By Orimra: Барилоче из Чили — ida y vuelta

Путешествие по Латинской Америке — Южная Америка — Аргентина

31 мая – 2 июня 2013 года

В автобусе до Барилоче (Bariloche) мы познакомились с русской семьёй, которая уже несколько лет живёт в Аргентине. Они много рассказывали про жизнь в чужой стране, куда они переехали растить детей – ведь там условия для этого очень хорошие. Школы бесплатные, туда детей отвозят специальные автобусы, высшее образование тоже. В садиках воспитательницам платят очень хорошие деньги, поэтому и отношение у них к работе совсем другое.

Работу они себе тоже выбрали удобную – занимает пару дней в неделю. Как я уже писала, коммунальные услуги здесь дешёвые, поэтому жить в собственном доме – абсолютно нормальное дело. Аргентинцы в целом не любят работать. Они почти не разводят свиней или кур, потому что это требует трудозатрат, построек и прочего. С мясными коровами гораздо проще: купил бычков из расчёта 1 штука на гектар земли, отвёз на участок огороженный и полгода-год вообще там не появляешься. Они там бродят, едят траву, пьют воду и растут потихоньку. Потом приезжаешь и забиваешь их на мясо, которое продаёшь. И снова покупаешь бычков. А если у человека, например, вдруг нет денег на еду, то он берёт ружьё и отправляется на охоту за дикими лошадьми.

Когда в Аргентине был кризис, то никто особо не расстраивался. В условиях обесценивания денег люди начали обмениваться товарами от своих маленьких частных лавочек: булочник с мясником, а цветочник с хозяином промтоваров. Вот таки они интересные, эти аргентинцы.

На перевале нам показалась странной земля – она была похожа на песок, и наши новые знакомые пояснили: «Это вулкан тут недавно накуролесил, вот пепел и лежит. Кто ж его тут убирать будет?»

Но вернёмся к Барилоче. Терминал находится на городской окраине, и пешком оттуда идти с вещами – сомнительное удовольствие. Можно добраться на такси или на городском автобусе, билет на который можно купить только в кассе. У местных есть пластиковые карточки, но у простых туристов только кэш, который на борту не примут.

Вообще Барилоче – это горнолыжный курорт, вот только в этом году со снегом не густо, поэтому город застыл в ожидании наплыва туристов. Цены от этого сильно ниже не стали. Так что пришлось поселиться в довольно дорогом месте аж за 170песо за дабл. Значит, будем экономить на еде.

Вообще мы сюда ехали посмотреть местные озёра и, возможно, взять какую-нибудь экскурсию на корабле. Наши новые знакомые не советовали, да и в агентстве озвучили такую цену, от которой волосы на голове зашевелились… Ну, его, это озеро.

Барилоче – это город шоколада. Тут полно магазинчиков, где этот самый шоколад продают всякий разный, фигурный… Вкусно! И цена в принципе ничего оказалась. Есть в Аргентине и ещё один прикол – они обожают матрёшек. И если в России ещё нужно очень сильно поискать место, где эту матрёшку купить за нормальные деньги, то здесь это гораздо проще. Матрёшка у них называется «маму’шка» 🙂

Наступило 1 июня, т.е. в России началось лето, а здесь, в Южном полушарии – зима. Погода действительно так себе, дождик моросит периодически, но снега нет и в помине – не знаю, как они тут на лыжах катаются.

Смотреть в городке особо нечего. Мы посетили музей Патагонии, хотя, на мой взгляд, Барилоче к Патагонии не имеет никакого отношения, но им виднее, наверно. Побродили по улочкам и добрели до терминала, чтобы купить билеты на завтра назад, в Чили. Добраться нам нужно до Осорно (Osorno), а оттуда уже доедем до Вальдивии (Valdivia), которая и является следующей точкой маршрута. С билетами этими мы прокололись дважды. 1 – не спросили, откуда этот автобус идёт. Оказалось, что едет он издалека, из Буэнос-Айреса (Buenos Aires), а потому опоздал на 1,5часа. 2 – не спросили, куда же он идёт. Оказалось, что идёт он в Вальдивию, вот только узнали мы об этом поздно, когда обменять билеты было уже нельзя… Что ж, придётся на месте выкручиваться.

Уезжали мы в воскресенье, а в этот замечательный день ни одна касса городских автобусов не работает. В итоге мы шли до терминала пешком, потому что денег на такси было жалко. Как уже было сказано, автобус опоздал, поэтому в Осорно мы были под покровом ночи. А на границе у Максима чилийские собаки унюхали пакет с орехами, которые мы купили в этом самом Чили. Пришлось отдать… Из Осорно другим автобусом мы добрались до Вальдивии уже в начале одиннадцатого ночи. Но, тем не менее, на стойке информации нам дали адреса хостелов поблизости, в один из которых мы и заселились. И даже поужинать успели. К нам приставали с разговорами чилийские моряки, а пьяный профессор зазывал с ним посидеть поесть вместе какое-то блюдо, при этом общаться с ним было сложновато, т.к. он заикался по-испански. Зато в Вальдивии есть своё разливное пиво Kunstman – наследие немецких переселенцев, вероятно. Вот такое окончание этого не самого удачного дня.

Что же сказать о Барилоче? Второй раз я туда не поеду…



Другие статьи про Аргентину:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, южная америка, чили, граница, переход границы, аргентина, паспортный контроль, пуэрто-монт, осорно, барилоче, шоколад, матрёшки, горнолыжный курорт, осень, вальдивия

5 thoughts on “By Orimra: Барилоче из Чили — ida y vuelta

  1. Ну не надо так категорично. Вам просто с погодой не повезло. В марте стояла настоящая золотая осень и я на велике объехал прилегающие озёра — неописуемая красота. Да и зимой со снегом там должна быть сказка.

    1. Может, и так. Сам знаешь, что восприятие того или иного места зависит от очень многих факторов: настроение, самочувствие, недавние удачи или неудачи, погода…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *