By Orimra: Бангкок впервые

Свободные путешествия — Юго-Восточная Азия — Таиланд

13-19 декабря 2018 года.

Нижний Новгород — Москва — Домодедово — Бахрейн — Бангкок — снятие денег в банкомате — метро — хостел Sleep BKK — Wat Prayurawongsawat — Memorial bridge — Музей Сиама — автобусы — Национальный музей — автобусы — Wat Ratchanddaram и Wat Suthat — Чайнатаун — Wat Pho — Wat Arun — Wat Intharawihan — Wat Traimit — Wat Saket — Королевский дворец — уличные автоматы с водой — музей Джима Томпсона — парк Люмпини — храм сикхов — улица Soi Cowboy

В этом году решено было сбежать из зимы в лето. Немножко холодов мы, правда, зацепили между Турцией и Таиландом, но что поделать! Улетали в Бангкок из Москвы (откуда же ещё?) компанией Gulf Air с пересадкой в Манаме (Бахрейн). Хорошая авиакомпания, нам понравилась: на борту наливают, еда вкусная, кино, детям дарят игрушки и рюкзаки фирменные. У тех, кто летел с нами, в итоге было 2 комплекта подарков – 2 же перелёта 🙂

В 5 утра у нас был Сапсан до Москвы (ржд бонусы), оттуда на метро до Домодедовской (110.), оттуда на автобусе до самого аэропорта (240р.).  Бюджетно добрались, в общем! С погодой нам тоже повезло, потому что было -5, наверно. Мы ж опять, как капуста, оделись, а на ногах кроссовки обычные. Зато тёплых шмоток минимум тащить.

Поесть условно недорого в Домодедово можно в столовой S7, что в здании неподалёку. На карте Дубльгис она есть. На обед несотрудников компании пускают только с 13:15, так что нам пришлось ждать, пока они всё съедят. Ассортимент небольшой, мы поели на 500р. вдвоём. Для аэропорта нормально.

В аэропорту Бангкока есть duty free по прилёту. В Манаме нам так и не удалось купить что-то, потому что карта не проходила. Купили здесь. На миграционном контроле без проблем поставили штамп на месяц, обратные билеты у нас не спрашивали. Пришлось побегать по разным банкоматам, чтобы снять побольше денег. Дело в том, что в банкоматах есть комиссия на снятие наличных – 200-220 бат (400-440р.). Притом  минимальная сумма может быть от 20 до 30 тысяч бат. В итоге сняли в голубом банкомате TMB 30 тысяч. Люди говорят, что лучше приезжать с наличными баксами и менять их в Super Rich, но нам этот вариант не подходил из-за продолжительности поездки.

В Бангкок из аэропорта удобно добираться на экспрессе, а там пересаживаться на наземное метро BTS или ещё какой-либо транспорт. Экспресс стоит 45 бат (90р.) до конечного пункта. Стоимость BTS тоже зависит от количества станций. Нам пришлось выложить до своей (Pho Nimit) ещё по 59 бат (118р.).  Едешь без пробок, в холодке, но дороговато, конечно.

Хостел в Бангкоке мы бронировали заранее через booking. Я специально искала недорогое место не на Каосан. Называется он Sleep BKK, за номер на двоих с общим санузлом платили 390 бат (780р.). С утра даже завтрак есть – кофе/чай, тосты с джемом и печеньки. На стенах красивые граффити, хозяева очень приятные, можно постирать шмотки… Нормально, в общем. Хоть и в стороне от центра.

Выбрались на разведку местности и поиск обеда – в итоге съели  суп с лапшой и том-ям. Цена за порцию – 50 бат (100р.). Очень гуманно. Но остро до слёз! Слегка смутила в меню фраза «pork balls», но это оказались именно шарики из свинины, а не яйца :-). По технологии изготовления это что-то вроде наших сосисок или варёной колбасы, т.е. самой свинины там очень мало. Бывают ещё рыбные шарики, напоминающие по вкусу крабовые палочки. Всё это безобразие можно купить в супермаркете.

После обеда завалились спать – почти сутки в пути спали урывками во всяких невменяемых позах, так что неудивительно. Да и жара ещё эта… Вечером пошли в центр. Пешком до Королевского дворца от нас чуть больше 4 км. Разумеется, постоянно так ходить не будешь, да ещё и по жаре, потом мы ездили на автобусах. Посмотрели красивый ват Prayurawongsawat, с подсветкой похожий на зефирку, перешли Memorial bridge через реку Чаопрая, побродили по рядам цветочного рынка и неожиданно вышли к музею Сиама, где проходила «Ночь в музее» и вечеринка 60-х – с танцами, костюмами и прочим. Это было странно, но очень интересно!

Поужинали в первой попавшейся макашнице всё тем же noodle soup по 50 бат, разорились на пиво в магазине (2 банки Chang за 95 бат) и пешком вернулись в хостел. Неплохо для ознакомительного дня! Кстати, алкоголь здесь можно купить только с 11 до 14 и с 17 до 24, днём не продают!

На второй день встали в 8:30 (по Москве – 4:30) – еле-еле себя отковырнули от кровати! Но достопримечательности работают только в светлое время суток… До национального музея доехали на автобусе № 82, он без кондиционера и вентиляторов, поэтому самый дешёвый – за двоих всего 13 бат (26р.). С вентиляторами цена на одного будет 9, а с кондиционером – в зависимости от расстояния. Можно запросто кататься на самых дешёвых, через окна хорошо проветривается, а от кондиционера ещё и заболеть можно. Маршруты автобусов можно смотреть в приложениях  Moovit или ViaBus. Но на местности может оказаться, что данный рейс тут не ходит – мы так накалывались несколько раз. Не очень приятно…

Национальный музей очень понравился. Вход стоит 200 бат (400р.). Часть экспозиции была на реконструкции, что, конечно, печально, но и оставшаяся была очень интересной. Провели там 3 часа, в том числе пообедали в кафе на территории – обычном тайском кафе – всего 80 бат на двоих (160р.).

После музея дошли до Каосан – надо же своими глазами посмотреть на это. Полный шлак – все эти люди в штанах со слонами, постоянные «Hello, friend!», конские цены на еду… Бежали оттуда, как могли. Даже знать не хочу, как там вечером становится.

Посетили 2 вата – Ratchanddaram и Suthat (20 и 100 бат соответственно). В первом больше понравилось – там обзорная площадка наверху и очень спокойно. Во втором непонятно, за что платили, если честно. Наверно, скидывались на реконструкцию, потому что всё главное здание в лесах и тряпках. Кстати, если идти не через центральный вход, то, вполне возможно, реально пройти бесплатно.

Около вата Сутхат нас поймала местная женщина. Расспрашивала про планы на поездку по Таиланду, что-то советовала… Просто так! Удивительно 🙂

Напоследок сходили в Чайнатаун. Ааааа!!! Пипец, сколько там людей! Очередищи в кафе вдоль улицы, бибикающий транспорт, идти приходится вдоль дороги, потому что тротуары все забиты лотками с едой – от обычной до всякой специфической вроде супа из акульих плавников. Максим мечтал об утке по-пекински, но обошлись супом из утки всё за те же 50 бат. Вкусно! Главное, не сыпать себе много перца…

Вообще цены ого-го здесь: лобстеры по 1500 бат за 1 кг, фрукты все от 100 бат, несчастный скорпион на палочке – и тот 80! Так что мы посмотрели на это и уехали в хостел на автобусе №21. Повезло, что на остановке была схема маршрутов, и мы смогли понять, куда нам нужно. На всякий случай в автобусе всегда нужно уточнять, идёт ли он туда, куда вам нужно, а то вдруг в обратную сторону? Кондуктор, если не говорит по-английски, найдёт кого-то из пассажиров, кто поможет вам сориентироваться, где выходить. Доброжелательный народ 🙂

Утром решили окончательно добить и так страдающий организм – встали в 6 утра, чтобы в первых рядах попасть в Ват По (Wat Pho). Это одна из главных достопримечательностей столицы, и людей здесь бывает очень много. Приехали даже раньше, чем планировали – улицы же пустые – поэтому позавтракали рисом с курицей в уличной кафешке неподалёку. Вход в Ват По стоит 200 бат (400р.). К билету полагается маленькая бутылочка воды. На территорию можно пройти с 8 утра, а к Reclining Buddha – только с 8:30. Статуя действительно впечатляет! Reclining Buddha – это не лежащий Будда, как многие полагают, а Будда умирающий, отходящий в нирвану. По Вату По мы итоге бродили аж 3 часа.

Ещё одна обязательная достопримечательность – Ват Арун (Wat Arun). К нему нужно плыть на лодке через реку Чаопрая – билет стоит 4 бата (8р.). Вход в сам ват – 50 бат. Толпы людей, потому что был уже разгар дня, лазали по ступеням чеди, фотографируясь в разных позах. Очень жарко! Времени на осмотр нужно немного – около 1 часа.

Дальше мы по реке добрались до причала №15 Thewet на оранжевом экспрессе – проезд 15 бат (30р.). В этом районе есть Ват Интаравиан (Wat Intharawihan) с огромной статуей Будды, которая находится на улице. Оттуда снова на экспресс до причала №4 Marine Dept. Сходили в Ват Траймит (Wat Traimit), где стоит реально золотая статуя Будды, не позолоченная, а именно золотая. Билет без музея (нафиг он не нужен) обошёлся всего в 40 бат (80р.).

На закат пошли в Ват Сакет (Wat Saket) – он расположен на холме, виды так себе, но сам путь наверх очень понравился – колокола, гонги, водопадики… Приятное место. На обзорной площадке собирается много народа в это время. Билет стоит 50 бат (100р.). Мы ещё вчера приходили к этому вату, но небо затянулось облаками, и было понятно, что красивый закат не светит вообще.

Утром следующего дня мы посещали Королевский дворец. Шли к открытию, чтобы, опять же, избежать столпотворений. Очередь выстраивается на площади возле дворца – там всё огорожено, рамки и всё такое. Вход стоит 500 бат (1000р.). Жалко, конечно, но дворец очень красивый и стоит этих денег. Обязательный дресс-код – никаких открытых плеч, шорт и прочего непотребства. Подготовьтесь заранее, чтобы не попадать на покупку или аренду шмотья. Здесь мы провели 3,5 часа, потому что даже с учётом реконструкции части объектов здесь полно всякого интересного, в том числе Изумрудный Будда, которого король Таиланда собственноручно переодевает трижды в год, в зависимости от сезона…

Билет в Королевский дворец позволяет также посетить дворцовый комплекс Дусит. Мы туда мучительно добирались, а он оказался закрыт на реконструкцию – весь и полностью. Обидно. Намучались таскаться по жаре, расстроились и уехали в хостел. Даже ужинали там же, лень было тащиться куда-то.

Очередной день провели в планировании путешествия, ведь заранее это сделать мы не успели – потратили время на Ликийскую тропу, что в Турции. Примерно набросали порядок перемещения в регионе, прикинули количество дней на каждую страну с учётом максимально возможного пребывания там без визы. Очень хотелось попасть в Сингапур, но там, чтобы воспользоваться транзитной визой на 96 часов, нужно иметь авиабилет в третью страну. Решили попробовать въехать в Сингапур по земле из Малайзии, а оттуда улететь в Хошимин, Вьетнам.

Впервые воспользовались автоматами с питьевой водой, что часто видели в городе. За 1 бат (2р.) можно налить 1,5 литра (иногда меньше почему-то) воды. Есть ещё варианты за 3 и 5 бат, но таких бутылок у нас всё равно нет :-). Очень экономно в сравнении с магазинной водой – там бутылка 1,5 литра обойдётся минимум в 14 бат (28р.).

Последний день в Бангкоке – музей Джима Томпсона, парк Люмпини, ужин в храме сикхов и улица с проститутками  Soi Cowboy. Странный набор. С автобусами в этот день не задалось – не шли они с тех остановок, где мы их ждали. Поэтому добирались на наземном метро BTS, с холодком, без пробок, но дорого :-(. Вход в музей Джима Томпсона стоит 200 бат, посещение в составе группы с экскурсоводом. Очень туристическое, вылизанное место. Джим Томпсон – американский шпион, который для прикрытия организовал бизнес, связанный с шёлком, и внезапно разбогател. Собирал всякие древности по региону, а потом пропал в Малайзии. Так никто и не знает, куда он делся. Дом-музей небольшой, но симпатичный. Правда, Максим рассчитывал на большее количество всяких экспонатов, чем было в реальности. Посещать при большом количестве времени в Бангкоке.

Пообедали на фудкорте в ТЦ Amarin Plaza. Это тебе не макдаки всякие, а всё та же тайская еда за вменяемые деньги – суп с лапшой 50 бат, например. Там же, в торгашке, купили газ для горелки, чтобы варить кофе. Дорого, но ничего не поделаешь.

Побродили в парке Люмпини: полно варанов, черепах, рыб… А ещё занимающихся спортом тайцев, но это ближе к вечеру. Бегают по парку, на тренажёрах тусуются… Молодцы!

В храме сикхов, что возле станции Asok, мы ожидали увидеть большой зал и множество людей, приходящих туда бесплатно поужинать. Но то ли мы поздно пришли, то ли ещё что, но ничего этого не было. Сикх просто спросил нас, пришли мы помолиться или поесть? А потом показал, где можно взять посуду, еду и воду. Всё доброжелательно, никакого негатива. Главное – быть прилично одетым и не накладывать еды больше, чем съешь. Понятно, что ничего мясного здесь нет, но рис, тушёные овощи и лепёшки – вполне достаточно. Для нас это был эксперимент, постоянно питаться у сикхов мы не планировали. Ведь полно людей, которым действительно это необходимо.

На противоположной стороне улицы расположен вход на улицу Soi Cowboy, где тусуются проститутки. Бары, красные фонари, страшные или старые девицы и не только, возрастные европейцы… Улица короткая, но, в принципе, интересная.

Завтра едем смотреть древнюю столицу Таиланда – город Айюттаю (Ayutthaya), что недалеко от Бангкока.

Все фотографии с этой части поездки:

Другие статьи про Таиланд:

Теги: свободные путешествия, юго-восточная азия, таиланд, бангкок, зимовка, thailand, bangkok, sleep bkk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *