By Orimra: Амазонский «круиз»

Путешествие по Латинской Америке — Южная Америка — Бразилия

31 августа – 2 сентября 2013 года

Отплытие по расписанию в 11:00, но на посадку надо прибыть заранее, почти как на самолёт 🙂 Так как нужно проверить документы и досмотреть багаж. Таким образом, мы, голодные и слегка сильно сонные, тащимся куда-нибудь поближе к центру замечательного городка Летисия (Leticia), что в солнечной Колумбии, дабы найти себе такси. Ведь в районе нашего места жительства их днём с огнём не найти, а уж с утра пораньше – и подавно. Наконец мы договорились с одним дядькой, чтобы он отвёз нас сначала в Иммиграционную федеральную полицию (Immigration Polícia Federal), чтобы поставить въездные бразильские штампы, а потом и на посадку к нашему кораблику. Штампы в обязательном порядке проверят специально обученные люди, так что не нарушайте пограничный режим!

Вместе с ожиданием поездка обошлась в 15000 песо (250р.). Точнее, столько хотел наш водитель. А на деле у нас не было столько колумбийских денег в наличии, о чём мы, естественно, не стали его предупреждать. И расплатились совместно колумбийскими песо и бразильскими реалами. Водила немного побузил, но от этого песо в нашем кармане не прибавилось, и он смирился.

Типичные самостоятельные туристы

В полиции всё прошло спокойно: ни очередей, ни проблем. Todo bien. Поставили въездные штампы – ну, здравствуй, Бразилия! Посмотрим, какой ты окажешься для нас, какой стороной повернёшься…

На пристани скопилось довольно много народа, но на кораблик не пускали. В желудке жалобно заурчало, и Макс отправился за завтраком, пока было время. Может и денег снять удастся ещё.

Утром нет особых проблем в том, чтобы найти себе завтрак навынос – всё упакуют в одноразовый бокс в лучшем виде. Только вот идти пришлось довольно далеко. Может, там и есть какие-то «козьи тропы», но туристам они неведомы 🙁 С банкоматом же договориться не получилось.

Кстати о туристах: на кораблике их оказалось всего ничего – человек 10, может быть. И те, в основном, латиноамериканцы. Купить билет прямо перед посадкой тоже вполне себе реально, вот только риск не оправдан: вдруг вы встанете утром рано, припрётесь со всеми шмотками на пристань, проставив штампы, и не уплывёте? А?.. То-то и оно.

Военная полиция Табатинги

Перед посадкой проверяют документы, билеты и вещи. У нас только спросили, есть ли у нас наркотики и оружие, и, получив невразумительный ответ и проверив пару карманов на рюкзаках, отпустили с миром. Туристов не шмонают, наверно. Местные же (те, кто составляют бóльшую часть пассажиропотока) прут всё, что только возможно: бытовую технику, бананы, продукты, велосипеды, дрова, наркотики, оружие… Дорог-то в этой местности не слишком много, Амазонка является главной транспортной артерией. Разумеется, почти никто из локалов не плывёт из Табатинги (Tabatinga) до Манауса (Manaus). Паром делает множество остановок в населённых пунктах по берегам реки. Поэтому в течение нашего путешествия мы увидели много разных людей, интересных и не очень, обычных, среднестатистических жителей бассейна Амазонки.

Отправился наш «круизный лайнер» на 45 минут позже расписания. Не так страшно для Латины 🙂 Вода в этой части реки мутная и коричневая. Наверно, из-за глинистых частиц, поднимаемых со дна сильным течением. Частенько можно увидеть длинные каноэ, на которых местные перемещаются по реке или ловят рыбу.

Рыбак на лодке

Оказалось, что в каюте нашей находиться при выключенном кондиционере совершенно невозможно – воздух заканчивался через 10 минут, и хотелось спешно выползать на палубу, высунув язык. Поэтому приходилось приспосабливаться к текущим условиям: то включать, то выключать, то открывать дверь, впуская жару и кислород. Люди на двух палубах вовсю привязывали свои гамаки ровными рядами. Так они и поплывут, на свежем воздухе. На реке кораблик слегка обдувает, поэтому жара и насекомые не донимают. На нижней палубе жутко шумит двигатель, поэтому билеты там, мне так кажется, подешевле. Судно массивное, качки нет. Только мерная, слабая вибрация, к которой быстро адаптируешься.

Неожиданным сюрпризом стало то, что в первый день нашего «круиза» обеда не было. На первой же остановке на кораблик поднялся торговец и стал предлагать еду по 10 реалов за бокс (около 150р.). Мы выяснили, сколько будем стоять у берега, и Максим сбегал на сушу, где добыл питание за 7 реалов. Не думаю, что состав отличался чем-то. Местные, кто плывёт недалеко, еду берут с собой из дома, чем существенно сокращают свои расходы.

Гамаки

В каюте меня сморило после обеда, где я благополучно и проспала до самого ужина. Его мы, кстати, чуть не пропустили – нас позвала тётечка с кухни. Так как мы были единственными «вип-пассажирами», как это ни смешно звучит по отношению к нам, она всё время нас опекала. Назовём её донья Мануэла, например. Чтобы не писать больше «тётечка с кухни».

Кормили нас в столовой (вероятно, это называется «кают-компания»). Все питающиеся одновременно там не умещались, поэтому порой приходилось ждать своей очереди. Донья Мануэла заботилась, чтобы мы не ждали лишнего, и обеспечивала нас отдельными мисками с едой, в то время как у остальных была система «буфет». Кормили довольно разнообразно, много и вкусно. Мы остались довольны и о запасах консервов не вспоминали. Нас постоянно веселил наш неожиданный вип-статус 🙂

Деревня на Амазонке

Третья палуба была открытая, без навеса. Там располагался как бы бар, висел телевизор и стояла пара столиков. Остальная площадь была свободной. Часть команды корабля, не занятая в данный момент, проводила всё время у телевизора за просмотром бразильских сериалов. Разумеется, все они были мужского пола. Но, как говорят, в Бразилии две страсти: футбол и сериалы. И их никогда не ставят в программе передач в одно и то же время.

Вечером быстро темнеет, можно любоваться закатом, наслаждаться лёгкой прохладой, а потом смотреть на звёзды, лёжа на спине. Освещения по берегам никакого, а свет от корабля не слишком слепит, поэтому звёзд над Амазонкой видно многие тысячи…

Утро принесло неожиданную проверку полицией в 6 часов. К нам вежливо постучали, и донья Мануэла объяснила, как смогла, что мы должны предоставить суровому брутальному дяде наши вещи для досмотра. Всё пришлось выпотрошить для досмотра и даже распороть карман на рюкзаке, который был зашит более полугода назад из-за сломанной молнии, и предъявить тщательно упакованные кубинские сигары, предназначенные в подарок. Дядя нюхал всё вызывающее подозрение, включая крема, мази и остатки листового чая, завязанные в потрёпанный пакетик. Что интересно, конфеты из листьев коки он не отобрал, хотя наверняка они тут вне закона… Не высокогорье всё-таки.

Берег Амазонки

В целом, режим дня как в доме отдыха – еда, сон… Гулять особо негде. Поэтому основную часть дня мы сидели в кондиционированной каюте, занимаясь фотками, заметками и прочими важными делами. Максим ночью играл в компьютерные игры, а утром спал. Иногда можно было посмотреть телевизор. Вот только с португальским у нас намного хуже, чем с испанским, поэтому информативность этих просмотров была минимальная – лучше всего было смотреть ранее виденные фильмы, чтобы быть в курсе сюжетных поворотов 🙂

Отдельно надо рассказать о фарофе. Фарофа – это типичная бразильская приправа, представляющая собой обжаренную муку из юки (маниока). Вещь странная. Бразильцы сыплют её в еду и радостно похрустывают. Мы не впечатлились. Это как панировочные сухари в макароны положить, например.

Ближе к закату удалось увидеть дельфинов. Их тут, в Амазонке, вообще-то много – то тут мелькнёт, то там. Но слишком близко к кораблику они не подплывали. Закаты очень красивые. Зеркальная гладь воды, в которой отражается красное небо… И так спокойно-спокойно…

Закат на Амазонке 11

В последний день мы вдруг собрались снять timelapse. Народ немного смущался нашей камеры, но ничего не говорил. Собственно, результат был выложен ещё в Бразилии. Для тех, кто не видел – смотрите здесь. На мой взгляд, получилось прикольно (сам себя не похвалишь – никто не похвалит)… Нормальный видео ролик с некоторыми пояснениями находится тут!

Завтра прибываем в Манаус в 6 утра. Хотелось бы ещё поспать, да не получится!



Другие статьи про Бразилии:

Теги: свободные путешествия, путешествие по латинской америке, южная америка, колумбия, летисия, амазонка, бразилия, табатинга, граница, переход границы, паспортный контроль, паром, корабль, timelapse, таймлапс, манаус, дельфины, гамаки, каюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *