбекистанской программы – сказочная Бухара. Хотелось бы ещё, конечно, в Хиву, но по времени ну никак не получается. Есть повод вернуться зато.

Итак, Бухара расположена в 265км от Самарканда. Добраться можно на поезде, автобусе или коллективном такси. Поезда нам не подошли по расписанию. Плюс ко всему, пассажирский жд вокзал расположен в 15км от Бухары, в Кагане, откуда надо ещё добраться в город (не так сложно, но неохота заморачиваться лишний раз). Автобус вообще как-то не рассматривался, ведь есть более быстрый и удобный транспорт (и совсем недорогой) – такси. Они ходят от автостанции около обсерватории Улугбека. Такси с Регистана туда стоит примерно 6тс (75р.).

На дворе было 2 сентября, все праздники закончились, поэтому взять такси утром, когда все спешат на работу и учёбу, оказалось не самым простым занятием. Возможно, лучше было бы попросить в хостеле позвонить и вызвать, пусть и чуток переплатив за это, чем полчаса стоять с рюкзаками на обочине, пытаясь поймать хоть что-нибудь. Как уже писалось, такси – очень популярный вид транспорта в Узбекистане. Притом, частенько оно коллективное и подбирает дополнительных пассажиров. Так принято :-).

Удалось договориться до Бухары по 35тс (440р.) с человека. С нами, разумеется, ещё 2 пассажира. До Навои ехать 2 часа, 160км. Там с нас взяли первую часть денег (по 20тс) и посадили в другое такси, уже до Бухары. Ещё 1,5 часа – и ты стоишь у Ляби-хауз, в историческом центре города. Здесь множество петляющих улочек, где можно найти хостел себе по вкусу.

Мы поселились в отеле Маликжон (Malikjon) за 25 баксов. Номер на 2 этаже, открытая лестница из внутреннего дворика, выстланная ковром. Санузел, телек, кондиционер, интернет (лучше ловит внизу), включён завтрак. Заправляет всем молодой человек лет 20, очень приятный и готовый помочь. Порадовал шпингалет в санузле, выполненный из щипчиков для бровей.  Нет ничего более постоянного, чем временное! :-). Рядом с отелем расположена синагога.

Внезапно возник вопрос – где же растят хлопок в таких количествах, чтобы хватало на весь мир? Явно не в Узбекистане… Оказалось, что главные производители – США, Индия и Китай, а Узбекистан находится на 6-ом месте. Тем не менее, это значительный вклад в мировое производство хлопка, особенно, если учитывать, что страна имеет не очень большую территорию. Помимо хлопка, в Узбекистане много золота (между прочим, 4 место в мире по запасам!), меди и урана. Так что все перспективы для развития экономики.

Был уже полдень, поэтому на обед мы отправились в ближайшее бюджетное заведение, маленькое сооружение шатрового типа на Ляби-хауз. Внутри простенько, столики пластиковые. Не феерично. Зато недорого и быстро.

Остаток дня мы собираемся посвятить осмотру ближайших достопримечательностей. Первым делом ансамбль Ляби-хауз: медресе Кукельдаш, ханака Диван-Беги и медресе Диван-Беги. «Хауз» — это по-узбекски «пруд». Раньше этих прудов по городу было очень много. Люди там стирали, купались и прочее. Потом, когда пришла советская власть, большинство хаузов засыпали, чтобы не распространялись всякие инфекции. Собственно, Ляби-хауз – один из немногих, что остались. Платной из трёх вышеперечисленных достопримечательностей является только медресе Диван-Беги. Цена вопроса – 4тс (50р.) с человека, съёмка — 2тс. Девушка-продавец билетов очень хотела пообщаться с нами на английском и даже немного расстроилась, узнав, что мы русские :-). Сделала нам небольшую скидку, а Максим в ответ сделал вид, что он иностранец. Так что все остались довольны. Ничего особенного в данном ансамбле нет, как мне показалось. В Самарканде примерно то же самое.

Сейчас площадь вокруг пруда – место вечерних прогулок большей части местного населения и туристов. Тут тебе и ресторан, и магазины, и кофейни, и даже фонтан. После захода солнца становится намного приятнее находиться на улице, вот все и выползают. А в закатных лучах даже мутный канал выглядит немного волшебно…

По пути от Ляби-хауз к ансамблю Калян расположено много торговых куполов. Там интересно прогуляться, и каждый найдёт себе и родным что-то в подарок. Цены хорошие. Народ контактный.

Там же, по дороге, можно посмотреть медресе Улугбека и медресе Валидаи Абдуллазиз-хана. Фасад второго очень красивый, роскошная отделка, но сфотографировать его при хорошем освещении не представляется возможным – слишком близко медресе Улугбека и ориентация фасада совсем не удачная по отношению к солнцу. Вот такая печаль.

В ансамбль Калян входят: минарет Калян, Мечеть Калян и Медресе Мири Араб. На минарет вроде как можно подняться, но мы видели только закрытую дверь. А искать владельца ключей особого желания не было. Медресе Мири Араб является действующим. Туда туристам хода нет. Мечеть Калян также действует, но её можно посмотреть в часы, когда нет молитв. Вход 6тс (75р.). Можно пройтись по внутреннему дворику. На входе есть табличка, что с открытыми плечами ходить нельзя, но меня в майке всё равно пустили.

Солнце уже шло к закату, поэтому мы отправились назад. По пути через базар я созрела на покупку новой маленькой сумочки, где я обычно ношу телефон и какую-нибудь нужную мелочёвку вроде бальзама для губ. Старая была куплена ещё в 2011 во Вьетнаме, так что пора поменять. Я как раз присмотрела одну, сделанную по типу ковра или гобелена. «Если отдадут за 20тс, то возьму», — решила я тогда. Продавец же назвал первую цену в 18! Так что даже сбивать не пришлось. Эта сумочка побольше прежней и пока ещё колет пузо через одежду. Обносится, я надеюсь.

Недалеко от Ляби-хауз, но в противоположной от базара стороне, расположена ещё одна интересная достопримечательность Бухары – Чор-Минор (медресе Халифа Ниязкул). Дорога к нему петляет среди домов. А я иду и не могу понять – почему же до сих пор не видно голубых куполов? Оказалось, что размеры Чор-Минор весьма скромные, даже миниатюрные :-). Очень милое сооружение, будто игрушечное! За маленькую денежку можно залезть на крышу и сфотографироваться, обняв одну из башенок.

У мужичка купили винограда и слив. Поужинали в кафе «Дастархана» на ул. Бахауддина Накшбанди. Посетителей никого, место визуально с претензией на роскошь. Цены нормальные. Пиво явно было куплено в магазине неподалёку :-). Печальным моментом стало то, что я чуть не сломала зуб обо что-то в еде, так что об её вкусе не могу ничего сказать. Вроде нормально. Но рекомендовать заведение не стану.

На второй день мы с утра пошли в сторону Боло-хауз. По пути зашли в фотогалерею, где посмотрели много красивых снимков узбекских фотографов, в том числе старинных. Там же можно было купить открытки с понравившимися изображениями.

Боло-хауз – это, разумеется, тоже пруд. Там же есть пятничная мечеть и минарет. Мечеть имеет очень красивые деревянные резные колонны и потолки. Нам очень понравилась. Внутрь пройти, по-моему, было нельзя. Тут же рядом располагается очередная шуховская башня, на которую раньше можно было подняться. Сейчас, наверняка, тоже можно с кем-нибудь договориться, если есть желание.

Про систему ирригации и хаузы можно подробнее узнать в музее ирригации, расположенном в мавзолее Чашма-Аюб. Цена посещения символическая – 1тс (13р.). Внутри прохладно и, в общем-то, интересно. Есть краны с водой из какого-то источника. Пить оттуда не стали.

Напротив Боло-хауз находится крепость Арк – древняя цитадель, бывшая резиденция бухарского эмира. Внутри Арка – музей (билет на 3 дня стоит 21,6тс=270р.) Представлены экспозиции истории, нумизматики, эпиграфики, природы и письменности Бухары. Нам повезло – сегодня была среда, а по средам все выставки закрыты. Можно только пройтись по внутренним дворикам с экскурсоводом. Было интересно послушать немного об истории крепости. Честно говоря, жил бухарский эмир довольно скромно. Завтра придётся сюда вернуться, чтобы посмотреть музейную составляющую.

Пообедать удалось неподалёку от Боло-хауз. Внезапно оказалось, что баранина в Бухаре не в чести – в кафешках в основном говядина и курица. Даже шурпа из говядины. Так что пришлось довольствоваться тем, что есть.

Дошли до мавзолея Саманидов. Понравилась узорная кирпичная кладка – очень своеобразно! Внутрь не пошли. По пути назад обнаружили работающий автомат с газировкой, как в Советском Союзе. Какая прелесть!

К слову о газировке: в магазинах Coca-Cola в 2 раза дороже, чем Pepsi.

На улочке, где расположен наш отель, есть небольшой пивбар. Самое клёвое – сесть за единственный столик снаружи, чтобы пить холодное пиво и смотреть на людей… Так и закончился ещё один день в Бухаре.

Пора проехаться по окрестностям!  Утро, маршрутка №61 до летней резиденции Ситораи-Мохи-Хоса на северной окраине города. Проезд стоит 700 сумов (9р.). Точнее, выйти придётся на трассе, а оттуда ещё идти пешком минут 7-10. Вход стоит 6,5тс (80р.), съёмка 2,3тс (30р.). В настоящее время в резиденции располагается музей декоративно-прикладного искусства. Экспозиция включает дворцовую мебель 19-20вв., ювелирные и золототканые изделия бухарских мастеров, предметы искусства из России и японский фарфор 14-20вв. По территории гуляют павлины. Климат здесь отличается от городского – прохладнее и свежее. Вместе с дорогой на посещение резиденции  ушло чуть более 2 часов.

Быстренько пробежались по музеям Арка. Не сказала бы, что обязательно посещать. Экспозиции как будто остались со времён Союза… На маршрутке добрались до некрополя Чор Бакр. Это в 8км от Бухары, в селении Сумитан. Маршрутки идут от рынка Самани.

Вход в Некрополь стоит 4тс (50р.), съёмка – 3тс. Место малопосещаемое. Лазить по территории  в жару не очень комфортно, но в целом нам понравилось. Все эти переходы, надгробия… Тишина…  В очередной раз встретили пожилую пару европейцев, которую уже видели ранее в Самарканде на Регистане. Судя по речи, это были испанцы. Мужчина передвигался с большим трудом. Особенно поразительно, когда больные и старые люди едут в такую жару в не самую популярную страну.

Совершили набег на торговые купола. Куда же без сувениров! В одной из лавочек обнаружили спящего котика стандартной серо-полосатой окраски. Продавцы нам сообщили, что это узбекский лев :-).

Напоследок съели самсу у Ляби-хауза. Вещи уже собраны, с таксистом договорились на 12тс (150р.) до жд вокзала в Кагане. Маршрутку было искать уже поздно (хотя вроде как они ходят до 9 вечера), да и с вещами впихиваться в этот малюсенький гробик никакого желания нет. Таксист, между прочим, сначала хотел 20тс. Так что торгуйтесь!

Снова бесчисленные проверки документов, чтобы попасть к поезду. Стемнело… Пока ждали отправления на скамейке, познакомились с неким Александром, русским, живущим в Узбекистане. У него не было билетов, но он договорился с проводником. Где он будет спать, я так и не поняла. Он быстро организовал бутылку водки (хотя употребление алкоголя в поезде вроде как запрещено), пиалы и закуску. Другой наш сосед по купе достал из сумки узбекскую лепёшку. Так и сидели… Всегда интересно пообщаться с людьми, живущими иначе, чем мы привыкли :-).

Завтра рано утром будем уже в Ташкенте. А там ещё сутки – и в Алмате. Вот и заканчивается наше мимолётное, но весьма запоминающееся путешествие в Узбекистан…



Другие статьи про Узбекистан :

Теги: свободные путешествия, азия, средняя азия, центральная азия, узбекистан, бухара, самарканд, навои, такси, коллективное такси, обсерватория улугбека, ляби-хауз, медресе, ханака, мечеть, хауз, минарет, кукельдаш, диван-беги, калян, мири араб, чор минор, боло-хауз, торговые купола, базар, сувениры, шуховская башня, арк, крепость, цитадель, бухарский эмир, эмират, мавзолей саманидов, чашма-аюб, летняя резиденция, ситораи-мохи-хоса, чор бакр, некрополь, железная дорога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *