By Orimra: Аюттайя

Свободные путешествия — Юго-Восточная Азия — Таиланд

20 декабря 2018 года.

Бангкок – Северный терминал Мочит – Аюттайя – Wat Ratchaburana Wat Maha That Wat Thammikarat Wat Phra Si Sanphet Wat Wora Che Tha Ram Wat Lokaya Wat Chaiwattharanam – Бангкок

Встали в 5 утра, чтобы пораньше добраться в Аюттайю (Ayutthaya), древнюю столицу Сиамского королевства. Название пишется по-разному везде, но, как и в других тайских названиях, звука «х» там нет. Ударения целых два: Аю’ттайя’. Городок расположен недалеко от Бангкока, в 70км к северу, но добираться всё же довольно долго. Можно поехать на электричке за 45 бат (90р.), а можно на микроавтобусе за 60 бат (120р.). Второй вариант быстрее, да и ходят электрички реже. Микроавтобусы ходят от Северного терминала (Mo Chit), но не от главного здания, а с небольшого терминальчика на другой стороне дороги. Мы не сразу разобрались, пришлось побегать там кругами…

До вокзала ехали очень долго. Прям очень — почти 2 часа. Потому что на автобусе, а там пробки из-за железнодорожных переездов. Зато всего 13 бат на двоих 🙂 Можно ехать на наземном метро – будет дороже, но быстрее однозначно. В Аюттайе были только в 10 утра. Хотелось раньше, но не получилось…

В своё время Аюттайя была крупным городом, население которого достигало 1 миллиона человек. Но в 18 веке была захвачена и разрушена бирманцами. Именно тогда столицу решено было перенести в Бангкок. Мне не очень понятно, правда, чем расположение Бангкока лучше, чем у Аюттайи, в плане защиты от бирманцев. Но сиамцам явно было виднее.

Осмотреть все достопримечательности за один день вряд ли получится, если перемещаться пешком. Поэтому многие туристы берут велосипеды напрокат или скутеры. Можно также приехать с ночёвкой и спокойно всё увидеть,  а не носиться по жаре с высунутым языком – неважно, на велике или пешком.

Было очень жарко. Мы еле ползали в этом мареве от вата к вату. Часть ватов платная, часть – нет. Есть комплексные билеты на 5 ватов, кажется. Но мы о них узнали поздновато, да и все эти 5 смотреть не собирались. Я заранее почитала, где интереснее, исходя из чего и был намечен ориентировочный маршрут. Посетили Wat Ratchaburana и Wat Maha That, оба по 50 бат (100р.). Они находятся прямо на входе в исторический центр, туда вроде как все идут. Честно говоря, оба не очень. Наверно, мы просто уже видели достаточно всяких руин, чтобы перестать впечатляться от каждой развалины… Во втором, правда, есть голова Будды, вросшая в дерево – очень популярная точка.

Дальше дошли до Wat Thammikarat. Там вход стоит всего 20 бат (40р.), туристов почти нет. В храме монах благословил нас и повязал веревочки. Максим свою довольно быстро посеял. Кто-то говорит, что нужно желание загадывать, а когда браслет развяжется, оно сбудется. Но я думаю, это бред. Возле Таммикарата был прикольный пруд, полностью затянутый ряской. Видели там смешную птицу и варана (или крокодильчика?). Ещё там возле чёрной статуи какого-то товарища была расставлена уйма статуэток петухов разного размера. Целая армия петухов! Их, кстати, можно было купить здесь же. Наверно, чем больше и дороже петух, тем лучше.

Следующий ват – Wat Phra Si Sanphet, он же Королевский ват. Вход – 50 бат (100р.).  Вот этот был интересный! В центре территории расположены 3 чеди (это вроде ступы, но форма другая). Их можно увидеть и сфотографировать, не покупая билет вообще, потому что стена низкая :-). Но погулять тут было приятно. Рядом с ватом катают на слониках.

Дальше были Wat Wora Che Tha Ram и Wat Lokaya, оба бесплатные. В первом большая статуя сидящего Будды, во втором здания вообще нет – только большой Лежащий Будда.

Последний ват, что мы посмотрели, назывался Wat Chaiwattharanam, и он был самым классным! Вход стоит всё те же 50 бат (100р.). Здесь большая территория, много статуй, и вообще всё намного масштабнее, чем в виденных ранее. Напротив вата есть прокат национальных костюмов, и местные с удовольствием наряжаются, чтобы пофотографироватся с семьёй или просто подружкой. Цену не запомнила, но это вполне доступно. Так что желающие могут приобщиться :-). Наверно, было уже не так жарко, свет ближе к закату стал приятнее, поэтому мы провели здесь много времени. Ещё в одно место было просто не успеть. Тук-тукеры в Аюттайе наглые и хотят много денег с несчастных туристов, которые и так далеко от дома. Один запросил целых 200 бат (400р.) за поездку в 20 минут!

Попытались попасть в ещё один храм, уже не исторический, а действующий. Ехали на сонгтео (типа грузовичка с 2 лавками), потом шли, плыли на лодке, а в итоге всё оказалось закрыто. Потратили деньги, время, нервы и разругались на этой почве. Потом ещё не могли найти место, откуда едут микроавтобусы в Бангкок. Пришли туда, куда нас привозили утром, но там только высаживают пассажиров… Водитель, только что приехавший из Бангкока, пожалел нас и отвёз в нужную точку. И очень радовался, когда мы успели на вот-вот отходящий транспорт. Спасибо ему!

До хостела добирались на метро – не было уже никаких сил на пробки. 44 бата с каждого – почти как за микроавтобус до Аюттайи.  Переехали в другую комнату, потому что наша была уже забронирована, когда мы решили остаться подольше. Новая лучше прежней – она с кондиционером!

На ужин решила выпендриться и заказать что-то из категории «не суп с лапшой и не курица с рисом». Получите – распишитесь. Получила тарелку с горячим желе, в котором что-то вроде рыбьей печени, кусок курицы, бамбук. К этому идёт в комплекте мисочка с куриным бульоном. Курицу с бульоном осилила, остальное — фу. Выглядело вот прям не очень. Называлось оно Fish Maw Soup. Страшно вспомнить.

Завтра уезжаем из Бангкока, сколько ж можно акклиматизироваться? Путь наш лежит на юг! Что касается Аюттайи – тема осталась нераскрыта, придётся как-нибудь восполнить. Потом.

Теги: свободные путешествия, азия, юго-восточная азия, таиланд, бангкок, аюттайя, столица, северный терминал, мочит, wat ratchaburana, wat maha that, wat thammikarat, wat phra si sanphet, wat wora che tha ram, wat lokaya, wat chaiwattharanam

Другие статьи про Таиланд:

Бангкок впервые

Петчабури

От Петчабури до Каосок

Национальный парк Каосок

Национальный парк Каосок (Khao Sok). Озеро Чеолан (Cheow Lan). Практическая информация

Поход к раффлезиям в нацпарке Каосок (Khao Sok)

Новогодний Пхукет

Краби и ураган Пабук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *